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    Home » Recipes » Beilagen

    Böhmische Klöße – Chlupaté knedlíky

    Veröff.: 11. 5. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 3. 2. 2022

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    • 53geteilt

    Knödel sind eine typische Beilage in der tschechischen Küche. Am bekanntesten sind die böhmischen Semmelknödel (houskové knedlíky) aus Hefeteig. Ebenso beliebt sind aber auch Knödel, die mit Kartoffeln zubereitet werden. Und es sind eben Kartoffeln, die die Hauptzutat für die sogenannten "Chlupaté knedlíky" darstellen, auf die sich dieses Rezept bezieht.

    tschechische chlupaté knedlíky kartoffelklösse

    ➜ Was sind Chlupaté knedlíky Klöße?

    Chlupaté knedlíky sind eine böhmische Art von Knödeln, die aus rohen Kartoffeln hergestellt werden. Zu den geriebenen Erdäpfeln fügst du Mehl, Ei und Salz hinzu. Aus dem entstandenen Teig werden mit einem Löffel kleine Klöße ausgestochen und dann im Wasser gekocht.

    Die Chupaté knedlíky Klöße werden meist als Beilage zu Fleischgerichten serviert. Sie können aber auch die Hauptspeise bilden. In diesem Fall sind sie halbiert und werden mit geschmortem Sauerkraut serviert.

    Gut zu wissen: Die wörtliche Übersetzung des tschechischen Ausdrucks "chlupaté knedlíky" ist "flauschige Knödel".

    Andere rein tschechische, poetische Namen für diese Klöße sind "frncouchaté knedlíky", "chlupaté buchty" oder "chlupáčky".

    TIPP: Versuche auch klassische böhmische Kartoffelknödel (in Scheiben geschnitten).

    ➜ Zutaten

    Chlupaté knedlíky Klösse Zutaten
    • Rohe Kartoffeln; jede Kartoffel Art mit einem höheren Stärkegehalt ist gut
    • Weizenmehl
    • Ei
    • Salz; für den Teig und zum Salzen des Wassers, in dem die Klöße gekocht werden
    • mit einem höheren Stärkegehalt, um die Klöße nach dem Kochen zu bestreichen

    ✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

    ➜Anleitung mit Fotos

    SCHRITT 1: Kartoffeln schälen und fein reiben.

    Kartoffeln reiben


    SCHRITT 2: Geriebene Kartoffeln in ein Sieb geben und mit den Fingern etwas pressen, um die überschüssige Flüssigkeit herauszudrücken.

    die flüssigkeit aus den geriebenen Kartoffeln pressen


    SCHRITT 3: Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel übertragen. Ein Ei, Salz und Mehl hinzufügen. Die Zutaten mischen, bis ein dickerer Teig entsteht.

    kartoffelteig zubereiten


    SCHRITT 4: Mit zwei in kaltes Wasser getauchten Löffeln kleine Klöße formen.

    aus dem Kartoffelteig kleine Klösse formen


    SCHRITT 5: Im Salzwasser für etwa 10 bis 15 Minuten (je nach Größe) köcheln lassen. Die Klöße werden am Boden kleben bleiben, nachdem du sie in den Topf gegeben hast. Benutze eine Gabel, um sie abzulösen, damit sie an die Oberfläche schwimmen können.

    Kartoffelklösse aus dem Wasser nehmen


    SCHRITT 6: Gekochte Klöße mit einem Sieb oder einem Schaumlöffel herausnehmen. In eine Schüssel legen und mit Schmalz oder Butter bestreichen. An einem warmen Ort aufbewahren, bis sie serviert werden.

    tschechische chlupaté knedlíky Klösse

    ➜ Servieren

    Serviere die Chlupaté knedlíky Klöße warm als Beilage anstelle der klassischen Kartoffelknödel. Weiter unten siehst du unser Wochenend-Mittagessen: geräuchertes Fleisch mit Rotkohl und diesen Klößen.

    tschechische chlupaté knedlíky mit rotkohl und geräuchertem Fleisch

    Als separates Gericht kannst du Chlupaté knedlíky mit gehackten, in Schmalz gebratenen Zwiebeln servieren. Eine andere Möglichkeit ist, sie in Scheiben zu schneiden, und mit Sauerkraut und gebratenen Speckstücken zu belegen.

    Chlupaté knedlíky Klöße ersetzen die klassischen Kartoffelknödeln und können eine willkommene Abwechslung in deiner Küche darstellen.

    ➜ Kochtipps

    • Um sicherzugehen, dass die Zubereitung zu deiner Zufriedenheit ausfällt, koche zuerst einen Knödel als Test. Wenn er auseinanderfällt, arbeite zusätzliches Mehl in den Teig ein. Ist der Kloß für deinen Geschmack zu hart, gib ein wenig Butter in den Teig.
    • Für die Herstellung von diesen Klößen eignen sich entweder mehlige Kartoffeln oder solche mit mehr Stärke. Festkochende Erdäpfeln sind weniger geeignet.

    Mehr leckere Rezepte:

    • Cevapcici – klassisch und einfach
    • Wurstgulasch – mit Kartoffeln
    • Ungarisches Paprikahähnchen – in Sahnesosse

    ➜ Wie man verhindert, dass geriebene Kartoffeln braun werden

    Dass geriebene Kartoffeln braun zu werden beginnen, ist ein natürlicher enzymatischer Prozess. Keine Sorge, die Kartoffeln sind vollkommen essbar, die Bräunung ist kein Makel.

    Du kannst die Kartoffeln in kaltem Wasser mit einem Esslöffel Essig abreiben, um die Bräunung zu verlangsamen. Aber dann brauchen sie eine besondere Behandlung – du musst das Wasser sehr gründlich ausdrücken, dann ein wenig heiße Milch darüber gießen und noch einmal ausdrücken.

    Auf diese Weise behalten die geriebenen Kartoffeln ihre helle Farbe.

    tschechische chlupaté knedlíky klösse

    Böhmische Klöße – Chlupaté knedlíky

    Böhmische Kartoffelknödel in der Art von Klößchen, eine leckere Beilage zu Fleischgerichten.
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    Vorbereitungszeit: 17 Minuten Minuten
    Zubereitungszeit: 15 Minuten Minuten
    Gesamtzeit: 32 Minuten Minuten
    Servings: 4
    Author: Petra Kupská
    verhindert Verdunkelung des Bildschirms

    Zutaten

    • 750 g Kartoffeln
    • 1 Ei
    • 250 g Weizenmehl
    • 1,5 TL Salz
    • 1 EL Schmalz (oder Butter)

    Anleitungen

    • Kartoffeln schälen und fein reiben.
    • Geriebene Kartoffeln in ein Sieb geben und mit den Fingern etwas pressen, um die überschüssige Flüssigkeit herauszudrücken.
    • Die ausgepressten Kartoffeln in eine Schüssel übertragen. Ein Ei, Salz und Mehl hinzufügen. Die Zutaten mischen, bis ein dickerer Teig entsteht.
    • Mit zwei in kaltes Wasser getauchten Löffeln kleine Klöße formen.
    • Im Salzwasser für etwa 10 bis 15 Minuten (je nach Größe) köcheln lassen. Die Klöße werden am Boden kleben bleiben, nachdem du sie in den Topf gegeben hast. Benutze eine Gabel, um sie abzulösen, damit sie an die Oberfläche schwimmen können.
    • Gekochte Klöße mit einem Sieb oder einem Schaumlöffel herausnehmen. In eine Schüssel legen und mit Schmalz oder Butter bestreichen. An einem warmen Ort aufbewahren, bis sie serviert werden.

    Notizen

    1. Ergibt etwa 4-6 Portionen.
    2. Servieren: Serviere die Chlupaté knedlíky Klöße warm als Beilage anstelle der klassischen Kartoffelknödel.
    3. Als separates Gericht kannst du Chlupaté knedlíky mit gehackten, in Schmalz gebratenen Zwiebeln servieren. Eine andere Möglichkeit ist, sie in Scheiben zu schneiden, und mit Sauerkraut und gebratenen Speckstücken zu belegen.
    4. Um sicherzugehen, dass die Zubereitung zu deiner Zufriedenheit ausfällt, koche zuerst einen Knödel als Test. Wenn er auseinanderfällt, arbeite zusätzliches Mehl in den Teig ein. Ist der Kloß für deinen Geschmack zu hart, gib ein wenig Butter in den Teig.

    Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

    Nährwerte Disclaimer
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    • 53geteilt

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Kristina Damczyk

      Februar 09, 2024 at 6:39 pm

      5 Sterne
      Hallo Petra, durch Zufall bin ich auf deine Seite gekommen und bin ganz angetan von den Rezepten. Bis zu meinem 14 Lebensjahr habe ich in Tschechien gelebt. Diese Knödel nannten wir poušťenki. Kann das sein? Waren meine Lieblingsklösse . Gleich nächste werde ich sie nachkochen. Melde mich wie sie geworden sind ob das die Klasse aus meiner Kindheit sind.

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    Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

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