Die beste Suppe für kalte, trübe Tage? Auf jeden Fall eine deftige Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln und Cabanossi! Ich habe für dich ein Originalrezept aus Böhmen, dort wo die Sauerkrautsuppe als eine der beliebtesten Suppen gilt. Auf Tschechisch heißt sie "Zelňačka" und du findest diese Suppe in vielen tschechischen Kneipen als Teil der Mittagsmenüs.
➜ Was ist eine tschechische Sauerkrautsuppe?
Bei der "Zelňačka" Sauerkrautsuppe handelt es sich um eine traditionelle altböhmische Suppe, die aus weißem Sauerkraut zubereitet wird.
Die Basis besteht aus in Schmalz angebratenen Zwiebeln, gewürzt mit süßem Paprika und zerstoßenem Kümmel. In die Krautsuppe kommen Kartoffeln und schließlich Cabanossi-Scheiben, die vorher in einer Pfanne gebraten wurden.
Die Suppe ist sehr dickflüssig und sättigend, vollgepackt mit Vitaminen und Mineralien. In den Wintermonaten wirst du sie genießen, sie hilft auch nach einer ausgelassenen Feier einen kräftigen "Kater" zu vertreiben.
MEIN TIPP: Versuche auch Bramboraky, tschechische Kartoffelpuffer (sie schmecken fantastisch!)
➜ Zutaten
Das Rezept für diese Sauerkrautsuppe ist schnell und einfach, du brauchst dazu:
- Sauerkraut; weiß
- Kartoffeln; beliebige, rohe Kartoffeln, vorwiegend eine festkochende Sorte
- Zwiebeln
- Glattes Mehl; zum Andicken der Suppe (es wird nur ein wenig davon benötigt)
- Zucker; für den Geschmackskontrast
- Hühnerbrühe; eventuell Wasser
- Schweineschmalz; oder Pflanzenöl: Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Paprika süß; gemahlen
- Lorbeerblätter
- Zerstoßener Kümmel
- Pfeffer; schwarz, gemahlen
- Salz
- Wurst; Cabanossi ist eine gute Wahl, oder Jägerwurst. Ich habe "mährische Wurst" genommen. Sie ist in Tschechien erhältlich und es geht um eine geräucherte Wurstsorte.
Falls das Sauerkraut nicht sauer genug ist, musst du die Suppe eventuell mit Sauerkraut-Lake, etwas Essig oder Zitronensaft abschmecken.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Zwiebeln schälen und fein hacken. Einen Topf auf den Herd stellen und auf mittlere Hitze vorheizen. Schmalz darin erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und anschwitzen. Es dauert etwa fünf Minuten. Vergiss nicht umzurühren!
SCHRITT 2: Die Temperatur der Kochplatte ein wenig herunterdrehen. Mehl, süßes Paprikapulver und Kümmel zu den Zwiebeln geben (Foto 1 unten). Etwa eine halbe bis max. eine Minute lang unter Rühren anbraten.
SCHRITT 3: Hühnerbrühe schrittweise dazugeben und nach und nach verquirlen (Foto 2). Zum Aufkochen bringen.
SCHRITT 4: Inzwischen Sauerkraut und die Kartoffeln zubereiten.
Das Sauerkraut abtropfen lassen, aber einen Teil der Salzlake (falls sie in der Verpackung enthalten ist), in einer Tasse beiseitestellen, um die Suppe eventuell später damit zu säuern.
Das Kraut nicht abspülen. Falls die Fasern zu lang sind, mit einem Messer in kleinere Stücke zerschneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel von einem Zentimeter (nicht größer) schneiden.
SCHRITT 5: Das Kraut (Foto 1) und die Kartoffeln (Foto 2) in die Suppe geben. Lorbeerblatt hinzufügen. Die Hitze herunterdrehen, den Topf abdecken und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren!
SCHRITT 6: Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wenn die Suppe nicht sauer genug ist, die abgeschöpfte Salzlake vom Sauerkraut (oder etwas Essig / Zitronensaft) hinzufügen.
SCHRITT 7: Die Cabanossi in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit einem Teelöffel Schmalz anbraten. In die Suppe geben und umrühren.
➜ Servieren
Serviere die Sauerkrautsuppe warm, mit einer Scheibe Brot. Wenn du die Suppe abmildern willst, verziere sie auf dem Teller mit einem Klecks saurer Sahne.
Für eine schönere Präsentation kannst du die Suppe mit ein wenig gehackter grüner Petersilie bestreuen.
Du magst Sauerkraut? Versuche diese Sauerkrautplätzchen (aka Zelnaky) gemacht auf tschechische Art!
➜ Nützliche Tipps
- Es ist schwer, Kartoffeln in saurem Wasser ganz weich zu kochen. Deshalb ist es wichtig, die Erdäpfel in kleine Würfeln, nicht größer als etwa einem Zentimeter zu schneiden.
- Die genaue Salzmenge hängt davon ab, wie salzig das verwendete Sauerkraut und die Hühnerbrühe sind.
- Es stimmt: Die Sauerkrautsuppe schmeckt am nächsten Tag noch besser! Sie kann etwas eingedickt werden. In diesem Fall gib beim Erhitzen ein wenig Wasser hinzu und vermische es mit der Suppe.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 400 g Sauerkraut (weiß)
- 2 EL Schweineschmalz (oder Pflanzenöl: Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 3 Zwiebel
- 60 g glattes Mehl
- 1 EL Paprika süß (gemahlen)
- ½ TL Kümmel (zerdrückt)
- 1,2 l Hühnerbrühe (oder Wasser)
- 4 Kartoffeln
- 2 Lorbeerblätter
- 50 g Zucker
- ¼ TL Pfeffer (schwarz, gemahlen)
- ½ EL Salz
- 200 g Cabanossi (oder Jägerwurst)
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Einen Topf auf den Herd stellen und auf mittlere Hitze vorheizen. Schmalz darin erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und anschwitzen. Es dauert etwa fünf Minuten. Vergiss nicht umzurühren!
- Die Temperatur der Kochplatte ein wenig herunterdrehen. Mehl, süßes Paprikapulver und Kümmel zu den Zwiebeln geben. Etwa eine halbe bis max. eine Minute lang unter Rühren anbraten.
- Hühnerbrühe schrittweise dazugeben und nach und nach verquirlen. Zum Aufkochen bringen.
- Inzwischen Sauerkraut und die Kartoffeln zubereiten. Das Sauerkraut abtropfen lassen, aber einen Teil der Salzlake (falls sie in der Verpackung enthalten ist), in einer Tasse beiseitestellen, um die Suppe eventuell später damit zu säuern.
- Das Kraut nicht abspülen. Falls die Fasern zu lang sind, mit einem Messer in kleinere Stücke zerschneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel von einem Zentimeter (nicht größer) schneiden.
- Das Kraut und die Kartoffeln in die Suppe geben. Lorbeerblatt hinzufügen. Die Hitze herunterdrehen, den Topf abdecken und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren!
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wenn die Suppe nicht sauer genug ist, die abgeschöpfte Salzlake vom Sauerkraut (oder etwas Essig / Zitronensaft) hinzufügen.
- Die Cabanossi in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit einem Teelöffel Schmalz anbraten. In die Suppe geben und umrühren.
Notizen
- Ergibt etwa 4-5 Portionen.
- SERVIEREN: Serviere die Sauerkrautsuppe warm, mit einer Scheibe Brot. Wenn du die Suppe abmildern willst, verziere sie auf dem Teller mit einem Klecks saurer Sahne.
- Es ist schwer, Kartoffeln in saurem Wasser ganz weich zu kochen. Deshalb ist es wichtig, die Erdäpfel in kleine Würfeln, nicht größer als etwa einem Zentimeter zu schneiden.
- Die genaue Salzmenge hängt davon ab, wie salzig das verwendete Sauerkraut und die Hühnerbrühe sind.
- Es stimmt: Die Sauerkrautsuppe schmeckt am nächsten Tag noch besser! Sie kann etwas eingedickt werden. In diesem Fall gib beim Erhitzen ein wenig Wasser hinzu und vermische es mit der Suppe.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Ralf Marth
Danke für dieses wunderbare Rezept.