• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Culina Bohemica
  • Rezepte
  • Über mich
  • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über mich
  • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über mich
    • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
  • ×

    Home » Aufstriche

    Eiersalat ohne Mayo, schnell und einfach

    Veröff.: 29. 4. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 17. 3. 2023

    Springe zu Rezept
    • 1.1Kgeteilt

    Das ist eine leichte Version des klassischen Eiersalats, zubereitet ohne Mayonnaise. Der Vorteil liegt in der schnellen Zubereitung, die zu einem überraschend tollen Geschmack führt! Am besten auf einer Scheibe frischem Brot genießen.

    Eiersalat ohne mayonnaise
    Inhalt Verbergen
    ➜ Über dieses Rezept
    ➜ Zutaten
    ➜ Eiersalat selber machen
    ➜ Servieren
    ➜ Kochtipp
    Eiersalat ohne Mayo, schnell und einfach

    ➜ Über dieses Rezept

    Das Grundrezept für Eiersalat enthält Mayonnaise. In meiner Familie bevorzugen wir jedoch eine leichtere Version: Ich ersetze die Mayo durch Frischkäse und griechischen Joghurt.

    Zusätzlich zu den gekochten Eiern brauchst du dann nur noch mittelscharfen Senf für den Geschmack sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken und schon ist der leckere Eiersalat fertig.

    In der Tschechischen Republik nennen wir diese Art von Eiersalat "vajíčková pomazánka".

    ➜ Zutaten

    eiersalat zutaten
    • Hartgekochte Eier; meine bevorzugte Methode ist es, Eier in kaltes Wasser zu legen, zum Kochen bringen, die Temperatur senken und die Eier 8 Minuten lang langsam kochen lassen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und verwenden.
    • Griechischer Joghurt; dieser Salat wird ohne Mayo gemacht, es wird griechischer Joghurt mit einem Fettanteil von etwa 10 % verwendet.
    • Frischkäse; für eine festere Konsistenz, der Salat wird dann nicht so lästig tropfen. Verwende jeden geschmacksneutralen Frischkäse, den du in deinem Geschäft findest.
    • Mittelscharfer Senf; wenn du einen schärferen Salat möchtest, ersetze den klassischen Senf durch Dijon-Senf.
    • Salz und Pfeffer; zum Abschmecken

    ✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

    ➜ Eiersalat selber machen

    SCHRITT 1: Die Eier im Voraus kochen. Abkühlen lassen, schälen und halbieren. Die Dotter herauslösen und in eine Schüssel geben.

    SCHRITT 2: Das Eiweiß hacken. Die Größe der Stücke beeinflusst die Textur des Eiersalats. Je feiner das Eiweiß gehackt wird, desto geschmeidiger wird der fertige Aufstrich sein.

    SCHRITT 3: Senf, Frischkäse und griechischen Joghurt zu den Eigelben geben. Alles mit einer Gabel zu einer glatten Masse zerdrücken.

    eiersalat zubereitung

    SCHRITT 4: Gehacktes Eiweiß unterheben, salzen und pfeffern, umrühren, und du bist fertig!

    eiersalat in der kleinen schüssel

    Lass den fertigen Eiersalat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank stehen, damit sich alle Aromen richtig vermischen können.

    ➜ Servieren

    Den Eiersalat auf einer Scheibe frischem Brot verteilen und mit einem Zweig grüner Kräuter garnieren. Wir verwenden häufig frische Petersilienblätter.

    eiersalat auf dem brot

    ➜ Kochtipp

    • Der Geschmack dieses Salats ist lecker, kann aber für einige zu mild sein. Füge ein paar fein gehackte Zwiebeln hinzu, um einen stärker ausgeprägten Geschmack zu erhalten.

    Mehr leckere Rezepte:

    • Dillsauce mit Sahne – serviert mit böhmischen Knödeln
    • Tschechische Knoblauchsuppe – bekannt als "česnečka"
    • Cevapcici – klassisch und einfach
    • Velikonocni nadivka – Oster-Brotauflauf aus Tschechien

    Hast du das Rezept ausprobiert?

    Bewerte es unten in den Kommentaren! ⭐⭐⭐⭐⭐

    Folge mich auf Facebook und Pinterest, abboniere meinen Newsletter, oder schicke mir eine E-mail. Ich freue mich über dein Feedback!

    🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

    eiersalat ohne mayo rezept

    Eiersalat ohne Mayo, schnell und einfach

    Das ist eine leichte Version des klassischen Eiersalats, zubereitet ohne Mayonnaise. Der Vorteil liegt in der schnellen Zubereitung, die zu einem überraschend tollen Geschmack führt!
    Drucken Pinnen Rezept bewerten
    Vorbereitungszeit: 15 Minuten
    Arbeitszeit: 15 Minuten
    Portionen: 2
    Autor: Petra Kupská
    verhindert Verdunkelung des Bildschirms

    Zutaten

    • 5 Hardgekochte Eier
    • 1 TL Mittelscharfer Senf
    • 80 g Griechischer Joghurt (Fettanteil von etwa 10 %)
    • 200 g Frischkäse
    • Salz
    • Pfeffer (gemahlen)

    Anleitungen

    • Die Eier im Voraus kochen. Abkühlen lassen, schälen und halbieren. Die Dotter herauslösen und in eine Schüssel geben.
    • Das Eiweiß hacken. Die Größe der Stücke beeinflusst die Textur des Eiersalats. Je feiner das Eiweiß gehackt wird, desto geschmeidiger wird der fertige Aufstrich sein.
    • Senf, Frischkäse und griechischen Joghurt zu den Eigelben geben. Alles mit einer Gabel zu einer glatten Masse zerdrücken.
    • Gehacktes Eiweiß unterheben, salzen und pfeffern, umrühren, und du bist fertig!

    Notizen

    1. Die Menge für etwa 3 Personen.
    2. Lass den fertigen Eiersalat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank stehen, damit sich alle Aromen richtig vermischen können.
    3. Den Eiersalat auf einer Scheibe frischem Brot verteilen und mit einem Zweig grüner Kräuter garnieren.
    4. Der Geschmack dieses Salats ist lecker, kann aber für einige zu mild sein. Füge ein paar fein gehackte Zwiebeln hinzu, um einen stärker ausgeprägten Geschmack zu erhalten.

    Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

    Hast du dieses Rezept probiert?Sag mir Bescheid wie war das!
    • 1.1Kgeteilt

    Mehr Aufstriche

    • Überbackene Brotscheibe mit Karotten-Käse Aufstrich, Rezept.
      Überbackene Brötchen mit Karotten-Käse-Aufstrich
    • Knoblauch-Käse-Aufstrich
      Knoblauch Käse Aufstrich aus Böhmen
    • Schinkenaufstrich Rezept
      Schinkenaufstrich aus Böhmen
    • Weichkäse-Aufstrich Rezept
      Weichkäse-Aufstrich für Baguettes

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Renate

      Juni 15, 2021 at 1:28 pm

      5 stars
      Hallo Petra! Habe gerade Deinen Kanal entdeckt. Den Eiersalat mache ich so wie du. Statt Petersilie nehme ich Schnittlauch den ich auch in den Salat menge. Die Eier schneide ich mit einem Eierschneider in Scheiben, einmal längs und dann quer, da erspare ich mir das Herauslösen der Dotter und das Hacken des Eiweißes. Geht also ganz schnell.
      Liebe Grüße aus Wien ????

      Antworten
      • Petra Kupská

        Juni 15, 2021 at 7:21 pm

        Hallo Renate, vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Ich habe diese Rezeptseite erst kürzlich eröffnet, daher bin ich für jedes Feedback dankbar ???? Du hast Recht, die gekochten Eier im Ganzen zu schneiden geht sehr schnell, das mache ich auch manchmal. Mein Mann mag diesen Salat mit einigen fein gehackten Zwiebeln (mein Tipp!), während die Kinder keine rohen Zwiebeln lieben. Ein Eiersalat, und viele Möglichkeiten, ihn zu "personalisieren". Beste Grüsse aus Tschechien, Petra ????

        Antworten
    2. Sigrid Finck

      März 08, 2023 at 12:22 pm

      5 stars
      Hallo Petra , der Eiersalat schmeckt wunderbar ***** ich habe aus alter Gewohnheit noch einwenig Muskat dran gerieben .
      Vielen Dank für das tolle Rezept es kommt in meine Sammlung . Liebe Grüße Sigrid

      Antworten
      • Tina

        März 21, 2023 at 3:09 pm

        5 stars
        Hi, bin gestern auf das Rezept gestoßen, weil ich Eiersalat ohne Majo machen wollte.Ich bin total begeistert. Er schmeckte auch heute noch gut. Ich habe ihn genau nach Anweisung gemacht+ ein paar Gürkchen👍 Dankeschön

        Antworten
    3. Anna

      März 09, 2023 at 7:10 pm

      5 stars
      Hallo Petra, heute googelte ich ein schnelles Rezept für einen Eiersalat ohne Mayo und stieß auf deines. Ich komme gerade vom Abendbrottisch, auch mein spanischer Mann ist begeistert. Nur dass mit den 30 Minuten ziehen lassen hat nicht geklappt, dafür war unser Hunger zu groß ;-))
      Herzliche Grüße aus Mallorca

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte dieses Rezept:




    Haupt-Sidebar

    Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

    Über mich →

    Beliebte Rezepte:

    • Velikonocni nadivka tschechische Osterfüllung gebacken.
      Velikonocni nadivka (Oster-Brotauflauf aus Tschechien)
    • Schnitte des tschechischen Babovka Marmorkuchen, serviert auf der Platte.
      Bábovka (tschechischer Marmorkuchen)
    • Gebackene tschechische Rohliky Hörnchen.
      Rohlíky, tschechische Hörnchen
    • Holländisches Schnitzel serviert mit Kartoffelpüree and Gewürzgurken.
      Holländisches Schnitzel

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    Rechtliches

    • Datenschutz
    • Impressum
    • Kontakt

    Newsletter

    • Melde dich an! für neue Rezepte

    Amazon Affiliate

    Als Betreiber dieser Website nehmen wir am Amazon EU-Partnerprogramm teil und verdienen kleine Provision an qualifizierten Verkäufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate/Werbe-Links.

    Copyright © 2023 Culina-Bohemica.de