Du wirst dieses Rezept für eine grüne Erbsensuppe mit Minze und Croutons lieben! Lecker, schnell zu machen, mit einfachen Zutaten. Schmeckt sowohl den Erwachsenen als auch den Kindern.
➜ Über das Rezept
Diese Erbsensuppe wird aus gefrorenen Erbsen und Hühnerbrühe zubereitet. Die Basis des Geschmacks bilden in Butter gebratene Zwiebeln und Lauch. Die Suppe wird mit Sahne angereichert; einen interessanten Geschmack erhält sie durch die frischen Minzblätter, die der Suppe am Ende des Garvorgangs hinzugefügt werden.
Die grüne Erbsensuppe wird warm serviert und mit einer Handvoll Brotcroutons im Teller garniert.
Das Rezept kommt aus der Tschechischen Republik, wo es "hráškový krém" oder "hrášková polévka" heißt.
MEIN TIPP: Versuche auch diese klassische Linsensuppe (sie schmeckt so lecker!)
➜ Zutaten
Für grüne Erbsensuppe brauchst du:
- Lauch; weißer Teil
- Zwiebel; klassische gelbe Zwiebeln
- Butter
- Erbsen; gefroren
- Hühnerbrühe; oder Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer; schwarz gemahlen
- Schlagsahne; mit einem Fettgehalt von etwa 30 %
- Saure Sahne; mit einem Fettgehalt von etwa 15 %.
- Zucker; um den Geschmack der Suppe zu verbessern
- Minze; frische Blätter
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Kurze Anleitung
- In einer Kasserolle die fein gehackte Zwiebel und den Lauch in Butter anbraten.
- Die Erbsen dazugeben, mit der Brühe aufgießen und würzen. Aufkochen lassen.
- Nun die Sahne hinzufügen und 1 Minute lang köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und die Minzblätter dazugeben.
- Die Erbsencreme pürieren und durch ein Sieb passieren.
➜ Ausführliche Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den weißen Teil des Lauchs abschneiden, waschen und fein hacken.
SCHRITT 2: In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und das gehackte Gemüse dazugeben. Für ca. 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist. Fleißig umrühren.
SCHRITT 3: Die gefrorenen Erbsen hinzugeben, die Hitze erhöhen und weitere 5 Minuten anbraten, dabei häufig umrühren.
SCHRITT 4: Die Brühe über die Erbsen gießen, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen. Den Topf abdecken und die Suppe zum Kochen bringen. Sobald sie zu kochen beginnt, die Hitze auf ein Minimum reduzieren.
SCHRITT 5: Sowohl Schlagsahne als auch saure Sahne hinzufügen. Umrühren und für eine Minute leicht köcheln lassen. Schalte jetzt den Herd aus, du wirst ihn nicht mehr brauchen, und lass uns die Suppe fertig machen.
SCHRITT 6: Die zerrissenen Minzblätter in den Suppentopf geben.
SCHRITT 7: Die Suppe mit einem Stabmixer gründlich pürieren. Sei geduldig und vorsichtig, mixe 5 Minuten lang, um eine möglichst feine Creme (Konsistenz) zu erhalten.
SCHRITT 8: Die Suppe mit einem Löffel durch ein Sieb in einen sauberen Topf abseihen. Dieser Teil ist mühsamer, als es sich anhört; es wird eine Weile dauern, die Suppe durch die übrig gebliebenen Erbsenschalen zu drücken. Du solltest am Ende etwa 2 Esslöffel trockene Reste im Sieb übrighaben.
SCHRITT 9: Die Suppe mit Salz abschmecken und ggf. erhitzen. Und wir sind im Finale!
➜ Servieren
Die Erbsensuppe wird warm als Vorspeise oder als leichte Mahlzeit serviert. Gib unmittelbar vor dem Essen eine Handvoll Brotcroutons in den Suppenteller.
➜ Nützliche Tipps
- Frische Minzblätter geben der Erbsensuppe die richtige Würze. Die Minze wird erst zum Schluss hinzugefügt und nicht mehr gekocht, damit der Minzgeschmack erhalten bleibt.
- Die Erbsen nicht zu lange kochen, sie sind im Nu weich! Wenn du sie lange im Wasser liegen lässt, verlieren sie ihre grüne Farbe und werden grau.
- Ich empfehle wirklich, die Suppe zu pürieren. Nur so erhält man eine glatte Creme, zudem kratzen die Erbsenschalenreste nicht im Hals.
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Zutaten
- 70 g Lauch (weißer Teil)
- 1 Zwiebel (mittelgross)
- 60 g Butter
- 350 g Erbsen (gefroren)
- 1 l Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
- 1 TL Salz
- eine Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
- 150 ml Schlagsahne (mit einem Fettgehalt von etwa 30 %)
- 1 EL Sauersahne (mit einem Fettgehalt von etwa 15 %)
- 1 TL Zucker
- 10 Blätter Minze (frisch)
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den weißen Teil des Lauchs abschneiden, waschen und fein hacken.
- In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und das gehackte Gemüse dazugeben. Für ca. 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist. Fleißig umrühren.
- Die gefrorenen Erbsen hinzugeben, die Hitze erhöhen und weitere 5 Minuten anbraten, dabei häufig umrühren.
- Die Brühe über die Erbsen gießen, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen. Den Topf abdecken und die Suppe zum Kochen bringen. Sobald sie zu kochen beginnt, die Hitze auf ein Minimum reduzieren.
- Sowohl Schlagsahne als auch saure Sahne hinzufügen. Umrühren und für eine Minute leicht köcheln lassen. Schalte jetzt den Herd aus, du wirst ihn nicht mehr brauchen, und lass uns die Suppe fertig machen.
- Zerrissene Minzblätter in den Suppentopf geben.
- Die Suppe mit einem Stabmixer gründlich pürieren. Sei geduldig und vorsichtig, mixe 5 Minuten lang, um eine möglichst feine Creme (Konsistenz) zu erhalten.
- Die Suppe mit einem Löffel durch ein Sieb in einen sauberen Topf abseihen. Dieser Teil ist mühsamer, als es sich anhört; es wird eine Weile dauern, die Suppe durch die übrig gebliebenen Erbsenschalen zu drücken. Du solltest am Ende etwa 2 Esslöffel trockene Reste im Sieb übrighaben.
- Mit Salz abschmecken und ggf. erhitzen.
Notizen
- Ergibt etwa 4 Portionen.
- SERVIEREN: Die Erbsensuppe wird warm als Vorspeise oder als leichte Mahlzeit serviert. Gib unmittelbar vor dem Essen eine Handvoll Brotcroutons in den Suppenteller.
- Frische Minzblätter geben der Erbsensuppe die richtige Würze. Die Minze wird erst zum Schluss hinzugefügt und nicht mehr gekocht, damit der Minzgeschmack erhalten bleibt.
- Die Erbsen nicht zu lange kochen, sie sind im Nu weich! Wenn du sie lange im Wasser liegen lässt, verlieren sie ihre grüne Farbe und werden grau.
- Ich empfehle wirklich, die Suppe zu pürieren. Nur so erhält man eine glatte Creme, zudem kratzen die Erbsenschalenreste nicht im Hals.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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