Das ist eine leichte Version des klassischen Eiersalats, zubereitet ohne Mayonnaise. Der Vorteil liegt in der schnellen Zubereitung, die zu einem überraschend tollen Geschmack führt! Am besten auf einer Scheibe frischem Brot genießen.

➜ Über dieses Rezept
Das Grundrezept für Eiersalat enthält Mayonnaise. In meiner Familie bevorzugen wir jedoch eine leichtere Version: Ich ersetze die Mayo durch Frischkäse und griechischen Joghurt.
Zusätzlich zu den gekochten Eiern brauchst du dann nur noch mittelscharfen Senf für den Geschmack sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken und schon ist der leckere Eiersalat fertig.
In der Tschechischen Republik nennen wir diese Art von Eiersalat "vajíčková pomazánka".
➜ Zutaten

- Hartgekochte Eier; meine bevorzugte Methode ist es, Eier in kaltes Wasser zu legen, zum Kochen bringen, die Temperatur senken und die Eier 8 Minuten lang langsam kochen lassen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und verwenden.
- Griechischer Joghurt; dieser Salat wird ohne Mayo gemacht, es wird griechischer Joghurt mit einem Fettanteil von etwa 10 % verwendet.
- Frischkäse; für eine festere Konsistenz, der Salat wird dann nicht so lästig tropfen. Verwende jeden geschmacksneutralen Frischkäse, den du in deinem Geschäft findest.
- Mittelscharfer Senf; wenn du einen schärferen Salat möchtest, ersetze den klassischen Senf durch Dijon-Senf.
- Salz und Pfeffer; zum Abschmecken
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Eiersalat selber machen
SCHRITT 1: Die Eier im Voraus kochen. Abkühlen lassen, schälen und halbieren. Die Dotter herauslösen und in eine Schüssel geben.
SCHRITT 2: Das Eiweiß hacken. Die Größe der Stücke beeinflusst die Textur des Eiersalats. Je feiner das Eiweiß gehackt wird, desto geschmeidiger wird der fertige Aufstrich sein.
SCHRITT 3: Senf, Frischkäse und griechischen Joghurt zu den Eigelben geben. Alles mit einer Gabel zu einer glatten Masse zerdrücken.

SCHRITT 4: Gehacktes Eiweiß unterheben, salzen und pfeffern, umrühren, und du bist fertig!

Lass den fertigen Eiersalat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank stehen, damit sich alle Aromen richtig vermischen können.
➜ Servieren
Den Eiersalat auf einer Scheibe frischem Brot verteilen und mit einem Zweig grüner Kräuter garnieren. Wir verwenden häufig frische Petersilienblätter.

➜ Kochtipp
- Der Geschmack dieses Salats ist lecker, kann aber für einige zu mild sein. Füge ein paar fein gehackte Zwiebeln hinzu, um einen stärker ausgeprägten Geschmack zu erhalten.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

Zutaten
- 5 Hardgekochte Eier
- 1 TL Mittelscharfer Senf
- 80 g Griechischer Joghurt (Fettanteil von etwa 10 %)
- 200 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer (gemahlen)
Anleitungen
- Die Eier im Voraus kochen. Abkühlen lassen, schälen und halbieren. Die Dotter herauslösen und in eine Schüssel geben.
- Das Eiweiß hacken. Die Größe der Stücke beeinflusst die Textur des Eiersalats. Je feiner das Eiweiß gehackt wird, desto geschmeidiger wird der fertige Aufstrich sein.
- Senf, Frischkäse und griechischen Joghurt zu den Eigelben geben. Alles mit einer Gabel zu einer glatten Masse zerdrücken.
- Gehacktes Eiweiß unterheben, salzen und pfeffern, umrühren, und du bist fertig!
Notizen
- Die Menge für etwa 3 Personen.
- Lass den fertigen Eiersalat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank stehen, damit sich alle Aromen richtig vermischen können.
- Den Eiersalat auf einer Scheibe frischem Brot verteilen und mit einem Zweig grüner Kräuter garnieren.
- Der Geschmack dieses Salats ist lecker, kann aber für einige zu mild sein. Füge ein paar fein gehackte Zwiebeln hinzu, um einen stärker ausgeprägten Geschmack zu erhalten.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Renate
Hallo Petra! Habe gerade Deinen Kanal entdeckt. Den Eiersalat mache ich so wie du. Statt Petersilie nehme ich Schnittlauch den ich auch in den Salat menge. Die Eier schneide ich mit einem Eierschneider in Scheiben, einmal längs und dann quer, da erspare ich mir das Herauslösen der Dotter und das Hacken des Eiweißes. Geht also ganz schnell.
Liebe Grüße aus Wien ????
Petra Kupská
Hallo Renate, vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Ich habe diese Rezeptseite erst kürzlich eröffnet, daher bin ich für jedes Feedback dankbar ???? Du hast Recht, die gekochten Eier im Ganzen zu schneiden geht sehr schnell, das mache ich auch manchmal. Mein Mann mag diesen Salat mit einigen fein gehackten Zwiebeln (mein Tipp!), während die Kinder keine rohen Zwiebeln lieben. Ein Eiersalat, und viele Möglichkeiten, ihn zu "personalisieren". Beste Grüsse aus Tschechien, Petra ????
Sigrid Finck
Hallo Petra , der Eiersalat schmeckt wunderbar ***** ich habe aus alter Gewohnheit noch einwenig Muskat dran gerieben .
Vielen Dank für das tolle Rezept es kommt in meine Sammlung . Liebe Grüße Sigrid
Tina
Hi, bin gestern auf das Rezept gestoßen, weil ich Eiersalat ohne Majo machen wollte.Ich bin total begeistert. Er schmeckte auch heute noch gut. Ich habe ihn genau nach Anweisung gemacht+ ein paar Gürkchen👍 Dankeschön
Anna
Hallo Petra, heute googelte ich ein schnelles Rezept für einen Eiersalat ohne Mayo und stieß auf deines. Ich komme gerade vom Abendbrottisch, auch mein spanischer Mann ist begeistert. Nur dass mit den 30 Minuten ziehen lassen hat nicht geklappt, dafür war unser Hunger zu groß ;-))
Herzliche Grüße aus Mallorca