Hiermit stelle ich dir ein Rezept für eine köstliche altböhmische Kümmelsuppe vor, deren Geschmack dich bestimmt begeistert! Die Zubereitung ist einfach und schnell und du kommst nur mit den Grundzutaten aus.

➜ Über dieses Rezept
Diese Kümmelsuppe war ein Klassiker in der Küche der tschechischen Omas. Dank des Kümmels hat die Suppe eine positive Wirkung auf die Verdauung. Sie wurde früher als Fastenspeise gegessen.
Diese Suppe basiert auf zerstoßenem Kümmel und wird mit ein wenig Mehl eingedickt. Die gebratenen Zwiebeln fügen noch Geschmack hinzu, ein verquirltes Ei sorgt für eine bessere Textur und die Kartoffeln machen die Suppe reichhaltig.
Auf Tschechisch heißt diese Suppe "kmínová polévka"
WICHTIG: Kümmel, nicht mit Kreuzkümmel verwechseln! Obwohl diese Samen ähnlich aussehen, kannst du den authentischen Geschmack der Suppe nur durch die Verwendung von Kümmel erreichen.
MEIN TIPP: Versuche auch diese Kulajda Pilzsuppe (sie schmeckt mega lecker!)
Zutaten

Für Kümmelsuppe brauchst du:
- Zwiebel; klein
- Kümmel; grob zerstoßen, z.B. in einem Mörser oder kurz in einer sauberen Kaffeemühle gerieben
- Kartoffeln
- Pflanzenöl; z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl, auch Schmalz ist eine gute Wahl, wenn du es im Kühlschrank vorrätig hast
- Mehl
- Ei
- Hühnerbrühe (Gemüsebrühe); oder Wasser
- Pfeffer; gemahlen
- Salz
- Ein Zweig Petersilie; zum Garnieren
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
SCHRITT 2: In einem Topf mit schwerem Boden oder einem Dutch Oven (meine bevorzugte Variante) das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebel hinzugeben und umrühren, bis sie glasig ist.

SCHRITT 3: Kümmel hinzufügen und ca. 1 Minute rühren, damit sich das Kümmelaroma entfalten kann.

SCHRITT 4: Das Mehl hinzugeben und für ca. 1 bis 2 Minuten umrühren.


SCHRITT 5: Den Topf vom Herd nehmen und einen Schöpfer Hühnerbrühe dazugeben. Vorsichtig mit einem Schneebesen umrühren, um Klumpen zu vermeiden. Einen weiteren Schöpflöffel Brühe hinzugeben, verquirlen. Nun kannst du die restliche Flüssigkeit beifügen. Salzen und pfeffern, gut umrühren.

SCHRITT 6: Den Topf wieder auf den Herd stellen, die gewürfelten Kartoffeln vorsichtig hinzugeben. Erhöhe die Hitze und bringe die Suppe zum Kochen.

SCHRITT 7: Reduziere die Hitze auf niedrige Stufe, decke die Suppe mit einem Deckel ab und lasse sie für etwa 15 Minuten köcheln, oder bis die Kartoffeln weich sind. Von Zeit zu Zeit umrühren, da das Mehl dazu neigt, auf den Boden des Topfes zu sinken, wo es anbrennen könnte.
SCHRITT 8: Zum Schluss den Topf vom Herd nehmen, ein ganzes Ei in die Suppe schlagen und mit dem Schneebesen einrühren. Koche die Suppe nicht mehr weiter.

SCHRITT 9: Bei Bedarf salzen, umrühren und servieren.

➜ Servieren
Warm servieren, die Suppe in einer Schüssel anrichten, mit einem gehackten Zweig Petersilie garnieren.
Eine Scheibe frisches Roggenbrot oder eine Portion Brotcroutons passen hervorragend zu dieser Kümmelsuppe.

SCHÖN ZU WISSEN: In der tschechischen Geschichte wurde Kümmel oft in der Volksmedizin verwendet. Allerdings war er vor allem für seine verdauungsfördernde Wirkung bekannt und ist auch heute noch ein beliebtes Gewürz für frisch gebackene Mütter, die ihre Babys stillen.
Mehr köstliche Suppen
- Lauchsuppe mit Kartoffeln
- Klassische Linsensuppe – wie nach Omas Rezept
- Tschechische Knoblauchsuppe – aka česnečka
- Grüne Erbsensuppe – mit Minze

Ingredients
- 1 Zwiebel (klein)
- 2 TL Kümmel (grob zerstoßen)
- 4 Kartoffeln (klein)
- 1 EL Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl, oder Schmalz)
- 2 EL Weizenmehl
- 1 Ei
- 1,2 l Hühnerbrühe (Gemüsebrühe) (oder Wasser)
- ¼ TL Pfeffer (gemahlen)
- Salz
- ein Zweig Petersilie (zum Garnieren)
Instructions
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- In einem Topf mit schwerem Boden oder einem Dutch Oven (meine bevorzugte Variante) das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebel hinzugeben und umrühren, bis sie glasig ist.
- Kümmel hinzufügen und ca. 1 Minute rühren, damit sich das Kümmelaroma entfalten kann.
- Das Mehl hinzugeben und für ca. 1 bis 2 Minuten umrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und einen Schöpfer Hühnerbrühe dazugeben. Vorsichtig mit einem Schneebesen umrühren, um Klumpen zu vermeiden. Einen weiteren Schöpflöffel Brühe hinzugeben, verquirlen. Nun kannst du die restliche Flüssigkeit beifügen. Salzen und pfeffern, gut umrühren.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen, die gewürfelten Kartoffeln vorsichtig hinzugeben. Erhöhe die Hitze und bringe die Suppe zum Kochen.
- Reduziere die Hitze auf niedrige Stufe, decke die Suppe mit einem Deckel ab und lasse sie für etwa 15 Minuten köcheln, oder bis die Kartoffeln weich sind. Von Zeit zu Zeit umrühren, da das Mehl dazu neigt, auf den Boden des Topfes zu sinken, wo es anbrennen könnte.
- Zum Schluss den Topf vom Herd nehmen, ein ganzes Ei in die Suppe schlagen und mit dem Schneebesen einrühren. Koche die Suppe nicht mehr weiter.
- Bei Bedarf salzen, umrühren und servieren.
Notes
- Ergibt 4 Portionen.
- SERVIEREN: Warm servieren, die Suppe in einer Schüssel anrichten, mit einem gehackten Zweig Petersilie garnieren. Eine Scheibe frisches Roggenbrot oder eine Portion Brotcroutons passen hervorragend zu dieser Kümmelsuppe.
- In der tschechischen Geschichte wurde Kümmel oft in der Volksmedizin verwendet. Allerdings war er vor allem für seine verdauungsfördernde Wirkung bekannt und ist auch heute noch ein beliebtes Gewürz für frisch gebackene Mütter, die ihre Babys stillen.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Sndre Sajó
Gemacht! Sehr fein!
Petra Kupská
Toll! Vielen Dank für das nette Feedback.