Keine Feier in der Tschechischen Republik ist komplett ohne belegte Brötchen. Diese sind äußerst beliebt, denn sie werden mit Schinken, gekochtem Ei, Käse und Gemüse dekorativ verziert. Als Grundlage für belegte Brötchen verwenden die Tschechen böhmisches Stangenbrot, es wird "Veka" genannt.
Veka Stangenbrot ähnelt in seiner Form einem französischen Baguette, ist aber nicht so fluffig.
Nach dem Backen wird das Brot in schräge Scheiben geschnitten. Veka-Scheiben werden als Unterlage verwendet, die weiter mit Aufstrichen versehen oder mit anderen Lebensmitteln dekorativ belegt wird.
So verzierte Veka-Schnitten werden auf einer Platte angerichtet und bei verschiedenen Feiern auf dem Tisch serviert: Geburtstage, Familientreffen, Weihnachten oder Silvester.
MEIN TIPP: Versuche auch diesen Schinkenaufstrich (schmeckt so lecker!)
➜ Zutaten
Für ein selbstgemachtes Veka Stangenbrot brauchst du:
- Glattes Mehl; Type 405
- Wasser; lauwarm
- Trockenhefe; einfach in den Teig rühren und mit lauwarmem Wasser verkneten. Der Teig enthält nur wenig Fett, sodass er leicht aufgehen wird; die Hefe muss vorher nicht aktiviert werden.
- Zucker; er fördert das Aufgehen des Teigs
- Pflanzenöl; Sonnenblumen- oder Rapsöl oder geschmolzenes (nicht heißes) Schmalz
- Salz
Zum Bestreichen der Brotstangen: Verquirle ein Ei mit etwas Wasser.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in die Schüssel geben. Das lauwarme Wasser und das Öl hineingießen.
SCHRITT 2: Zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten: Zuerst alle Zutaten in einer Schüssel mit einer Gabel grob vermischen. Auf einem Nudelbrett auskippen und mit den Händen verarbeiten. Wenn du eine Teigknetmaschine hast, bereite den Teig darin zu. Auf diese Weise sparst du dir die Mühe.
SCHRITT 3: Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und zu Laibchen formen. Mit etwas Mehl bestäuben, damit die Oberfläche nicht austrocknet. Danach mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang aufgehen lassen.
TIPP: Ich lasse den Teig im Backofen aufgehen, wobei ein Topf mit heißem Wasser auf dem Boden steht (die Backofentür schließen). Die feuchte und warme Umgebung wirkt beim Hefeteig Wunder!
SCHRITT 4: Jedes der Laibchen auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer ovalen Form von etwa 30 cm Länge ausrollen.
SCHRITT 5: Den ausgerollten Teig mit der längeren Seite zu dir drehen und aufrollen. Die Stangenbrote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Enden der Brotstangen leicht eindrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen.
SCHRITT 6: Den Ofen auf 230° C vorheizen, das Rost in die Mitte des Ofens geben. Einen kleinen Topf mit kochendem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Ofen schließen, damit sich darin Dampf bilden kann.
SCHRITT 7: Die aufgegangenen Brotstangen mit der verquirlten Ei-Wasser-Mischung bestreichen.
SCHRITT 8: Die bestrichenen Brotstangen in den vorbereiteten Backofen geben, die Tür sofort schließen und die Temperatur auf 200° C reduzieren. Etwa 15 bis 18 Minuten backen, bis die Oberfläche golden ist.
➜ Servieren
Lass das Veka Stangenbrot vollständig abkühlen. Schneide es dann in 1 bis 1,5 cm dicke diagonale Schnitten.
Verwende sie zum Beispiel, um deine belegten Brötchen zu machen.
➜ Lagerung
Stangenbrot schmeckt am besten an dem Tag, an dem du es backst. Ich habe festgestellt, dass das Veka-Brot nach dem Backen bis zu drei Tage lang weich und feucht bleibt.
Wenn du das Brot nicht aufbrauchst, wickle es in ein Tuch und bewahre es an einem dunklen Ort auf, zum Beispiel in einem Brotkasten.
➜ Nützliche Tipps
- Das verquirlte Ei mit dem Wasser sorgt dafür, dass die Kruste nach dem Backen glänzend und knusprig ist. Wenn du diesen Effekt verstärken willst, bestreiche die Brotstangen vor dem Backen mit verquirltem Ei ohne Wasser.
- Stelle den Topf mit kochendem Wasser vorsichtig in den Backofen. Achte darauf, dass der Topf keine Plastikteile enthält, die im heißen Ofen Schaden nehmen könnten.
Mehr schmackhafte Rezepte:
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- Eiersalat ohne Mayo – einfach und lecker
- Karotten-Käse-Brötchen – überbacken
- Tschechische Rohlíky Hörnchen
Zutaten
- 500 g glattes Mehl (Type 405)
- 250 ml Wasser (lauwarm)
- 2 TL Trockenhefe
- ¼ TL Zucker
- 1 und ½ EL Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 TL Salz
Zum Bestreichen:
- verquirltes Ei mit Wasser
Anleitungen
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in die Schüssel geben. Das lauwarme Wasser und das Öl hineingießen.
- Zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten: Zuerst alle Zutaten in einer Schüssel mit einer Gabel grob vermischen. Auf einem Nudelbrett auskippen und mit den Händen verarbeiten. Wenn du eine Teigknetmaschine hast, bereite den Teig darin zu. Auf diese Weise sparst du dir die Mühe.
- Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und zu Laibchen formen. Mit etwas Mehl bestäuben, damit die Oberfläche nicht austrocknet. Danach mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang aufgehen lassen.
- Jedes der Laibchen auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer ovalen Form von etwa 30 cm Länge ausrollen.
- Den ausgerollten Teig mit der längeren Seite zu dir drehen und aufrollen. Die Stangenbrote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Enden der Brotstangen leicht eindrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 230° C vorheizen, das Rost in die Mitte des Ofens geben. Einen kleinen Topf mit kochendem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Ofen schließen, damit sich darin Dampf bilden kann.
- Die aufgegangenen Brotstangen mit der verquirlten Ei-Wasser-Mischung bestreichen.
- Bestrichene Brotstangen in den vorbereiteten Backofen geben, die Tür sofort schließen und die Temperatur auf 200° C reduzieren. Etwa 15 bis 18 Minuten backen, bis die Oberfläche golden ist.
Notizen
- Ergibt 2 Brotstangen.
- Lass das Veka Stangenbrot vollständig abkühlen. Schneide es dann in 1 bis 1,5 cm dicke diagonale Schnitten. Verwende sie zum Beispiel, um deine belegten Brötchen zu machen.
- Stangenbrot schmeckt am besten an dem Tag, an dem du es backst. Ich habe festgestellt, dass das Veka-Brot nach dem Backen bis zu drei Tage lang weich und feucht bleibt.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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