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Home » Brot & Salzgebäck

Sauerkrautplätzchen (Tschechische Zelnaky)

Veröff.: 20. 5. 2022 von Petra Kupská · Aktual.: 20. 5. 2022

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Tschechen und Sauerkraut, das passt zusammen! Ich habe hier ein tolles Rezept für "Zelnaky", das sind salzige Sauerkrautplätzchen. Nur ein paar bescheidene Zutaten und schon hast du eine köstliche Leckerei, die dich mit ihrem Geschmack überrascht!

Sauerkraut Plätzchen arrangiert auf dem Teller, mit Gemüse.
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➜ Was sind Zelnaky Sauerkrautplätzchen?
➜ Zutaten
➜ Anleitung mit Fotos
➜ Servieren
➜ Nützliche Tipps
Sauerkrautplätzchen (Tschechische Zelnaky)

➜ Was sind Zelnaky Sauerkrautplätzchen?

Zelnaky sind im Ofen gebackene Sauerkrautkräcker oder knusprige Plätzchen mit einer schönen flockigen Textur, die ursprünglich aus der Tschechischen Republik stammen. Neben Sauerkraut enthalten sie auch Schmalz und Mehl und werden mit Kümmel und Salz gewürzt. Die Zubereitung ist kinderleicht und die Kekse haben dank des Sauerkrauts einen leicht pikanten Geschmack.

Zelnaky Plätzchen haben die Form von ausgeschnittenen Kreisen oder Streifen, die zu Quadraten gekürzt werden. Ihre anderen tschechischen Namen sind Zelniky, während das Wort "Zelí" auf Deutsch "Kraut" bedeutet.

MEIN TIPP: Versuche auch dieses schnelles Käsegebäck (es schmeckt so lecker!)

➜ Zutaten

Zutaten für Plätzchen mit Sauerkraut, mit Beschriftung.

Für selbstgemachte Sauerkrautplätzchen brauchst du:

  • Sauerkraut; ohne Salzlake drücke das Sauerkraut gut aus!
  • Glattes Mehl
  • Schweineschmalz
  • Salz
  • Kümmel; zerstoßen

✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

➜ Anleitung mit Fotos

SCHRITT 1: Das Sauerkraut abtropfen lassen und auspressen. Mit einem scharfen Messer fein schneiden, damit es keine langen Fäden gibt.

Geschnittenes Sauerkraut.

SCHRITT 2: Das gehackte Sauerkraut, Schmalz, Mehl, Salz und zerstoßenen Kümmel in eine große Rührschüssel geben. Zu einem weichen Teig verarbeiten. Wenn er zu klebrig ist, mit Mehl bestreuen und dieses in den Teig einarbeiten.

Zutaten für Zelnaky Sauerkrautplätzchen im weissen Schüssel.
Verarbeiteter Teig für Sauerkraut Kekse.

SCHRITT 3: Den Teig auf einem bemehlten Backbrett etwa 0,4 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einer Ausstechform von etwa 7 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Wenn du nicht so viel Zeit hast, kannst du den Teig auch in Streifen und dann in Quadrate schneiden.

Runde Plätzchen aus dem ausgerollten Teig ausstechen.

SCHRITT 4: Die geschnittenen Plätzchen mit einem Messer anheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech übertragen.

Plätzchen auf dem Backblech.

SCHRITT 5: Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200° C 20-25 Minuten backen. Ihre Oberfläche sollte golden, aber nicht braun sein.

Gebackene Plätzchen.

➜ Servieren

Genieße die Sauerkrautplätzchen ähnlich wie frittierte Kartoffelchips, salzige Nüsse oder jeden anderen Snack. Eventuell trinkst du auch ein Glas Weißwein dazu. Backe sie für eine Familienfeier oder wenn du deinen guten Freunden die tschechische Küche vorstellen willst.

Biete die Kekse in einer Schüssel an und stelle sie auf den Tisch, damit sich jeder nach Belieben bedienen kann.

Sauerkrautplätzchen serviert mit Gemüse.

➜ Nützliche Tipps

  • Die Plätzchen haben dank des Sauerkrauts einen einzigartigen, leicht sauren Geschmack.
  • Direkt nach dem Backen sind die Zelnaky-Plätzchen herrlich knusprig. Wenn du sie über Nacht stehen lässt, werden sie am nächsten Tag ein bisschen weicher. Sie schmecken aber immer noch großartig.
  • Bewahre sie abgedeckt in einem luftdichten Behälter auf, damit sie so lange wie möglich knusprig bleiben.
  • Klassische tschechische Zelnaky werden im Ofen gebacken, nicht in einer Pfanne in Fett ausgebacken!

Versuche auch: Utopenci, eingelegte Würste auf tschechische Art!

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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

Plätzchen mit Sauerkraut, arrangiert auf dem Teller mit Gemüse.

Sauerkrautplätzchen (Tschechische Zelnaky)

Tschechen und Sauerkraut, das passt zusammen! Ich habe hier ein tolles Rezept für "Zelnaky", das sind salzige Sauerkrautplätzchen. Nur ein paar bescheidene Zutaten und schon hast du eine köstliche Leckerei, die dich mit ihrem Geschmack überrascht!
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Portionen: 30 Plätzchen
Autor: Petra Kupská
verhindert Verdunkelung des Bildschirms

Zutaten

  • 125 g Schweineschmalz
  • 250 g glattes Weizenmehl (Type 405)
  • 250 g Sauerkraut (ohne Salzlake, ausgedrückt)
  • 1 und ½ TL Salz
  • 1 TL Kümmel (zerstoßen)

Anleitungen

  • Das Sauerkraut abtropfen lassen und auspressen. Mit einem scharfen Messer fein schneiden, damit es keine langen Fäden gibt.
  • Das gehackte Sauerkraut, Schmalz, Mehl, Salz und zerstoßenen Kümmel in eine große Rührschüssel geben. Zu einem weichen Teig verarbeiten. Wenn er zu klebrig ist, mit Mehl bestreuen und dieses in den Teig einarbeiten.
  • Den Teig auf einem bemehlten Backbrett etwa 0,4 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einer Ausstechform von etwa 7 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen. Wenn du nicht so viel Zeit hast, kannst du den Teig auch in Streifen und dann in Quadrate schneiden.
  • Die geschnittenen Plätzchen mit einem Messer anheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech übertragen.
  • Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200° C 20-25 Minuten backen. Ihre Oberfläche sollte golden, aber nicht braun sein.

Notizen

  • Ergibt etwa 30 Stück.
  • Genieße die Sauerkrautplätzchen ähnlich wie frittierte Kartoffelchips, salzige Nüsse oder jeden anderen Snack. Eventuell trinkst du auch ein Glas Weißwein dazu. Backe sie für eine Familienfeier oder wenn du deinen guten Freunden die tschechische Küche vorstellen willst.
  • Biete die Kekse in einer Schüssel an und stelle sie auf den Tisch, damit sich jeder nach Belieben bedienen kann.
  • Bewahre sie abgedeckt in einem luftdichten Behälter auf, damit sie so lange wie möglich knusprig bleiben.

Nährwert pro Portion:

Kalorien: 70kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g

Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

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