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    Home » Recipes » Beilagen

    Böhmische Knödel

    Veröff.: 21. 4. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 1. 2. 2023

    Springe zu Rezept
    • 2.9Kgeteilt

    Was ist der wahre Stolz der tschechischen Küche? Ganz genau – böhmische Knödel, "houskové knedlíky"! Da ich aus der Tschechischen Republik komme, wäre es unentschuldbar, wenn ich hier kein Rezept für traditionelle Semmelknödel aus Hefeteig posten würde.

    Böhmische Knödel

    ➜ Was sind böhmische Knödel?

    Knedlíky (Plural) oder Knödel sind eine der häufigsten Beilagen in der tschechischen Küche. Die bekannteste Art heißt "houskové knedlíky" (Semmelknödel).

    Für den Teig der tschechischen Semmelknödel werden Mehl, Ei, Hefe (frisch oder instant), Milch, Salz und Brotwürfeln geknetet, zu einer Zylinderrolle geformt und dann gekocht oder gedämpft.

    Gekochte Knödelrollen werden in Scheiben geschnitten und warm serviert, typischerweise mit tschechischen Saucen wie "Svíčková" oder "Rajská".

    tschechische svíčková lendenbraten mit knödeln
    Tschechische "Svíčková na smetaně" Sauce

    Hinweis: In der Tschechischen Republik ist auch eine andere Version von Semmelknödeln bekannt, die mit Backpulver anstelle von Hefe hergestellt wird. Allerdings verlangt dieses Backpulver-Rezept nach etwas anderen Zutaten.

    Um es klar zu sagen: Heute geht es um Knödel OHNE Backpulver. Dieses Rezept ist für Hefe-Brot-Knödel.

    Hier gibt es ein Rezept für böhmische Kartoffelklösse, in tschechisch "Chlupaté knedlíky".

    Aber hey, magst du lieber Süßes? Ich habe Ovocné knedlíky (tschechische Obstknödel) für dich, und sie sind definitiv einen Versuch wert!

    ➜ Aussprache

    Ich habe ein kurzes Audio aufgenommen, wie man das tschechische Wort "knedlíky" ausspricht. Das erste Wort im Audio ist "knedlíky", das letzte ist "houskové knedlíky", was so viel wie Semmelknödel bedeutet.

    ➜ Zutaten

    böhmische Knödel Zutaten

    Für böhmische Knödel brauchst du:

    • Mehl; das beste Mehl für die Herstellung von Knödeln, ist griffiges Mehl. Wir nennen es hier in der Tschechischen Republik "hrubá mouka".
    • Hefe; Tschechen verwenden frische Hefe, und so habe ich es auch in diesem Rezept gemacht. Die Knödel werden aber auch perfekt aufgehen, wenn du Instant-Hefe verwendest. Der Teig enthält kein Fett, deshalb braucht er nur wenig Germ (anderes Wort für Hefe), damit er locker wird.
    • Milch; lauwarm, um die Hefe zu aktivieren. Sie kann durch warmes Wasser ersetzt werden, wenn du keine Milch zur Hand hast.
    • Eine Prise Zucker; um die Hefe zu füttern.
    • Ei; verbessert den Geschmack und die Farbe.
    • Eine Prise Salz
    • Brotwürfel, aus alten Brötchen.

    ✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.


    Kurze Anleitung:

    1. Ein 2-3 Tage altes Brötchen in Würfel schneiden.
    2. Das Mehl in die Schüssel geben.
    3. Die Hefe mit einer Prise Zucker in die Mitte zerbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch aufgießen, 5 Minuten gehen lassen.
    4. Die restliche Milch mit dem Ei verquirlen und zum Mehl mit der Hefe hinzufügen.
    5. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Das aufgeschnittene Brötchen einarbeiten.
    6. Für 30 Minuten gehen lassen.
    7. Den Teig zu länglichen Knödeln formen und für 18 Minuten in Wasser kochen lassen.
    8. Den fertigen Knödel mit einer Gabel einstechen, in Scheiben schneiden und servieren.

    ➜ Knödel selber machen

    Eine ausführliche Anleitung mit Fotos.

    SCHRITT 1: Altbackene Semmeln würfeln

    Beginne mit dem Schneiden der Semmeln. Schneide die altbackenen Weißbrötchen in 1 cm große Würfel. Die Brötchen sollten 2 bis 3 Tage alt sein, nicht frisch.

    SCHRITT 2: Knödelteig herstellen

    böhmische knödel teig zubereiten

    Das Mehl mit 2 Prisen Salz in einer großen Schüssel vermischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe in die Mitte bröseln, mit einer Prise Zucker bestreuen (Foto 1).

    ⅓ der lauwarmen Milch hineingießen und mit etwas Mehl mit einer Gabel verrühren. 5 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat (Foto 2).

    In einer separaten Schüssel die restliche Milch mit einem Ei verquirlen (Foto 3). Zu der Mehl/Hefemischung zugiessen (Foto 4).

    SCHRITT 3: Den Teig kneten

    Böhmische Knödel mit Brotwürfeln kneten

    Knete den Knödelteig, bis er glatt ist. Verwende deine Hände (meine Wahl und die beste Empfehlung) oder eine Küchenmaschine mit einem geeigneten Aufsatz. Mit etwas Mehl bestreuen, falls der Teig zu klebrig ist.

    Erst jetzt gewürfeltes Brot hinzugeben und vermengen.

    Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (Fotos 5+6).

    den Teig gehen lassen

    SCHRITT 4: Knödel formen

    Bereite in der Zwischenzeit einen Topf mit leicht kochendem Salzwasser vor, um die Knödel zu kochen, oder einen Dampfgarer, falls du die Knödel dämpfen möchtest.

    Den aufgegangenen Teig in zwei Stücke teilen und aus jedem Stück eine längliche Knödelrolle formen. Eine Rolle sollte etwa 25 cm lang und 10 cm dick sein.

    tschechische knödel

    Tipp: Die Länge des Knödels hängt vom Durchmesser des Topfes ab, in dem du den Knödel kochen willst!

    SCHRITT 5: Knödel kochen

    Es gibt zwei bewährte Methoden, um Knödel zu garen: kochen und dämpfen. Wähle eine von beiden:

    Gekochte Knödel: Koche die Knödel in kochendem Salzwasser für 18 Minuten und wende die Rolle nach der Hälfte der Zeit (nach 9 Minuten). Bedecke den Topf während des Kochens mit einem Deckel.

    knödel kochen

    Gedämpfte Knödel: Dämpfe die Knödel für 25 Minuten in einem Topf mit passendem Dämpfeinsatz oder in einem mit einem Deckel abgedeckten Dampfgarer. Den Knödel während des Dämpfens nicht wenden.

    böhmische knödel dämpfen

    SCHRITT 6: Gekochte Knödel fertigstellen

    Nimm die gekochten Knödel vorsichtig heraus. Ein großer Abseihlöffel könnte hilfreich sein.

    Wenn du die Knödel gekocht hast, stich sie sofort ein paar Mal mit einer Gabel an. Das Anstechen ist notwendig, wenn du die Rollen aus dem Wasser nimmst. Ansonsten würde der Dampf im Inneren bleiben und die Knödel wären nicht so fluffig wie sie sein sollten.

    gekochte knödel anstechen

    Hinweis: Gedämpfte Knödel nicht einstechen, da sie nicht so viel Wasser aufnehmen wie ihre gekochten Geschwister.

    Wenn du die Knödel nicht direkt nach dem Kochen servierst, bestreiche ihre Oberfläche mit ein wenig geschmolzenem Schmalz oder Butter. Auf diese Weise bleiben die Knödelrollen weich und ihre Oberfläche trocknet nicht aus.

    SCHRITT 7: Knödel in Scheiben schneiden

    Eine altmodische aber zuverlässige Technik, wie die Tschechen die Knedlíky schneiden, ist die Verwendung eines Fadens. Du kannst eine noch warme Knödelrolle mit einem sehr scharfen Messer schneiden. Oder du benutzt einen Knödelschneider und schneidest die ganze Rolle in einem Zug.

    böhmische knödel schneiden

    ➜ Wie man Knödel am besten kocht

    Ein wichtiger Hinweis zum Dilemma des Knödelkochens:

    Es gibt zwei bewährte Methoden; entweder die böhmischen Knödel in siedendem Wasser zu kochen oder sie zu dämpfen.

    Gedämpfte Knödel

    Gedämpfte Knödel werden immer das optisch ansprechendste Ergebnis bieten. Sie werden innen weich und ziemlich glatt sein, mit einer regelmäßigen Form, nicht matschig an der Oberfläche. Du musst die Knödel 25 Minuten lang dämpfen, ohne sie zu wenden.

    Gekochte Knödel

    Wenn du die Knödel kochst, wird das kochende Wasser die Knödel etwas in Mitleidenschaft ziehen. Ihre Oberfläche wird nicht perfekt symmetrisch sein und sie werden innen etwas weniger fluffig ausfallen.

    Knödel werden 18 Minuten lang in kochendem Wasser gekocht und müssen in der Hälfte der Kochzeit gewendet werden.

    Mach dir ein direktes Bild: Links ist ein gedämpfter Knödel, rechts eine gekochte Variante. Beide sind nach dem gleichen Rezept gemacht, nur die Zubereitungsart war anders:

    böhmische knödel

    Mein Tipp: Würdest du gerne einmal versuchen, Knödel zu dämpfen, anstatt sie zu kochen? Du brauchst keinen ausgefallenen Dampfgarer; es gibt wirklich günstige Dampfgareinsätze, die du in deinen eigenen Töpfen verwenden kannst.

    Sei dir bewusst: Wenn du das Dämpfen einmal ausprobiert hast, wirst du nie wieder zum Kochen zurückkehren wollen!

    Und wie sehen aufgeschnittene Knödel aus? Auf der linken Seite sind ein paar Scheiben gedämpfte Knödel zu sehen. Auf der rechten Seite die gekochten Knödelscheiben. (Die gute Nachricht: Sowohl gekochte als auch gedämpfte Knödel schmecken super!):

    tschechische semmelknödel scheiben

    ➜ Brot für Knödel

    Die böhmischen Knödel werden nicht umsonst Semmelknödel genannt. Das liegt daran, dass sie gewürfelte Brötchen oder Semmeln enthalten. Die besten für Knödel sind Weißbrötchen mit einer goldenen Kruste. Tschechen verwenden typischerweise "rohlík" oder "housky".

    Die Brötchen sollten 2 bis 3 Tage alt und ausgetrocknet sein, sonst fallen sie im Teig auseinander und sind im fertigen Produkt nicht mehr zu erkennen.

    Die Semmelknödel sollten etwa 10 bis 30 % Brotwürfel enthalten. Weniger Brot ist im Teig nicht erkennbar und mehr macht den Teig mit normalen Mitteln praktisch unkochbar.

    Wenn du Knödel mit viel Brotwürfeln magst, solltest du versuchen, "karlovarský knedlík" zu machen.

    Szegediner Gulasch mit böhmischen Knödeln

    ➜ Häufig gestellte Fragen

    Kann ich Semmelknödel einfrieren?

    Ja, das ist eine übliche Art, Knödel aufzubewahren. Ich empfehle, die Knödel im Gefrierschrank so auszubreiten, dass sie sich nicht berühren. Nach 30 Minuten lege sie in einen luftdichten Behälter. Die Knödel werden separat eingefroren und du kannst immer genau so viel nehmen, wie du gerade brauchst.

    Wie taut man Knödel auf?

    Nimm die Knödel aus dem Gefrierschrank, lege sie in eine Plastiktüte und lass sie bei Raumtemperatur auftauen. Du kannst den Prozess beschleunigen, indem du die Knödel mit einem Beutel in die Mikrowelle legst. Wenn du die Knödel in einer Plastiktüte auftaust, trocknet die Oberfläche nicht aus und die Knödel werden so gut schmecken wie frisch.

    Was passt am besten zu Knödeln?

    Zu Semmelknödeln passen typische tschechische Soßen wie svíčková oder rajská. Sie eignen sich auch perfekt als Beilage zu tschechischem Gulasch (guláš) oder gebratener Ente mit Kraut. Knedlíky-Reste schmecken gewürfelt und mit Eiern in Butter gebraten hervorragend.


    Mehr Saucen mit böhmischen Knödeln:

    • Dillsauce mit Ei
    • Paprikahähnchen
    • Klassisches Schweinegulasch
    • Schmorkohl als Beilage

    Hast du das Rezept ausprobiert?

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    🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

    Böhmische Knödel Rezept

    Böhmische Knödel

    Was ist der wahre Stolz der tschechischen Küche? Ganz genau – böhmische Knödel, "houskové knedlíky"! Da ich aus der Tschechischen Republik komme, wäre es unentschuldbar, wenn ich hier kein Rezept für traditionelle Semmelknödel aus Hefeteig posten würde.
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    Vorbereitungszeit: 20 Minuten Minuten
    Zubereitungszeit: 20 Minuten Minuten
    Gehzeit:: 45 Minuten Minuten
    Gesamtzeit: 1 Stunde Stunde 25 Minuten Minuten
    Servings: 2 Knödel
    Author: Petra Kupská
    verhindert Verdunkelung des Bildschirms

    Zutaten

    • 1 Brötchen (2-3 Tage alt)
    • 500 g Weizenmehl (griffig)
    • 1 Ei
    • 10 g Frische Hefe (oder 2 TL Trockenhefe)
    • ½ TL Salz
    • ½ TL Zucker
    • 250 ml Milk (lauwarm, oder Wasser)

    Anleitungen

    • Das altbackenes Brötchen in 1 cm große Würfel schneiden.
    • Knödelteig herstellen: Das Mehl mit 2 Prisen Salz in einer großen Schüssel vermischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe in die Mitte bröseln, mit einer Prise Zucker bestreuen. ⅓ der lauwarmen Milch hineingießen und mit etwas Mehl mit einer Gabel verrühren. 5 Minuten gehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. In einer separaten Schüssel die restliche Milch mit einem Ei verquirlen. Zu der Mehl/Hefemischung geben.
    • Den Knödelteig kneten, bis er glatt ist. Verwende deine Hände (meine Wahl und die beste Empfehlung) oder eine Küchenmaschine mit einem geeigneten Aufsatz. Mit etwas Mehl bestreuen, falls der Teig zu klebrig ist. Erst jetzt gewürfeltes Brötchen hinzugeben und vermengen.
    • Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
    • Bereite in der Zwischenzeit einen Topf mit leicht kochendem Salzwasser vor, um die Knödel zu kochen, oder einen Dampfgarer, falls du die Knödel dämpfen möchtest.
    • Den aufgegangenen Teig in zwei Stücke teilen und aus jedem Stück eine längliche Knödelrolle formen. Eine Rolle sollte etwa 20-25 cm lang und 10 cm dick sein.

    Knödel kochen:

    • Es gibt zwei bewährte Methoden, um Knödel zu garen: kochen und dämpfen. Wähle eine von beiden:
    • Gekochte Knödel: Koche die Knödel in kochendem Salzwasser für 18 Minuten und wende die Rolle nach der Hälfte der Zeit (nach 9 Minuten). Bedecke den Topf während des Kochens mit einem Deckel.
    • Gedämpfte Knödel: Dämpfe die Knödel für 25 Minuten in einem Topf mit passendem Dämpfeinsatz oder in einem mit einem Deckel abgedeckten Dampfgarer. Den Knödel während des Dämpfens nicht wenden.
    • Die gekochten Knödel vorsichtig herausnehmen. Ein großer Abseihlöffel könnte hilfreich sein.
    • Die gekochten Knödel sofort ein paar Mal mit einer Gabel anstechen, damit der Dampf nicht im Inneren bleibt. Hinweis: Gedämpfte Knödel nicht einstechen, da sie nicht so viel Wasser aufnehmen wie ihre gekochten Geschwister.
    • Wenn die Knödel nicht direkt nach dem Kochen serviert werden, bestreiche ihre Oberfläche mit ein wenig geschmolzenem Schmalz oder Butter. Auf diese Weise bleiben die Knödelrollen weich und ihre Oberfläche trocknet nicht aus.
    • Knödel in Scheiben schneiden: Eine altmodische aber zuverlässig Technik, wie die Tschechen die Knedlíky schneiden, ist die Verwendung eines Fadens. Du kannst eine noch warme Knödelrolle mit einem sehr scharfen Messer schneiden. Oder du benutzt einen Knödelschneider und schneidest die ganze Rolle in einem Zug.
    • Serviere die Knödel-Scheben warm, mit einer Sauce übergossen.

    Notizen

    1. Ein Knödel ergibt ca. 10-15 Scheiben.
    2. Die Semmeln oder Brötchen für böhmische Knödel sollten 2 bis 3 Tage alt und ausgetrocknet sein, sonst fallen sie im Teig auseinander und sind im fertigen Produkt nicht mehr zu erkennen.

    Nährwert pro Portion:

    Kalorien: 242kcal

    Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

    Nährwerte Disclaimer
    Hast du dieses Rezept probiert?Sag mir Bescheid wie war das!
    • 2.9Kgeteilt

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Timo

      August 25, 2021 at 7:21 pm

      5 Sterne
      Perfekte Anleitung, danke, die Knödel sind gelungen und haben super geschmeckt!

      Antworten
      • Petra Kupská

        August 29, 2021 at 7:22 pm

        Vielen Dank für dein Feedback, diese Semmelknödel sind eine echte tschechische Kultbeilage 🙂 Ich empfehle dringend, sie zu dämpfen. Das Ergebnis ist optisch viel besser als in Wasser gekocht!

        Antworten
        • Katinka

          September 13, 2023 at 1:26 pm

          4 Sterne
          kann ich leider nicht beurteilen

          Antworten
      • Katinka

        September 13, 2023 at 1:23 pm

        5 Sterne
        Meine Mama (Jg. 1913) stammte aus der K. und K. Monarchie - später Böhmen, dann Tschechien.

        Den Knödel machte sie genauso, und er schmeckte hervorragend! Danke für das tolle Rezept.

        Antworten
    2. Lieselotte Pauli

      Oktober 21, 2021 at 2:13 pm

      5 Sterne
      Ich habe das Rezept heute das 2.mal gemacht. Allerdings ohne Brot. Sehr gutes Rezept.
      Schönen Tag und danke fürs Rezept

      Antworten
      • Petra Kupská

        Oktober 23, 2021 at 8:50 am

        Vielen Dank für deinen netten Kommentar mit Feedback. Die Knödel können auch problemlos ohne Brot gemacht werden, sie schmecken dann genauso gut. Liebe Grüsse aus Tschechien, Petra

        Antworten
        • Daniel

          November 23, 2024 at 9:26 am

          Hallo, ich möchte die Knödel gern probieren. Im Rezept wäre es hilfreich, eine genauer Mehlsorte zu nennen. Also zum Beispiel "Typ 405", "Typ 500" oder ähnlich. Es gibt mittlerweile so viele verschiedene Mehle und die Ergebnisse sind, je nach Mehl, erstaunlich unterschiedlich.
          Viele Grüße

          Antworten
    3. Perla

      Oktober 25, 2021 at 3:09 pm

      5 Sterne
      Das funktioniert wunderbar und schmeckt überirdisch. Mit und ohne Semmelwürferl. Die Männer wollen keine anderen Knödel mehr haben. Im Handumdrehen fertig weil Aufgehen und Dämpfen können die Knödel ohne Aufsicht. Unbedingt ausprobieren ????

      Antworten
      • Petra Kupská

        Oktober 27, 2021 at 7:48 pm

        Oh, vielen Dank für deinen netten Kommentar! Ich bin froh, dass die Knödel gut geworden sind und vor allem, dass sie gut geschmeckt haben! Liebe Grüsse aus Tschechien, Petra

        Antworten
    4. Judith Traub

      Dezember 12, 2021 at 6:18 am

      5 Sterne
      Ich freue mich sehr dass ich deine Seite entdeckt habe. Meine Mama kommt auch aus Tschechien und ich habe natürlich da meine Wurzeln. Ich kenne diese Knödel noch aus meiner Kindheit. Sie sind köstlich. Jedes Mal wenn wir meine Verwandten in Budweis besucht haben gab es natürlich svickova na smetane mit böhmischen Knödeln. Einfach wunderbar. Und weil es so wunderbar ist koche ich dieses Gericht zum 13. Geburtstag meines Sohnes. Lieben Dank für diese wunderbaren Rezepte die mich in meine Kindheit zurückzuführen…

      Antworten
      • Petra Kupská

        Dezember 12, 2021 at 8:46 pm

        Liebe Judith, ich bedanke mich für die netten Worte. Deine Mama muss eine großartige Köchin sein, denn die Zubereitung von Svickova mit fluffigen böhmischen Knödeln ist eine wahre Kunst! Es ist auch toll, dass du dieses festliche Essen für deinen Sohn kochst 🙂 Ich wünsche euch alles Gute und liebe Grüsse aus Tschechien!

        Antworten
    5. Josef

      Dezember 26, 2021 at 6:15 pm

      5 Sterne
      Meine Familie und ich bedanken uns herzlich für dieses wunderbar authentische Rezept aus dem Geburtsland meines Vaters. - er hat es immer pi mal Daumen zubereitet.
      Etwa schwierig aus der Erinnerung zu kochen ????
      Aber deine Ausführlichkeit hat Kindheitserinnerungen in Realität gezaubert.
      Vielen vielen Dank! Tausend Sterne für dein Rezept!
      Josef

      Antworten
      • Petra Kupská

        Dezember 26, 2021 at 10:11 pm

        Ahoj Josef, herzlichen Dank für deine netten Worte! Es freut mich, dass die Knödel gelungen sind und vor allem, dass sie geschmeckt haben 🙂 Liebe Grüsse, Petra

        Antworten
    6. Ingmar

      Januar 04, 2022 at 11:29 am

      5 Sterne
      Bin heute zufällig auf den Blog aufmerksam geworden und echt begeistert - vielen Dank für die Mühe und die authentischen Rezepte! Diese Knödel werde ich neben anderen Rezepten definitiv ausprobieren. Beim letzten Weihnachtsfest hatten wir zum Braten einen Knödel in dieser Form ausschließlich aus Semmelwürfeln, aber diese Version hier weckt Erinnerungen an meine Kindheit. 🙂
      Freue mich auf weitere tolle Rezepte. Vielen Dank!

      Antworten
      • Petra Kupská

        Januar 05, 2022 at 8:05 am

        Hallo Ingmar, danke schön für deine netten Worte! Knödel aus Brötchenwürfeln werden in der Tschechischen Republik "Karlovarské knedlíky" genannt, ich werde sie auch zubereiten und das Rezept posten. Die klassischen Semmelknödel nach diesem Rezept sind die traditionellsten Knödel, die in Böhmen serviert werden. Ich glaube, du wirst nicht enttäuscht sein! Grüße aus der Tschechischen Republik, Petra 🙂

        Antworten
    7. Karla Tilke

      Januar 05, 2022 at 5:49 pm

      5 Sterne
      herrliche knödel wie zu meiner damaligen Studienzeit

      Antworten
      • Petra Kupská

        Januar 05, 2022 at 7:34 pm

        Danke für die netten Worte!

        Antworten
    8. Jürgen Christof

      Dezember 25, 2022 at 7:38 pm

      5 Sterne
      Habe die Knödel heute gemacht.. Dazu extra einen Dampfeinsatz gekauft was eine super Idee war. Sehr große Knödel geworden so das ich beim nächsten Mal vier Teile aus dem Teig machen werde.Hatte eine Tante in Prag die hat glaube ich statt Milch Selterwasser verwendet. dadurch waren sie luftiger. Mache es auf jeden Fall wieder! 👍

      Antworten
    9. Sylva Nägele

      Dezember 28, 2022 at 11:47 am

      5 Sterne
      Liebe Petra,
      auch ich stamme aus Tschechien (Prag), bin aber 68 in die Schweiz emigriert. Meine Mutter hat wunderbar tschechisch (böhmisch) gekocht, auch Semmel- und Kartoffelknödel. Leider ist sie schon gestorben und hat mir kein richtiges Rezept hinterlassen (bei ihr war alles 'angemessen' von dem und jenem). Ich möchte Dein Rezept probieren, auch wenn ich mich nicht erinnere, dass meine Mutter Hefe benutzt hätte. Dafür Mineralwasser. Ich möchte die Knödel im Steamer machen, kann sie dann aber nicht zudecken - geht es? Auf jeden Fall vielen Dank für die vielen super beschriebenen Rezepte - die koche ich auch aus der Erinnerung, finde aber immer wieder den einen oder anderen tollen Tipp bei Dir! Majoran und Kümmel - in der Schweiz kaum verwendet. Vielen, vielen Dank und weiter so! Einen guten Rutsch und liebe Grüsse Sylva Nägele

      Antworten
      • Petra Kupská

        Januar 09, 2023 at 9:49 am

        Hallo liebe Sylva, herzlichen Dank für Deinen netten Kommentar! Tschechische Mamas and Omas kochten oft nach der "angemessenen" Art 🙂 Die meisten Rezepte wurden sozusagen nach Augenmaß zubereitet und brauchten kein schriftliches Verfahren.
        Gedämpfte Knödel müssen abgedeckt werden, damit sie gleichmäßig garen. Für normale Töpfe gibt es verschiedene gelochte Einsätze aus Metall, wenn Du nicht gerade einen Dampftopf zu Hause hast.
        Ich wünsche Dir viel Glück beim Knödelkochen! Beste Grüsse, Petra

        Antworten
    10. Heike Zierrath

      Januar 14, 2023 at 7:40 pm

      5 Sterne
      Vielen Dank für das tolle Rezept! Hatte kein altes Brötchen, aber ich habe einfach die frischen Brötchenwürfel mit wenig Butter in der Pfanne geröstet. Das hat super funktioniert. Das nächste Mal versuche ich es aber mit Dämpfen, da sie beim Kochen in der Tat etwas unförmig werden. Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan. War sehr lecker zu böhmischem Bierfleisch. Eigentlich soll man das mit hellem Bier machen, nur kein Pils, weil das bitter wird. Weil ich nichts gefunden habe, welche Sorten man da nehmen kann, habe ich Köstritzer Schwarzbier genommen. Ist auch gut geworden. Welche hellen Biere eignen sich? Beste Grüße Heike

      Antworten
      • Petra Kupská

        Januar 26, 2023 at 11:20 am

        Hallo liebe Heike, die Knödel werden am besten gedämpft, so bleiben sie besser in Form und haben eine glattere Oberfläche. Was das Bier angeht, kann ich dir leider nicht viel raten, denn obwohl ich Tschechin bin, bin ich keine Bierexpertin - das war mein Papa! Mein Mann mag Pilsner, aber wie du sagst, ist dieses Bier eher bitter im Geschmack. Ein weiteres beliebtes helles Bier in Tschechien ist Budvar, vielleicht wäre diese Sorte eine gute Wahl zum Kochen. Beste Grüsse, Petra

        Antworten
    11. Sabine

      Januar 15, 2023 at 8:54 am

      5 Sterne
      Hallo Petra, wir lieben Tschechien und die böhmische Küche. Niemand beschreibt die Rezepte so gut wie du. Ich habe schon sehr viel nachgekocht von dir und es gelingt immer. Die Knödel sind ein Traum, ich mache sie über Dampf und sie gelingen immer. LG aus Bayern

      Antworten
      • Petra Kupská

        Januar 26, 2023 at 11:26 am

        Hallo liebe Sabine, herzlichen Dank für deine netten Worte! Ich freue mich, dass die Knödel gelungen sind und kann gerne bestätigen, dass das beste Ergebnis beim Dämpfen erzielt wird. Beste Grüsse, Petra

        Antworten
    12. nixsagen

      Januar 15, 2023 at 12:37 pm

      5 Sterne
      Das nenne ich mal eine Anleitung!

      Antworten
      • Petra Kupská

        Januar 26, 2023 at 11:27 am

        Oh, herzlichen Dank für das Kompliment, das weiß ich wirklich zu schätzen!

        Antworten
    13. Sabine

      April 16, 2023 at 12:57 pm

      Das Rezept ist wirklich einfach und hat auf Anhieb geklappt. Dazu gab es Gulasch, so wie ich es auch sus Tschechien kenne.

      Antworten
      • Petra Kupská

        Mai 10, 2023 at 8:32 am

        Hallo Sabine, vielen Dank für dein nettes Feedback! Es freut mich zu hören, dass dir das Rezept gefallen hat und du es einfach nachkochen konntest. Es ist immer schön zu wissen, dass meine Anleitungen leicht verständlich sind und zu guten Ergebnissen führen. Gulasch ist definitiv ein Klassiker der tschechischen Küche und die böhmischen Knödel passen perfekt dazu.

        Antworten
    14. Hans-Peter Schunk

      Juni 21, 2023 at 9:22 pm

      Hallo und guten Abend,
      das Rezept werde ich ausprobieren, weil ich einen Dampfgarer habe und generell davon überzeugt bin, dass Speisen aus dem Dampfgarer besser schmecken.
      Ich hatte früher mal ein Rezept, da sollte man den Knödelteig in Frischhaltefolie einwickeln und dann im Wasser garen.
      Ist das eine gute Alternative?

      Antworten
      • Petra Kupská

        September 28, 2023 at 6:40 am

        Hallo Hans-Peter, vielen Dank für Deinen Kommentar! Was das Dämpfen betrifft, stimme ich Dir voll und ganz zu. Ich habe versucht, böhmische Knödel sowohl in Wasser als auch im Dampf zuzubereiten, und ich muss zugeben, dass die gedämpften Knödel fluffiger sind und eine bessere Textur haben. Mit dem Einwickeln in Frischhaltefolie habe ich keine Erfahrung. Ich befürchte, dass die Folie beim Kochen oder einer anderen Wärmebehandlung beschädigt wird. In der Tschechischen Republik werden sogenannte Serviettenknödel often gemacht. Dabei handelt es sich um Knödelteig, der in ein Tuch gewickelt und zu einem Zylinder geformt wird. Die beiden Enden der Serviette sind verdreht, damit der Teig beim Kochen nicht herausquillt. Das Rezept für diese Knödel unterscheidet sich jedoch von dem für die klassischen böhmischen Knödel. Viele Grüße aus Tschechien, Petra

        Antworten
    15. Fritz Müller

      Juli 14, 2023 at 4:37 pm

      5 Sterne
      Liebe Petra,
      das Rezept ist klasse. Es hat super geschmeckt. Vielen herzlichen Dank.
      Ich habe es sofort in meine Küchenkladde aufgenommen. Toll!
      Liebe Grüße Fritz

      Antworten
      • Petra Kupská

        September 28, 2023 at 6:42 am

        Hallo Fritz, herzlichen Dank für Dein nettes Feedback! Ich bin so froh, dass die Knödel so gut geschmeckt haben. Nur damit du es weißt: Wir Tschechen können uns unsere traditionelle Küche ohne Knödel gar nicht vorstellen! 🙂 Liebe Grüße, Petra

        Antworten
    16. Claudia Braun

      August 17, 2023 at 3:35 pm

      5 Sterne
      Gerade aus Tschechien zurück, wieder mal begeistert von dieser hochwertigen, schmackhaften Küche. Die Suche nach Rezepten,hat mich auf Petras Seite gebracht,. Hervorragend. Schmeckt wie in Tschechien, wir sind begeistert. Böhmischens Gulasch mit böhmischen Knödeln (wie empfohlen, unbedingt Dampfgarer, sonst ist man enttäuscht). Absolute 5 Sterne für Rezepte und Anleitungen

      Antworten
      • Petra Kupská

        September 28, 2023 at 3:05 pm

        Hallo liebe Claudia, ich freue mich sehr über Deinen netten Kommentar, vielen Dank! Gerne bestätige ich, dass die Garmethode bei böhmischen Knödeln einen großen Unterschied macht. Wenn möglich immer dämpfen! Liebe Grüße aus Tschechien, Petra

        Antworten
    17. Frank

      November 08, 2024 at 8:01 pm

      Von einer Freundin aus Nordböhmen, mit Erfahrung in die Sterneküche, habe ich folgendes gelernt:

      Um den Knödel schön fluffig zu bekommen gibt man den Teig in eine große Schüssel und überschlägt ihn 10 Minuten lang mit einem Kochlöffel bis sich genug Luftblasen gebildet haben.

      Dazu setzt man sich am besten hin, die Schüssel auf einem Tuch auf den Beinen und beginnt das Armtraining. Griffiges Mehl zu Hand lässt sich die Konsitenz und Klebrigkeit gut steuern.
      Weißbrotwürfel dann zum Ende hin einarbeiten.

      So werden die Knödel schön schwammartig und erhöhen dadurch ihre Soßenaufnahmefähigkeit, was ja ihre eigentliche Aufgabe ist.

      Antworten
    18. Hellmood

      November 16, 2024 at 3:27 pm

      Dankeschön, ist das beste Rezept für Knedliki 👍🏼.

      Antworten
      • Tery Pfarrer Pejzlova

        Januar 03, 2025 at 6:02 pm

        5 Sterne
        Deine Rezepte sind wunderbar. Meine tschechische Schwiegerfamilie und meine Tochter lieben sie auch. So bewahre ich seit 35 Jahren die Tradition für meine Kinder welche erwachsen sind. Unser Neujahressen ist immer Svickova mit Knödel. Dein Rezept deckt sich mit dem meiner Schwiegermutter.

        Antworten
    19. G.Borufka

      Dezember 24, 2024 at 8:12 pm

      5 Sterne
      Diese leckeren Semmelknödel sind mit Gelinggarantie.
      Total lecker,so wie sie meine liebe Omi immer gemacht hat.

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    Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

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