Das ist ein bewährtes Rezept für ein einfaches Käsegebäck, das hervorragend zum Wein, als Leckerbissen beim Treffen mit Freunden oder einfach zum Knabbern vor dem Fernseher passt. Die Käsekekse sind super lecker und trotzdem einfach und schnell zu machen.
Das Käsegebäck nach diesem Rezept wird mit salzigem Mürbeteig zubereitet, dem geriebener Käse hinzugefügt wird.
Stich mit verschiedenen Keksformen verschiedene Teile aus dem Teig aus. Bestreiche sie mit verquirltem Ei und bestreue sie mit Mohn, Kümmel oder grobem Salz. Nach nur ein paar Minuten Backzeit hast du einen köstlichen Snack fertig!
MEIN TIPP: Versuche auch diesen Aufstrich mit Knoblauch und Käse (schmeck exzellent!)
➜ Zutaten
Für hausgemachtes Käsegebäck brauchst du:
MÜRBETEIG:
- Mehl; glattes Weizenmehl Type 405
- Butter; kalte Butter aus dem Kühlschrank
- Käse; geriebener Halbhartkäse. Mehr über die Käsesorte später im Rezept.
- Vollmilch; um den Teig weicher zu machen
- Backpulver
- Salz; die Menge des Salzes hängt von der verwendeten Käsesorte ab. Ein geschmacksneutraler Käse erfordert etwas Zugabe von Salz zum Keksteig, bei ausgeprägteren Käsesorten kannst du das Salz weglassen.
FÜR ANSTRICH UND BELAG:
- Ei; mit einer Gabel verquirlt; es dient dazu, die Kekse zu bestreichen, bevor du sie bestreust.
- Kümmel, Mohn, grobes Salz; sei vorsichtig mit dem Salz, nur ein paar Körner zum Verzieren der Oberfläche
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Den Käse fein reiben. Das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl in eine Schüssel geben, den geriebenen Käse und die in kleine Stücke gehackte Butter hinzufügen. Die Milch dazu gießen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
SCHRITT 2: Den Teig in zwei Hälften teilen und beide Hälften für zwei Stunden in den Kühlschrank oder für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen.
Den ausgeruhten Teig zu einem möglichst gleichmäßigen Rechteck ausrollen, etwa 0,3 bis 0,5 cm dick. Mit einem Messer oder Rädchen die gewünschten Formen ausschneiden oder mit Keksformen ausstechen.
TIP: Die andere Hälfte im Kühlschrank aufbewahren, bis du sie verarbeitet kannst.
SCHRITT 3: Die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In einer Schüssel das Ei mit einer Gabel verquirlen und die Oberfläche aller Kekse damit bestreichen.
Nach Belieben mit Mohn, Kümmel und grobem Salz bestreuen.
SCHRITT 4: Die salzigen Käsekekse im vorgeheizten Backofen bei 170° C (Unter- und Oberhitze) 16 Minuten lang backen, bis die Oberfläche golden ist.
➜ Welcher Käse für Käsegebäck?
Für die Käsekekse Zubereitung eignen sich Edamer oder Gouda am besten. Wenn du würzigere Kekse magst, nimm Emmentaler oder Cheddar. Ich kann mir in diesem Rezept auch ganz gut Mozzarella vorstellen. Experimentiere und verwende den Käse, der dir schmeckt!
➜ Nützliche Tipps
- Wenn du den Teig nicht im Kühlschrank ruhen lässt, reißt er und klebt beim Ausrollen am Nudelholz. Lass den Teig im Kühlschrank gerade so fest werden, dass du ihn gut ausrollen kannst. Richtig gekühlter Teig muss nicht bemehlt werden, wenn er ausgerollt wird.
- Manchmal bereite ich den Mürbeteig vor, indem ich ihn vorsichtig zwischen zwei Backpapier Blätter oder unter einer Frischhaltefolie ausrolle, ihn auf ein kleineres Brett lege und zum Festwerden in den Gefrierschrank oder Kühlschrank stelle. Der Teig ist somit schneller bereit für den nächsten Schritt.
- Lagerung: Da die Kekse aus einem Mürbeteig hergestellt werden, bewahre sie abgedeckt in einer mit Backpapier ausgelegten Schachtel auf. Halte sie kühl und trocken. Bei guter Lagerung sind sie 2 bis 3 Wochen haltbar.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Mürbeteig:
- 200 g Weizenmehl
- 120 g Butter (kalt)
- 3 EL Vollmilch
- 1 TL Backpulver
- 100 g Käse (Edamer, Gouda, Cheddar)
Anstrich und Belag:
- 1 Ei
- 1 EL Mohn
- 1 EL Kümmel
- 1 TL grobes Salz
Anleitungen
- Den Käse fein reiben. Das mit Backpulver und Salz vermischte Mehl in eine Schüssel geben, den geriebenen Käse und die in kleine Stücke gehackte Butter hinzufügen. Die Milch dazu gießen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und beide Hälften für zwei Stunden in den Kühlschrank oder für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen.
- Den ausgeruhten Teig zu einem möglichst gleichmäßigen Rechteck ausrollen, etwa 0,3 bis 0,5 cm dick. Mit einem Messer oder Rädchen die gewünschten Formen ausschneiden oder mit Keksformen ausstechen.
- Die andere Hälfte im Kühlschrank aufbewahren, bis du sie verarbeitet kannst.
- Die ausgestochenen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In einer Schüssel das Ei mit einer Gabel verquirlen und die Oberfläche aller Kekse damit bestreichen.
- Nach Belieben mit Mohn, Kümmel und grobem Salz bestreuen.
- Die salzigen Käsekekse im vorgeheizten Backofen bei 170° C (Unter- und Oberhitze) 16 Minuten lang backen, bis die Oberfläche golden ist.
Notizen
- Ergibt etwa 50-60 Käsekekse.
- Wenn du den Teig nicht im Kühlschrank ruhen lässt, reißt er und klebt beim Ausrollen am Nudelholz. Lass den Teig im Kühlschrank gerade so fest werden, dass du ihn gut ausrollen kannst.
- Richtig gekühlter Teig muss nicht bemehlt werden, wenn er ausgerollt wird.
- LAGERUNG: Bewahre die Kekse abgedeckt in einer mit Backpapier ausgelegten Schachtel auf. Halte sie kühl und trocken. Bei guter Lagerung sind sie 2 bis 3 Wochen haltbar.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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