Ich stelle dir hier ein Rezept für knusprige Kartoffeln aus dem Backofen vor, die in eine Wegdes-Form geschnitten sind. Du benötigst dazu nur drei Zutaten, ein wenig Zeit und ein leckerer Snack ist fertig!
➜ Was sind Ofenkartoffel-Wedges nach diesem Rezept
Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln geschält und zu Wedges geviertelt, danach auf das Backblech gelegt und im Ofen goldbraun gebacken.
Dann werden die gebackenen Kartoffeln zerdrückt, mit geschmolzener Butter übergossen und mit Salz abgeschmeckt.
So einfach und doch so lecker!
MEIN TIPP: Versuche auch diesen klassischen Kartoffelsalat!
➜ Zutaten
Du brauchst nur 3 Zutaten, um dieses Rezept umzusetzen:
- Kartoffeln – verwende jede beliebige festkochende Sorte; die Kartoffeln sollten etwa mittelgroß sein
- Butter – um die Kartoffeln zu übergießen
- Salz – um die zerdrückten Erdäpfel nach dem Kochen abzuschmecken
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Also nimm ein Backblech zur Hand, ein Backpapier und ein sauberes Küchentuch.
➜ Anleitung
Bevor du mit der Zubereitung beginnst: Den Ofen auf 190° C vorheizen (idealerweise mit Umluft). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
SCHRITT 1: Die Kartoffeln schälen und in die Wedges-Form scheiden.
SCHRITT 2: Alle Wedges auf dem mit Backpapier belegten Blech in einer Schicht verteilen.
SCHRITT 3: Im Ofen backen, bis die Kartoffel-Wedges goldbraun sind. Das dauert ungefähr 45 Minuten. Die Wedges sollten an der Oberfläche knusprig und innen sehr weich sein.
SCHRITT 4: Ein sauberes Küchentuch in die Hand nehmen, dann jedes Kartoffel-Wedge mit den Fingern zerdrücken. Es reicht jedes Kartoffelstück leicht zu drücken, damit die knusprige Kruste reißt. Vorsicht, die Kartoffelspalten sind noch heiß!
SCHRITT 5: Alle zerquetschten Kartoffeln in eine Schüssel geben and mit dünnen Butterscheiben belegen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und die Butter schmelzen lassen.
SCHRITT 6: Nach Belieben salzen, umrühren und servieren.
➜ Servieren
Diese zerdrückten Ofenkartoffeln eignen sich hervorragend als leichtes und leckeres Abendessen. Wir essen sie ohne Dip, nur mit einer Tasse mit weißem Kaffee oder mit Buttermilch.
Du kannst die Kartoffel-Wedge auch als Beilage genießen, als eine gesunde Alternative zu Pommes Frites. Aber bitte immer warm servieren!
➜ Nützliche Tipps
- Für dieses Rezept benötigst du kein Öl zum Einfetten des Backblechs. Deine Kartoffeln werden so wie sie sind gebacken. Sie blähen sich beim Backen auf und bleiben innen unglaublich weich, beinahe flauschig. Die zerquetschten Kartoffel-Schnitze werden dann mit Butter eingefettet.
- Außerdem brauchst du für dieses Rezept keine Gewürzmischung, außer etwas Salz am Ende des Garvorgangs.
- Drehe die Kartoffel-Wedges nach der Hälfte des Backvorgangs um, um von allen Seiten schön gebräunte Ränder zu erhalten.
➜ Die Kartoffeln in Wedges-Form schneiden
Geviertelte Kartoffeln sind eine beliebte Schnitt-Variante für Wedges. Sie sind einfach herzustellen, die Bedingung ist, dass du Kartoffeln von derselben Größe verwendest. Ideal wären mittelgroße Erdäpfeln.
Die Kartoffeln reinigen und schälen. Dann längs halbieren. Die halbierten Erdäpfel mit der flachen Seite auf das Brett legen und nochmals längs schneiden.
Auf diese Weise erhältst du vier gleich große Wedges, die sich gleichmäßig backen lassen.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 900 g Kartoffeln
- Butter
- Salz
Anleitungen
- Bevor du mit der Zubereitung beginnst: Den Ofen auf 190° C vorheizen (idealerweise mit Umluft). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln schälen und in die Wedges-Form scheiden.
- Alle Wedges auf dem mit Backpapier belegten Blech in einer Schicht verteilen.
- Im Ofen backen, bis die Kartoffel-Wedges goldbraun sind. Das dauert ungefähr 45 Minuten. Die Wedges sollten an der Oberfläche knusprig und innen sehr weich sein.
- Ein sauberes Küchentuch in die Hand nehmen, dann jedes Kartoffel-Wedge mit den Fingern zerdrücken. Es reicht jedes Kartoffelstück leicht zu drücken, damit die knusprige Kruste reißt. Vorsicht, die Kartoffelspalten sind noch heiß!
- Alle zerquetschten Kartoffeln in eine Schüssel geben and mit dünnen Butterscheiben belegen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und die Butter schmelzen lassen.
- Nach Belieben salzen, umrühren und servieren.
Notizen
- Für 2 Personen als eine leichte Speise, oder für 3-4 als eine Beilage.
- Diese zerdrückten Ofenkartoffeln eignen sich hervorragend als leichtes und leckeres Abendessen. Wir essen sie ohne Dip, nur mit einer Tasse mit weißem Kaffee oder mit Buttermilch.
- Du kannst die Kartoffel-Wedge auch als Beilage genießen, als eine gesunde Alternative zu Pommes Frites. Aber bitte immer warm servieren!
- Außerdem brauchst du für dieses Rezept keine Gewürzmischung, außer etwas Salz am Ende des Garvorgangs.
- Drehe die Kartoffel-Wedges nach der Hälfte des Backvorgangs um, um von allen Seiten schön gebräunte Ränder zu erhalten.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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