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    Home » Recipes » Suppen

    Klassische Linsensuppe Omas Rezept

    Veröff.: 11. 4. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 3. 11. 2022

    Springe zu Rezept
    • 67geteilt

    Es gibt kaum etwas besseres als eine herzhafte, selbstgemachte Suppe. Zu den schmackhaftesten gehört, zumindest meiner Meinung nach, definitiv die Linsensuppe!

    Linsensuppe klassisches Rezept

    ➜ Was ist diese Linsensuppe?

    Dies ist ein klassisches Rezept für eine Linsensuppe, wie wir sie in Tschechien zubereiten. Die Suppe schmeckt exzellent, ist einfach und schnell zubereitet, zudem gelingt sie sicher.

    Neben den Linsen brauchst du geräucherte Wurst, Knoblauch und Zwiebeln. Manche Köche fügen auch Karotten oder Kartoffeln hinzu. Die Suppe enthält Majoran, ein typisch tschechisches Gewürz, das dieses Gericht angenehm aromatisch macht.

    Wenn du neugierig bist, wie man Linsensuppe auf Tschechisch sagt, hier ist die Übersetzung: "čočková polévka" oder kurz "čočkovka".

    MEIN TIPP: Versuche auch diese tscheschische Knoblauchsuppe (sie schmeckt so gut!)

    ➜ Zutaten

    Linsensuppe Zutaten

    Linsen sind eine wunderbare Zutat, die sich leicht in köstliche Gerichte verwandeln lassen. Die klassische Linsensuppe ist ein fester Bestandteil, wenn es um Hülsenfrüchte-Rezepte geht.

    Gute Nachrichten: Du brauchst nur ein paar Basic-Zutaten, um diese Suppe zubereiten.

    • Linsen; für dieses Rezept habe ich Tellerlinsen genommen. Linsen müssen im Voraus gekocht werden. Um das Kochen zu beschleunigen, empfehle ich vorgekochte Linsen zu verwenden.
    • Wurst; geräuchert, du kannst sie mit Würstchen ersetzen
    • Zwiebeln; schälen und grob hacken
    • Knoblauchzehen; in kleine Scheibchen schneiden
    • Möhren
    • Salz und gemahlener Pfeffer; zum Abschmecken
    • Getrockneter Majoran; ein unverzichtbares Gewürz in der tschechischen Küche, sehr empfehlenswert!
    • Schmalz; oder Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
    • Rinderbrühe; für einen reichhaltigen Geschmack

    ✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

    ➜ Anleitung mit Fotos

    Damit die Suppe ihren vollen Geschmack erhält, müssen die Zutaten zuerst angebraten werden. Das ist das Geheimnis einer jeden Suppe, das schon unsere Omas kannten.

    SCHRITT 1: Zuerst die Linsen nach den Anweisungen des Herstellers kochen. Der schnellste und einfachste Weg, die Linsensuppe zuzubereiten, ist, vorgekochte Linsen zu verwenden.

    Linsen kochen

    SCHRITT 2: Knoblauch, Zwiebeln und Karotten schälen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln grob hacken. Karotten der Länge nach durchschneiden und in Halbkreise schneiden. Geräucherte Wurst in zwei Zentimeter dicke Stücke würfeln.

    SCHRITT 3: Schmalz in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze zerlassen. Mit dem Anbraten der vorbereiteten Zutaten in dieser Reihenfolge beginnen:

    • Möhren in das Schmalz zugeben, zirka 5 Minuten unter Rühren braten (Foto 1). Räucherwurst dazu und weitere 3 bis 5 Minuten braten (Foto 2).
    Linsensuppe zubereiten
    • Zwiebeln hinzufügen, eine Minute lang anbraten, bis sie glasig sind (Foto 3). Als letzten Schritt den in Scheiben geschnittenen Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute lang anbraten, aber nicht länger, andernfalls wird der Knoblauch braun und schmeckt bitter (Foto 4).
    Linsensuppe zubereiten

    SCHRITT 4: Jetz ⅔ der gekochten Linsen hinzufügen. Dabei 1 Tasse Brühe zur Seite stellen, den Rest in den Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren, 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.

    SCHRITT 5: In der Zwischenzeit das letzte Drittel der Linsen zusammen mit einer Tasse Brühe mit einem Pürierstab mixen. In den Topf mit der Suppe zugeben.

    SCHRITT 6: Getrockneten Majoran hinzufügen (für das beste Geschmacksergebnis, immer erst am Ende des Kochvorgangs), gut umrühren und fertig!

    Linsensuppe

    ➜ Servieren

    Serviere diese Linsensuppe warm, garniere sie beim Servieren mit gehackten grünen Petersilie- oder Majoran-Blättern.

    Linsensuppe servieren

    Nach diesem Rezept bereitest du eine leichte Linsensuppe zu, die nicht allzu sättigend ist. Wenn du großen Hunger hast, nimm dir noch eine Scheibe Brot, falls es sich bei der Suppe um dein Hauptgericht handelt.

    ➜ Kochtipp

    • Speziell in den Wintermonaten dicken die Tschechen ihre Linsensuppe mit einer Mehlschwitze ein. Diese Mehlschwitze wird aus Mehl hergestellt, das im gleichen Verhältnis in Butter gebraten wird. Eine Linsensuppe, die mit einer Mehlschwitze eingedickt wurde, ist sehr sättigend und sie schmeckt hervorragend.

    Empfehlenswert: Wenn du Linsen magst, probiere auch dieses köstliches Rezept für saure Linsen!

    ➜ Fun Fakt

    Tschechen essen am ersten Tag des neuen Jahres eine Linsensuppe. Sie glauben, dass die Menge der Linsen in der Suppe gleich dem Geld ist, das sie im neuen Jahr haben werden.

    Mehr leckere Suppen:

    • Tschechische Knoblauchsuppe
    • Einfache Blumenkohlsuppe
    • Kulajda Pilzsuppe
    • Kyselo Sauerteigsuppe

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    🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

    Linsensuppe Rezept

    Klassische Linsensuppe wie nach Omas Rezept

    Es gibt kaum etwas besseres als eine herzhafte, selbstgemachte Suppe. Zu den schmackhaftesten gehört, zumindest meiner Meinung nach, definitiv die Linsensuppe!
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    Vorbereitungszeit: 15 Minuten Minuten
    Zubereitungszeit: 15 Minuten Minuten
    Gesamtzeit: 30 Minuten Minuten
    Servings: 5
    Author: Petra Kupská
    verhindert Verdunkelung des Bildschirms

    Zutaten

    • 240 g Tellerlinsen (getrocknet)
    • 150 g Wurst (geräuchert, oder Würstchen)
    • 1 Möhren (mittelgross)
    • 2 Zwiebel (kleine, oder 1 mittelgross)
    • 2 Knoblauchzehen
    • Salt
    • Pfeffer (gemahlen)
    • 1 TL Majoran (getrocknet)
    • 1,5 L Rinderbrühe
    • 1 EL Schmalz (oder Pflanzenöl)

    Anleitungen

    • Zuerst die Linsen nach den Anweisungen des Herstellers kochen. Der schnellste und einfachste Weg, die Linsensuppe zuzubereiten, ist, vorgekochte Linsen zu verwenden.
    • Knoblauch, Zwiebeln und Karotten schälen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln grob hacken. Karotten der Länge nach durchschneiden und in Halbkreise schneiden. Geräucherte Wurst in zwei Zentimeter dicke Stücke würfeln.
    • Schmalz in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze zerlassen. Mit dem Anbraten der vorbereiteten Zutaten in dieser Reihenfolge beginnen: Möhren in das Schmalz zugeben, zirka 5 Minuten unter Rühren braten. Räucherwurst dazu und weitere 3 bis 5 Minuten braten. Zwiebeln hinzufügen, eine Minute lang anbraten, bis sie glasig sind. Als letzten Schritt den in Scheiben geschnittenen Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute lang anbraten, aber nicht länger, andernfalls wird der Knoblauch braun und schmeckt bitter.
    • Jetz ⅔ der gekochten Linsen hinzufügen. Dabei 1 Tasse Brühe zur Seite stellen, den Rest in den Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren, 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
    • In der Zwischenzeit das letzte Drittel der Linsen zusammen mit einer Tasse Brühe mit einem Pürierstab mixen. In den Topf mit der Suppe zugeben.
    • Getrockneten Majoran hinzufügen (für das beste Geschmacksergebnis, immer erst am Ende des Kochvorgangs), gut umrühren und fertig!

    Notizen

    1. Für 5-6 Portionen.
    2. Nach diesem Rezept bereitest du eine leichte Linsensuppe zu, die nicht allzu sättigend ist. Wenn du großen Hunger hast, nimm dir noch eine Scheibe Brot, falls es sich bei der Suppe um dein Hauptgericht handelt.

    Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

    Nährwerte Disclaimer
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    • 67geteilt

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