Wenn man dir in Tschechien eine nach Pilzen und Dill duftende Suppe an den Tisch bringt, wird es sich dabei höchstwahrscheinlich um "Kulajda" handeln. Das ist eine sehr sättigende, herzhafte Suppe, die aus einfachen Grundzutaten hergestellt wird.

➜ Was ist Kulajda?
Kulajda ist eine tschechische Pilzsuppe mit Dill und Kartoffeln, die mit Sahne verfeinert ist. Sie zeichnet sich durch einen typischen süß-sauren Geschmack aus.
Diese Pilzsuppe gehört zu den traditionellen tschechischen Suppen. Ich empfehle dir, Kulajda zu probieren, wenn du Prag oder eine andere Stadt in Tschechien besucht.
Meine Empfehlung: Dillsauce mit Sahne
➜ Zutaten

Für tschechische Kulajda-Suppe brauchst du:
- Getrocknete Pilze
- Kartoffeln
- Butter und Mehl für die Mehlschwitze. Das Verhältnis zwischen Butter und Mehl sollte ungefähr gleich sein, um eine gute Mehlschwitze zu erhalten.
- Zucker, um die Kulajda-Suppe zu süßen
- Fetthaltige Sahne, keine leichte Version
- Essig
- Frischer Dill, fein gehackt; nur die federartigen Blätter verwenden
- Pfeffer, gemahlen
- Salz
- 750 ml Rinderbrühe, für die Suppe
- 500 ml Wasser, zum Kochen der getrockneten Pilze
Du brauchst auch separat gekochte Eier. Sie werden beim Servieren mit der Kulajda-Suppe auf den Teller gegeben.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die getrockneten Pilze mit 2 Tassen Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln. Beiseite stellen.

SCHRITT 2: Mehlschwitze zum Eindicken der Kulajda-Suppe zubereiten. In einem Topf mit dickem Boden die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und Mehl hinzufügen. Eine Minute unter Rühren braten. Es wird eine blubbernde Masse entstehen.


SCHRITT 3: Rinderbrühe stufenweise zugeben: ½ Tasse hinzufügen, gut umrühren. Fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist. Diese Methode verhindert die Klumpen-Bildung in der Suppe.

SCHRITT 4: Pilzbrühe zur Suppe hinzufügen, dabei die gekochten Pilze abseihen und zur Seite stellen. Die Suppe mit Salz abschmecken, umrühren, zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Mit einem Deckel abdecken und 10 Minuten kochen lassen.

SCHRITT 5: In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit den gekochten Pilzen in die Suppe geben und weitere 15 Minuten kochen, bis die Kartoffelwürfel weich sind.


SHRITT 6: Frischen Dill hacken, keine Stiele verwenden, nur zarte, grüne Blätter.
SCHRITT 7: Die Suppe vom Herd nehmen, die Sahne dazu gießen und umrühren. Essig, Zucker, gemahlenen Pfeffer und gehackten Dill hinzufügen, nicht mehr kochen. Mit einem Holzlöffel umrühren, ggf. mit Salz/oder Zucker abschmecken.

SCHRITT 8: Lass die Kulajda-Suppe noch 5 Minuten ziehen und serviere sie dann erst.

➜ Servieren
Serviere die Kulajda-Suppe warm, lege ein halbiertes hartgekochtes Ei in die Suppe. Wenn du etwas frischen Dill übrig hast, bestreue die Suppe mit ein paar grünen Blättern um ihr den letzten Schliff zu geben.
Du brauchst kein Brot als Beilage, da die Kulajda allein schon sättigend ist.
Für eine spektakuläre Präsentation kannst du ein pochiertes Ei anstelle eines gekochten Eies verwenden.

➜ Kochtipps
- Füge den Dill erst am Ende des Kochvorgangs zur Kulajda hinzu. Frischer Dill verliert seinen Geschmack und seine leuchtende Farbe, je länger er gekocht wird.
- Da du keine getrockneten Pilze vorkochen musst, verwendest du statt 0,75 Liter Rinderbrühe 1,25 Liter.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

Ingredients
- 500 g Kartoffeln
- 40 g Butter (für Mehlschwitze)
- 40 g Mehl (für Mehlschwitze)
- 50 g Zucker
- 1 Handvoll Getrocknete Pilze
- 180 ml Fetthaltige Sahne
- 3 EL Essig
- 3 EL Dill (gehackt)
- 750 ml Rinderbrühe (für die Suppe)
- 500 ml Wasser (zum Kochen der getrockneten Pilze)
- Pepper (gemahlen)
- Salz
- 4 St. gekochte Eier (halbiert)
Instructions
- Die getrockneten Pilze mit 2 Tassen Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln. Beiseite stellen.
- Mehlschwitze zum Eindicken der Kulajda-Suppe zubereiten. In einem Topf mit dickem Boden die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und Mehl hinzufügen. Eine Minute unter Rühren braten. Es wird eine blubbernde Masse entstehen.
- Rinderbrühe stufenweise zugeben: ½ Tasse hinzufügen, gut umrühren. Fortfahren, bis die Brühe aufgebraucht ist. Diese Methode verhindert die Klumpen-Bildung in der Suppe.
- Pilzbrühe zur Suppe hinzufügen, dabei die gekochten Pilze abseihen und zur Seite stellen. Die Suppe mit Salz abschmecken, umrühren, zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Mit einem Deckel abdecken und 10 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit den gekochten Pilzen in die Suppe geben und weitere 15 Minuten kochen, bis die Kartoffelwürfel weich sind.
- Frischen Dill hacken, keine Stiele verwenden, nur zarte, grüne Blätter.
- Die Suppe vom Herd nehmen, die Sahne dazu gießen und umrühren. Essig, Zucker, gemahlenen Pfeffer und gehackten Dill hinzufügen, nicht mehr kochen. Mit einem Holzlöffel umrühren, ggf. mit Salz/oder Zucker abschmecken.
- Lass die Kulajda-Suppe noch 5 Minuten ziehen und serviere sie dann erst.
Notes
-
- Für 4 Personen.
- Serviere die Kulajda-Suppe warm, lege ein halbiertes hartgekochtes Ei in die Suppe. Wenn du etwas frischen Dill übrig hast, bestreue die Suppe mit ein paar grünen Blättern um ihr den letzten Schliff zu geben.
- Für eine spektakuläre Präsentation kannst du ein pochiertes Ei anstelle eines gekochten Eies verwenden.
- Füge den Dill erst am Ende des Kochvorgangs zur Kulajda hinzu. Frischer Dill verliert seinen Geschmack und seine leuchtende Farbe, je länger er gekocht wird.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Lotta Zipp
Hallo,
vielen Dank für die tollen Rezepte! Welche Sorte von Pilzen verwenden Sie denn?
Herzliche Grüße
Lotta
Petra Kupská
Hallo liebe Lotta, vielen Dank für deinen Kommentar! Was die Pilze betrifft, so verwende ich eine Mischung aus getrockneten Wildpilzen, die wir Tschechen im Herbst gerne im Wald sammeln. Das sind vor allem Steinpilze und Birkenpilze. Beste Grüsse, Petra