Ein paniertes Schnitzel ist eine Delikatesse, die in vielen Haushalten mit eiserner Regelmäßigkeit auftaucht. Besonders für Mütter ist es ein lohnendes Gericht, denn Schnitzel schmecken der ganzen Familie - Erwachsenen und Kindern gleichermaßen. Ich habe ein einfaches Rezept für gebratene Schweineschnitzel für dich.

➜ Über das Rezept
Dieses Schnitzel wird aus Schweinefleisch zubereitet, und zwar aus Schweinekamm. Dünne, panierte Fleischscheiben werden geklopft und dann in einer Pfanne in einer höheren Fettschicht goldbraun gebraten.
Diese Art von Schnitzel ist in der Tschechischen Republik, wo ich herkomme, sehr beliebt. Das tschechische Wort für Schnitzel ist "řízek".
MEIN TIPP: Versuche auch diese Gulaschsuppe mit Kartoffeln (schmeckt großartig!)
➜ Zutaten

Für paniertes Schnitzel brauchst du:
- Schweinekamm; wähle ein mageres Teilstück; für ein perfektes Ergebnis brauchen wir Scheiben, die 1 cm dick geschnitten sind
- Glattes Weizenmehl
- Eier
- Paniermehl (Semmelbröseln); frisch, nicht alt, denn diese könnten einen muffigen Geruch haben kann und eher feucht sein
- Salz
- Schmalz; oder Pflanzenöl zum Braten
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

➜ Anleitung
- Die Schnitzel dünn klopfen, auf beiden Seiten salzen.
- Schnitzel panieren: Das Fleisch zuerst mit Mehl bestäuben, dann durch verquirlte Eier ziehen und schließlich in Semmelbröseln wälzen.
- Eine höhere Fettschicht in einer Bratpfanne bei mittlerer Flamme erhitzen und die Schnitzel darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Es ist darauf zu achten, dass das Schnitzel im Fett schwimmen kann.
- Die gebratenen Schnitzel auf ein Küchentuch legen und das überschüssige Fett absaugen lassen.

➜ Servieren
Serviere das Schweineschnitzel warm. Geeignete Beilagen sind Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder für festlichere Anlässe Kartoffelsalat. Füge eine oder zwei Gewürzgurken hinzu.
Kalte Schnitzel sind ein lohnender, herzhafter Snack, der zwischen zwei Brotscheiben gelegt wird. Perfekt für einen Familienausflug!

➜ Schnitzel panieren – Reihenfolge
Das Panieren von Fleisch (aber auch von Gemüse) hat seine Regeln, die befolgt werden sollten:
- Wende das gesalzene Schnitzel auf beiden Seiten im glatten Mehl und drücke es ganz leicht an das Fleisch.
- In einem zweiten Schritt legst du das Schnitzel in das Ei, das du vorher mit einer Gabel verquirlt hast.
- Zum Schluss kommen die Semmelbrösel dran. Schnitzel vorsichtig darin wälzen und das überschüssige Paniermehl leicht abschütteln, damit es beim Braten nicht anbrennt.


➜ Nützliche Tipps
- Ich bereite die Semmelbrösel und das Mehl auf einer Folie oder auf Backpapier vor. Die Zutaten benutze ich dann, um die Schnitzel gleichmäßig auf allen Seiten zu panieren.
- Brate die panierten Schnitzel sofort, lass sie nicht unnötig lange liegen. Die Paniermehlschicht wird sonst feucht, kann nicht knusprig werden und fällt leicht ab.
- Ich verwende eine Antihaft-Pfanne, aber pass auf, dass das Fett nicht verbrennt. Überhitztes Fett ist aus gesundheitlicher Sicht nicht ideal, außerdem kann es die Antihaftbeschichtung deiner Pfanne beschädigen.
➜ Meistgestellte Fragen
Wenn du ein saftiges und zartes Schnitzel willst, ist Schweinekamm die beste Wahl. Wähle ein mageres Stück und schneide es in bis zu 1 cm dicke Scheiben.
Das Schnitzel muss in einer höheren Ölschicht gebraten werden, damit es nicht anbrennt. Erhitze eine Pfanne bei mittlerer Hitze und brate die Schnitzel auf beiden Seiten goldbraun. Ein dünnes, gut geklopftes Schweineschnitzel soll auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
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Ingredients
- 4 St Schnitzel (aus Schweinekamm, jedes etwa 180 g )
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 40 g Glattes Weizenmehl
- 80 g Semmelbröseln
- Schmalz (oder Pflanzenöl zum Braten)
Instructions
- Die Schnitzel dünn klopfen, auf beiden Seiten salzen.
- Schnitzel panieren: Das Fleisch zuerst mit Mehl bestäuben, dann durch verquirlte Eier ziehen und schließlich in Semmelbröseln wälzen.
- Eine höhere Fettschicht in einer Bratpfanne bei mittlerer Flamme erhitzen und die Schnitzel darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Es ist darauf zu achten, dass das Schnitzel im Fett schwimmen kann.
- Die gebratenen Schnitzel auf ein Küchentuch legen und das überschüssige Fett absaugen lassen.
Notes
- SERVIEREN: Serviere das Schweineschnitzel warm. Geeignete Beilagen sind Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder für festlichere Anlässe Kartoffelsalat.
- Ich bereite die Semmelbrösel und das Mehl auf einer Folie oder auf Backpapier vor. Die Zutaten benutze ich dann, um die Schnitzel gleichmäßig auf allen Seiten zu panieren.
- Brate die panierten Schnitzel sofort, lass sie nicht unnötig lange liegen. Die Paniermehlschicht wird sonst feucht, kann nicht knusprig werden und fällt leicht ab.
- Ich verwende eine Antihaft-Pfanne, aber pass auf, dass das Fett nicht verbrennt. Überhitztes Fett ist aus gesundheitlicher Sicht nicht ideal, außerdem kann es die Antihaftbeschichtung deiner Pfanne beschädigen.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Hans Gusky
Da ich schon etwas älter bin und mit Leidenschaft koche. War mein leben lang Berufskraftfahrer, auch 10 Jahre Gastwirt in der DDR und die Böhmiche Küche schon immer mag ,finde ich Ihre Seite Super. Wer da nicht zurecht kommt, lernt es nie. Gerne weiter so. Hans!