Das ist ein Rezept für eine einfache Lauchsuppe, deren Geschmack jeden überraschen wird! Schnell gemacht, zubereitet nach dem klassischen Rezept mit Kartoffeln, schmeckt die Suppe wie bei Oma.
➜ Über diese Lauchsuppe
Für diese Suppe brauchst du frischen Lauch und Kartoffeln als Hauptzutaten. Die Suppe wird mit einer Mehlschwitze angedickt, den letzten Schliff erhält sie durch zerdrückten Knoblauch und getrockneten Majoran.
Zu der Lauchsuppe passen Brotcroutons, die beim Servieren in die Suppe gestreut werden.
Die Suppe wird ohne Milchprodukte zubereitet, also ohne Milch, Sahne oder Käse.
Der Ursprung des Rezepts ist Böhmen; in der tschechischen Sprache wird diese Suppe "pórková polévka" genannt.
MEIN TIPP: Versuche auch diese Blumenkohlsuppe (sie schmeckt himmlisch!)
➜ Lauch richtig putzen
Bevor du mit der Zubereitung der Suppe beginnst, ist es wichtig, den Lauch gründlich zu reinigen:
- Schneide ein kleines Stück des weißen Teils mit den Wurzeln ab. Trenne außerdem den verwelkten Teil des grünen Stiels ab und wenn nötig, entferne die beschädigte erste Schicht des Lauchs.
- Halbiere den Lauch der Länge nach, zerlege ihn in einzelne Blätter und spüle sie gründlich, aber vorsichtig von allen Seiten ab. In den Falten der Blätter und ihren Schichten befinden sich häufig Rückstände von Schmutz und Steinchen, die du nur auf diese Weise loswerden kannst.
Erst jetzt kann der Lauch zu einer leckeren Suppe verarbeitet werden.
➜ Zutaten
- Lauch; zuerst gründlich waschen, da sich unter den Schichten noch Reste von Erde und anderem Schmutz befinden
- Kartoffeln
- Weizenmehl; zum Andicken der Suppe
- Butter; zum kurzen Anbraten des Lauchs; außerdem dient die Butter als Basis für die Mehlschwitze
- Knoblauch; frisch gepresster Knoblauch bringt Geschmack in die Suppe
- Getrockneter Majoran; kann durch frischen Majoran ersetzt werden
- Salz
- Wasser; wenn du einen würzigeren Geschmack möchtest, füge der Lauchsuppe eine Gemüsebrühe anstelle von Wasser hinzu
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Den Lauch vorbereiten: Dazu den weißen unteren Teil des Lauchs mit den Wurzeln abschneiden und auch das welke grüne Ende des Lauchs entfernen. Den Lauch der Länge nach aufschneiden und jedes Blatt gründlich unter fließendem Wasser waschen. Den geputzten Lauch kleinschneiden.
SCHRITT 2: Die Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden (etwa 1 bis 2 cm groß).
SCHRITT 3: Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Den gewürfelten Lauch hinzugeben, ein wenig salzen und umrühren, bis der Lauch weich ist. Das dauert etwa 3 bis 5 Minuten.
SCHRITT 4: Das Mehl einstreuen und eine weitere Minute unter Rühren anbraten, um die Basis für die Mehlschwitze herzustellen, welche die Lauchsuppe andickt.
SCHRITT 5: Ein oder zwei Schöpfkellen Wasser hinzugeben und umrühren, um eventuelle Klumpen aufzulösen.
SCHRITT 6: Nun das restliche Wasser dazu gießen, die geschnittenen Kartoffeln vorsichtig dazugeben. Salzen, zum Kochen bringen.
SCHRITT 7: Die Hitze auf ein Minimum reduzieren, Topf abdecken. Etwa 15 Minuten köcheln oder bis die Kartoffeln weich sind. Gelegentlich umrühren; das Mehl neigt dazu, auf den Boden des Topfes zu sinken, wo es anzubrennen anfangen könnte.
SCHRITT 8: Zum Schluss die Suppe mit zerdrücktem oder gepresstem Knoblauch und getrocknetem Majoran abschmecken.
SCHRITT 9: Falls nötig, die Suppe nach Geschmack salzen. Umrühren, und die Suppe ist fertig!
➜ Servieren
Serviere diese Lauchsuppe warm und garniere sie im Teller mit einer Handvoll Brotcroutons. Gib die Croutons erst kurz vor dem Verzehr der Suppe dazu, sonst werden sie matschig.
➜ Kochtipps
- Selbstgemachte Brotcroutons: Schneide etwa zwei weiße Brötchen in 1 bis 2 cm große Würfel. Eine Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten. Die aufgeschnittenen Brötchen darin einlegen und im auf 150° C vorgeheizten Ofen trocknen lassen. Rühre sie ab und zu um, damit es schneller geht.
- Wie lange ist diese Lauchsuppe haltbar? Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich sie bis zu 3 Tage.
- Du musst die Suppe am Ende nicht mit einem Stabmixer pürieren, sie wird mit etwas Mehlschwitze angedickt. Die Suppe ist gerade sämig genug und nicht wässrig. Ihre Textur besteht aus Lauch- und Kartoffelstückchen.
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Zutaten
- 2 Lauche
- 3 Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 40 g Weizenmehl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz
- ½ EL Majoran (getrocknet)
- 1,2 L Wasser (oder Gemüsebrühe)
Anleitungen
- Den Lauch vorbereiten: Dazu den weißen unteren Teil des Lauchs mit den Wurzeln abschneiden und auch das welke grüne Ende des Lauchs entfernen. Den Lauch der Länge nach aufschneiden und jedes Blatt gründlich unter fließendem Wasser waschen. Den geputzten Lauch kleinschneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden (etwa 1 bis 2 cm groß).
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Den gewürfelten Lauch hinzugeben, ein wenig salzen und umrühren, bis der Lauch weich ist. Das dauert etwa 3 bis 5 Minuten.
- Das Mehl einstreuen und eine weitere Minute unter Rühren anbraten, um die Basis für die Mehlschwitze herzustellen, welche die Lauchsuppe andickt.
- Ein oder zwei Schöpfkellen Wasser hinzugeben und umrühren, um eventuelle Klumpen aufzulösen.
- Nun das restliche Wasser dazu gießen, die geschnittenen Kartoffeln vorsichtig dazugeben. Salzen, zum Kochen bringen.
- Die Hitze auf ein Minimum reduzieren, Topf abdecken. Etwa 15 Minuten köcheln oder bis die Kartoffeln weich sind. Gelegentlich umrühren; das Mehl neigt dazu, auf den Boden des Topfes zu sinken, wo es anzubrennen anfangen könnte.
- Zum Schluss die Suppe mit zerdrücktem oder gepresstem Knoblauch und getrocknetem Majoran abschmecken.
- Falls nötig, die Suppe nach Geschmack salzen. Umrühren, und die Suppe ist fertig!
Notizen
- Ergibt etwa 6 Portionen.
- SERVIEREN: Serviere diese Lauchsuppe warm und garniere sie im Teller mit einer Handvoll Brotcroutons. Gib die Croutons erst kurz vor dem Verzehr der Suppe dazu, sonst werden sie matschig.
- Selbstgemachte Brotcroutons: Schneide etwa zwei weiße Brötchen in 1 bis 2 cm große Würfel. Eine Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten. Die aufgeschnittenen Brötchen darin einlegen und im auf 150° C vorgeheizten Ofen trocknen lassen. Rühre sie ab und zu um, damit es schneller geht.
- Wie lange ist diese Lauchsuppe haltbar? Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich sie bis zu 3 Tage.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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