Du bist auf der Suche nach einem einfachen und tollen Rezept für Blumenkohl? Hier ist es! Es sind Blumenkohlröschen in einer leckeren Panade, die in einer Pfanne goldbraun gebraten werden. Unbedingt mit Salzkartoffeln servieren und danach in eine leckere Sauce Tartare dippen.
Das Rezept stammt aus der Tschechischen Republik, wo es "smazeny kvetak" genannt wird.
Gebratener Blumenkohl ist eines der beliebtesten Gemüsegerichte, das selbst hartnäckige Fleischliebhaber ohne zu zögern genießen werden!
MEIN TIPP: Versuche auch diese einfache Blumenkohlsuppe (sie schmeckt fantastisch!)
➜ Die benötigen Zutaten
Für hausgemachten panierten Blumenkohl brauchst du:
- Blumenkohl; frisch
- Salz; für Salzwasser
- Panade: Glattes Mehl, Eier, und herkömmliches Paniermehl (kein Pankomehl), und etwas Salz
- Zum Braten: Frittieröl; am besten Sonnenblumen- oder Rapsöl, beide haben einen neutralen Geschmack und Geruch
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Zum Servieren: Salzkartoffeln mit geschmolzener Butter, wahlweise mit gehacktem Schnittlauch. Sauce Tartare zum Dippen ist ein "Muss"!
Hinweis: Wenn du rohen Blumenkohl verwendest, solltest du ihn zuerst vorkochen. Das heißt, ihn in mundgerechte Röschen zerteilen und ein paar Minuten im gesalzenem Wasser bissfest kochen. Danach die heißen Blumenkohlröschen so schnell wie möglich abschrecken. Dieser Vorgang ist allgemein als "Blanchieren" bekannt.
➜ Blumenkohl vorkochen
Die äußeren grünen Blätter und den Strunk entfernen. Den Blumenkohl unter fließendem Wasser säubern und dann vorsichtig in ähnlich große Röschen teilen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und gründlich salzen. Das Wasser sollte salzig sein, sodass es wie Meerwasser schmeckt. Die Blumenkohlröschen vorsichtig in das kochende Wasser hineingeben und ohne Deckel 3-4 Minuten lang kochen.
Inzwischen eine große Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten. Gegarten Blumenkohl mit einem Schaumlöffel in kaltes Wasser legen. Auf diese Weise wird das Garen des Blumenkohls gestoppt. Die Eiswürfel verstärken den Kühleffekt.
Sobald die Blumenkohlstücke abgekühlt sind, nimmst du sie aus dem Wasser und lässt sie vor dem Panieren abtropfen.
➜ Blumenkohlröschen panieren
Dieses Rezept beinhaltet die Art und Weise, wie die Tschechen Blumenkohl panieren. Der Vorgang besteht aus drei Schritten: Erst wird der Blumenkohl in Mehl, dann in verquirlten Eiern und schließlich in Semmelbröseln paniert.
SCHICHT 1: Das Mehl in eine tiefe Schüssel oder auf ein Stück Backpapier geben. Die einzelnen Röschen von allen Seiten in Mehl wenden.
SCHICHT 2: Die Eier in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen und mit einer Prise Salz würzen. Den Blumenkohl in die Eiermischung tauchen. Am besten klappt es, wenn du den Blumenkohl mit einer Gabel in den Eiern wendest, bis er auf allen Seiten ausreichend mit verquirlten Eiern bedeckt ist.
SCHICHT 3: Das Paniermehl (Semmelbrösel) in eine separate Schüssel oder auf ein Stück Backpapier streuen. Den Blumenkohl mit einer Gabel aus der Eiermischung nehmen und die einzelnen Röschen vollständig mit Paniermehl ummanteln. Nun den panierten Blumenkohl leicht auf den Tisch klopfen, um überschüssige Semmelbrösel zu entfernen.
➜ Panierten Blumenkohl in der Pfanne braten
Um die panierten Blumenkohlröschen zu braten, brauchst du eine gute, robuste Pfanne mit einem dickeren Boden. Ich persönlich habe festgestellt, dass Gusseisenpfannen am besten geeignet sind, da sie sich gleichmäßig erhitzen und auf allen Herdarten funktionieren.
Gieße genug Öl in die Pfanne. Die Ölschicht sollte mindestens 1,5 bis 2 Zentimeter hoch sein. Lass das Öl bei mittlerer Hitze aufwärmen.
Mit einer Küchenzange oder zwei Gabeln die panierten Blumenkohlstücke in das heiße Öl geben und goldgelb braten. Rechne damit, dass du jedes Blumenkohlröschen drehen musst, um es gleichmäßig von allen Seiten zu braten. Eine Pfanne voll Blumenkohl sollte in etwa zehn Minuten fertig gebraten sein.
Expertentipp: Um Kalorien zu sparen, lass den gebratenen Blumenkohl auf Küchenkrepp abtropfen. So wird überschüssiges Öl abgesaugt.
➜ Servieren
Nun ist der Blumenkohl gebraten, lass uns zu Tisch gehen! Der panierte Blumenkohl wird am besten mit Salzkartoffeln serviert, die mit geschmolzener Butter beträufelt werden. Für einen schönen Farbkontrast bestreue sie mit gehacktem frischem Schnittlauch.
Zu diesem Gericht gehört auch eine Sauce Tartare zum Dippen des Blumenkohls.
➜ Tipps zum Rezept
- Anstelle von frischem Blumenkohl kannst du gefrorenen Blumenkohl verwenden, den du im Voraus aufgetaut und trocken getupft hast. So sparst du dir die Zeit und Mühe, den ganzen Kopf zu schneiden.
- Hast du noch Reste von gebratenem Blumenkohl? Bewahre sie im Kühlschrank auf und verbrauche sie innerhalb von fünf Tagen.
- Wenn du keine Pfanne benutzen willst, kannst du den Blumenkohl auch in einer Fritteuse zubereiten. Ich empfehle aber nicht, dieses Blumenkohlgericht in einer Heißluftfritteuse zuzubereiten oder es im Ofen zu backen.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 500 g Blumenkohl (etwa eine Hälfte eines mittelgroßen Blumenkohls)
- Salz (für Salzwasser)
- Öl zum Braten (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
Panade:
- 60 g glattes Mehl
- 2 Eier
- 120 g Paniermehl
- eine Prise Salz
Anleitungen
Blumenkohl vorkochen:
- Die äußeren grünen Blätter und den Strunk entfernen. Den Blumenkohl unter fließendem Wasser säubern und dann vorsichtig in ähnlich große Röschen teilen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und gründlich salzen. Das Wasser sollte salzig sein, sodass es wie Meerwasser schmeckt. Die Blumenkohlröschen vorsichtig in das kochende Wasser hineingeben und ohne Deckel 3-4 Minuten lang kochen.
- Inzwischen eine große Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten. Gegarten Blumenkohl mit einem Schaumlöffel in kaltes Wasser legen. Auf diese Weise wird das Garen des Blumenkohls gestoppt. Die Eiswürfel verstärken den Kühleffekt.
- Sobald die Blumenkohlstücke abgekühlt sind, nimmst du sie aus dem Wasser und lässt sie vor dem Panieren abtropfen.
Blumenkohlröschen panieren:
- Das Mehl in eine tiefe Schüssel oder auf ein Stück Backpapier geben. Die einzelnen Röschen von allen Seiten in Mehl wenden.
- Die Eier in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen und mit einer Prise Salz würzen. Den Blumenkohl in die Eiermischung tauchen. Am besten klappt es, wenn du den Blumenkohl mit einer Gabel in den Eiern wendest, bis er auf allen Seiten ausreichend mit verquirlten Eiern bedeckt ist.
- Das Paniermehl (Semmelbrösel) in eine separate Schüssel oder auf ein Stück Backpapier streuen. Den Blumenkohl mit einer Gabel aus der Eiermischung nehmen und die einzelnen Röschen vollständig mit Paniermehl ummanteln. Nun den panierten Blumenkohl leicht auf den Tisch klopfen, um überschüssige Semmelbrösel zu entfernen.
Panierten Blumenkohl braten:
- Gieße genug Öl in die Pfanne. Die Ölschicht sollte mindestens 1,5 bis 2 Zentimeter hoch sein. Lass das Öl bei mittlerer Hitze aufwärmen.
- Mit einer Küchenzange oder zwei Gabeln die panierten Blumenkohlstücke in das heiße Öl geben und goldgelb braten. Rechne damit, dass du jedes Blumenkohlröschen drehen musst, um es gleichmäßig von allen Seiten zu braten. Eine Pfanne voll Blumenkohl sollte in etwa zehn Minuten fertig gebraten sein.
Notizen
- Ergibt etwa 4 Portionen.
- Was zum panierten Blumenkohl? Der panierte Blumenkohl wird am besten mit Salzkartoffeln serviert, die mit geschmolzener Butter beträufelt werden. Für einen schönen Farbkontrast bestreue sie mit gehacktem frischem Schnittlauch.
- Zu diesem Gericht gehört auch eine Sauce Tartare zum Dippen des Blumenkohls.
- Anstelle von frischem Blumenkohl kannst du gefrorenen Blumenkohl verwenden, den du im Voraus aufgetaut und trocken getupft hast. So sparst du dir die Zeit und Mühe, den ganzen Kopf zu schneiden.
- Wenn du keine Pfanne benutzen willst, kannst du den Blumenkohl auch in einer Fritteuse zubereiten. Ich empfehle aber nicht, dieses Blumenkohlgericht in einer Heißluftfritteuse zuzubereiten oder es im Ofen zu backen.
- Expertentipp: Um Kalorien zu sparen, lass den gebratenen Blumenkohl auf Küchenkrepp abtropfen. So wird überschüssiges Öl abgesaugt.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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