Ein leckerer Kartoffelsalat nach meiner Omas Rezept, bringt jeden, der ihn probiert, zum Staunen. Wenn du diesen Salat einmal versucht hast, wirst du nie wieder einen anderen zubereiten wollen. Garantiert!
➜ Über dieses Rezept
Es handelt sich um einen Kartoffelsalat, der aus vorgekochten Kartoffeln zubereitet wird, denen Eier, würzige Gurken, Wurzelgemüse und Zwiebeln hinzugefügt werden. Der Salat wird mit Mayonnaise übergossen, die mit Salz, Pfeffer und Senf abgeschmeckt ist.
Alle Zutaten einfach mischen und den fertigen Kartoffelsalat im Kühlschrank ziehen lassen. Er wird kalt als Beilage serviert, meist zu panierten Gerichten.
Dieses Rezept kommt aus der Tschechischen Republik, wo es "bramborový salát" genannt wird.
In Böhmen wird dieser Kartoffelsalat traditionell zum Weihnachtsessen als Beilage zu paniertem Karpfen serviert. Außerdem erscheint er auf festlichen Menüs bei einer Vielzahl von feierlichen Anlässen.
➜ Zutaten
Der Kartoffelsalat erfordert nur wenige Grundzutaten, seine Zubereitung ist einfach:
- Kartoffeln; verwende festkochende Kartoffeln, die zusammenhalten und nicht auseinanderfallen, wenn sie gekocht werden. Die Erdäpfeln werden mit der Schale gekocht, am besten schon am Vortag.
- Eier; hartgekocht und gekühlt
- Gewürzgurken; süß-sauer mit Dill eingelegt – sehe mein Rezept für selbstgemachte Gewürzgurken
- Gurkenlake; dieser Salat wird ohne Brühe zubereitet, wir werden aber ein wenig Gurkenlake verwenden
- Zwiebel; fein geschnitten
- Karotten; frische Karotten, vorher im Wasser kochen und abkühlen lassen
- Petersilienwurzel; wie bei den Karotten: kochen und abkühlen lassen
- Pfeffer und Salz
- Gelber Senf
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Kartoffelsalat selber machen
SCHRITT 1: Die Kartoffeln in der Schale kochen und vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht, dann pellen. Eier hart kochen, abkühlen lassen und schälen.
SCHRITT 2: Möhren und Petersilienwurzel putzen. Für ca. 5 Minuten in siedendem Wasser kochen und dann schnell mit kaltem Wasser abschrecken. Das Gemüse soll weich, aber nicht matschig sein. Abgekühlte Gemüse in gleich große Stücke (etwa ½ cm) schneiden.
SCHRITT 3: Kartoffeln, Eier, Gurken, in etwa ½ cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
SCHRITT 4: Alles in eine große Schüssel geben. Mayonnaise, Gurkensaft und gelben Senf hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermischen.
SCHRITT 5: Den Kartoffelsalat vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
➜ Servieren
Serviere den Kartoffelsalat kalt als Beilage, zum Beispiel zu paniertem Schnitzel - schmeckt hervorragend!
➜ Kochtipps
- Wähle für den Kartoffelsalat Kartoffeln von ungefähr derselben Größe, um sie gleichmäßig zu kochen.
- In einigen tschechischen Rezepten wird der Salat mit Selleriewurzeln oder Erbsen verfeinert. Probiere es aus und schaue, ob der Geschmack zu dir passt.
- Bewahre den Kartoffelsalat im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt bis zu 4 Tagen auf.
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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 5 Eier (hartgekocht)
- 6 Gewürzgurken (süß-sauer mit Dill eingelegt)
- 2 EL Gurkenlake
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Petersilienwurzel
- 5 EL Mayonnaise
- 1 EL gelber Senf
- 2 TL Salz
- ½ TL Pfeffer (gemahlen)
Anleitungen
- Die Kartoffeln in der Schale kochen und vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht, dann pellen. Eier hart kochen, abkühlen lassen und schälen.
- Möhren und Petersilienwurzel putzen. Für ca. 5 Minuten in siedendem Wasser kochen und dann schnell mit kaltem Wasser abschrecken. Das Gemüse soll weich, aber nicht matschig sein. Abgekühlte Gemüse in gleich große Stücke (etwa ½ cm) schneiden.
- Kartoffeln, Eier, Gurken, in etwa ½ cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Alles in eine große Schüssel geben. Mayonnaise, Gurkensaft und gelben Senf hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermischen.
- Den Kartoffelsalat vor dem Servieren für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Notizen
- Ergibt etwa 6 Portionen.
- SERVIEREN: Serviere den Kartoffelsalat kalt als Beilage, zum Beispiel zu paniertem Schnitzel - schmeckt hervorragend!
- Bewahre den Kartoffelsalat im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt bis zu 4 Tagen auf.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Maria
Sehr leckerer Kartoffelsalat, erinnert mich an den, welche meine Mutter immer gemacht hat.
Petra Kupská
Besten Dank für das freundliche Feedback.