Dieses tschechische Rezept für Hefeaufstrich ist einfach klasse! Der einfache Aufstrich aus frischer Hefe ist samtig zart, und ich würde behaupten, dass er sowohl Kindern als auch Erwachsenen auf einer Scheibe frischem Brot schmeckt. Sogar denen, die keine Fans des Geschmacks und Geruchs von frischer Hefe sind. Schauen wir uns das Rezept an!
➜ Mehr zum Rezept
Der Hefeaufstrich wird aus frischer Hefe zubereitet, die in einer Pfanne mit angebratenen Zwiebeln aufgelöst wird. Die aufgelöste Hefe wird mit verquirlten Eiern angedickt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dann einfach auf ein Stück Brot streichen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Ich gebe unumwunden zu, dass dieser Aufstrich schon lange auf meiner Liste stand und sich die Gelegenheit ergab, als im Kühlschrank noch Hefe übrig war, deren Haltbarkeit fast abgelaufen war. Das Rezept ist unglaublich einfach und das Ergebnis übertrifft alle Erwartungen.
➜ Tschechische Aussprache
Das Rezept für diesen Brotaufstrich stammt aus Tschechien, wo es heißt „Drožďová pomazánka“. Das tschechische Wort "Droždí" bedeutet Hefe. Ich habe für dich einen kurzen Audioclip mit der tschechischen Aussprache des Rezepts aufgenommen.
➜ Zutaten
Für die Zubereitung eines selbstgemachten Hefeaufstrichs werden folgende Zutaten benötigt:
- Frische Hefe
- Zwiebel
- Butter; zum Anbraten der Zwiebeln
- Eier; zum Verdicken der geschmolzenen Hefe
- Salz und Pfeffer; nach Geschmack
Außerdem brauchst du frisches Brot, Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln und ein Stück rotes Gemüse zum Garnieren. Ich habe mich für rote Paprika entschieden.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Foto Rezept
SCHRITT 1: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln unter Rühren in der Butter goldbraun braten.
SCHRITT 2: Die zerbröckelte Hefe zu den gebratenen Zwiebeln in die Pfanne geben. Die Hitze reduzieren und rühren, bis sich die Hefe auflöst.
SCHRITT 3: Die Eier zu der geschmolzenen Hefe geben und so lange rühren, bis die Eier fest sind und die Masse eingedickt ist.
SCHRITT 4: Zum Schluss mit Salz und gemahlenem Pfeffer abschmecken. Gut umrühren, und schon kann serviert werden!
➜ Servieren
Meiner Erfahrung nach ist es am besten, wenn du den Hefeaufstrich noch warm servierst. Wenn du das richtige Timing erwischst, wirst du bei deinen Gästen extra punkten!
Verteile den Aufstrich auf den Brotscheiben und bestreue ihn mit gehacktem Schnittlauch. Garniere mit einer in Scheiben geschnittenen Tomate oder einem Stück roter Paprika.
MEIN TIPP: Toaste die Brotscheiben vor dem Servieren in einer Pfanne mit einem Stückchen geschmolzener Butter. Die Kombination aus knusprigem Brot und warmem Hefeaufstrich ist unschlagbar!
➜ Lagerung
Was macht man mit übrig gebliebenem Hefeaufstrich? Wenn das der Fall ist, lass den Aufstrich vollständig abkühlen. Gib ihn in eine Schüssel und decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Lagere ihn im Kühlschrank, wo er etwa drei Tage haltbar ist.
➜ Nützliche Tipps
- Die Zubereitung des Aufstrichs dauert höchstens fünfzehn Minuten. Für mich ist das ein toller Tipp für ein schnelles und einfaches Abendessen!
- Bist du neugierig, wie der Hefebrotaufstrich schmeckt? Überraschenderweise hat er keinen starken Hefegeschmack. Der Aufstrich erhält sein Aroma durch Eier und in Butter gebratene Zwiebeln. Ich selbst kann einen leichten Pilzgeschmack in dem Aufstrich schmecken.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 170 g Frische Hefe
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 EL Butter
- 2 Eier
- ¼ TL schwarze Pfeffer
- Salz (nach Geschmack)
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln unter Rühren in der Butter goldbraun braten.
- Die zerbröckelte Hefe zu den gebratenen Zwiebeln in die Pfanne geben. Die Hitze reduzieren und rühren, bis sich die Hefe auflöst.
- Die Eier zu der geschmolzenen Hefe geben und so lange rühren, bis die Eier fest sind und die Masse eingedickt ist.
- Zum Schluss mit Salz und gemahlenem Pfeffer abschmecken. Gut umrühren, und schon kann serviert werden!
Notizen
- Ergibt zwei gute Portionen
- Servieren: Verteile den Aufstrich auf den Brotscheiben und bestreue ihn mit gehacktem Schnittlauch. Garniere mit einer in Scheiben geschnittenen Tomate oder einem Stück roter Paprika.
- MEIN TIPP: Toaste die Brotscheiben vor dem Servieren in einer Pfanne mit einem Stückchen geschmolzener Butter. Die Kombination aus knusprigem Brot und warmem Hefeaufstrich ist unschlagbar!
- Lagerung: Was macht man mit übrig gebliebenem Hefeaufstrich? Wenn das der Fall ist, lass den Aufstrich vollständig abkühlen. Gib ihn in eine Schüssel und decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Lagere ihn im Kühlschrank, wo er etwa drei Tage haltbar ist.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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