Auf der Suche nach einem einfachen Weißkohlrezept? Probiere diese Krautnudeln mit gebratenem Kohl und Speck, gekrönt mit Parmesankäse. Sie sind absolut köstlich und die ganze Familie wird sie genießen!
Dieses Rezept mit geschmortem Weißkohl stammt aus der polnischen Küche. Die Polen nennen es "Haluski". Ich habe eine tschechische Version für dich, die nach Kümmel duftet und einen wunderbar süßsauren Geschmack hat.
MEIN TIPP: Hast du immer noch ausreichend Weißkohl zur Verfügung? Hier gibt es süß-sauren Schmorkohl, eine der beliebtesten Beilagen zu Schweinebraten!
➜ Zutaten
Für gebratenes Kraut mit Nudeln brauchst du:
- Weißkohl; frisch
- Speck; geräuchert. Im Ganzen oder in Scheiben geschnitten.
- Zwiebeln; geschält und fein gehackt
- Schmalz; oder Butter / Sonnenblumenöl
- Kümmel
- Salz und Zucker
- Essig; ich habe Weißweinessig verwendet, der einen milderen Geschmack hat als herkömmlicher Essig
- Nudeln; wie etwa Bandnudeln, Fleckerl oder Schmetterlingsnudeln
- Parmesankäse; zum Bestreuen der fertigen Krautnudeln
- Grüne Petersilie; optional. Streue die gehackten Blätter (für einen schönen Farbkontrast), über das fertige Gericht.
ICH EMPFEHLE: Wer einen kräftigen Geschmack bevorzugt, würzt die Krautnudeln mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die äußeren, welken Blätter vom Kohl entfernen, den Kohlkopf halbieren und den harten Strunk herausschneiden. Danach den Weißkohl in kleine Stücke schneiden.
SCHRITT 2: Den Kohl in ein großes Sieb geben und mit etwa zwei Liter kochendem Wasser abbrühen.
SCHRITT 3: Das Schmalz in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die fein gehackten Zwiebeln hineingeben. Unter Rühren goldgelb werden lassen. Kümmel zugeben und eine halbe Minute ziehen lassen. Anschließend die Speckstücke hinzufügen und kurz anbraten.
SCHRITT 4: Den abgebrühten Kohl hinzufügen, mit zwei Teelöffeln Salz würzen und umrühren. Etwa fünf Minuten braten, dabei immer wieder umrühren. Eine halbe Kelle Wasser zum Kohl gießen und die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Den Topf abdecken und den Kohl 30 Minuten lang langsam schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
SCHRITT 5: In der Zwischenzeit die Nudeln nach der Packungsanleitung kochen. Danach abgießen und abspülen, um den Kochvorgang zu stoppen.
SCHRITT 6: Den sautierten Kohl mit Zucker und Essig abschmecken und nach Belieben mit Salz abschmecken. Zum Schluss die gekochten Nudeln untermischen, die Hitze erhöhen und alles unter Rühren etwa fünf Minuten lang braten.
SCHRITT 7: Die Krautnudeln warm als Hauptgang servieren. Das Gericht mit gehackter grüner Petersilie und geriebenem Parmesan bestreuen.
➜ Aufbewahrung
Warte, bis die Krautnudeln vollständig abgekühlt sind und bewahre sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, dort sind bis zu fünf Tage haltbar.
➜ Nützliche Tipps
- Durch das Abbrühen des Kohls werden ihm die Scharfstoffe entzogen, die nicht für jeden angenehm sind. Der Kohl wird zarter und beim Kochen schneller weich.
- Am liebsten mag ich dieses Gericht am zweiten Tag. Ich schmelze etwas Butter in einer Pfanne und brate die Krautnudeln darin an. Dies verleiht dem Essen eine weitere Geschmacksdimension und ich garantiere, dass selbst überzeugte Gemüsehasser es lieben werden!
- Küchenausstattung: Für dieses Rezept habe ich eine gusseiserne Schmorpfanne mit einem Durchmesser von 28 cm, mit abgesenktem Rand und einem gut sitzenden Deckel verwendet.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 800 g Weißkohl (frisch)
- 2 EL Schmalz (oder Butter)
- 100 g Speck (geräuchert,)
- 1 Zwiebel (geschält und fein gewürfelt)
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 250 g Nudeln (z. B. Schmetterlingsnudeln)
Sonstiges:
- 4 EL Parmesankäse (gerieben)
- 2 EL grüne Petersilie (gehackt)
Anleitungen
- Die äußeren, welken Blätter vom Kohl entfernen, den Kohlkopf halbieren und den harten Strunk herausschneiden. Danach den Weißkohl in kleine Stücke schneiden.
- Den Kohl in ein großes Sieb geben und mit etwa zwei Liter kochendem Wasser abbrühen.
- Das Schmalz in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die fein gehackten Zwiebeln hineingeben. Unter Rühren goldgelb werden lassen. Kümmel zugeben und eine halbe Minute ziehen lassen. Anschließend die Speckstücke hinzufügen und kurz anbraten.
- Den abgebrühten Kohl hinzufügen, mit zwei Teelöffeln Salz würzen und umrühren. Etwa fünf Minuten braten, dabei immer wieder umrühren. Eine halbe Kelle Wasser zum Kohl gießen und die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Den Topf abdecken und den Kohl 30 Minuten lang langsam schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach der Packungsanleitung kochen. Danach abgießen und abspülen, um den Kochvorgang zu stoppen.
- Den sautierten Kohl mit Zucker und Essig abschmecken und nach Belieben mit Salz abschmecken. Zum Schluss die gekochten Nudeln untermischen, die Hitze erhöhen und alles unter Rühren etwa fünf Minuten lang braten.
- Die Krautnudeln warm als Hauptgang servieren. Das Gericht mit gehackter grüner Petersilie und geriebenem Parmesan bestreuen.
Notizen
- Ergibt 4-5 Portionen.
- Am liebsten mag ich dieses Gericht am zweiten Tag. Ich schmelze etwas Butter in einer Pfanne und brate die Krautnudeln darin an. Dies verleiht dem Essen eine weitere Geschmacksdimension und ich garantiere, dass selbst überzeugte Gemüsehasser es lieben werden!
- AUFBEWAHRUNG: Warte, bis die Krautnudeln vollständig abgekühlt sind und bewahre sie in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, dort sind bis zu fünf Tage haltbar.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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