Wenn du ein paar frische, reife Tomaten übrig hast, kannst du daraus eine leckere Tomatensuppe kochen. Es geht schnell und einfach und das Ergebnis wird dich angenehm überraschen. Frische Tomaten und die richtige Zubereitung geben der Suppe den gewünschten Geschmack. Befolge einfach die Anweisungen in meinem Rezept!
Für diese Tomatensuppe brauchst du nur ein paar einfache und frische Zutaten. Das Wichtigste sind rote Gartentomaten, die vorher gehäutet und in Stücke geschnitten werden.
Die Basis der Suppe bilden gebratene Zwiebeln und Knoblauch. Dann die gehackten Tomaten einfach dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und mit Lorbeerblättern, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zum Schluss pürierst du die Suppe und genießt sie noch warm.
Das Rezept stammt aus der Tschechischen Republik, wo die Tomatensuppe "rajčatová polévka" genannt wird.
MEIN TIPP: Versuche auch diese tschechische Knoblauchsuppe (bekannt als "česnečka"). Sie schmeckt fantastisch!
➜ Zutaten
Für selbstgemachte Tomatensuppe brauchst du:
- Frische Tomaten; reif und fest
- Speiseöl; Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl (letzteres wird häufig in italienischen Tomatensuppen verwendet)
- Gelbe Zwiebel; in Öl angebraten, bildet die Grundlage für den üppigen Geschmack der Suppe
- Frischer Knoblauch; Zehen
- Gemüsebrühe; ich verwende eine Natur-Brühe ohne zugesetzte chemische Aromastoffe. Für noch mehr Geschmack kannst du auch Hühnerbrühe nehmen, aber ich finde, die Suppe schmeckt mit einer guten Gemüsebrühe reichhaltig genug.
- Gewürze: Lorbeerblatt, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und Salz
Zum Garnieren beim Servieren:
- Frische Basilikumblätter; oder Basilikum-Pesto - ich hatte gerade welches zu Hause, also habe ich es verwendet
- Saure Sahne; etwa ein Esslöffel pro Schüssel, oder festerer weißer Joghurt - für eine cremige Textur
- Käsewürfel, z. B. Camembert (Käse ist optional)
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Zuerst die Tomatenhäute abziehen. Die Tomaten waschen und den grünen Stielansatz entfernen. Mit einem Messer kreuzweise flach einschneiden. Tomaten in kochendes Wasser geben und unter dem Deckel eine Minute lang kochen lassen, aber nicht länger.
Dann das Wasser abgießen und die Tomaten mit eiskaltem Wasser abschrecken, um sie abzukühlen und den Kochvorgang zu stoppen. Die Haut mit einem Messer entfernen und die Tomaten grob in kleinere Stücke schneiden. In einer Schüssel beiseite stellen.
Hier habe ich eine detaillierte Anleitung veröffentlicht, wie du Tomaten schnell und einfach schälen kannst.
SCHRITT 2: Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und die Zehen in Scheibchen schneiden. Das Öl in einem Suppentopf (ich verwende meinen gusseisernen Dutch Oven) bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Zwiebel im Öl goldbraun anbraten, gegen Ende den Knoblauch dazugeben und sein Aroma entfalten lassen.
TIPP: Wenn du den Knoblauch von Anfang an in Öl brätst, würde er verbrennen und bitter werden.
SCHRITT 3: Lorbeerblatt und gehackte, geschälte Tomaten zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten ohne Deckel auf dem Herd kochen, damit ein Teil der Flüssigkeit verdampft.
SCHRITT 4: Die Gemüsebrühe hineingießen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und bei geschlossenem Deckel weitere 20 Minuten köcheln lassen.
SCHRITT 5: Das Lorbeerblatt aus der Tomatensuppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Falls nötig, mit Salz oder Pfeffer abschmecken.
Extra-Tipp: Ist die Suppe für deinen Geschmack zu sauer, gib eine Prise Zucker in eine Schüssel mit Suppe und rühre um.
➜ Servieren
Diese fruchtige Tomatensuppe schmeckt am besten, wenn sie frisch und warm serviert wird. Garniere sie mit einem Löffel saurer Sahne oder weißem Joghurt in der Schüssel. Du kannst sie mit grünen Blättern von frischem Basilikum garnieren - die Kombination von Basilikum und Tomaten ist in Italien sehr beliebt!
TIPP: Anstelle von Basilikumblättern kannst du auch ein oder zwei Teelöffel Basilikum-Pesto in die Suppe geben.
Zu Tomatensuppe passt gut geröstetes Brot oder Toast. Ich habe meinen Toast mit gegrilltem Käse belegt. Du kannst den Käse auch in kleine Stücke schneiden und in die heiße Suppe geben; sie schmelzen, wenn sie serviert wird.
➜ Lagerung
Wenn du etwas Suppe übrig hast, lass sie vollständig abkühlen und bewahre sie im Kühlschrank auf. Sie hält sich 4-5 Tage.
➜ Muss ich die Tomaten vorher schälen?
Die kurze Antwort lautet: Ja. Die zähe Haut der Tomaten kann das gute Gefühl der Suppe verderben. Da diese Tomatensuppe aber erst am Ende püriert wird, kannst du das Schälen der Tomaten auslassen, wenn du Zeit sparen willst.
➜ Nützliche Tipps
- Verwende nur aromatische Tomaten für die Suppe, am besten, wenn sie gerade Saison haben. Orangefarbene, unreife Tomaten sind schwieriger zu schälen. Außerdem bieten sie nicht den typischen vollen Sommergeschmack von roten Tomaten.
- Pürierte Tomaten verdicken die Suppe auf natürliche Weise und machen sie zu einer leicht dicken Creme. Die Suppe ist glutenfrei und für Zöliakiebetroffene mit Lebensmittelallergien gegen Gluten geeignet.
- Die Konsistenz der Suppe bleibt am nächsten Tag gleich, d.h. sie dickt nicht ein, als ob sie mit Mehlschwitze angedickt worden wäre.
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Zutaten
- 500 g frische Tomaten (reif und fest)
- 2 EL Sonnenblumenöl (optional Raps- oder Olivenöl)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer (gemahlen)
Anleitungen
- Zuerst die Tomatenhäute abziehen. Die Tomaten waschen und den grünen Stielansatz entfernen. Mit einem Messer kreuzweise flach einschneiden. Tomaten in kochendes Wasser geben und unter dem Deckel eine Minute lang kochen lassen, aber nicht länger. Dann das Wasser abgießen und die Tomaten mit eiskaltem Wasser abschrecken, um sie abzukühlen und den Kochvorgang zu stoppen. Die Haut mit einem Messer entfernen und die Tomaten grob in kleinere Stücke schneiden. In einer Schüssel beiseite stellen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und die Zehen in Scheibchen schneiden. Das Öl in einem Suppentopf (ich verwende meinen gusseisernen Dutch Oven) bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Zwiebel im Öl goldbraun anbraten, gegen Ende den Knoblauch dazugeben und sein Aroma entfalten lassen.
- Lorbeerblatt und gehackte, geschälte Tomaten zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten ohne Deckel auf dem Herd kochen, damit ein Teil der Flüssigkeit verdampft.
- Die Gemüsebrühe hineingießen und zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und bei geschlossenem Deckel weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt aus der Tomatensuppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Falls nötig, mit Salz oder Pfeffer abschmecken.
Notizen
- Ergibt etwa 4 Portionen.
- SERVIEREN: Diese fruchtige Tomatensuppe schmeckt am besten, wenn sie frisch und warm serviert wird. Garniere sie mit einem Löffel saurer Sahne oder weißem Joghurt in der Schüssel.
- Du kannst sie mit grünen Blättern von frischem Basilikum garnieren. Anstelle von Basilikumblättern kannst du auch ein oder zwei Teelöffel Basilikum-Pesto in die Suppe geben.
- Zu Tomatensuppe passt gut geröstetes Brot oder Toast. Ich habe meinen Toast mit gegrilltem Käse belegt. Du kannst den Käse auch in kleine Stücke schneiden und in die heiße Suppe geben; sie schmelzen, wenn sie serviert wird.
- LAGERUNG: Wenn du etwas Suppe übrig hast, lass sie vollständig abkühlen und bewahre sie im Kühlschrank auf. Sie hält sich 4-5 Tage.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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