Zu Ostern in Tschechien gibt es viele leckere Speisen, unter denen "Velikonoční nádivka" einen besonderen Platz einnimmt. Im Grunde ist es ein herzhafter Brotauflauf, der als Hauptgericht mit Salzkartoffeln serviert wird. Und hier ist mein Rezept!
➜ Was ist Velikonoční nádivka
Velikonoční nádivka ist ein traditionelles tschechisches Gericht, das am Karsamstag zubereitet wird. Es besteht aus gekochtem Schweinespeck, altbackenem, in Milch eingeweichtem Brot, Eiern, einigen Gewürzen und Frühlingskräutern. Der Brotauflauf wird in einer Auflaufform verteilt und im Ofen gebacken.
Die genaue Übersetzung des Rezeptes "Velikonoční nádivka" wäre "Osterfüllung". Da dieses Gericht jedoch in einer Backform gegart wird, handelt es sich eigentlich um einen Auflauf.
Du könntest Velikonoční nádivka auch unter anderen tschechischen Namen finden: Sekanice oder Sekanina, Hlavička, Řežábek.
MEIN TIPP: Versuche auch Mazanec, das Osterbrot aus Böhmen!
➜ Aussprache
Neugierig, wie man "Velikonoční nádivka" auf Tschechisch ausspricht? Ich habe einen kurzen Audioclip für dich erstellt, klicke einfach auf den Button unten. Ich bin tschechischer Muttersprachler, du kannst so echtes Tschechisch hören!
➜ Zutaten
Für das tschechische Ostergericht "Velikonoční nádivka" brauchst du:
- Gekochter Bauchspeck; oder geräucherter Kochschinken
- Altbackenes Weißbrot; wie Brötchen, Stangenbrot, Baguette, tschechische Rohliky Hörnchen
- Eier; Eigelb und Eiweiß getrennt
- Vollmilch; lauwarm
- Babyspinat; frische Blätter
- Stängel Petersilie
- Gewürze: Muskatnuss, Knoblauchzehen, Salz und gemahlener Pfeffer
- Butter; in dünne Scheiben schneiden, um die Oberfläche des Auflaufs zu bedecken, bevor er in den Ofen kommt. Dadurch erhält das Gericht eine knusprige, goldene Kruste.
- Für die Auflaufform: ein wenig Butter und Paniermehl – lerne Paniermehl selbst zu machen
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Auflaufform: Ich habe für diesen Auflauf eine eher kleinere Form von etwa 20 x 30 cm mit höherem Rand verwendet. Diese Größe reicht für ca. 4-6 Portionen.
➜ Anleitung mit Fotos
Im voraus zubereiten
SCHRITT 1: Knoblauch schälen und pressen. Den Speck in Würfel schneiden. Das Weißbrot in 1,5 bis 2 cm große Würfel schneiden. Das Eiweiß vorsichtig vom Eigelb trennen und beides in separate, saubere Schüssel geben.
Kräuter waschen und hacken
SCHRITT 2: Spinatblätter in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen. Mit heißem Wasser kurz überbrühen. Die blanchierten Spinatblätter und die grünen Petersilienblätter mit einem Küchenmesser grob hacken.
Auflaufform einfetten und mit Paniermehl bestreuen
SCHRITT 3: Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Danach mit Paniermehl ausstreuen. Mit der Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Paniermehl zu entfernen.
Die Masse für den Brotauflauf zubereiten
SCHRITT 4: In einer Schüssel die Milch mit den Eigelben, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch gründlich verquirlen.
SCHRIT 5: Weißbrotwürfel in eine große Schüssel geben. Die Eimischung darüber gießen und umrühren. Etwa 5 Minuten stehen lassen, während das Brot die Flüssigkeit aufsaugt.
SCHRITT 6: In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Brotauflauf backen
SCHRITT 7: Die geräucherten Speckwürfel, das geschlagene Eiweiß und die gehackten Kräuter zu dem eingeweichten Brot geben. Mit einem Holzlöffel vorsichtig, aber gründlich verrühren.
SCHRITT 8: Die Masse in die vorbereitete Auflaufform verteilen und glatt streichen. Die Butter in dünnen Scheiben darauf legen.
SCHRITT 9: Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Auflauf 40 Minuten backen.
➜ Servieren
Geschafft, jetzt geht's an den Tisch! Serviere diesen herzhaften Brotauflauf warm, in etwa 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
Eine andere Möglichkeit ist, kalte Brotauflaufscheiben auf einem Teller anzurichten, dazu Gewürzgurken und etwas frisches Gemüse.
Der tschechische Osterbrotauflauf schmeckt warm genauso gut wie kalt!
➜ Nützliche Tipps
- Aufbewahrung: Den abgekühlten Brotauflauf nicht aus der Form stürzen. In Frischhaltefolie wickeln und bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Hast du am nächsten Tag noch Auflauf übrig? Schneide ihn in Scheiben und brate sie von beiden Seiten in einer Pfanne mit etwas Butter an. Dies ist die Lieblingsmethode meiner Familie zum Aufwärmen der "Nádivka-Auflauf"!
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Kochutensilien
- Auflaufform 20x30 cm
Zutaten
- 5 St Brötchen (2-3 Tage alt)
- 350 g gekochter Bauchspeck
- 6 St Eier
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 2 Handvoll Babyspinach Blätter
- 1 Handvoll Petersilienzweig
- 2 Zehe Knoblauch
- ½ TL Muskatnuss (gemahlen)
- ½ TL Pfeffer (gemahlen)
- 1 TL Salz
- 40 g Butter
Für Auflaufform:
- ½ EL Butter
- 2 EL Paniermehl
Anleitungen
- Knoblauch schälen und pressen. Den Speck in Würfel schneiden. Das Weißbrot in 1,5 bis 2 cm große Würfel schneiden. Das Eiweiß vorsichtig vom Eigelb trennen und beides in separate, saubere Schüssel geben.
- Spinatblätter in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen. Mit heißem Wasser kurz überbrühen. Die blanchierten Spinatblätter und die grünen Petersilienblätter mit einem Küchenmesser grob hacken.
- Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Danach mit Paniermehl ausstreuen. Mit der Form vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Paniermehl zu entfernen.
- In einer Schüssel die Milch mit den Eigelben, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch gründlich verquirlen.
- Weißbrotwürfel in eine große Schüssel geben. Die Eimischung darüber gießen und umrühren. Etwa 5 Minuten stehen lassen, während das Brot die Flüssigkeit aufsaugt.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Die geräucherten Speckwürfel, das geschlagene Eiweiß und die gehackten Kräuter zu dem eingeweichten Brot geben. Mit einem Holzlöffel vorsichtig, aber gründlich verrühren.
- Die Masse in die vorbereitete Auflaufform verteilen und glatt streichen. Die Butter in dünnen Scheiben darauf legen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Auflauf 40 Minuten backen.
Notizen
- Ergibt 4-6 Portionen.
- SERVIEREN: Serviere diesen herzhaften Brotauflauf warm, in etwa 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
- Eine andere Möglichkeit ist, kalte Brotauflaufscheiben auf einem Teller anzurichten, dazu Gewürzgurken und etwas frisches Gemüse.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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