Diese Kartoffelknödel sind eine klassische tschechische Beilage, besonders gut für gebratenes Fleisch geeignet. Wie man die Knödel zubereitet, zeige ich mit meinem authentischen böhmischen Rezept.
➜ Über dieses Rezept
Tschechische Kartoffelknödel werden aus gekühlten, in der Schale gekochten Kartoffeln zubereitet. Einfach Mehl, Ei, Salz und Stärke zu den geriebenen Kartoffeln hinzufügen, eine längliche Knödelrolle formen und diese in leicht kochendem Wasser köcheln.
Der fertige Knödel wird in Scheiben geschnitten und als Beilage zu geräuchertem oder gebratenem Fleisch serviert. Eine weitere Zutat beim Servieren des Gerichts ist geschmorter Rotkohl.
Die Kartoffelknödel heißen auf Tschechisch "bramborové knedlíky".
MEIN TIPP: Versuche auch dieses Rezept für böhmische Semmelknödel!
➜ Zutaten
Für tschechische Kartoffelknödel brauchst du:
- Kartoffeln; nimm alle Kartoffeln von guter Qualität, die du zur Hand hast. Da in diesem Rezept Kartoffelstärke verwendet wird, ist es nicht notwendig, stärkereiche, mehlige Kartoffeln zu verwenden.
- Mehl; geeignet ist griffiges Mehl oder feiner Grieß. Du kannst Kartoffelknödel aber auch gut mit normalem Mehl zubereiten, sie werden dann nur etwas fester, aber trotzdem sehr lecker.
- Eier; für eine bessere Farbe und Konsistenz der Knödel
- Kartoffelstärke; meine TOP-Zutat für Knödel, die dafür sorgt, dass sie beim Kochen nicht auseinanderfallen.
- Salz; zum Salzen des Kartoffelteigs und des Wassers, in dem die Knödel gekocht werden.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Kurze Anleitung:
- Die Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen.
- Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen und fein reiben.
- Eier, das Mehl, die Speisestärke und das Salz hinzugeben.
- Zu einer länglichen Knödelrolle mit einem Durchmesser von 5 bis 7 cm formen.
- Sofort in leicht kochendem Wasser für 20 bis 25 Minuten köcheln.
- Die Kartoffelknödel in Scheiben schneiden und servieren.
➜ Detaillierte Anleitung mit Fotos
Bevor du anfängst: Koche die Kartoffeln am Vortag in der Schale und lass sie über Nacht komplett abkühlen. Bereits vor der Zubereitung des Kartoffelteigs auf dem Herd einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
SCHRITT 1: Die abgekühlten Kartoffeln schälen und auf einem Reibeisen fein reiben. Das Mehl, die Kartoffelstärke, das Ei und das Salz hinzufügen.
SCHRITT 2: Die Zutaten zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Gib etwas Mehl beiseite, damit du deine Hände darin eintauchen kannst, falls der Teig zu klebrig wird.
SCHRITT 3: Den Teig in gleiche Teile schneiden. Auf einem bemehlten Arbeitsfläche jedes Teil zu einer länglichen Knödelrolle von 5 bis 7 cm Durchmesser rollen. Die Länge der Rolle wird vom Durchmesser des Topfes bestimmt, in dem du die Knödel kochen wirst. Sie liegt normalerweise im Bereich zwischen 20 und 25 cm.
SCHRITT 4: Die vorbereiteten Knödel sofort in leicht kochendes Wasser einlegen.
Überprüfe den Kochvorgang. Wenn die Knödelrolle am Boden kleben geblieben ist, benutze eine Gabel, um sie vorsichtig zu lösen. Die Knödel für 20 bis 25 Minuten kochen.
SCHRITT 5: Die Knödel nach dem Kochen vorsichtig aus dem Topf nehmen. Wenn du sie nicht sofort servierst, kannst du sie mit etwas geschmolzenem Schmalz bepinseln, damit ihre Oberfläche nicht austrocknet.
➜ Servieren
Die Kartoffelknödel in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Als Beilage zu Schweinebraten servieren, auch geschmortes Kraut hinzufügen.
➜ Nützliche Tipps
- Die Kartoffeln für Knödel müssen vor der Verarbeitung vollständig abgekühlt sein. Plane gut und koche die Erdäpfel bereits am Vortag.
- Je länger der Kartoffelteig steht, desto dünner wird er. Lass das Wasser kochen, bevor du mit der Zubereitung des Kartoffelteigs beginnst.
- Die Knödel sollten sich beim Kochen nicht drehen. Wenn du magst, decke den Topf teilweise mit einem Deckel ab, um mehr Hitze im Topf zu halten.
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- Svíčková na smetaně – tschechisches Nationalgericht
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Zutaten
- 750 g Kartoffeln (am Vortag in der Schale gekocht)
- 330 g Weizenmehl (am besten griffiges Mehl oder feiner Grieß)
- 1 Ei
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Bevor du anfängst: Koche die Kartoffeln am Vortag in der Schale und lass sie über Nacht komplett abkühlen. Bereits vor der Zubereitung des Kartoffelteigs auf dem Herd einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
- Die abgekühlten Kartoffeln schälen und auf einem Reibeisen fein reiben. Das Mehl, die Kartoffelstärke, das Ei und das Salz hinzufügen.
- Die Zutaten zu einem Kartoffelteig verarbeiten. Gib etwas Mehl beiseite, damit du deine Hände darin eintauchen kannst, falls der Teig zu klebrig wird.
- Den Teig in gleiche Teile schneiden. Auf einem bemehlten Arbeitsfläche jedes Teil zu einer länglichen Knödelrolle von 5 bis 7 cm Durchmesser rollen. Die Länge der Rolle wird vom Durchmesser des Topfes bestimmt, in dem du die Knödel kochen wirst. Sie liegt normalerweise im Bereich zwischen 20 und 25 cm.
- Die vorbereiteten Knödel sofort in leicht kochendes Wasser einlegen. Überprüfe den Kochvorgang. Wenn die Knödelrolle am Boden kleben geblieben ist, benutze eine Gabel, um sie vorsichtig zu lösen. Die Knödel für 20 bis 25 Minuten kochen.
- Die Knödel nach dem Kochen vorsichtig aus dem Topf nehmen. Wenn du sie nicht sofort servierst, kannst du sie mit etwas geschmolzenem Schmalz bepinseln, damit ihre Oberfläche nicht austrocknet.
Notizen
- Servieren: Die Kartoffelknödel in ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Als Beilage zu Schweinebraten servieren, auch geschmortes Kraut hinzufügen.
- Die Kartoffeln für Knödel müssen vor der Verarbeitung vollständig abgekühlt sein. Plane gut und koche die Erdäpfel bereits am Vortag.
- Je länger der Kartoffelteig steht, desto dünner wird er. Lass das Wasser kochen, bevor du mit der Zubereitung des Kartoffelteigs beginnst.
- Die Knödel sollten sich beim Kochen nicht drehen. Wenn du magst, decke den Topf teilweise mit einem Deckel ab, um mehr Hitze im Topf zu halten.
- Ein Knödel ergibt etwa 13-15 Scheiben.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Beate Ziegler
Ich kenne das Rezept schon von meiner Oma immer super gewesen!Kann man auch gut anbraten mit Bratwurst und Sauerkraut!????
Petra Kupská
Liebe Beate, danke für Deinen Kommentar und auch für den sehr guten Tipp, wie man diese Kartoffelknödel weiter verwenden kann!???? Beste Grüsse aus Tschechien, Petra
Henriette
Liebe Petra, ich bedanke mich so sehr für dieses Rezept ! Ich bekam diese Knödel immer von meiner sehr alten Nachbarin aus Böhmen gekocht und vermisste sie seit vielen Jahren. Mir fehlte immer eine genauere Mengenangabe zum Nachkochen. Nun kann ich in Erinnerungen schwelgen und genießen,die Knödel gelingen so perfekt.Alles Gute , Henriette