Meiner Meinung nach hast du jetzt das beste Rezept für eine Blumenkohlsuppe vor dir. Super cremig und samtig-glatt! Obwohl sie keinen Käse oder Speck braucht, ist diese Suppe außergewöhnlich lecker und voller Geschmack.
➜ Woraus besteht diese Blumenkohlsuppe?
Diese Blumenkohlsuppe ist eine weiße pürierte Suppe aus gekochtem Blumenkohl, gedünsteten Zwiebeln, eingedickt mit einer Mehlschwitze und mit Sahne verfeinert. Sie enthält nur wenige Zutaten, ist einfach zuzubereiten und trotzdem absolut köstlich.
Keine Angst, dass diese Blumenkohlsuppe fade schmeckt, das Gegenteil ist der Fall!
MEIN TIPP: Versuche auch diese tschechische Kulajda Pilzsuppe (sie schmeckt so lecker!)
➜ Zutaten
Für hausgemachte Blumenkohlsuppe brauchst du:
- Blumenkohl, frisch, mittelgroß
- Zwiebel, geschält, grob gewürfelt
- Butter, zum Anbraten der Zwiebel
- Weizenmehl, daraus stellen wir die Mehlschwitze her, mit der die Suppe eingedickt wird
- Süße Sahne, die mindestens 30 % Fett enthält
- Wasser
- Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
- Muskatnuss, ein feines Gewürz, das der Blumenkohlsuppe den letzten Schliff verleiht
Nimm zudem ein paar frische grüne Kräuter für das finale Topping. Ich habe den grünen Teil der Frühlingszwiebel verwendet, aber Schnittlauch ist auch eine gute Wahl.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen. Dann den Blumenkohl gründlich waschen und in Röschen zerlegen. Den Hauptstiel und die kleineren Stiele in 1 cm große Stücke schneiden.
SCHRITT 2: Blumenkohl-Stücke in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, salzen. Zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und köcheln, bis der Blumenkohl (al dente) bissfest ist. Das dauert etwa 5 bis 7 Minuten, je nach Größe der Blumenkohlstücke.
WICHTIG! In diesem Moment ⅓ des Blumenkohls wegnehmen und in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken.
Auf diese Weise wird der Kochprozess gestoppt und die Blumenkohlstücke werden nicht matschig. Diese Blumenkohlstücke werden der Suppe am Ende der Kochzeit als Einlage zugegeben.
Den restlichen Blumenkohl aus dem Topf vorsichtig in eine saubere Schüssel geben. Dieser Blumenkohl wird später in der Suppe püriert.
Die Blumenkohlbrühe aufbewahren, sie wird in ein paar Minuten weiterverwendet.
SCHRITT 3: Die Zwiebel schälen und in feine Würfeln schneiden. In einem Topf mit dickerem Boden die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel hinzufügen und 5 Minuten unter Rühren anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
SCHRITT 4: Hitze reduzieren, Weizenmehl hinzufügen, 3 Minuten braten, dabei häufig rühren. Damit wurde die Grundlage für die Mehlschwitze gelegt.
SCHRITT 5: Die Blumenkohlbrühe in kleinen Mengen zur Mehlschwitze zugießen, dabei sorgfältig rühren, um eine Klumpenbildung zu vermeiden. Sobald etwa die Hälfte der Brühe hinzugefügt ist, kann der Rest auf einmal dazugegeben werden.
SCHRITT 6: Jetzt ⅔ der Blumenkohlröschen in die Suppe geben. Vergiss nicht, die ⅓ Blumenkohlstücke zu behalten, die du zuvor in kaltes Wasser gelegt hast.
Die Suppe aufkochen und die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 20 Minuten köcheln lassen.
SCHRITT 7: Den Topf vom Herd wegstellen. Die süße Sahne in die Suppe gießen und umrühren. Mit Pfeffer, Salz und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken. Nicht mehr kochen.
SCHRITT 8: Blumenkohlsuppe mit einem Stabmixer pürieren. Die restliche kalte Butter hineingeben, sie schmilzt in der Suppe.
SCHRITT 9: Nun erst, die letzten ⅓ des Blumenkohls hinzufügen, die zuvor abgekühlt wurden. Kurz in der Suppe erhitzen lassen und servieren.
➜ Servieren
Serviere diese Blumenkohlsuppe warm, als letzten Schritt bestreust du sie mit fein gehackten grünen Kräutern (Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch sind eine gute Wahl).
➜ Kochtipps
- Mehlschwitze spielt eine richtige Rolle bei diesem Rezept: Die Blumenkohlsuppe wird cremig und mit einer samtigen Textur versehen sein und zudem genau richtig eingedickt. Es ist wichtig, die Suppe nach der Mehlzugabe mindestens 15 bis 20 Minuten zu kochen, bis sich die Mehlschwitze perfekt mit der Suppe verbindet.
- Verwende frisch gemahlene Muskatnuss, um die Blumenkohlsuppe abzuschmecken! Muskatnuss ist besser als Muskatblüte.
Verpasse nicht diese Rezepte:
- Kulajda Pilzsuppe – legendäre tschechische Suppe
- Tschechische Knoblauchsuppe – stark und sehr beliebt
- Ungarische Lángos – mit Knoblauchsauce Belag
- Böhmische Sauerkrautsuppe – Zelňačka
- Panierter Blumenkohl – mit Kartoffeln
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 1 St. Blumenkohl (mittelgross)
- 1 St. Zwiebel
- 1,25 L Wasser
- 30 g Butter (für finale Verfeinerung)
- 40 g Butter (für Mehlschwitze)
- 40 g Weizenmehl (für Mehlschwitze)
- 160 ml Süsse Sahne (mindestens 30 % Fett)
- Salz
- Pfeffer (gemahlen)
- Muskatnuss
- grüne Kräuter (für das finale Topping)
Anleitungen
- Die äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen. Dann den Blumenkohl gründlich waschen und in Röschen zerlegen. Den Hauptstiel und die kleineren Stiele in 1 cm große Stücke schneiden.
- Blumenkohl-Stücke in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, salzen. Zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und köcheln, bis der Blumenkohl (al dente) bissfest ist. Das dauert etwa 5 bis 7 Minuten, je nach Größe der Blumenkohlstücke.
- WICHTIG! In diesem Moment ⅓ des Blumenkohls wegnehmen und in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken. Auf diese Weise wird der Kochprozess gestoppt und die Blumenkohlstücke werden nicht matschig. Diese Blumenkohlstücke werden der Suppe am Ende der Kochzeit als Einlage zugegeben.
- Den restlichen Blumenkohl aus dem Topf vorsichtig in eine saubere Schüssel geben. Dieser Blumenkohl wird später in der Suppe püriert. Die Blumenkohlbrühe aufbewahren, sie wird in ein paar Minuten weiterverwendet.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfeln schneiden. In einem Topf mit dickerem Boden die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel hinzufügen und 5 Minuten unter Rühren anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
- Hitze reduzieren, Weizenmehl hinzufügen, 3 Minuten braten, dabei häufig rühren. Damit wurde die Grundlage für die Mehlschwitze gelegt.
- Die Blumenkohlbrühe in kleinen Mengen zur Mehlschwitze zugießen, dabei sorgfältig rühren, um eine Klumpenbildung zu vermeiden. Sobald etwa die Hälfte der Brühe hinzugefügt ist, kann der Rest auf einmal dazugegeben werden.
- Jetzt ⅔ der Blumenkohlröschen in die Suppe geben. Vergiss nicht, die ⅓ Blumenkohlstücke zu behalten, die du zuvor in kaltes Wasser gelegt hast. Die Suppe aufkochen und die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und 20 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd wegstellen. Die süße Sahne in die Suppe gießen und umrühren. Mit Pfeffer, Salz und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken. Nicht mehr kochen.
- Blumenkohlsuppe mit einem Stabmixer pürieren. Die restliche kalte Butter hineingeben, sie schmilzt in der Suppe.
- Nun erst, die letzten ⅓ des Blumenkohls hinzufügen, die zuvor abgekühlt wurden. Kurz in der Suppe erhitzen lassen und servieren.
Notizen
- Für 4-5 Personen.
- Serviere diese Blumenkohlsuppe warm, als letzten Schritt bestreust du sie mit fein gehackten grünen Kräutern (Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch sind eine gute Wahl).
- Mehlschwitze spielt eine richtige Rolle bei diesem Rezept: Die Blumenkohlsuppe wird cremig und mit einer samtigen Textur versehen sein und zudem genau richtig eingedickt. Es ist wichtig, die Suppe nach der Mehlzugabe mindestens 15 bis 20 Minuten zu kochen, bis sich die Mehlschwitze perfekt mit der Suppe verbindet.
- Verwende frisch gemahlene Muskatnuss, um die Blumenkohlsuppe abzuschmecken! Muskatnuss ist besser als Muskatblüte.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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