• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Culina Bohemica
  • Rezepte
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kontakt
    • Pinterest
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Rezepte
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kontakt
×

Home » Hauptgerichte

Einfache Frikadellen ohne Ei

Veröff.: 3. 7. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 4. 2. 2022

Springe zu Rezept
  • 0geteilt

Das Rezept für klassische Frikadellen beinhaltet in der Regel Eier zum Binden. Du kannst sie aber auch einfach ohne Ei selber machen. Sie schmecken genauso gut und halten beim Braten ohne Probleme zusammen.

frikadellen ohne ei serviert mit zwiebeln und senf
Inhalt Anzeigen
➜ Über dieses Rezept
➜ Zutaten
➜ Anleitung mit Fotos
Servieren
➜ Kochtipps
Einfache Frikadellen ohne Ei

➜ Über dieses Rezept

Es geht um Frikadellen aus saftigem Schweinehackfleisch, die in der Pfanne gebraten werden. Als Bindemittel verwendet man kein Ei, sondern eingeweichtes Gebäck.

Die fertigen Frikadellen werden mit Senf bestrichen und beim Servieren mit Zwiebelscheiben belegt. Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Dieses Rezept stammt aus der Tschechischen Republik, wo es eine lange Tradition hat. Die Tschechen nennen diese Art von Frikadellen "vepřenky".

TIPP: Versuche auch dieses Rezept für Frikadellen mit Paniermehl

➜ Zutaten

Frikadellen ohne Ei Zutaten

Für einfache Frikadellen ohne Ei brauchst du:

  • Faschiertes Schweinefleisch; Fettgehalt etwa 20 %
  • Süßer gemahlener Paprika; wenn du die Möglichkeit hast, verwende ungarischen Paprika, er hat einen schönen süßen Geschmack
  • Salz
  • Gewürfelte Brötchen
  • Kaltes Wasser; in die Fleischmischung

Zusätzlich brauchst du:

  • Pflanzenöl; zum Braten - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • Senf; zum Bestreichen der gebratenen Frikadellen
  • Zwiebeln; in dünne Ringe geschnitten; zum Garnieren

✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

➜ Anleitung mit Fotos

SCHRITT 1: Die Brötchen in Würfeln schneiden, in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen. Das Gebäck für ca. 10 Minuten im Wasser einweichen lassen. Dann die Brötchen herausnehmen und das überschüssige Wasser auspressen.

brötchen im wasser einweichen

SCHRITT 2: Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Salz, süßes Paprikapulver und kaltes Wasser hinzugeben. Alles mit den Händen vermischen, mit den Fingern gut durchkneten, bis du eine glatte Fleischmasse erhältst.

hackfleisch abschmecken
frikadellen zubereiten fleischmasse

SCHRITT 3: Ausgedrücktes Brot hinzugeben und noch einmal umrühren, um zu binden. Nicht zu lange kneten; die Mischung sollte kalt sein, sie darf nicht warm werden.

brötchen in die fleischmasse zugeben

SCHRITT 4: Antihaft-Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen. Öl in die Pfanne gießen.

SCHRITT 5: Mit nassen Händen die Fleischmischung zu Frikadellen formen, die ca. 7 bis 9 cm groß und etwa 2 cm dick sind.

Frikadellen in der Pfanne braten

SCHRITT 6: In erhitztem Öl auf jeder Seite ca. 3 Min. braten.

gebratene frikadellen

Servieren

Vor dem Servieren eine Seite jeder Frikadelle mit Senf bestreichen. Auf einem Teller mit der Beilage anrichten, die Frikadellen mit in dünne Ringe geschnittenen Zwiebeln bestreuen.

Diese Frikadellen werden warm serviert, als Beilage eignen sich gekochte oder pürierte Kartoffeln, mit zerlassener Butter übergossen.

frikadellen ohne ei servieren mit zwiebeln und kartoffeln

➜ Kochtipps

  • Verwende eine antihaftbeschichtete Pfanne und wende die Frikadellen vorsichtig; manchmal neigen sie dazu, am Boden der Pfanne zu kleben.
  • Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Hackfleisch ausreichend gewürzt ist, brate eine kleine Probe des Fleisches in der Pfanne an. Bei Bedarf nachwürzen.
  • Bevor du die Frikadellen aus der Fleischmischung zu formen beginnst, benetze deine Hände mit etwas kaltem Wasser. Die Fleischküchlein werden dann nicht so sehr an deinen Händen kleben.

Mehr leckere Rezepte

  • Svíčková na smetaně – tschechische Lendenbraten auf Sahne
  • Knusprige Bratkartoffeln
  • Wiener Zwiebelrostbraten
frikadellen ohne ei rezept

Einfache Frikadellen ohne Ei

Das Rezept für klassische Frikadellen beinhaltet in der Regel Eier zum Binden. Du kannst sie aber auch einfach ohne Ei selber machen. Sie schmecken genauso gut und halten beim Braten ohne Probleme zusammen.
Drucken Pinnen Rezept bewerten
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 12 St.
Autor: Petra Kupská
verhindert Verdunkelung des Bildschirms

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch (aus Schweinefleisch)
  • 1 TL Süsser gemahlener Paprika
  • 1 TL Salz
  • 60 ml kaltes Wasser (in die Fleischmischung)
  • 2 altbackene Brötchen (plus Wasser zum Einweichen)
  • Pflanzenöl (zum Braten)

Misc.

  • Senf (zum Bestreichen der gebratenen Frikadellen)
  • Zwiebeln (in dünne Ringe geschnitten; zum Garnieren)

Anleitungen

  • Die Brötchen in Würfeln schneiden, in eine Schüssel geben und mit Wasser übergießen. Das Gebäck für ca. 10 Minuten im Wasser einweichen lassen. Dann die Brötchen herausnehmen und das überschüssige Wasser auspressen.
  • Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, Salz, süßes Paprikapulver und kaltes Wasser hinzugeben. Alles mit den Händen vermischen, mit den Fingern gut durchkneten, bis du eine glatte Fleischmasse erhältst.
  • Ausgedrücktes Brot hinzugeben und noch einmal umrühren, um zu binden. Nicht zu lange kneten; die Mischung sollte kalt sein, sie darf nicht warm werden.
  • Antihaft-Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen. Öl in die Pfanne gießen.
  • Mit nassen Händen die Fleischmischung zu Frikadellen formen, die ca. 7 bis 9 cm groß und etwa 2 cm dick sind.
  • In erhitztem Öl auf jeder Seite ca. 3 Min. braten.

Notizen

  1. Ergibt etwa 12 Frikadellen.
  2. SERVIEREN: Vor dem Servieren eine Seite jeder Frikadelle mit Senf bestreichen. Auf einem Teller mit der Beilage anrichten, die Frikadellen mit in dünne Ringe geschnittenen Zwiebeln bestreuen. Diese Frikadellen werden warm serviert, als Beilage eignen sich gekochte oder pürierte Kartoffeln, mit zerlassener Butter übergossen.
  3. Verwende eine antihaftbeschichtete Pfanne und wende die Frikadellen vorsichtig; manchmal neigen sie dazu, am Boden der Pfanne zu kleben.
  4. Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Hackfleisch ausreichend gewürzt ist, brate eine kleine Probe des Fleisches in der Pfanne an. Bei Bedarf nachwürzen.
  5. Bevor du die Frikadellen aus der Fleischmischung zu formen beginnst, benetze deine Hände mit etwas kaltem Wasser. Die Fleischküchlein werden dann nicht so sehr an deinen Händen kleben.

Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

Hast du dieses Rezept probiert?Sag mir Bescheid wie war das!
  • 0geteilt
« Topfenknödel mit Erdbeeren
Käsekuchen vom Blech mit Früchten »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte dieses Rezept:




Haupt-Sidebar

Hallo! Und danke, dass du da bist. Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

Über mich →

Beliebte Rezepte:

  • Letscho selber machen
  • Cremiger Erdbeer-Milchshake ohne Eis
  • Bublanina, Obstkuchen aus Tschechien
  • Käsekuchen, Rezept mit Quark

Footer

↑ zurück nach oben

Rechtliches

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Kontakt

Newsletter

  • Melde dich an! für neue Rezepte

Amazon Affiliate

Als Betreiber dieser Website nehmen wir am Amazon EU-Partnerprogramm teil und verdienen kleine Provision an qualifizierten Verkäufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate/Werbe-Links.

Copyright © 2022 Culina-Bohemica.de