Sauerkraut-Liebhaber aufgepasst! Dieses leckere Rezept ist wie für euch gemacht. Ein saftiger Blätterteigstrudel mit würzigem Sauerkraut und geräuchertem Speck - perfekt für ein gemütliches Beisammensein mit Familie und Freunden!
➜ Über das Rezept
Den ersten Sauerkrautstrudel probierte ich bei meiner Tante Eva in Varnsdorf, einer Kleinstadt in Nordböhmen. Varnsdorf liegt an der Grenze zu Deutschland und ich denke, dass dieser Strudel auch von der deutschen Küche inspiriert wurde.
Jedenfalls waren wir von dem Rezept begeistert und ich backe diesen herzhaften Strudel besonders gerne, wenn unsere tschechische Familie zu verschiedenen Anlässen zusammenkommt. Ich kann dir sagen, der Sauerkrautstrudel kommt immer gut an!
Der Sauerkrautstrudel ist ein klassischer, herzhafter Blätterteigstrudel mit einer würzigen Füllung aus Sauerkraut und Speck. Er eignet sich hervorragend als köstlicher Snack für verschiedene gesellschaftliche Events.
Tschechische Aussprache
Das tschechische Äquivalent zum Sauerkrautstrudel ist "štrúdl s kysaným zelím". Wenn du dich für die tschechische Aussprache interessierst, hier geht es weiter:
MEIN TIPP: Wenn du es lieber süß magst, probiere diesen klassischen Apfelstrudel aus Blätterteig - er schmeckt fantastisch!
➜ Zutaten
Für den hausgemachten Sauerkrautstrudel brauchst du:
Strudelteig:
- Blätterteig; gekühlt. Ich habe 400 g Blätterteig für einen Strudel verwendet.
- Etwas glattes Mehl; mit dem der Teig beim Ausrollen bestäubt wird.
Sauerkrautfüllung:
- Sauerkraut
- Zwiebeln
- Speck; in Scheiben oder ganz
- Schweineschmalz; evtl. Sonnenblumen- oder Rapsöl
Sonstiges:
- Ei; zum Bestreichen des Strudels
- Kümmel; ganz, zum Bestreuen
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Küchenausstattung: Bereite als Nächstes Backpapier und ein größeres Backblech von ca. 40-45 cm Länge vor.
➜ Sauerkrautstrudel zubereiten
Die ersten Schritte
SCHRITT 1: Den gekühlten Blätterteig im voraus aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann. Das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Bei langen Stücken das Kraut fein schneiden.
Sauerkrautfüllung zubereiten
SCHRITT 2: Die Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken. Den Speck in kleine Stücke schneiden.
SCHRITT 3: Das Schmalz in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen, die Zwiebel zugeben und goldbraun braten. Speck zugeben und kurz mitbraten. Sauerkraut (ohne Lake) dazugeben. Kurz erhitzen.
MEIN TIPP: Je nach Art des Sauerkrauts kann man es abschmecken. Meines war ziemlich sauer, deshalb habe ich einen halben Esslöffel Zucker dazugegeben.
SCHRITT 4: Die Kohlfüllung vollständig abkühlen lassen.
Es hilft, die Füllung auf einem Backblech zu verteilen. Würde man die heiße Füllung direkt auf den Blätterteig geben, könnte der Teig reißen.
Sauerkrautstrudel zubereiten
SCHRITT 5: Den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig mit Mehl leicht bestäuben, damit er nicht am Nudelholz oder an der Teigrolle klebt. Den Teig während des Ausrollens auf das Backpapier legen.
SCHRITT 6: Die Kohlfüllung auf dem ausgerollten Teig verteilen. An den Rändern ca. 2 cm Abstand lassen.
SCHRITT 7: Den Strudel aufrollen. Zuerst die kurzen Enden über die Füllung falten. Dann den Strudel mit Hilfe des Backpapiers an der längeren Seite aufrollen, so dass die Naht am unteren Ende endet.
SCHRITT 8: Den Strudel mit Backpapier auf ein Backblech legen. Die Strudeloberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel gut einstechen. Zum Schluss mit Kümmel bestreuen.
SCHRITT 9: Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen. Den Strudel etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
➜ Strudel servieren
Den Strudel abkühlen lassen. Dann kannst du ihn mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben schneiden und als Snack servieren.
Hast du noch Strudel übrig? Wickle ihn in Frischhaltefolie und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Er hält sich etwa vier Tage. Nimm ihn vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und lass ihn Zimmertemperatur annehmen.
➜ Tipps für ein gutes Gelingen
- Wenn der Strudel vor dem Backen nicht eingestochen wird, kann der Teig beim Backen reißen.
- Die Sauerkrautfüllung nach Belieben würzen. Dies hängt von der Sauerkrautsorte ab - manche sind pikanter, andere würziger. Füge etwas Salz oder Zucker hinzu.
- Statt Speck kannst du auch in kleine Würfel geschnittenes Räucherfleisch in die Krautfüllung geben.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 1 Blätterteig (400 g, gekühlt)
- 1 EL Glattes Mehl
Sauerkrautfüllung
- 450 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck
- ½ EL Schmalz (evtl. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Sonstiges
- 1 Ei
- 1 TL Kümmel
Anleitungen
- Den gekühlten Blätterteig im voraus aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann. Das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Bei langen Stücken das Kraut fein schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken. Den Speck in kleine Stücke schneiden.
- Das Schmalz in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen, die Zwiebel zugeben und goldbraun braten. Speck zugeben und kurz mitbraten. Sauerkraut (ohne Lake) dazugeben. Kurz erhitzen.
- Die Kohlfüllung vollständig abkühlen lassen. Es hilft, die Füllung auf einem Backblech zu verteilen. Würde man die heiße Füllung direkt auf den Blätterteig geben, könnte der Teig reißen.
- Den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig mit Mehl leicht bestäuben, damit er nicht am Nudelholz oder an der Teigrolle klebt. Den Teig während des Ausrollens auf das Backpapier legen.
- Die Kohlfüllung auf dem ausgerollten Teig verteilen. An den Rändern ca. 2 cm Abstand lassen.
- Den Strudel aufrollen. Zuerst die kurzen Enden über die Füllung falten. Dann den Strudel mit Hilfe des Backpapiers an der längeren Seite aufrollen, so dass die Naht am unteren Ende endet.
- Den Strudel mit Backpapier auf ein Backblech legen. Die Strudeloberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel gut einstechen. Zum Schluss mit Kümmel bestreuen.
- Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen. Den Strudel etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Notizen
- Ergibt 1 Sauerkrautstrudel / 10 Stück
- Nährwertangaben für 1 Scheibe Strudel
- SERVIEREN: Den Strudel abkühlen lassen. Dann kannst du ihn mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben schneiden und als Snack servieren.
- Hast du noch Strudel übrig? Wickle ihn in Frischhaltefolie und bewahre ihn im Kühlschrank auf. Er hält sich etwa vier Tage.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Isabella Hauer
Vielen Dank für diese fantastische Homepage. Hab viele Rezepte schon nachgekocht (sogar Svičkova) und schöne Erinnerungen an die Kinderzeit bei meiner tschechischen Oma wieder hervorgeholt. Alles Gute noch weiterhin...