Petersilienkartoffeln sind eine einfache, aber besonders schmackhafte Beilage. Sie passen gut zu Schnitzel, Hähnchen, Frikadellen oder Fisch. Probiere das Rezept aus, die Kartoffeln sind ruckzuck zubereitet!
Petersilienkartoffeln werden aus geschälten Kartoffeln, die in Salzwasser gekocht wurden, zubereitet. Die Salzkartoffeln werden mit geschmolzener Butter bestrichen, leicht gesalzen und mit gehackter, frischer, glatter Petersilie bestreut. Einfach vorsichtig vermischen und als leckere Beilage servieren.
MEIN TIPP: Versuche auch diese zerquetschte Kartoffeln aus dem Ofen (sie sid einfach gemacht und schmecken fantastisch!)
➜ Zutaten
Für Petersilienkartoffeln brauchst du:
- Kartoffeln; eher kleinere, vorzugsweise festkochende Kartoffeln. Sie halten ihre Form besser, wenn sie gekocht werden und fallen nicht auseinander.
- Butter; zum Bestreichen der Kartoffeln
- Petersilie; frische Blattpetersilie mit glatten Blättern
- Salz
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Einen Topf mit sauberem Wasser daneben stellen. Die Kartoffeln schälen und in gleich große, etwa 3 bis 4 cm große Stücke schneiden. Jede Kartoffel in den Topf mit Wasser legen.
SCHRITT 2: Kartoffeln im Topf abgießen und sie mit neuem, sauberen Wasser bedecken, sodass der Wasserpegel die Kartoffeln um etwa drei Zentimeter übersteigt. Mit einem Teelöffel Salz abschmecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, stellst du die Hitze auf niedrig und lässt die Kartoffeln unter dem Deckel etwa 15 bis 17 Minuten sprudeln.
SCHRITT 3: Während die Kartoffeln kochen, einen Bund Petersilie abspülen und mit einem Messer hacken.
SCHRITT 4: Teste, ob die Kartoffeln gar sind: Entweder mit einer Gabel hineinstechen oder eine Kartoffel aufschneiden. Wenn das Messer leicht durch die Kartoffel geht, sind die Erdäpfel gar.
SCHRITT 5: Die gekochten Kartoffeln in einem Sieb abgießen. Die Butter schmelzen und darüber gießen. Danach die gehackte Petersilie und etwas Salz hinzufügen und vorsichtig umrühren, bis die Petersilie gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilt ist.
➜ Servieren
Serviere die Petersilienkartoffeln warm als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten.
So sehen Petersilienkartoffeln aus, die mit Schweineschnitzeln serviert werden:
➜ Nützliche Tipps
- Für einen intensiveren Geschmack fügst du zerdrückten Knoblauch hinzu und mischst ihn mit den Kartoffeln und der Petersilie. So zubereitete Kartoffeln sind eine ideale Beilage für gegrilltes Fleisch.
- Die Blattpetersilie ist perfekt für dieses Rezept. Krause oder mooskrause Petersilie, die dekorative Blätter hat, ist eher zum Garnieren geeignet. Erfahre mehr über Petersilie Sorten.
- Verwende keine mehlige Kartoffeln. Diese neigen dazu, beim Kochen auseinanderzufallen. Mehlige Kartoffeln eignen sich für Kartoffelteig, Püree oder Kartoffelpuffer.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 1 EL Butter (geschmolzen)
- 2 EL Petersilie (frisch, mit glatten Blättern)
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Einen Topf mit sauberem Wasser daneben stellen. Die Kartoffeln schälen und in gleich große, etwa 3 bis 4 cm große Stücke schneiden. Jede Kartoffel in den Topf mit Wasser legen.
- Kartoffeln im Topf abgießen und sie mit neuem, sauberen Wasser bedecken, sodass der Wasserpegel die Kartoffeln um etwa drei Zentimeter übersteigt. Mit einem Teelöffel Salz abschmecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, stellst du die Hitze auf niedrig und lässt die Kartoffeln unter dem Deckel etwa 15 bis 17 Minuten sprudeln.
- Während die Kartoffeln kochen, einen Bund Petersilie abspülen und mit einem Messer hacken.
- Teste, ob die Kartoffeln gar sind: Entweder mit einer Gabel hineinstechen oder eine Kartoffel aufschneiden. Wenn das Messer leicht durch die Kartoffel geht, sind die Erdäpfel gar.
- Die gekochten Kartoffeln in einem Sieb abgießen. Die Butter schmelzen und darüber gießen. Danach die gehackte Petersilie und etwas Salz hinzufügen und vorsichtig umrühren, bis die Petersilie gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilt ist.
Notizen
- Ergibt 4 Portionen als Beilage.
- Serviere die Petersilienkartoffeln warm als Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten. Sie passen gut zu Schnitzeln, Hähnchen, Frikadellen.
- Für einen intensiveren Geschmack fügst du zerdrückten Knoblauch hinzu und mischst ihn mit den Kartoffeln und der Petersilie. So zubereitete Kartoffeln sind eine ideale Beilage für gegrilltes Fleisch.
- Die Blattpetersilie ist perfekt für dieses Rezept. Krause oder mooskrause Petersilie, die dekorative Blätter hat, ist eher zum Garnieren geeignet.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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