In der Tschechischen Republik zählt dieses Rezept für geschmorten Kohl nach süßsaurer Art zu den beliebtesten Kochrezepten. Kein Wunder, denn der Kohl ist häufig eine Beilage zum tschechischen Nationalgericht "vepřo knedlo zelo". Das bedeutet "Schweinebraten, mit Semmelknödel und Schmorkohl".
Ich bereite den Schmorkohl aus frischem Kohl zu. Das Ergebnis ist eine köstliche Beilage mit süßsaurem Geschmack, die nach Kümmel duftet, einem typischen Gewürz aus der böhmischen Küche.
Das Gericht wird leicht mit Mehl angedickt und ist zart und glänzend. Alle Tipps und Tricks für die erfolgreiche Zubereitung von tschechischem Schmorkohl verrate ich gerne im heutigen Rezept.
MEIN TIPP: Probiere auch den klassischen Rotkohl, der hervorragend zu Entenbraten passt!
➜ Wie schneidet man Kohl richtig?
Kohl spielt in diesem Rezept die Hauptrolle. Bevor du mit dem Kochen anfängst, musst du ihn vorbereiten, d. h. putzen und in Streifen schneiden.
Beseitige alle verwelkten oder beschädigten äußeren Blätter. Schneide den Kohl in zwei Hälften. Den Strunk auf jeder Seite schräg abschneiden und entfernen. Schneide den Kohl dann mit einem Messer in dünne Streifen. Eine andere Möglichkeit ist, den Kohl auf einer Handreibe zu raspeln.
Das beste Messer zum "Entstrunken" und Schneiden des Kohls ist ein ausreichend langes, stabiles und gut geschliffenes Kochmesser.
➜ Wieviel Kohl brauche ich für eine Person?
Wenn du Kohl als Beilage für mehrere Personen zubereitest, ist es nützlich zu wissen, wie viel Kohl du brauchst.
Verwende ein Kilogramm frischen Kohl (ein kleiner Kopf), um eine Beilage für etwa sechs Personen herzustellen. Oder umgekehrt: Für eine Portion der geschmorten Beilage brauchst du etwa 170 g frischen Kohl.
➜ Zutaten
Für Schmorkohl als Beilage brauchst du:
- Weißkohl; einen frischen Kopf
- Zwiebeln; geschält und gewürfelt
- Schmalz; eventuell Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Kümmel; für einen typisch tschechischen Geschmack
- Glattes Mehl; zum Andicken (keine Sorge, nur wenig!)
- Essig; ich verwende Weinessig, du kannst aber auch normalen Essig nehmen. Achte beim Würzen auf seine Schärfe.
- Zucker und Salz; um den süßsauren Geschmack zu vervollständigen.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Wie macht man Schmorkohl:
- Den Kohl putzen, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden.
- In einer Kasserolle Zwiebeln in Fett goldbraun anbraten und mit Kümmel würzen.
- Den Kohl, einen Schöpflöffel Wasser und Salz hinzufügen.
- Unter einem Deckel 30-40 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl weich ist.
- Die Oberfläche des Kohls mit Mehl bestäuben und 10 Minuten dämpfen lassen.
- Den Kohl mit Zucker und Essig würzen und bei Bedarf mit Salz abschmecken.
- Umrühren und als Beilage servieren.
➜ Detailierte Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Verwelkte oder beschädigte äußere Blätter des Kohls entfernen. Dann den harten Stiel herausschneiden. Den Kohl in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und diese dann noch quer durchschneiden, damit sie nicht zu lang sind.
SCHRITT 2: Der Kohl muss vorher gedämpft werden. Das mindert seinen scharfen Geschmack und macht ihn weicher und zarter. Einen Kessel voll Wasser zum Kochen bringen. Den Kohl in ein großes Sieb geben und vorsichtig mit kochendem Wasser übergießen. Ich übergieße zweimal, jedes Mal mit etwa 1,7 Litern Wasser (das Fassungsvermögen meines Wasserkessels).
SCHRITT 3: Das Schmalz in einem Kochtopf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die gehackten Zwiebeln hinzugeben und braten, bis sie eine goldene Farbe annehmen. Stets umrühren. Kümmel zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten.
SCHRITT 4: Den Kohl und einen Teelöffel Salz hinzufügen; umrühren. Eine Kelle Wasser hineingießen, die Hitze auf ein Drittel herunterdrehen. Den Topf abdecken und 40 Minuten lang köcheln lassen.
SCHRITT 5: Den Kohl eindicken: Ein kleines Sieb und Mehl zur Hand nehmen. Einen Löffel Mehl in das Sieb füllen und leicht über die gesamte Oberfläche des Kohls streuen. Den Kohl nicht umrühren oder schütteln. Einfach mit einem Deckel abdecken und fünf Minuten lang dämpfen lassen. Dann umrühren, wieder abdecken und weitere fünf Minuten köcheln lassen.
SCHRITT 6: Das Gericht würzen: Hier kommen die persönlichen Vorlieben ins Spiel. Ungefähr ⅔ der im Rezept angegebenen Menge Essig und Zucker zum Kohl hinzufügen. Salzen, umrühren und den Geschmack überprüfen. Nach und nach Essig und Zucker oder Salz zugeben, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist. Zwischendurch immer gut umrühren.
➜ Servieren
Geschmorter Kohl nach diesem Rezept ist eine perfekte Beilage für Schweinebraten oder geräuchertem Fleisch. Serviere die Hauptgerichte entweder mit Semmelknödeln oder mit Kartoffelknödeln.
Wenn du Schmorkohlreste hast, lass sie vollständig abkühlen, gib sie in eine Schüssel und stelle sie abgedeckt in den Kühlschrank. Die Reste halten sich bis zu fünf Tage.
➜ Der ideale Topf für Schmorkohl
Ich habe meine gusseiserne Schmorpfanne mit niedrigem Rand und einem Durchmesser von 28 cm verwendet, um darin 1 Kilogramm frischen Kohl zuzubereiten.
TIPP: Geschmorter Kohl nach diesem Rezept gehört zu den vegetarischen Gerichten, denn die tschechische Version enthält weder Speck noch Wurst. Wenn du fleischlose Gerichte bevorzugst, iss diesen Kohl mit gekochten Nudeln. Diese Kombination schmeckt wunderbar!
➜ Weißkohl oder Rotkohl?
Du fragst dich vielleicht, ob du für dieses Rezept auch Rotkohl verwenden kannst. Du kannst sogar beide Kohlsorten nehmen.
Rotkohl eignet sich eher als Beilage für Wild oder Geflügel, zum Beispiel für einen köstlichen Entenbraten. Andererseits passt Weißkohl perfekt zu einem saftigen Schweinebraten.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 1 kg Weisskohl (ein frischer Kopf)
- 1,5 EL Schmalz (oder Sonnenblumenöl)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Kümmel
- 1 EL Glattes Mehl (für Andicken)
- 4 EL Zucker
- 4 EL Weinessig
- 3 TL Salz
Anleitungen
- Verwelkte oder beschädigte äußere Blätter des Kohls entfernen. Dann den harten Stiel herausschneiden. Den Kohl in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und diese dann noch quer durchschneiden, damit sie nicht zu lang sind.
- Der Kohl muss vorher gedämpft werden. Das mindert seinen scharfen Geschmack und macht ihn weicher und zarter. Einen Kessel voll Wasser zum Kochen bringen. Den Kohl in ein großes Sieb geben und vorsichtig mit kochendem Wasser übergießen. Ich übergieße zweimal, jedes Mal mit etwa 1,7 Litern Wasser (das Fassungsvermögen meines Wasserkessels).
- Das Schmalz in einem Kochtopf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die gehackten Zwiebeln hinzugeben und braten, bis sie eine goldene Farbe annehmen. Stets umrühren. Kümmel zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten.
- Den Kohl und einen Teelöffel Salz hinzufügen; umrühren. Eine Kelle Wasser hineingießen, die Hitze auf ein Drittel herunterdrehen. Den Topf abdecken und 40 Minuten lang köcheln lassen.
- Den Kohl eindicken: Ein kleines Sieb und Mehl zur Hand nehmen. Einen Löffel Mehl in das Sieb füllen und leicht über die gesamte Oberfläche des Kohls streuen. Den Kohl nicht umrühren oder schütteln. Einfach mit einem Deckel abdecken und fünf Minuten lang dämpfen lassen. Dann umrühren, wieder abdecken und weitere fünf Minuten köcheln lassen.
- Das Gericht würzen: Hier kommen die persönlichen Vorlieben ins Spiel. Ungefähr ⅔ der im Rezept angegebenen Menge Essig und Zucker zum Kohl hinzufügen. Salzen, umrühren und den Geschmack überprüfen. Nach und nach Essig und Zucker oder Salz zugeben, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist. Zwischendurch immer gut umrühren.
Notizen
- Ergibt etwa 6 Portionen Schmorkohl als Beilage.
- SERVIEREN: Geschmorter Kohl nach diesem Rezept ist eine perfekte Beilage für Schweinebraten oder geräuchertem Fleisch. Serviere die Hauptgerichte entweder mit Semmelknödeln oder mit Kartoffelknödeln.
- WIEVIEL KOHL PRO PERSON? Verwende ein Kilogramm frischen Kohl (ein kleiner Kopf), um eine Beilage für etwa sechs Personen herzustellen. Oder umgekehrt: Für eine Portion der geschmorten Beilage brauchst du etwa 170 g frischen Kohl.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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