Komm und probiere mit mir die klassischen Kartoffelplätzchen nach einem beliebten Rezept aus Böhmen. Alles, was du brauchst, sind im Voraus gekochte Pellkartoffeln, ein Ei, Mehl und etwas Schmalz, um die Plätzchen auszubraten.
Diese Kartoffelplätzchen werden in der Tschechischen Republik sehr gerne gegessen. Sie sind einfach zuzubereiten und schmecken am besten, solange sie noch warm sind.
Auf Tschechisch nennt man sie "bramborové placky".
MEIN TIPP: Versuche auch ein Rezept für extra knusprige Bratkartoffeln (sie schmecken himmlisch!)
➜ Zutaten
Um Kartoffelplätzchen zu machen, brauchen wir:
- Kartoffeln; in der Schale gekocht, abgekühlt. Für dieses Rezept eignen sich eher vorwiegend festkochende Kartoffeln, die mehr Stärke enthalten.
- Ei
- Salz
- Glattes Weizenmehl; die genaue Menge hängt von der Mehlsorte und den Kartoffeln ab. Ich gebe im Rezept eine ungefähre Menge an. Gib gerade so viel Mehl in den Teig, dass er nicht an deinen Händen klebt.
ALS NÄCHSTES BENÖTIGST DU:
- Schweineschmalz zum Braten; oder Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl.
Wenn es möglich ist, verwende Schmalz, dann wird das Rezept authentischer. In Schmalz gebratene Plätzchen schmecken nicht nur leckerer, sondern riechen auch besser.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Kartoffeln vorher mit der Schale kochen und abkühlen lassen. Es dauert 2 bis 3 Stunden, bis die Kartoffeln vollständig abgekühlt sind, also plane im Voraus.
SCHRITT 2: Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und fein reiben.
SCHRITT 3: Ei, Salz und Mehl hinzufügen.
SCHRITT 4: Mit den Händen zu einem glatten Kartoffelteig verarbeiten. Wenn der Teig klebt, gib ein wenig Mehl hinzu, aber übertreibe es nicht mit der Menge.
SCHRITT 5: Den Teig in etwa gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück mit den Schnittseiten in das Mehl drücken, dann zu einem ovalen Plätzchen von etwa 12 bis 15 cm Länge und 0,5 cm Stärke (NICHT zu dünn!) rollen.
SCHRITT 6: In einer Bratpfanne in etwas erhitztem Schmalz auf beiden Seiten goldbraun backen. Das dauert etwa 1 bis 2 Minuten auf jeder Seite.
➜ Servieren
Kartoffelplätzchen schmecken am besten, wenn sie noch warm sind. Serviere sie einfach solo oder mit einer Tasse Milchkaffee (meine Empfehlung!). Manchmal streiche ich meinen Kindern Frischkäse auf diese Plätzchen.
In Mähren, dem östlichen Teil der Tschechischen Republik, werden diese Plätzchen als Beilage zu Enten- oder Gänsebraten serviert.
➜ Nützliche Tipps
- Lass den fertigen Kartoffelteig nicht zu lange stehen; er wird mit der Zeit dünner.
- Arbeite gerade so viel Mehl in den Teig ein, dass er nicht klebt. Je mehr Mehl, desto steifer werden die gebratenen Pfannkuchen.
- Die gebratenen Plätzchen werden nach und nach hart. Das liegt daran, dass sie kein Fett enthalten. Rechne damit und iss sie so schnell wie möglich, solange sie noch herrlich weich sind. Dobrou chuť 🙂
Mehr leckere Rezepte:
- Tschechische Kartoffelknödel
- Wiener Saftgulasch
- Saure Linsen (Čočka na kyselo)
- Bramboráky (tschechische Kartoffelpuffer)
Zutaten
- 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- 1 St. Ei
- 130 g Weizenmehl
- ¾ TL Salz
- 2 EL Schmalz (zum Braten; oder Pflanzenöl)
Anleitungen
- Die Kartoffeln vorher mit der Schale kochen und abkühlen lassen. Es dauert 2 bis 3 Stunden, bis die Kartoffeln vollständig abgekühlt sind, also plane im Voraus.
- Die gekochten, abgekühlten Kartoffeln schälen und fein reiben.
- Ei, Salz und Mehl hinzufügen.
- Mit den Händen zu einem glatten Kartoffelteig verarbeiten. Wenn der Teig klebt, gib ein wenig Mehl hinzu, aber übertreibe es nicht mit der Menge.
- Den Teig in etwa gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück mit den Schnittseiten in das Mehl drücken, dann zu einem ovalen Plätzchen von etwa 12 bis 15 cm Länge und 0,5 cm Stärke (NICHT zu dünn!) rollen.
- In einer Bratpfanne in etwas erhitztem Schmalz auf beiden Seiten goldbraun backen. Das dauert etwa 1 bis 2 Minuten auf jeder Seite.
Notizen
- Ergibt etwa 12 Kartoffelplätzchen.
- SERVIEREN: Kartoffelplätzchen schmecken am besten, wenn sie noch warm sind. Serviere sie einfach solo oder mit einer Tasse Milchkaffee (meine Empfehlung!). Manchmal streiche ich meinen Kindern Frischkäse auf diese Plätzchen.
- Lass den fertigen Kartoffelteig nicht zu lange stehen; er wird mit der Zeit dünner.
- Arbeite gerade so viel Mehl in den Teig ein, dass er nicht klebt. Je mehr Mehl, desto steifer werden die gebratenen Pfannkuchen.
- Die gebratenen Plätzchen werden nach und nach hart. Das liegt daran, dass sie kein Fett enthalten. Rechne damit und iss sie so schnell wie möglich, solange sie noch herrlich weich sind.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Schreibe einen Kommentar