Was ist der wahre Stolz der tschechischen Küche? Ganz genau – böhmische Knödel, "houskové knedlíky"! Da ich aus der Tschechischen Republik komme, wäre es unentschuldbar, wenn ich hier kein Rezept für traditionelle Semmelknödel aus Hefeteig posten würde.

➜ Was sind böhmische Knödel?
Knedlíky (Plural) oder Knödel sind eine der häufigsten Beilagen in der tschechischen Küche. Die bekannteste Art heißt "houskové knedlíky" (Semmelknödel).
Für den Teig der tschechischen Semmelknödel werden Mehl, Ei, Hefe (frisch oder instant), Milch, Salz und Brotwürfeln geknetet, zu einer Zylinderrolle geformt und dann gekocht oder gedämpft.
Gekochte Knödelrollen werden in Scheiben geschnitten und warm serviert, typischerweise mit tschechischen Saucen wie "Svíčková" oder "Rajská".

Hinweis: In der Tschechischen Republik ist auch eine andere Version von Semmelknödeln bekannt, die mit Backpulver anstelle von Hefe hergestellt wird. Allerdings verlangt dieses Backpulver-Rezept nach etwas anderen Zutaten.
Um es klar zu sagen: Heute geht es um Knödel OHNE Backpulver. Dieses Rezept ist für Hefe-Brot-Knödel.
Hier gibt es ein Rezept für böhmische Kartoffelklösse, in tschechisch "Chlupaté knedlíky".
Aber hey, magst du lieber Süßes? Ich habe Ovocné knedlíky (tschechische Obstknödel) für dich, und sie sind definitiv einen Versuch wert!
➜ Aussprache
Ich habe ein kurzes Audio aufgenommen, wie man das tschechische Wort "knedlíky" ausspricht. Das erste Wort im Audio ist "knedlíky", das letzte ist "houskové knedlíky", was so viel wie Semmelknödel bedeutet.
➜ Zutaten

Für böhmische Knödel brauchst du:
- Mehl; das beste Mehl für die Herstellung von Knödeln, ist griffiges Mehl. Wir nennen es hier in der Tschechischen Republik "hrubá mouka".
- Hefe; Tschechen verwenden frische Hefe, und so habe ich es auch in diesem Rezept gemacht. Die Knödel werden aber auch perfekt aufgehen, wenn du Instant-Hefe verwendest. Der Teig enthält kein Fett, deshalb braucht er nur wenig Germ (anderes Wort für Hefe), damit er locker wird.
- Milch; lauwarm, um die Hefe zu aktivieren. Sie kann durch warmes Wasser ersetzt werden, wenn du keine Milch zur Hand hast.
- Eine Prise Zucker; um die Hefe zu füttern.
- Ei; verbessert den Geschmack und die Farbe.
- Eine Prise Salz
- Brotwürfel, aus alten Brötchen.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Kurze Anleitung:
- Ein 2-3 Tage altes Brötchen in Würfel schneiden.
- Das Mehl in die Schüssel geben.
- Die Hefe mit einer Prise Zucker in die Mitte zerbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch aufgießen, 5 Minuten gehen lassen.
- Die restliche Milch mit dem Ei verquirlen und zum Mehl mit der Hefe hinzufügen.
- Zu einem glatten Teig verarbeiten. Das aufgeschnittene Brötchen einarbeiten.
- Für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig zu länglichen Knödeln formen und für 18 Minuten in Wasser kochen lassen.
- Den fertigen Knödel mit einer Gabel einstechen, in Scheiben schneiden und servieren.
➜ Knödel selber machen
Eine ausführliche Anleitung mit Fotos.
SCHRITT 1: Altbackene Semmeln würfeln
Beginne mit dem Schneiden der Semmeln. Schneide die altbackenen Weißbrötchen in 1 cm große Würfel. Die Brötchen sollten 2 bis 3 Tage alt sein, nicht frisch.
SCHRITT 2: Knödelteig herstellen

Das Mehl mit 2 Prisen Salz in einer großen Schüssel vermischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe in die Mitte bröseln, mit einer Prise Zucker bestreuen (Foto 1).
⅓ der lauwarmen Milch hineingießen und mit etwas Mehl mit einer Gabel verrühren. 5 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat (Foto 2).
In einer separaten Schüssel die restliche Milch mit einem Ei verquirlen (Foto 3). Zu der Mehl/Hefemischung zugiessen (Foto 4).
SCHRITT 3: Den Teig kneten

Knete den Knödelteig, bis er glatt ist. Verwende deine Hände (meine Wahl und die beste Empfehlung) oder eine Küchenmaschine mit einem geeigneten Aufsatz. Mit etwas Mehl bestreuen, falls der Teig zu klebrig ist.
Erst jetzt gewürfeltes Brot hinzugeben und vermengen.
Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (Fotos 5+6).

SCHRITT 4: Knödel formen
Bereite in der Zwischenzeit einen Topf mit leicht kochendem Salzwasser vor, um die Knödel zu kochen, oder einen Dampfgarer, falls du die Knödel dämpfen möchtest.
Den aufgegangenen Teig in zwei Stücke teilen und aus jedem Stück eine längliche Knödelrolle formen. Eine Rolle sollte etwa 25 cm lang und 10 cm dick sein.

Tipp: Die Länge des Knödels hängt vom Durchmesser des Topfes ab, in dem du den Knödel kochen willst!
SCHRITT 5: Knödel kochen
Es gibt zwei bewährte Methoden, um Knödel zu garen: kochen und dämpfen. Wähle eine von beiden:
Gekochte Knödel: Koche die Knödel in kochendem Salzwasser für 18 Minuten und wende die Rolle nach der Hälfte der Zeit (nach 9 Minuten). Bedecke den Topf während des Kochens mit einem Deckel.

Gedämpfte Knödel: Dämpfe die Knödel für 25 Minuten in einem Topf mit passendem Dämpfeinsatz oder in einem mit einem Deckel abgedeckten Dampfgarer. Den Knödel während des Dämpfens nicht wenden.

SCHRITT 6: Gekochte Knödel fertigstellen
Nimm die gekochten Knödel vorsichtig heraus. Ein großer Abseihlöffel könnte hilfreich sein.
Wenn du die Knödel gekocht hast, stich sie sofort ein paar Mal mit einer Gabel an. Das Anstechen ist notwendig, wenn du die Rollen aus dem Wasser nimmst. Ansonsten würde der Dampf im Inneren bleiben und die Knödel wären nicht so fluffig wie sie sein sollten.

Hinweis: Gedämpfte Knödel nicht einstechen, da sie nicht so viel Wasser aufnehmen wie ihre gekochten Geschwister.
Wenn du die Knödel nicht direkt nach dem Kochen servierst, bestreiche ihre Oberfläche mit ein wenig geschmolzenem Schmalz oder Butter. Auf diese Weise bleiben die Knödelrollen weich und ihre Oberfläche trocknet nicht aus.
SCHRITT 7: Knödel in Scheiben schneiden
Eine altmodische aber zuverlässige Technik, wie die Tschechen die Knedlíky schneiden, ist die Verwendung eines Fadens. Du kannst eine noch warme Knödelrolle mit einem sehr scharfen Messer schneiden. Oder du benutzt einen Knödelschneider und schneidest die ganze Rolle in einem Zug.

➜ Wie man Knödel am besten kocht
Ein wichtiger Hinweis zum Dilemma des Knödelkochens:
Es gibt zwei bewährte Methoden; entweder die böhmischen Knödel in siedendem Wasser zu kochen oder sie zu dämpfen.
Gedämpfte Knödel
Gedämpfte Knödel werden immer das optisch ansprechendste Ergebnis bieten. Sie werden innen weich und ziemlich glatt sein, mit einer regelmäßigen Form, nicht matschig an der Oberfläche. Du musst die Knödel 25 Minuten lang dämpfen, ohne sie zu wenden.
Gekochte Knödel
Wenn du die Knödel kochst, wird das kochende Wasser die Knödel etwas in Mitleidenschaft ziehen. Ihre Oberfläche wird nicht perfekt symmetrisch sein und sie werden innen etwas weniger fluffig ausfallen.
Knödel werden 18 Minuten lang in kochendem Wasser gekocht und müssen in der Hälfte der Kochzeit gewendet werden.
Mach dir ein direktes Bild: Links ist ein gedämpfter Knödel, rechts eine gekochte Variante. Beide sind nach dem gleichen Rezept gemacht, nur die Zubereitungsart war anders:

Mein Tipp: Würdest du gerne einmal versuchen, Knödel zu dämpfen, anstatt sie zu kochen? Du brauchst keinen ausgefallenen Dampfgarer; es gibt wirklich günstige Dampfgareinsätze, die du in deinen eigenen Töpfen verwenden kannst.
Sei dir bewusst: Wenn du das Dämpfen einmal ausprobiert hast, wirst du nie wieder zum Kochen zurückkehren wollen!
Und wie sehen aufgeschnittene Knödel aus? Auf der linken Seite sind ein paar Scheiben gedämpfte Knödel zu sehen. Auf der rechten Seite die gekochten Knödelscheiben. (Die gute Nachricht: Sowohl gekochte als auch gedämpfte Knödel schmecken super!):

➜ Brot für Knödel
Die böhmischen Knödel werden nicht umsonst Semmelknödel genannt. Das liegt daran, dass sie gewürfelte Brötchen oder Semmeln enthalten. Die besten für Knödel sind Weißbrötchen mit einer goldenen Kruste. Tschechen verwenden typischerweise "rohlík" oder "housky".
Die Brötchen sollten 2 bis 3 Tage alt und ausgetrocknet sein, sonst fallen sie im Teig auseinander und sind im fertigen Produkt nicht mehr zu erkennen.
Die Semmelknödel sollten etwa 10 bis 30 % Brotwürfel enthalten. Weniger Brot ist im Teig nicht erkennbar und mehr macht den Teig mit normalen Mitteln praktisch unkochbar.
Wenn du Knödel mit viel Brotwürfeln magst, solltest du versuchen, "karlovarský knedlík" zu machen.

➜ Häufig gestellte Fragen
Ja, das ist eine übliche Art, Knödel aufzubewahren. Ich empfehle, die Knödel im Gefrierschrank so auszubreiten, dass sie sich nicht berühren. Nach 30 Minuten lege sie in einen luftdichten Behälter. Die Knödel werden separat eingefroren und du kannst immer genau so viel nehmen, wie du gerade brauchst.
Nimm die Knödel aus dem Gefrierschrank, lege sie in eine Plastiktüte und lass sie bei Raumtemperatur auftauen. Du kannst den Prozess beschleunigen, indem du die Knödel mit einem Beutel in die Mikrowelle legst. Wenn du die Knödel in einer Plastiktüte auftaust, trocknet die Oberfläche nicht aus und die Knödel werden so gut schmecken wie frisch.
Zu Semmelknödeln passen typische tschechische Soßen wie svíčková oder rajská. Sie eignen sich auch perfekt als Beilage zu tschechischem Gulasch (guláš) oder gebratener Ente mit Kraut. Knedlíky-Reste schmecken gewürfelt und mit Eiern in Butter gebraten hervorragend.
Mehr Saucen mit böhmischen Knödeln:
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

Zutaten
- 1 Brötchen (2-3 Tage alt)
- 500 g Weizenmehl (griffig)
- 1 Ei
- 10 g Frische Hefe (oder 2 TL Trockenhefe)
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- 250 ml Milk (lauwarm, oder Wasser)
Anleitungen
- Das altbackenes Brötchen in 1 cm große Würfel schneiden.
- Knödelteig herstellen: Das Mehl mit 2 Prisen Salz in einer großen Schüssel vermischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe in die Mitte bröseln, mit einer Prise Zucker bestreuen. ⅓ der lauwarmen Milch hineingießen und mit etwas Mehl mit einer Gabel verrühren. 5 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. In einer separaten Schüssel die restliche Milch mit einem Ei verquirlen. Zu der Mehl/Hefemischung geben.
- Den Knödelteig kneten, bis er glatt ist. Verwende deine Hände (meine Wahl und die beste Empfehlung) oder eine Küchenmaschine mit einem geeigneten Aufsatz. Mit etwas Mehl bestreuen, falls der Teig zu klebrig ist. Erst jetzt gewürfeltes Brötchen hinzugeben und vermengen.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Bereite in der Zwischenzeit einen Topf mit leicht kochendem Salzwasser vor, um die Knödel zu kochen, oder einen Dampfgarer, falls du die Knödel dämpfen möchtest.
- Den aufgegangenen Teig in zwei Stücke teilen und aus jedem Stück eine längliche Knödelrolle formen. Eine Rolle sollte etwa 20-25 cm lang und 10 cm dick sein.
Knödel kochen:
- Es gibt zwei bewährte Methoden, um Knödel zu garen: kochen und dämpfen. Wähle eine von beiden:
- Gekochte Knödel: Koche die Knödel in kochendem Salzwasser für 18 Minuten und wende die Rolle nach der Hälfte der Zeit (nach 9 Minuten). Bedecke den Topf während des Kochens mit einem Deckel.
- Gedämpfte Knödel: Dämpfe die Knödel für 25 Minuten in einem Topf mit passendem Dämpfeinsatz oder in einem mit einem Deckel abgedeckten Dampfgarer. Den Knödel während des Dämpfens nicht wenden.
- Die gekochten Knödel vorsichtig herausnehmen. Ein großer Abseihlöffel könnte hilfreich sein.
- Die gekochten Knödel sofort ein paar Mal mit einer Gabel anstechen, damit der Dampf nicht im Inneren bleibt. Hinweis: Gedämpfte Knödel nicht einstechen, da sie nicht so viel Wasser aufnehmen wie ihre gekochten Geschwister.
- Wenn die Knödel nicht direkt nach dem Kochen serviert werden, bestreiche ihre Oberfläche mit ein wenig geschmolzenem Schmalz oder Butter. Auf diese Weise bleiben die Knödelrollen weich und ihre Oberfläche trocknet nicht aus.
- Knödel in Scheiben schneiden: Eine altmodische aber zuverlässig Technik, wie die Tschechen die Knedlíky schneiden, ist die Verwendung eines Fadens. Du kannst eine noch warme Knödelrolle mit einem sehr scharfen Messer schneiden. Oder du benutzt einen Knödelschneider und schneidest die ganze Rolle in einem Zug.
- Serviere die Knödel-Scheben warm, mit einer Sauce übergossen.
Notizen
- Ein Knödel ergibt ca. 10-15 Scheiben.
- Die Semmeln oder Brötchen für böhmische Knödel sollten 2 bis 3 Tage alt und ausgetrocknet sein, sonst fallen sie im Teig auseinander und sind im fertigen Produkt nicht mehr zu erkennen.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Timo
Perfekte Anleitung, danke, die Knödel sind gelungen und haben super geschmeckt!
Petra Kupská
Vielen Dank für dein Feedback, diese Semmelknödel sind eine echte tschechische Kultbeilage 🙂 Ich empfehle dringend, sie zu dämpfen. Das Ergebnis ist optisch viel besser als in Wasser gekocht!
Katinka
kann ich leider nicht beurteilen
Katinka
Meine Mama (Jg. 1913) stammte aus der K. und K. Monarchie - später Böhmen, dann Tschechien.
Den Knödel machte sie genauso, und er schmeckte hervorragend! Danke für das tolle Rezept.
Lieselotte Pauli
Ich habe das Rezept heute das 2.mal gemacht. Allerdings ohne Brot. Sehr gutes Rezept.
Schönen Tag und danke fürs Rezept
Petra Kupská
Vielen Dank für deinen netten Kommentar mit Feedback. Die Knödel können auch problemlos ohne Brot gemacht werden, sie schmecken dann genauso gut. Liebe Grüsse aus Tschechien, Petra
Perla
Das funktioniert wunderbar und schmeckt überirdisch. Mit und ohne Semmelwürferl. Die Männer wollen keine anderen Knödel mehr haben. Im Handumdrehen fertig weil Aufgehen und Dämpfen können die Knödel ohne Aufsicht. Unbedingt ausprobieren ????
Petra Kupská
Oh, vielen Dank für deinen netten Kommentar! Ich bin froh, dass die Knödel gut geworden sind und vor allem, dass sie gut geschmeckt haben! Liebe Grüsse aus Tschechien, Petra
Judith Traub
Ich freue mich sehr dass ich deine Seite entdeckt habe. Meine Mama kommt auch aus Tschechien und ich habe natürlich da meine Wurzeln. Ich kenne diese Knödel noch aus meiner Kindheit. Sie sind köstlich. Jedes Mal wenn wir meine Verwandten in Budweis besucht haben gab es natürlich svickova na smetane mit böhmischen Knödeln. Einfach wunderbar. Und weil es so wunderbar ist koche ich dieses Gericht zum 13. Geburtstag meines Sohnes. Lieben Dank für diese wunderbaren Rezepte die mich in meine Kindheit zurückzuführen…
Petra Kupská
Liebe Judith, ich bedanke mich für die netten Worte. Deine Mama muss eine großartige Köchin sein, denn die Zubereitung von Svickova mit fluffigen böhmischen Knödeln ist eine wahre Kunst! Es ist auch toll, dass du dieses festliche Essen für deinen Sohn kochst 🙂 Ich wünsche euch alles Gute und liebe Grüsse aus Tschechien!
Josef
Meine Familie und ich bedanken uns herzlich für dieses wunderbar authentische Rezept aus dem Geburtsland meines Vaters. - er hat es immer pi mal Daumen zubereitet.
Etwa schwierig aus der Erinnerung zu kochen ????
Aber deine Ausführlichkeit hat Kindheitserinnerungen in Realität gezaubert.
Vielen vielen Dank! Tausend Sterne für dein Rezept!
Josef
Petra Kupská
Ahoj Josef, herzlichen Dank für deine netten Worte! Es freut mich, dass die Knödel gelungen sind und vor allem, dass sie geschmeckt haben 🙂 Liebe Grüsse, Petra
Ingmar
Bin heute zufällig auf den Blog aufmerksam geworden und echt begeistert - vielen Dank für die Mühe und die authentischen Rezepte! Diese Knödel werde ich neben anderen Rezepten definitiv ausprobieren. Beim letzten Weihnachtsfest hatten wir zum Braten einen Knödel in dieser Form ausschließlich aus Semmelwürfeln, aber diese Version hier weckt Erinnerungen an meine Kindheit. 🙂
Freue mich auf weitere tolle Rezepte. Vielen Dank!
Petra Kupská
Hallo Ingmar, danke schön für deine netten Worte! Knödel aus Brötchenwürfeln werden in der Tschechischen Republik "Karlovarské knedlíky" genannt, ich werde sie auch zubereiten und das Rezept posten. Die klassischen Semmelknödel nach diesem Rezept sind die traditionellsten Knödel, die in Böhmen serviert werden. Ich glaube, du wirst nicht enttäuscht sein! Grüße aus der Tschechischen Republik, Petra 🙂
Karla Tilke
herrliche knödel wie zu meiner damaligen Studienzeit
Petra Kupská
Danke für die netten Worte!
Jürgen Christof
Habe die Knödel heute gemacht.. Dazu extra einen Dampfeinsatz gekauft was eine super Idee war. Sehr große Knödel geworden so das ich beim nächsten Mal vier Teile aus dem Teig machen werde.Hatte eine Tante in Prag die hat glaube ich statt Milch Selterwasser verwendet. dadurch waren sie luftiger. Mache es auf jeden Fall wieder! 👍
Sylva Nägele
Liebe Petra,
auch ich stamme aus Tschechien (Prag), bin aber 68 in die Schweiz emigriert. Meine Mutter hat wunderbar tschechisch (böhmisch) gekocht, auch Semmel- und Kartoffelknödel. Leider ist sie schon gestorben und hat mir kein richtiges Rezept hinterlassen (bei ihr war alles 'angemessen' von dem und jenem). Ich möchte Dein Rezept probieren, auch wenn ich mich nicht erinnere, dass meine Mutter Hefe benutzt hätte. Dafür Mineralwasser. Ich möchte die Knödel im Steamer machen, kann sie dann aber nicht zudecken - geht es? Auf jeden Fall vielen Dank für die vielen super beschriebenen Rezepte - die koche ich auch aus der Erinnerung, finde aber immer wieder den einen oder anderen tollen Tipp bei Dir! Majoran und Kümmel - in der Schweiz kaum verwendet. Vielen, vielen Dank und weiter so! Einen guten Rutsch und liebe Grüsse Sylva Nägele
Petra Kupská
Hallo liebe Sylva, herzlichen Dank für Deinen netten Kommentar! Tschechische Mamas and Omas kochten oft nach der "angemessenen" Art 🙂 Die meisten Rezepte wurden sozusagen nach Augenmaß zubereitet und brauchten kein schriftliches Verfahren.
Gedämpfte Knödel müssen abgedeckt werden, damit sie gleichmäßig garen. Für normale Töpfe gibt es verschiedene gelochte Einsätze aus Metall, wenn Du nicht gerade einen Dampftopf zu Hause hast.
Ich wünsche Dir viel Glück beim Knödelkochen! Beste Grüsse, Petra
Heike Zierrath
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hatte kein altes Brötchen, aber ich habe einfach die frischen Brötchenwürfel mit wenig Butter in der Pfanne geröstet. Das hat super funktioniert. Das nächste Mal versuche ich es aber mit Dämpfen, da sie beim Kochen in der Tat etwas unförmig werden. Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan. War sehr lecker zu böhmischem Bierfleisch. Eigentlich soll man das mit hellem Bier machen, nur kein Pils, weil das bitter wird. Weil ich nichts gefunden habe, welche Sorten man da nehmen kann, habe ich Köstritzer Schwarzbier genommen. Ist auch gut geworden. Welche hellen Biere eignen sich? Beste Grüße Heike
Petra Kupská
Hallo liebe Heike, die Knödel werden am besten gedämpft, so bleiben sie besser in Form und haben eine glattere Oberfläche. Was das Bier angeht, kann ich dir leider nicht viel raten, denn obwohl ich Tschechin bin, bin ich keine Bierexpertin - das war mein Papa! Mein Mann mag Pilsner, aber wie du sagst, ist dieses Bier eher bitter im Geschmack. Ein weiteres beliebtes helles Bier in Tschechien ist Budvar, vielleicht wäre diese Sorte eine gute Wahl zum Kochen. Beste Grüsse, Petra
Sabine
Hallo Petra, wir lieben Tschechien und die böhmische Küche. Niemand beschreibt die Rezepte so gut wie du. Ich habe schon sehr viel nachgekocht von dir und es gelingt immer. Die Knödel sind ein Traum, ich mache sie über Dampf und sie gelingen immer. LG aus Bayern
Petra Kupská
Hallo liebe Sabine, herzlichen Dank für deine netten Worte! Ich freue mich, dass die Knödel gelungen sind und kann gerne bestätigen, dass das beste Ergebnis beim Dämpfen erzielt wird. Beste Grüsse, Petra
nixsagen
Das nenne ich mal eine Anleitung!
Petra Kupská
Oh, herzlichen Dank für das Kompliment, das weiß ich wirklich zu schätzen!
Sabine
Das Rezept ist wirklich einfach und hat auf Anhieb geklappt. Dazu gab es Gulasch, so wie ich es auch sus Tschechien kenne.
Petra Kupská
Hallo Sabine, vielen Dank für dein nettes Feedback! Es freut mich zu hören, dass dir das Rezept gefallen hat und du es einfach nachkochen konntest. Es ist immer schön zu wissen, dass meine Anleitungen leicht verständlich sind und zu guten Ergebnissen führen. Gulasch ist definitiv ein Klassiker der tschechischen Küche und die böhmischen Knödel passen perfekt dazu.
Hans-Peter Schunk
Hallo und guten Abend,
das Rezept werde ich ausprobieren, weil ich einen Dampfgarer habe und generell davon überzeugt bin, dass Speisen aus dem Dampfgarer besser schmecken.
Ich hatte früher mal ein Rezept, da sollte man den Knödelteig in Frischhaltefolie einwickeln und dann im Wasser garen.
Ist das eine gute Alternative?
Petra Kupská
Hallo Hans-Peter, vielen Dank für Deinen Kommentar! Was das Dämpfen betrifft, stimme ich Dir voll und ganz zu. Ich habe versucht, böhmische Knödel sowohl in Wasser als auch im Dampf zuzubereiten, und ich muss zugeben, dass die gedämpften Knödel fluffiger sind und eine bessere Textur haben. Mit dem Einwickeln in Frischhaltefolie habe ich keine Erfahrung. Ich befürchte, dass die Folie beim Kochen oder einer anderen Wärmebehandlung beschädigt wird. In der Tschechischen Republik werden sogenannte Serviettenknödel often gemacht. Dabei handelt es sich um Knödelteig, der in ein Tuch gewickelt und zu einem Zylinder geformt wird. Die beiden Enden der Serviette sind verdreht, damit der Teig beim Kochen nicht herausquillt. Das Rezept für diese Knödel unterscheidet sich jedoch von dem für die klassischen böhmischen Knödel. Viele Grüße aus Tschechien, Petra
Fritz Müller
Liebe Petra,
das Rezept ist klasse. Es hat super geschmeckt. Vielen herzlichen Dank.
Ich habe es sofort in meine Küchenkladde aufgenommen. Toll!
Liebe Grüße Fritz
Petra Kupská
Hallo Fritz, herzlichen Dank für Dein nettes Feedback! Ich bin so froh, dass die Knödel so gut geschmeckt haben. Nur damit du es weißt: Wir Tschechen können uns unsere traditionelle Küche ohne Knödel gar nicht vorstellen! 🙂 Liebe Grüße, Petra
Claudia Braun
Gerade aus Tschechien zurück, wieder mal begeistert von dieser hochwertigen, schmackhaften Küche. Die Suche nach Rezepten,hat mich auf Petras Seite gebracht,. Hervorragend. Schmeckt wie in Tschechien, wir sind begeistert. Böhmischens Gulasch mit böhmischen Knödeln (wie empfohlen, unbedingt Dampfgarer, sonst ist man enttäuscht). Absolute 5 Sterne für Rezepte und Anleitungen
Petra Kupská
Hallo liebe Claudia, ich freue mich sehr über Deinen netten Kommentar, vielen Dank! Gerne bestätige ich, dass die Garmethode bei böhmischen Knödeln einen großen Unterschied macht. Wenn möglich immer dämpfen! Liebe Grüße aus Tschechien, Petra