Weil ich aus der Tschechischen Republik komme, wäre es unverzeihlich, wenn ich hier das Originalrezept für die tschechische Knoblauchsuppe nicht posten würde.
Diese klassische Suppe ist leicht und doch reich an Geschmack. Sie wird oft als Stärkungssuppe bei Krankheiten oder als Katerheilmittel verwendet.
➤ Der Name für diese böhmische Knoblauchsuppe ist "česnečka" oder "česneková polévka".
Mein Tipp: Versuche auch diese köstliche Lauchsuppe (sie schmeckt perfekt!)
➜ Was ist tschechische Knoblauchsuppe?
Česnečka ist eine klare Knoblauchsuppe aus Hühnerbrühe, die mit frischem Knoblauch angereichert wird. Es werden auch Kartoffeln, getrockneter Majoran und einige Lorbeerblätter hinzugefügt.
Zum Abschluss kommen noch eine Handvoll Brotcroutons in die Suppe.
➜ Aussprache
Ich habe ein kurzes Audio aufgenommen, wo du dir anhören kannst, wie man das tschechische Wort "česnečka" ausspricht. Das erste Wort im Audio ist "česnečka", das letzte "česneková polévka"; es bedeutet dann "Knoblauchsuppe".
➜ Zutaten
Um diese böhmische Knoblauchsuppe zuzubereiten, brauchst du:
- Knoblauch; geschälte Zehen, in kleine Stücke geschnitten
- Kartoffeln; geschält und gewürfelt
- Hühnerbrühe; für einen reichhaltigen Geschmack
- Majoran; getrocknet
- Pfeffer; schwarz, am besten frisch gemahlen
- Salz
- Lorbeerblätter
- Einen Zweig Petersilie; zum Garnieren der Suppe
- Schweineschmalz; oder Pflanzenöl
Für die Croutons benötigst du ein bis zwei Scheiben altbackenes Brot.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
Ich habe gehört manche Leute sagen, dass die tschechische česnečka von bekannten Gastronomen als die beste Knoblauchsuppe der Welt bezeichnet wird. Ich stimme ihnen zu, du musst für die Zubereitung der Suppe aber das richtige Verfahren kennen.
Wenn du den Knoblauch und die Kartoffeln einfach in das Wasser gibst und kochen lässt, wird die Suppe nicht stark genug sein. Das Geheimnis einer leckeren Knoblauchsuppe liegt darin, dass die Zutaten zuerst angebraten müssen sein. Keine Angst vor Röstaromen!
SCHRITT 1: Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
SCHRITT 2: In einem Topf das Schmalz bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Kartoffelwürfel dazu geben und schnell anbraten, bis sie von allen Seiten leicht goldbraun sind. Dabei häufig umrühren.
SCHRITT 3: Die Knoblauchscheiben und Lorbeerblätter zugeben und 1 Minute (nicht länger!) anrösten.
SCHRITT 4: Mit Hühnerbrühe aufgießen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Salz und Pfeffer zugeben. 15 bis 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen. Mit Majoran bestreuen, umrühren. Eventuell Salz nach Belieben zugeben.
SCHRITT 5: Mit Brotcroutons servieren, die Knoblauchsuppe mit gehackten Petersilien- oder Majoranblättern garnieren.
Für einen noch intensiveren Geschmack kannst du zum Schluss etwas frisch gepressten rohen Knoblauch in die Suppe geben.
➜ Kochtipps
- Sautiere den Knoblauch höchstens eine Minute. Sobald er braun wird, würde die Suppe bitter werden.
- Bevor du den getrockneten Majoran in die Suppe hinzufügst, zerreibe ihn leicht zwischen den Fingern, dann kann er seinen Geschmack besser entfalten.
- Wenn du keine Hühnerbrühe hast, kannst du die Knoblauchsuppe auch nur mit Wasser zubereiten. Sie hat dann den Geschmack von Kartoffeln und Knoblauch.
➜ Brotcroutons selber machen
In die tschechische Knoblauchsuppe gehören knusprig geröstete Brotcroutons.
- Ein bis zwei Scheiben altbackenes Brot in kleine Würfel schneiden.
- Eine Backform mit ein wenig Butter einfetten.
- Die Brotwürfel in die Backform geben und in den auf 170° C vorgeheizten Ofen stellen.
- Etwa 10 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit die Brotwürfel umdrehen, damit sie von allen Seiten knusprig werden.
Du solltest die Croutons erst kurz vor dem Essen in die Suppe geben, da sie sonst zu weich ("matschig") werden. Aus diesem Grund serviert man die Croutons in Restaurants manchmal auf einem separaten Tellerchen.
Mehr beliebte Suppen:
- Kulajda, tschechische Pilzsuppe
- Blumenkohlsuppe, einfach und lecker
- Linsensuppe, wie nach Omas Rezept
➜ Optionale Zutaten / Garnierungen
Es gibt mehrere Česnečka-Rezeptvarianten, wobei dieses Rezept ganz klassisch ist. Wenn du aber Prag besuchst und die Knoblauchsuppe in einem Restaurant bestellst, kann sie mit zusätzlichen Zutaten auf den Tisch kommen.
Hier sind manche von diesen Zugaben:
- Hartkäse, gerieben oder gewürfelt, meist separat in einer kleinen Schüssel serviert
- Schinkenwürfel, ähnlich wie Käse, separat serviert
- Verquirltes Ei, in die Suppe geträufelt
- Zwiebel, in manchen Rezepten wird eine Zwiebel verlangt, das Grundrezept für česnečka enthält jedoch keine
- Kümmel, typisch tschechisches Gewürz, das in viele Suppen zugegeben wird
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 350 g Kartoffeln
- 8 Zehen Knoblauch
- 1,25 Liter Hühnerbrühe
- 1 EL Schweineschmalz (oder Pflanzenöl)
- 2 Lorbärblätter
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- Pfeffer (gemahlen)
- Salz
- 1 Zweig Petrsilie (or Majoran)
Brotcroutons
- 2 Scheiben Altbackenesbrot
- 1 TL Butter
Anleitungen
- Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
- In einem Topf das Schmalz bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Kartoffelwürfel dazu geben und schnell anbraten, bis sie von allen Seiten leicht goldbraun sind. Dabei häufig umrühren.
- Die Knoblauchscheiben und Lorbeerblätter zugeben und 1 Minute (nicht länger!) anrösten.
- Mit Hühnerbrühe aufgießen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, Salz, Pfeffer und Majoran zugeben. 15 bis 20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen.
- Mit Brotcroutons servieren, die Knoblauchsuppe mit gehackten Petersilien- oder Majoranblättern garnieren.
Brotcroutons
- Ein bis zwei Scheiben altbackenes Brot in kleine Würfel schneiden.
- Eine Backform mit ein wenig Butter einfetten.
- Die Brotwürfel in die Backform geben und in den auf 170° C vorgeheizten Ofen stellen.
- Etwa 10 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit die Brotwürfel umdrehen, damit sie von allen Seiten knusprig werden.
Notizen
- Für 4 Portionen.
- Sautiere den Knoblauch höchstens eine Minute. Sobald er braun wird, würde die Suppe bitter werden.
- Bevor du den getrockneten Majoran in die Suppe hinzufügst, zerreibe ihn leicht zwischen den Fingern, dann kann er seinen Geschmack besser entfalten.
- Wenn du keine Hühnerbrühe hast, kannst du die Knoblauchsuppe auch nur mit Wasser zubereiten. Sie hat dann den Geschmack von Kartoffeln und Knoblauch.
- Du solltest die Croutons erst kurz vor dem Essen in die Suppe geben, da sie sonst zu weich ("matschig") werden. Aus diesem Grund serviert man die Croutons in Restaurants manchmal auf einem separaten Tellerchen.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Jana Kramer
Sehr einfach zu bereiten und echt lecker wie in den Restaurants in Tschechien.
Petra Kupská
Ahoj Jana, vielen Dank für Deinen netten Kommentar und ich bin so froh, dass die Knoblauchsuppe geschmeckt hat! Liebe Grüsse aus Tschechien, Petra
Claudia
Meine Lieblingssuppe...ein muss auf jeder Tschechien Reise.????????
Petra Kupská
Hallo Claudia, danke für Deinen Kommentar und es freut mich sehr, dass dir die Knoblauchsuppe schmeckt!
Annegret Müller
Danke für das Rezept. Die Suppe schmeckt gut, habe sie nachgekocht. Genauso habe ich sie in einer Gaststätte in der Nähe von As gegessen.
Freundliche Grüße
Petra Kupská
Hallo liebe Annegret, vielen Dank für dein freundliches Feedback. Es freut mich sehr, dass dir die tschechische Knoblauchsuppe geschmeckt hat. Die Suppe ist einfach zuzubereiten und braucht keine besonderen Zutaten, trotzdem schmeckt sie köstlich! Beste Grüsse aus Böhmen, Petra
Bernd Ebert
Genau das hatte ich gesucht. Einfach zuzubereiten und ein toller Geschmack. Hab mit einer japanischen Soße (Huhn) noch etwas Schärfe ins Spiel gebracht (ein paar Tropfen genügen).
Petra Kupská
Oh, danke für deinen netten Kommentar, er hat mich sehr gefreut!
Fritz
Kann ich die Suppe auch einen Tag vorkochen?
Petra Kupská
Hallo Fritz, danke schön für deine Frage. Du kannst die Knoblauchsuppe einen Tag im Voraus zubereiten, aber es ist besser, sie nach dem Abkühlen in den Kühlschrank zu stellen. Wenn du Käsewürfel, Schinken und Brotcroutons in die Suppe geben möchtest, bereite sie vor dem Servieren der Suppe zu. Liebe Grüsse, Petra
Kornelia Schöppner
Vor ca. 25 Jahren habe ich diese Knoblauchsuppe in Tschechien das erste Mal gegessen.
Sie ist mir nie mehr aus dem Kopf gegangen und ich habe sie nach Ihrem Rezept nachgekocht.
Das ist meine Suppe!!
Köstlich und heilend!
Ich bin begeistert.
Vielen Dank für`s Einstellen.
Petra Kupská
Hallo Kornelia, ich freue mich, dass Dir die Knoblauchsuppe nach meinem Rezept geschmeckt hat! Sie ist eine der beliebtesten tschechischen Suppen. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis fantastisch. Ich koche sie oft für meinen Mann, wenn er krank ist. Er verlangt immer so viel Knoblauch wie möglich, damit die Suppe richtig gut schmeckt. Herzliche Grüße aus Tschechien, Petra
Wilfried Pfuhland
Hallo Petra, hier Wilfried aus Leipzig!
Ich bin großer Fan der tschechischen Küche und koche viele Gerichte auch nach. was wir sehr gerne Essen ist Svickova und natürlich auch
die Knoblauchsuppe. Ich und meine Frau wünschen ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Gruß Wilfried
Petra Kupská
Hallo Wilfried, vielen Dank für deinen netten Kommentar! Es freut mich, dass dir die tschechische Küche so gut schmeckt. Beide Beispiele (Svíčková-Soße und Knoblauchsuppe) gehören auch zu unseren Favoriten! Frohes neues Jahr, Petra
Martin
ich kenne einen tschechischen Koch. also dachte ich ich mach meine erste Knoblauchsuppe nach diesem Rezept.
ich koch selbst schon fast immer gerne und fast jeden Tag frisch.
Das Rezept ist der Hammer. Wäre das eine Vorspeise, ich wäre nicht meh am Hauptgericht interessiert. Ich sad einfach am Herd und habe alles gegessen, im stehen, ich könnte nicht aufhöhren.
dieses schlichte Essen war eine Offenbarung. in den nächsten Wochen werd ich das immer wieder machen. Ich freue mich so sehr!
Martin
Martin
Besonders liebenswert deine Stimme in der Tondatei, und das Wissen wie man es ausspricht
Frank
Hallo Petra,
vergangene Woche waren wir in der Nähe von Decin. Da habe ich die Cesnecka auf der Speisekarte gefunden und gleich bestellt. Ich war so begeistert, daß ich an einem der folgenden Tage gleich noch eine gegessen habe. Das Rezept werde ich unbedingt in mein Repertoire aufnehmen. Als Hauptgericht mache ich Hühnerbrust mit Halushky dazu.
Viele Grüße aus Sachsen und herzlichen Dank!
Frank