Ob mit Schweinebraten oder Ente, Rotkohl ist ein Klassiker der böhmischen Küche. Ich verrate dir, wie du Rotkraut mit frischem Kohl so machst, wie ihn meine tschechische Oma zubereitet hat.

➜ Über das Rezept
Dieses süß-sauer Rotkraut wird aus frischem, fein gehacktem Kohl gekocht. Der Kohl wird in einer Basis aus gebratenen Zwiebeln und karamellisiertem Zucker geschmort. Zum Würzen werden Essig, Salz und Kümmel verwendet.
Geschmorter Rotkohl passt am besten zu Schweinebraten, aber auch zu Gänse- oder Entenbraten.
MEIN TIPP: Versuche auch dieses Rezept für Schmorkohl aus weissem Kohl!
➜ Küchenausrüstung
Ein breiterer Topf oder eine Pfanne mit höherem Rand sind für die Zubereitung von Rotkohl geeignet. Kohl ist ziemlich voluminös, also brauchst du Utensilien, die ein größeres Volumen verarbeiten können.
Ich habe eine gusseiserne Pfanne mit einem Durchmesser von 28 cm verwendet.
➜ Zutaten

Für den Rotkohl brauchst du:
- Rotkohl-Kopf
- Zwiebel; fein gehackt
- Schmalz; eventuell Speiseöl, wie Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Zucker; klassisch weiß
- Kümmel; ganz, nicht zerkleinert
- Salz
- Essig; ich habe Weißweinessig verwendet
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
So macht man Rotkohl:
- Den Rotkohlkopf halbieren, den harten Strunk herausschneiden und die oberen Blätter entfernen.
- Den Kopf fein hacken.
- In einem Topf die Zwiebel im Schmalz anbraten, den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
- Den Kohl hinzufügen, mit Salz, Essig und Kümmel würzen und umrühren.
- Unter einem Deckel köcheln lassen, bis der Kohl weich ist.
- Den geschmorten Rotkohl als Beilage zum Braten servieren.
➜ Detailierte Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Den Rotkohlkopf halbieren, den harten Strunk aus beiden Kopfhälften herausschneiden. Die verwelkte oberste Schicht der Kohlblätter entfernen. Den so vorbereiteten Kohl klein schneiden oder raspeln.


SCHRITT 2: Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem ausreichend großen Topf das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie hellbraun sind.
SCHRITT 3: Zwiebeln an die Seite des Topfes ziehen. Falls möglich, den Topf so auf das Kochfeld schieben, dass der Teil mit den Zwiebeln außerhalb der Heizzone liegt.

SCHRITT 4: Den Zucker auf die freie Fläche des Topfes schütten und schmelzen lassen. Bei Bedarf die Hitze erhöhen, um das Karamellisieren des Zuckers zu beschleunigen.
SCHRITT 5: Sobald der Zucker anfängt golden zu werden, den gehackten Kohl hinzufügen und alles zusammenmischen.

Sei nicht beunruhigt, wenn der Zucker harte Klumpen bildet - sie werden sich später auflösen, sobald der Kohl schmort.
SCHRITT 6: Nun den Kohl salzen, den Kümmel hinzugeben und mit Essig aufgießen. Umrühren und die Hitze herunterdrehen. Den Topf mit einem Deckel abdecken und bei niedriger Hitze für ca. 45 Minuten köcheln lassen.

SCHRITT 7: Den Deckel abnehmen, die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und die Flüssigkeit, die der Kohl abgegeben hat, verdampfen lassen. Dies dauert weitere 30 bis 45 Minuten. Von Zeit zu Zeit umrühren.
Sobald die Flüssigkeit verdampft ist und der Kohl zu brutzeln anfängt und am Boden des Topfes kleben bleibt, bist du fertig!

➜ Servieren
Serviere den geschmorten Rotkohl warm als Beilage zu gebratenem Fleisch – wie Schweinefleisch, Gans oder Ente. Kartoffelknödel oder Semmelknödel eignen sich perfekt als zusätzliche Beilage zum Rotkohl.

➜ Kochtipps
- Dieser Rotkohl wird nicht angedickt, weder mit Mehlschwitze noch mit Kartoffeln. Im Grunde ist das gar nicht nötig, er schmeckt trotzdem super.
- Je länger du den Rotkohl unter dem Deckel und dann nicht zugedeckt ohne köcheln lässt, desto dunkler wird seine Farbe sein.
Mehr leckere Rezepte:
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Ingredients
- 1 Rotkohl-Kopf (Gewicht etwa 1,7 kg)
- 3 Zwiebel
- 60 g Schmalz (oder Sonnenblumen- / Rapsöl)
- 120 g Zucker (weiss)
- 120 ml Weißweinessig
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Salz
Instructions
- Den Rotkohlkopf halbieren, den harten Strunk aus beiden Kopfhälften herausschneiden. Die verwelkte oberste Schicht der Kohlblätter entfernen. Den so vorbereiteten Kohl klein schneiden oder raspeln.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem ausreichend großen Topf das Schmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten, bis sie hellbraun sind.
- Zwiebeln an die Seite des Topfes ziehen. Falls möglich, den Topf so auf das Kochfeld schieben, dass der Teil mit den Zwiebeln außerhalb der Heizzone liegt.
- Den Zucker auf die freie Fläche des Topfes schütten und schmelzen lassen. Bei Bedarf die Hitze erhöhen, um das Karamellisieren des Zuckers zu beschleunigen.
- Sobald der Zucker anfängt golden zu werden, den gehackten Kohl hinzufügen und alles zusammenmischen. Sei nicht beunruhigt, wenn der Zucker harte Klumpen bildet - sie werden sich später auflösen, sobald der Kohl schmort.
- Nun den Kohl salzen, den Kümmel hinzugeben und mit Essig aufgießen. Umrühren und die Hitze herunterdrehen. Den Topf mit einem Deckel abdecken und bei niedriger Hitze für ca. 45 Minuten köcheln lassen.
- Den Deckel abnehmen, die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und die Flüssigkeit, die der Kohl abgegeben hat, verdampfen lassen. Dies dauert weitere 30 bis 45 Minuten. Von Zeit zu Zeit umrühren.
- Sobald die Flüssigkeit verdampft ist und der Kohl zu brutzeln anfängt und am Boden des Topfes kleben bleibt, bist du fertig!
Notes
- SERVIEREN: Serviere den geschmorten Rotkohl warm als Beilage zu gebratenem Fleisch – wie Schweinefleisch, Gans oder Ente. Kartoffelknödel oder Semmelknödel eignen sich perfekt als zusätzliche Beilage zum Rotkohl.
- Dieser Rotkohl wird nicht angedickt, weder mit Mehlschwitze noch mit Kartoffeln. Im Grunde ist das gar nicht nötig, er schmeckt trotzdem super.
- Je länger du den Rotkohl unter dem Deckel und dann nicht zugedeckt ohne köcheln lässt, desto dunkler wird seine Farbe sein.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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