Wir bereiten diesen Aufstrich aus püriertem Schinken gerne zu, wenn wir Familienfeiern veranstalten. Er ist immer ein großer Hit für Kinder und Erwachsene! Nur drei Zutaten sind nötig und der schmackhafte Schinkenaufstrich ist im Handumdrehen fertig.
Das Rezept stammt aus der Tschechischen Republik, wo es zu den beliebtesten Aufstrichen für verschiedene Feiern gehört: zu Silvester, Geburtstagen und Partys mit Freunden. Aufgeschnittene Brötchen damit bestreichen, auf einer Platte anrichten und genießen!
Die Tschechen nennen diesen Schinkenaufstrich als „šunková pěna“ (Schinken-Mousse).
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➜ Zutaten
Um den Schinkenaufstrich zu machen, brauchst du:
- Schinken; verwende hochwertigen Schinken mit einem hohen Fleischanteil. Er kann im Ganzen und in Scheiben geschnitten verwendet werden. Außerdem kannst du auch die Schinkenabschnitte dazu nehmen.
- Butter; erweicht bei Zimmertemperatur
- Schlagsahne; mit einem Fettgehalt von etwa 30 %
- Salz; optional. Schinken ist normalerweise salzig genug, also bereite den Aufstrich zuerst ohne Salz zu und füge dann, falls nötig, Salz hinzu.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei Zimmertemperatur weich wird. Den Schinken in feine Scheiben oder Würfel schneiden.
SCHRITT 2: Den Schinken in eine Rührschüssel geben, die weiche Butter und die Sahne hinzufügen.
SCHRITT 3: Pürieren, bis der Aufstrich eine zarte, fluffige Textur erhält. Während des Mixvorgangs die Zutaten von den Seiten des Behälters kratzen, damit keine groben Stücke im Aufstrich zurückbleiben.
SCHRITT 4: Erst jetzt, falls nötig, salzen und noch einmal kurz durchmischen. Sofort servieren.
➜ Servieren
Streiche den Aufstrich auf ein aufgeschnittenes Brötchen oder auf Brotscheiben. Als letzten Schliff garnierst du ihn mit grünen Kräuterzweigen wie Petersilie, geschnittenem Schnittlauch oder gehackten Frühlingszwiebeln.
TIPP: Für eine schicke Variante kannst du den Schinkenaufstrich in einen Spritzbeutel geben und ihn dekorativ auf die Brötchenscheiben spritzen.
➜ Aufbewahrung
Fülle den Schinkenaufstrich in einen luftdichten Behälter oder in eine mit Frischhaltefolie abgedeckten Schüssel. Im Kühlschrank ist er dann etwa drei Tage haltbar.
Der Aufstrich ist fester, wenn er aus dem Kühlschrank genommen wird. Lasse ihn vor der Verwendung eine Weile bei Zimmertemperatur aufweichen.
➜ Nützliche Tipps
- Schlag den Schinkenaufstrich am besten mit einem elektrischen Zerkleinerer oder einem Stabmixer auf. Sei geduldig; manchmal dauert es eine Weile. Mache während des Mixens Pausen und schabe den Aufstrich von den Seiten des Mixbehälters, um alle Zutaten fein zu pürieren.
- Je mehr Sahne du hinzufügst, desto glatter, aufgeschlagener und heller wird der Aufstrich. Die genaue Menge der Sahne hängt auch vom Wassergehalt des Schinkens ab. Trockenere Schinkensorten brauchen mehr Sahne und umgekehrt.
- Du kannst den Aufstrich auch als Dip für Kräcker oder für Sandwiches genießen.
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Zutaten
- 150 g Schinken (hochwertig mit einem hohen Fleischantei)
- 100 ml Schlagsahne (Fettanteil um 30 %)
- 60 g Butter (erweicht bei Zimmertemperatur)
- Salz (optional)
Anleitungen
- Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei Zimmertemperatur weich wird. Den Schinken in feine Scheiben oder Würfel schneiden.
- Den Schinken in eine Rührschüssel geben, die weiche Butter und die Sahne hinzufügen.
- Pürieren, bis der Aufstrich eine zarte, fluffige Textur erhält. Während des Mixvorgangs die Zutaten von den Seiten des Behälters kratzen, damit keine groben Stücke im Aufstrich zurückbleiben.
- Erst jetzt, falls nötig, salzen und noch einmal kurz durchmischen. Sofort servieren.
Notizen
- Ergibt etwa eine Tasse (220 ml).
- Zugabe von Salz: Schinken ist normalerweise salzig genug, also bereite den Aufstrich zuerst ohne Salz zu und füge dann, falls nötig, Salz hinzu.
- SERVIEREN: Streiche den Aufstrich auf ein aufgeschnittenes Brötchen oder auf Brotscheiben. Als letzten Schliff garnierst du ihn mit grünen Kräuterzweigen wie Petersilie, geschnittenem Schnittlauch oder gehackten Frühlingszwiebeln.
- AUFBEWAHRUNG: Fülle den Schinkenaufstrich in einen luftdichten Behälter oder in eine mit Frischhaltefolie abgedeckten Schüssel. Im Kühlschrank ist er dann etwa drei Tage haltbar.
- Schlag den Schinkenaufstrich am besten mit einem elektrischen Zerkleinerer oder einem Stabmixer auf. Sei geduldig; manchmal dauert es eine Weile. Mache während des Mixens Pausen und schabe den Aufstrich von den Seiten des Mixbehälters, um alle Zutaten fein zu pürieren.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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