Willst du eine echte tschechische Spezialität probieren? Dann versuche einmal die Sauerteigsuppe mit Pilzen und einer großen Portion Rührei! Die Tschechen nennen diese Suppe "Kyselo". Am häufigsten wird sie in den nördlichen Bergregionen Böhmens serviert, dort wo das Rezept seinen Ursprung hat.
➜ Was ist eine Kyselo Sauerteigsuppe?
Kyselo ist eine herzhafte Suppe, die mit einem Sauerteig zubereitet wird. Sauerteig oder fermentiertes Mehl dickt die Suppe ein und verleiht ihr einen leicht säuerlichen Geschmack. Die Suppe enthält Pilze und Rührei mit Zwiebeln. Ein typisch tschechisches Gewürz, der Kümmel, gibt dem Gericht noch mehr Geschmack.
Die Kyselo-Suppe ist sämig und sättigend und wird als Hauptgericht mit Kartoffeln oder einer Scheibe Brot serviert.
MEIN TIPP: Versuche auch diese Gulaschsuppe nach Omas Rezept!
➜ Zutaten
Für die Kyselo Sauerteigsuppe brauchst du:
- Sauerteig; eine fermentierte Mischung aus Mehl und Wasser, die am häufigsten zum Backen von Sauerteigbrot verwendet wird.
- Waldpilze, getrocknet und einweicht
- Kümmel; ein typisch tschechisches Gewürz. Kümmel nicht mit Kreuzkümmel verwechseln!
- Schweineschmalz; zum Braten von Zwiebeln und Eiern. Eventuell mit Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) ersetzen.
- Zwiebeln
- Eier
- Wasser; für diese Kyselo-Suppe wird einfach Wasser verwendet, keine Brühe.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Zum Servieren:
- Kartoffeln; gekocht, mit Schale, dann geschält
- Butter; zum Übergießen der Kartoffeln
- Schnittlauch; fein gehackter Schnittlauch wird über die Kartoffeln gestreut
➜ Anleitung mit Fotos
Am Tag vorher:
a) Die trockenen Pilze in einen Kochtopf geben und mit etwa zwei Tassen Wasser bedecken. Über Nacht einweichen lassen.
b) Den Sauerteig in einer Tasse lauwarmem Wasser auflösen und über Nacht auf der Küchentheke stehen lassen. Eine so zubereitete Mischung sorgt dafür, dass die Suppe nur leicht säuerlich und nicht zu sauer ist.
c) Wenn du geschälte Kartoffeln mit der Suppe servieren willst, koche die Kartoffeln mit der Schale im Voraus. Rechne mit etwa zwei kleineren Kartoffeln pro Portion.
Lasst uns kochen!
SCHRITT 1: Die eingeweichten Pilze zum Kochen bringen und 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Pilzbrühe nicht abgießen!
SCHRITT 2: Die Pilze mit der Pilzbrühe vom Herd nehmen, den gemischten Sauerteig dazugeben und gut verquirlen. Das Wasser eingießen, salzen und den Kümmel hinzufügen.
SCHRITT 3: Die Suppe zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf etwa die Hälfte herunterdrehen und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
SCHRITT 4: Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Schmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren goldbraun braten. Die Eier zugeben, umrühren und braten, bis die Mischung fest ist.
SCHRITT 5: Die Rühreier in die fertige Suppe zugeben. Nun die Suppe bei Bedarf mit Salz abschmecken und servieren.
➜ Servieren
Die tschechische Kyselo ist eine deftige und sättigende Suppe. Aus diesem Grund wird sie meist als Hauptgericht serviert.
Eine Scheibe frisches Brot passt gut zur Sauerteigsuppe. Auch geschälte Kartoffeln sind eine gute Wahl. Platziere die Kartoffeln in die Mitte des Suppentellers. Gieße ein wenig geschmolzene Butter über die Kartoffeln und bestreue sie mit gehacktem Schnittlauch.
Bei uns zu Hause werden die Kartoffeln während des Essens mit einem Löffel in Stücke zerkleinert. In anderen Familien werden die Kartoffeln separat in einer Schüssel serviert, und die Gäste verspeisen sie zusammen mit der Suppe.
➜ Nützliche Tipps
- Kyselo ist eine fleischlose Suppe; sie enthält keine Brühe. Sie wird einfach mit Wasser gekocht. Wenn du anstatt Schmalz Pflanzenöl verwendest, kannst du diese Suppe leicht als "vegetarisch" bezeichnen.
- Der Sauerteig, der hier die Hauptzutat ist, enthält das Mehl. Das Mehl dickt die Suppe während des Kochens ein. Sie kann am nächsten Tag zu dick erscheinen, wenn etwas davon übrigbleibt. In diesem Fall fügst du der Suppe etwas Wasser hinzu, während du sie erhitzt und gut umrührst.
- Wenn du einen stärkeren Geschmack möchtest, würze die Suppe vor dem Servieren mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.
Mehr leckere Suppen:
Zutaten
- 250 g Sauerteig
- 1 Handvoll Trockenpilze
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Salz
- 1 EL Schmalz (oder Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 St. Zwiebel
- 5 St. Eier
- 1.5 L Wasser
Anleitungen
Am Tag vorher:
- Die trockenen Pilze in einen Kochtopf geben und mit etwa zwei Tassen Wasser bedecken. Über Nacht einweichen lassen.
- Den Sauerteig in einer Tasse lauwarmem Wasser auflösen und über Nacht auf der Küchentheke stehen lassen. Eine so zubereitete Mischung sorgt dafür, dass die Suppe nur leicht säuerlich und nicht zu sauer ist.
- Wenn du geschälte Kartoffeln mit der Suppe servieren willst, koche die Kartoffeln mit der Schale im Voraus. Rechne mit etwa zwei kleineren Kartoffeln pro Portion.
Suppe zubereiten:
- Die eingeweichten Pilze zum Kochen bringen und 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Pilzbrühe nicht abgießen!
- Die Pilze mit der Pilzbrühe vom Herd nehmen, den gemischten Sauerteig dazugeben und gut verquirlen. Das Wasser eingießen, salzen und den Kümmel hinzufügen.
- Die Suppe zum Kochen bringen. Dann die Hitze auf etwa die Hälfte herunterdrehen und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Schmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren goldbraun braten. Die Eier zugeben, umrühren und braten, bis die Mischung fest ist.
- Die Rühreier in die fertige Suppe zugeben. Nun die Suppe bei Bedarf mit Salz abschmecken und servieren.
Notizen
- Ergibt etwa 6 Portionen.
- SERVIEREN: Eine Scheibe frisches Brot passt gut zur Sauerteigsuppe. Auch geschälte Kartoffeln sind eine gute Wahl. Platziere die Kartoffeln in die Mitte des Suppentellers. Gieße ein wenig geschmolzene Butter über die Kartoffeln und bestreue sie mit gehacktem Schnittlauch.
- Der Sauerteig, der hier die Hauptzutat ist, enthält das Mehl. Das Mehl dickt die Suppe während des Kochens ein. Sie kann am nächsten Tag zu dick erscheinen, wenn etwas davon übrigbleibt. In diesem Fall fügst du der Suppe etwas Wasser hinzu, während du sie erhitzt und gut umrührst.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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