Dies ist mein altbewährtes Rezept für knusprige Bratkartoffeln, das immer gelingt. Bratkartoffeln nach diesem Rezept zubereitet schmecken hervorragend und eignen sich als Beilage zu Fleischgerichten oder als alleinstehendes Gericht.
➜ Über dieses Rezept
Ich bereite Bratkartoffeln aus am Vortag gekochten und über Nacht ausgekühlten Kartoffeln zu. Ich koche die Erdäpfel in der Schale und schäle sie erst vor dem Braten.
Die Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten, danach brate ich sie in Butter in einer ausreichend großen Pfanne. Um sie knuspriger zu bekommen, verrate ich dir einen Trick: bestreue die Kartoffeln beim Braten mit etwas Mehl!
Es mag dir komisch vorkommen, aber glaube mir, mithilfe von ein wenig Mehl, zum Bestreuen der Kartoffeln, erhältst du ein schön krosses Ergebnis.
MEIN TIPP: Versuche auch diese Kartoffel-Wedges aus dem Ofen (sie schmecken fantastisch!)
➜ Zutaten
Für knuspriche Bratkartoffeln brauchst du:
- Vorgekochte Kartoffeln; verwende eine festkochende Kartoffelsorte mit einem geringeren Stärkegehalt, die beim Kochen nicht auseinanderfällt. Die Kartoffeln sollten ungefähr die gleiche Größe haben, um gleichmäßig zu kochen.
- Mehl
- Butter
- Salz
- Petersilie
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die Kartoffeln in der Schale kochen, bis sie fast weich sind. Je nach Größe der Kartoffeln dauert es etwa 20 Minuten. Den Topf dabei nicht mehr mit einem Deckel abdecken, damit die Kartoffeln nicht überkochen.
Gieße das gesamte Wasser vorsichtig ab und lass die Kartoffeln vollständig abkühlen; am besten über Nacht.
SCHRITT 2: Die abgekühlten Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
SCHRITT 3: In einer ausreichend großen Pfanne (idealerweise 28 cm Durchmesser) mit antihaftbeschichteter Oberfläche, die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
SCHRITT 4: Die Kartoffelscheiben in der heißen Butter verteilen, am besten in einer einzigen Schicht. Nutze dabei die gesamte Oberfläche der Pfanne.
SCHRITT 5: Nun die Kartoffeln mit einem Esslöffel Mehl bestäuben und unter ständigem Schwenken goldgelb braten.
SCHRITT 6: Sobald die Kartoffeln auf der Unterseite goldgelb sind, wende sie vorsichtig. Bei Bedarf die Hitze absenken, damit die mit Mehl bestäubten Kartoffeln nicht anbrennen.
SCHRITT 7: Die Bratkartoffeln salzen, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Rechne damit, dass die Bratkartoffeln bei mittlerer bis niedriger Temperatur zirka 15 bis 20 Minuten langsam braten müssen.
➜ Pfanne
Die beste Bratpfanne für Bratkartoffeln hat eine ausreichend große (ca. 28 cm) und antihaftbeschichtete Oberfläche. Eine Pfanne aus Gusseisen, die gut eingebrannt ist, ist ebenfalls gut geeignet.
➜ Gewürze
Ich schmecke die Bratkartoffeln nur mit Salz ab und garniere sie zum Schluss mit gehacktem Grünzeug.
Werden keine speziellen Gewürze, sondern nur die Grundzutaten verwendet, kommt der Geschmack der Kartoffeln meiner Meinung nach am besten zur Geltung.
➜ Kochtipps
- Bratkartoffeln können auch mit Pellkartoffeln zubereitet werden, die vom gestrigen Mittag- oder Abendessen übriggeblieben sind. Es ist egal, wenn sie geschält gekocht wurden, das Ergebnis wird genauso lecker sein!
- Was passt zu Bratkartoffeln? Gebratene Kartoffeln eignen sich für Fleischgerichte, z.B. Wiener Zwiebelrostbraten. Sie können aber auch als eigenständiges Gericht gegessen werden. Dann beim Braten etwas Speck, Zwiebeln und Ei hinzugeben. Beim Servieren kannst du die Kartoffeln mit geriebenem Käse bestreuen.
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Zutaten
Anleitungen
- Die Kartoffeln in der Schale kochen, bis sie fast weich sind. Je nach Größe der Kartoffeln dauert es etwa 20 Minuten. Den Topf dabei nicht mehr mit einem Deckel abdecken, damit die Kartoffeln nicht überkochen. Gieße das gesamte Wasser vorsichtig ab und lass die Kartoffeln vollständig abkühlen; am besten über Nacht.
- Die abgekühlten Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- In einer ausreichend großen Pfanne (idealerweise 28 cm Durchmesser) mit antihaftbeschichteter Oberfläche, die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Die Kartoffelscheiben in der heißen Butter verteilen, am besten in einer einzigen Schicht. Nutze dabei die gesamte Oberfläche der Pfanne.
- Nun die Kartoffeln mit einem Esslöffel Mehl bestäuben und unter ständigem Schwenken goldgelb braten.
- Sobald die Kartoffeln auf der Unterseite goldgelb sind, wende sie vorsichtig. Bei Bedarf die Hitze absenken, damit die mit Mehl bestäubten Kartoffeln nicht anbrennen.
- Die Bratkartoffeln salzen, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Notizen
- Für 4 Personen.
- Rechne damit, dass die Bratkartoffeln bei mittlerer bis niedriger Temperatur zirka 15 bis 20 Minuten langsam braten müssen.
- Die beste Bratpfanne für Bratkartoffeln hat eine ausreichend große (ca. 28 cm) und antihaftbeschichtete Oberfläche. Eine Pfanne aus Gusseisen, die gut eingebrannt ist, ist ebenfalls gut geeignet.
- Bratkartoffeln können auch mit Pellkartoffeln zubereitet werden, die vom gestrigen Mittag- oder Abendessen übriggeblieben sind. Es ist egal, wenn sie geschält gekocht wurden, das Ergebnis wird genauso lecker sein!
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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