Obwohl Langos eigentlich aus Ungarn kommen, sind sie in vielen mitteleuropäischen Ländern sehr beliebt. Erhältlich sind sie bei Straßenverkäufern und auf Weihnachtsmärkten. Ein Langos entfacht nicht nur deinen Hunger, er schmeckt auch sehr lecker!
➜ Was ist ein Langos?
Der Langos oder Langosch ist ein ungarisches Fladenbrot, das aus Hefeteig zubereitet wird. Die aufgegangenen Teigstücke werden zu Scheiben gezogen und von jeder Seite frittiert, bis sie goldgelb und knusprig sind.
Von sich aus schmeckt ein Langos neutral, er kann aber sowohl mit einem süßen als auch mit einem salzigen Belag hergestellt werden.
Langos ist ein typisches Fast Food, das meist in der Sommersaison auf Festivals, Karnevals und in Urlaubsorten verkauft wird. Im Winter findest du das Fladenbrot auf Weihnachtsmärkten.
Die ungarische Spezialität kannst du einfach bei dir Zuhause selber machen. In diesem Rezept zeige ich dir die Anleitung dazu.
MEIN TIPP: Versuche auch diese tschechische Kartoffelplätzchen (sie schmecken fantastisch!)
➜ Zutaten
Dieses Rezept basiert auf der Originalrezeptur und beschreibt einen Langos, der aus einem Teig mit Kartoffeln und Trockenhefe zubereitet wird.
Teig
- Trockenhefe; oder frische Hefe
- Milch; lauwarm
- Zucker; als Nahrung für die Hefe
- Abgekühlte Kartoffel; am besten am Vortag gekocht
- Weizenmehl
- Pflanzenöl
- Salz
- Öl; zum Frittieren
- Weizenmehl; zum Bestäuben der Arbeitsfläche
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Belag
- Frischer Knoblauch; gepresst
- Wasser
- Salz
Ich habe den einfachsten Langos Belag verwendet, nur mit zerdrücktem oder gepressten Knoblauch, vermengt mit Wasser und Salz. Dieser Belag ist unglaublich lecker und schnell gemacht.
➜ Langos selber machen
SCHRITT 1: Kartoffel mit der Schale kochen und dann abkühlen lassen.
SCHRITT 2: Die Hälfte der Milch erwärmen; die Milch sollte lauwarm aber nicht zu heiß sein. Der Milch einen Teelöffel Zucker und Trockenhefe zugeben, umrühren. Diese Mischung an einem warmen Ort 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
SCHRITT 3: Den gekochten, abgekühlten Kartoffel schälen und fein reiben.
Das mit Salz gemischte Mehl in eine große Schüssel sieben. Die aktivierte Hefemischung, das Pflanzenöl und die restliche Milch hinzufügen. Einen halbfesten Teig kneten – entweder mit einem Holzlöffel und dann mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine.
SCHRITT 4: Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
SCHRITT 5: Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf auskippen und in 6 gleich große Stücke teilen.
SCHRITT 6: Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Langos sollten beim Frittieren unbedingt im Öl schwimmen. Sie benötigen mindestens eine 3 cm hohe Ölschicht.
SCHRITT 7: Jedes Teigstück mit den Fingern zu einer etwa 20 bis 25 cm großen, dünnen Scheibe ausziehen.
SCHRITT 8: In Öl frittieren, bis der Langos goldbraun ist. Umdrehen und auf der anderen Seite frittieren. Das ist blitzschnell erledigt. Rechne mit einer Minute für jede Seite.
SCHRITT 9: Den Knoblauch Belag zubereiten: Knoblauchzehen schälen und fein pressen. Gepressten Knoblauch in eine kleine Schüssel geben und mit etwas Wasser verrühren, Salz hinzufügen, umrühren.
SCHRITT 10: Langos oben mit der Knoblauch Mischung bestreichen und warm servieren.
➜ Belag
Ein Langos kann mit einem süßen oder salzigen Belag zubereitet und serviert werden.
Zur süßen Varianten gehören saure Sahne mit Zucker und kleinen Früchte beträufelt mit Honig. Oder kannst du Langos mit Nutella bestreichen.
Falls du einen salzigen Belag bevorzugst, kannst du deinen Langos mit einer Knoblauchsoße, belegt mit geriebenen Käse und Ketchup genießen.
In Ungarn ist sehr beliebt die Belag-Variante mit Knoblauch, Salz und Sauerrahm.
➜ Nützliche Tipps
- Es gibt auch Langos-Rezepte ohne Kartoffeln. Allerdings schmecken die Kartoffel-Langos noch besser als solche ohne!
- Du kannst die Langos etwas gesünder zubereiten, wenn du das überschüssige Fett in ein Küchentuch abtropfen lässt.
Verpasse nicht diese Rezepte:
- Dillsauce mit Sahne – mit Ei und böhmischen Knödeln
- Szegediner Gulasch – ein hungarisches Original-Rezept
➜ Woher kommt der Langos und was bedeutet sein Name?
Bei dem Fladenbrot handelt es sich um ein authentisches ungarisches Gericht. Der Name "Langos" (lángos, oder langosz, langosh) leitet sich von dem Wort "Flamme" ab. Ungarische Hirten bereiteten ihre Langos früher über dem offenen Feuer zu.
Da auch die Tschechen einmal ein Teil der österreichisch-ungarischen Monarchie waren, haben beide Küchen viele gemeinsame Rezepte. Das ist auch der Grund, weshalb ich ein Langos Rezept hier auf meinem tschechischen Foodblog veröffentliche.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Langos Teig
- 250 ml Milk (lauwarm)
- 1 EL Trockenhefe
- 3 EL Zucker
- 1 Kartoffel (gekocht und abgekühlt)
- 400 g Weizenmehl
- 4 EL Pflanzenöl
- Salz
Langos Belag
- Frischer Knoblauch (gepresst)
- Wasser
- Salz
Misc.
- Pflanzenöl (zum Frittieren)
- Weizenmehl (zum Bestäuben der Arbeitsfläche)
Anleitungen
- Kartoffel mit der Schale kochen und dann abkühlen lassen.
- Die Hälfte der Milch erwärmen; die Milch sollte lauwarm aber nicht zu heiß sein. Der Milch einen Teelöffel Zucker und Trockenhefe zugeben, umrühren. Diese Mischung an einem warmen Ort 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
- Den gekochten, abgekühlten Kartoffel schälen und fein reiben.
- Das mit Salz gemischte Mehl in eine große Schüssel sieben. Die aktivierte Hefemischung, das Pflanzenöl und die restliche Milch hinzufügen. Einen halbfesten Teig kneten – entweder mit einem Holzlöffel und den Händen oder mit einer Küchenmaschine.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf auskippen und in 6 gleich große Stücke teilen.
- Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Langos sollten beim Frittieren unbedingt im Öl schwimmen. Sie benötigen mindestens eine 3 cm hohe Ölschicht.
- Jedes Teigstück mit den Fingern zu einer etwa 20 bis 25 cm großen, dünnen Scheibe ausziehen.
- In Öl frittieren, bis der Langos goldbraun ist. Umdrehen und auf der anderen Seite frittieren. Das ist blitzschnell erledigt. Rechne mit einer Minute für jede Seite.
- Den Knoblauch Belag zubereiten: Knoblauchzehen schälen und fein pressen. Gepressten Knoblauch in eine kleine Schüssel geben und mit etwas Wasser verrühren, Salz hinzufügen, umrühren.
- Langos oben mit der Knoblauch Mischung bestreichen und warm servieren.
Notizen
- Rezept für 6 Langos.
- Du kannst die Langos etwas gesünder zubereiten, wenn du das überschüssige Fett in ein Küchentuch abtropfen lässt.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Birgit
Das Rezept ist klasse! Schmeckt besser als auf dem Weihnachtsmarkt! Und alle Angaben haben genau gepasst. Ich hab 1 gehäuften Teelöffel Salz genommen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Petra Kupská
Hallo liebe Birgit, vielen Dank für dein freundliches Feedback! Es freut mich, dass dir Lángos geschmeckt hat. Bei uns zu Hause ist es immer der Hit, wenn ich es mache. Beste Grüsse aus Böhmen, Petra