Dies ist ein Rezept für eine besonders leckere Würstchensuppe, die in der Tschechischen Republik sehr beliebt ist. Die Suppe ist einfach zu machen, schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Diese Suppe mit den Würstchenscheiben an der Oberfläche wird auf Tschechisch "frankfurtská polévka" genannt; ins Deutsche übersetzt bedeutet das "Frankfurter Suppe". Allerdings hat die Suppe nichts mit der Stadt Frankfurt zu tun, auch wenn der Name das vermuten lässt.
Die Suppe basiert auf einer gebratenen Zwiebel Mehlschwitze, die mit Brühe übergossen wird. Knoblauch, frisch gemahlener Pfeffer und süßes Paprikapulver eignen sich hier perfekt zum Würzen. Der Paprika verleiht der Suppe außerdem eine appetitliche Farbe.
Vergiss nicht, die Kartoffeln hinzuzufügen, damit die Suppe richtig deftig wird!
MEIN TIPP: Lust auf eine weitere typisch tschechische Suppe? Probiere Kulajda mit Pilzen!
➜ Zutaten
Für eine schmackhafte Würstchensuppe brauchst du:
- Kartoffeln; festkochend. Die Kartoffeln schälen und in 1,5 bis 2 cm große Würfel schneiden.
- Zwiebel; geschält und fein gehackt, für die Zwiebel Mehlschwitze
- Knoblauch; frisch, geschält und zerdrückt
- Glattes Mehl; für die Mehlschwitze, mit der die Suppe angedickt wird
- Süßer Paprika; gemahlen. Für einen schärferen Geschmack füge ein wenig scharfen Paprika hinzu.
- Schmalz; zum Braten von Zwiebeln und Würstchen. Wenn du kein Schmalz zur Hand hast, nimm Sonnenblumen- oder Rapsöl.
- Brühe; vorzugsweise Hühner- oder Rinderbrühe. Mit Gemüsebrühe bekommst du eine Suppe mit einem milden Geschmack.
- Salz und Pfeffer; zum Abschmecken
- Frankfurter Würstchen; oder andere hochwertige Würstchen, mit einem höheren Fleischanteil, wie. z. B. Wienerle (Wiener Würstchen)
- Zweige von grüner Petersilie; zum Garnieren
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: In einem Topf einen Esslöffel Schmalz bei mittlerer Hitze erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel dazugeben und anbraten, bis die Zwiebel hellbraun wird. Das dauert etwa 5 Minuten. Sorgfältig umrühren.
SCHRITT 2: Dann das Mehl hinzufügen und kurz anbraten, etwa 30 Sekunden. Am Boden des Topfes werden sich Klumpen bilden, aber keine Sorge, wir werden sie in Kürze auflösen.
SCHRITT 3: Das süße Paprikapulver hinzufügen und nochmals 30 Sekunden lang umrühren. Nicht länger, sonst wird der Paprika bitter.
SCHRITT 4: Brühe und einen Schöpflöffel zur Hand nehmen.
Den Topf mit der Zwiebel Mehlschwitze vom Herd nehmen und ein bis zwei Kellen Brühe hinzufügen. Kräftig mit einem Schneebesen verquirlen, bis sich die Klumpen auflösen und du am Boden einen eingedickten Brei bekommst.
Erst jetzt einen weiteren Schöpflöffel Brühe hinzugeben und verquirlen. Den Topf zurück auf den Herd stellen und vorsichtig, unter ständigem Rühren, die restliche Brühe dazugeben.
SCHRITT 5: Nun die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Kartoffelwürfel und den geriebenen Knoblauch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Abdecken und 15 bis 20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Ab und zu umrühren, da das Mehl dazu neigt, sich am Boden abzusetzen und anzubrennen.
SCHRITT 6: Bevor die Suppe gekocht wird, die Würstchen in Scheiben schneiden und in dem restlichen Fett in der Pfanne braten. Lieber bei niedrigerer Temperatur braten, die Würstchen sollten nicht braun, sondern nur leicht golden werden.
SCHRITT 7: Sobald die Kartoffeln weich sind, die Suppe vom Herd nehmen. Sofort die gebratenen Würstchen dazugeben. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und schon kannst du die Würstchensuppe auf den Tisch stellen!
➜ Servieren
Diese Würstchensuppe ist sehr köstlich. Sie eignet sich als erster Gang bei einem Familienessen, aber auch als separate leichtere Mahlzeit, am besten mit einer Scheibe frischem Brot.
Beim Servieren garnierst du die Suppe auf dem Teller mit fein gehackten, frischen Petersilie-Blättern.
➜ Nützliche Tipps
- Brate unbedingt die Würstchen in einer Pfanne vor, dann entfaltet sich ihr Aroma wunderbar und unterstützt den Geschmack der Suppe perfekt.
- Ich habe meinen Lieblings-Gusseisentopf mit einem Durchmesser von 20 cm verwendet, um die Suppe nach diesem Rezept zuzubereiten. Er fasst etwa 4 bis 6 Portionen Suppe.
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Zutaten
- 3 Kartoffeln (festkochend)
- 1 Zwiebel (geschält und fein gehackt)
- 2 Zehen Knoblauch (zerdrückt)
- 40 g Glattes Weizenmehl (Type 405)
- ½ EL Süßer Paprika (gemahlen)
- 1 and ½ EL Schmalz (ev. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 and ½ L Brühe (Hühner- oder Rinderbrühe)
- ¼ TL Pfeffer (schwarz, gemahlen)
- Salz (die genaue Menge hängt vom Salzgehalt der verwendeten Brühe ab)
- 200 g Wiener Würstchen
- Zweige von grüner Petersilie (zum Garnieren)
Anleitungen
- In einem Topf einen Esslöffel Schmalz bei mittlerer Hitze erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel dazugeben und anbraten, bis die Zwiebel hellbraun wird. Das dauert etwa 5 Minuten. Sorgfältig umrühren.
- Dann das Mehl hinzufügen und kurz anbraten, etwa 30 Sekunden. Am Boden des Topfes werden sich Klumpen bilden, aber keine Sorge, wir werden sie in Kürze auflösen.
- Das süße Paprikapulver hinzufügen und nochmals 30 Sekunden lang umrühren. Nicht länger, sonst wird der Paprika bitter.
- Brühe und einen Schöpflöffel zur Hand nehmen. Den Topf mit der Zwiebel Mehlschwitze vom Herd nehmen und ein bis zwei Kellen Brühe hinzufügen. Kräftig mit einem Schneebesen verquirlen, bis sich die Klumpen auflösen und du am Boden einen eingedickten Brei bekommst.
- Erst jetzt einen weiteren Schöpflöffel Brühe hinzugeben und verquirlen. Den Topf zurück auf den Herd stellen und vorsichtig, unter ständigem Rühren, die restliche Brühe dazugeben.
- Nun die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Die Kartoffelwürfel und den geriebenen Knoblauch hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Abdecken und 15 bis 20 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Ab und zu umrühren, da das Mehl dazu neigt, sich am Boden abzusetzen und anzubrennen.
- Bevor die Suppe gekocht wird, die Würstchen in Scheiben schneiden und in dem restlichen Fett in der Pfanne braten. Lieber bei niedrigerer Temperatur braten, die Würstchen sollten nicht braun, sondern nur leicht golden werden.
- Sobald die Kartoffeln weich sind, die Suppe vom Herd nehmen. Sofort die gebratenen Würstchen dazugeben. Falls nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken, und schon kannst du die Würstchensuppe auf den Tisch stellen!
Notizen
- Ergibt 4-6 Portionen.
- SERVIEREN: Die Suppe mit Würstchen eignet sich als erster Gang bei einem Familienessen, aber auch als separate leichtere Mahlzeit, am besten mit einer Scheibe frischem Brot. Beim Servieren garnierst du die Suppe auf dem Teller mit fein gehackten, frischen Petersilie-Blättern.
- Brate unbedingt die Würstchen in einer Pfanne vor, dann entfaltet sich ihr Aroma wunderbar und unterstützt den Geschmack der Suppe perfekt.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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