Hier findest du das Rezept für ein Szegediner Gulasch, das von der ungarischen Stadt Szeged stammt. Klassisch nach Oma-Art zubereitet, schmeckt es so lecker und herzhaft!
➜ Was ist ein Szegediner Gulasch?
Es ist ein ungarisches Gulasch, das aus Schweinefleisch und Sauerkraut zubereitet wird.
Dieses Gericht wird mit süßem Paprika und zerstoßenen Kümmel gewürzt und mit ein wenig geröstetem Mehl (in der Art einer Mehlschwitze) eingedickt. Zum Schluss wird saure Sahne hinzugefügt, um das Gulasch zu verfeinern. Meist wird ein Szegediner Gulasch mit böhmischen Knödeln (klicke für Rezept) als Beilage serviert.
Das Wort "Szegediner Gulasch" wird häufig als "Szegediner" abgekürzt. Ich komme aus Tschechien, wo dieses Gulasch als "Segedínský Guláš" bekannt ist. Die Ungarn, von dort stammt das Originalrezept, nennen es "Székely Gulyás".
MEIN TIPP: Nicht genug Zeit zum Kochen? Probiere dieses Rezept für super schnelles Wurstgulasch!
➜ Zutaten für Szegediner
Für Szegediner Gulasch brauchst du:
- Schweineschulter – es ist das beste Stück Schweinefleisch für ein Szegediner, denn es ist gut marmoriert und saftig genug für ein perfektes Ergebnis
- Speck – geräuchert, gewürfelt in kleine, ein Zentimeter Stücke geschnitten
- Zwiebeln – geschält und fein gehackt
- Sauerkraut – den Saft aus dem Sauerkraut auspressen.
- Eine Knoblauchzehe – geschält und gepresst oder zerdrückt
- Schweineschmalz – zum Anbraten von Zwiebeln und Schweinefleisch, optional Pflanzenöl verwenden
- Kümmel – gemahlen
- Süßer Paprika – gemahlen, der original süße ungarische Paprika ist am besten für das Gulasch geeignet. Allerdings tut es jeder andere gute süße Paprika auch.
- Mehl – zum Andicken des Gulaschs
- Saure Sahne – eine wesentliche Zutat, sie verleiht dem Szegediner Gulasch einen süßen Geschmack und macht es glatt und sämig. Verwende keine leichte saure Sahne; sie sollte etwa 15 % Fett enthalten. Ein Schmand wäre auch eine gute Wahl.
- Salz
- Wasser – oder Rinderbrühe für noch mehr würzigeren Geschmack (ist nicht auf dem Foto mit den Zutaten abgebildet)
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
Bevor du mit dem Kochen beginnst:
- Schneide das Schweinefleisch in 2 bis 3 Zentimeter große Stücke.
- Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein.
- Eine Knoblauchzehe wird ebenfalls geschält und gepresst oder zerdrückt.
- Schneide den Speck in kleine 1 Zentimeter dicke Würfeln.
- Das Sauerkraut abgießen (nicht abspülen!) und in mundgerechte Stücke schneiden.
SCHRITT 1: In einem Topf mit dickem Boden (ich verwende einen meiner geliebten Gusseisen-Töpfe) die Hälfte des Schmalzes bei mittlerer Hitze zerlassen.
Den gewürfelten Speck hinzufügen und anbraten; das dauert etwa 3 bis 5 Minuten. Ab und zu umrühren. Den gebratenen Speck beiseite stellen.
SCHRITT 2: Das restliche Schmalz in denselben Topf geben und mit zerstoßenem Kümmel bestreuen. Danach umrühren. Gehackte Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
SCHRITT 3: Die Hitze hochdrehen, Fleischwürfel hinzufügen und 3 Minuten lang anbraten, dabei häufig umrühren.
SCHRITT 4: Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, mit süßem Paprikapulver bestäuben. Gepressten Knoblauch hinzufügen. 1 Minute unter Rühren braten.
SCHRITT 5: Mehl hinzufügen und eine weitere Minute braten. Gut umrühren.
SCHRITT 5: Die Basis für das Szegediner salzen, mit Wasser oder Rinderbrühe ablöschen. Nur so viel Flüssigkeit aufgießen, bis die Fleischwürfel bedeckt sind.
Aufkochen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren, mit einem Deckel abdecken und 30 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch umrühren, damit sich die Masse nicht unten am Topf ansetzt.
SCHRITT 6: Erst jetzt den gebratenen Speck mit dem Sauerkraut hinzufügen und weitere 30 Minuten leicht köcheln lassen, oder so lange, bis das Schweinefleisch butterzart ist. Gelegentlich umrühren.
SCHRITT 7: Als letzten Schritt saure Sahne hinzufügen, nicht mehr kochen.
SCHRITT 8: Einfach gut umrühren, nach Belieben salzen, und das Szegediner Gulasch ist fertig!
➜ Servieren
Serviere dein Szegediner Gulasch warm, es passt hervorragend zu Knödeln. Als Alternative kannst du aber auch Salzkartoffeln oder eine Scheibe frisches Brot auf den Tisch bringen.
➜ Kochtipps
- Das originale Szegediner Gulasch wird grundsätzlich mit Schweinefleisch zubereitet. Kein Rindfleisch, bitte!
- Gib das Sauerkraut erst in den letzten 30 Minuten der Garzeit in das Gulasch. Würdest du es früher zugeben, wäre das Sauerkraut überkocht.
- Wie andere Gulaschgerichte auch schmeckt ein Szegediner Gulasch am Tag nach der Zubereitung noch besser.
➜ Fragen und Antworten
Die Hauptzutaten für das Szegediner Gulasch sind Schweinefleisch und Sauerkraut, wobei das Sauerkraut lässt das Gulasch etwas sauer schmecken. Dieses Gulasch wird gewöhnlich mit Semmelknödeln serviert.
Es kommt ursprünglich aus Ungarn. Der Name wurde von der Stadt Szeged (Székely) abgeleitet.
Szegediner wird mit Fleisch vom Schwein zubereitet. Die leicht durchwachsene Schweineschulter ist das beste Fleischstück dafür, denn es sorgt für ein saftiges Ergebnis.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 700 g Schweineschulter
- 100 g Speck (geräuchert)
- 3 St Zwiebeln
- 300 g Sauerkraut
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Schweineschmalz
- 1 TL Kümmel (gemahlen)
- 1 EL Süsser Paprika (gemahlen)
- 2 EL Mehl
- 750 ml Wasser (oder Rinderbrühe)
- 180 g Saure Sahne (oder Schmand)
Anleitungen
- Bevor du mit dem Kochen beginnst: Schneide das Schweinefleisch in 2 bis 3 Zentimeter große Stücke. Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein. Eine Knoblauchzehe wird ebenfalls geschält und gepresst oder zerdrückt. Schneide den Speck in kleine 1 Zentimeter dicke Würfeln. Das Sauerkraut abgießen (nicht abspülen!) und in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einem Topf mit dickem Boden die Hälfte des Schmalzes bei mittlerer Hitze zerlassen. Den gewürfelten Speck hinzufügen und anbraten; das dauert etwa 3 bis 5 Minuten. Ab und zu umrühren. Den gebratenen Speck beiseite stellen.
- Das restliche Schmalz in denselben Topf geben und mit zerstoßenem Kümmel bestreuen. Danach umrühren. Gehackte Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Hitze hochdrehen, Fleischwürfel hinzufügen und 3 Minuten lang anbraten, dabei häufig umrühren.
- Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, mit süßem Paprikapulver bestäuben. Gepressten Knoblauch hinzufügen. 1 Minute unter Rühren braten.
- Mehl hinzufügen und eine weitere Minute braten. Gut umrühren.
- Die Basis für das Szegediner salzen, mit Wasser oder Rinderbrühe ablöschen. Nur so viel Flüssigkeit aufgießen, bis die Fleischwürfel bedeckt sind.
- Aufkochen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren, mit einem Deckel abdecken und 30 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch umrühren, damit sich die Masse nicht unten am Topf ansetzt.
- Erst jetzt den gebratenen Speck mit dem Sauerkraut hinzufügen und weitere 30 Minuten leicht köcheln lassen, oder so lange, bis das Schweinefleisch butterzart ist. Gelegentlich umrühren.
- Als letzten Schritt saure Sahne hinzufügen, nicht mehr kochen.
- Einfach gut umrühren, nach Belieben salzen, und das Szegediner Gulasch ist fertig!
Notizen
- Rezept für 4 Personen.
- Serviere dein Szegediner Gulasch warm, es passt hervorragend zu böhmischen Knödeln. Als Alternative kannst du aber auch Salzkartoffeln oder eine Scheibe frisches Brot auf den Tisch bringen.
- Das originale Szegediner Gulasch wird grundsätzlich mit Schweinefleisch zubereitet. Kein Rindfleisch, bitte!
- Wie andere Gulaschgerichte auch schmeckt ein Szegediner Gulasch am Tag nach der Zubereitung noch besser.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Alexandra
Als Sonntagsgericht gekocht, hat jedem hervorragend geschmeckt. Ich liebe die böhmische Küche!
Petra Kupská
Liebe Alexandra, danke für Deinen netten Kommentar und ich freue mich, dass euch das Szegediner Gulasch geschmeckt hat! Sauerkraut ist ein Favorit in unserer Familie und dieses Gulasch ist definitiv eines der beliebtesten Rezepte. Und natürlich dürfen die klassischen böhmischen Knödel als Beilage nicht fehlen 🙂 Schöne Grüsse aus Tschechien, Petra
Patera
...no, ich weiß nicht was Švejk sagen würde, aber das Rezept ist hervorragend herausgearbeitet.
Petra Kupská
Danke für deinen Kommentar mit Feedback und die Erwähnung von Švejk; du hast es genau getroffen, dieser Soldat ist ein typischer tschechischer Kerl! 🙂
Lothar Trinowitz
Habe es ausprobiert und es hat sehr gut geschmeckt
Petra Kupská
Vielen Dank für deinen netten Kommentar mit Feedback. Es freut mich sehr, dass dir das Szegediner Gulasch geschmeckt hat! Liebe Grüsse aus Tschechien, Petra
Petra
Zum ersten Mal Szegediner Gulasch gekocht und nicht zum letzten Mal - so lecker. Danke für deine tollen Rezepte und viele Grüße
Petra Kupská
Vielen Dank für deinen netten Kommentar und natürlich: Ich bin so froh, dass dir das Szegediner Gulasch geschmeckt hat!
Klaus Schulz
Super hat mir sehr geholfen
weiter so
DANKE
Petra Kupská
Gern geschehen und liebe Grüsse aus Tschechien, Petra
Tina
Super lecker👍 ich hatte bisher ein anderes Rezept mit Schweinelendchen. Ich werde nur noch dieses Rezept kochen. So zart und lecker 🙂vielen Dank ‼️
Jürgen
Hallo Petra,
das Gulasch ist excellent. Habe es heute gekocht für morgen. Zum Glück hatte ich die Menge noch oben korrigiert, sonst wäre es morgen knapp, wir sind immerhin 7 Leute und ich bin überzeugt, alle werden begeister sein.
Lieben Gruß
Jürgen aus DS
Petra Kupská
Ahoj Jürgen, vielen Dank für deine netten Worte und dein Feedback! Liebe Grüsse, Petra
Jürgen
Sterne vergessen, sorry
Jürgen
Hallo Petra,
das Gulasch schmeckt vorzüglich, danke
Karl Suck
Hallo,...
das Rezept ist super,... jedoch war mi persönlich zu wenig Sauerkraut im Rezept, ich habe die doppelte Menge genommen und dann war es perfekt...
herzlichen Dank
Karl aus Korbach
Petra Kupská
Hallo Karl, danke schön für deinen Kommentar. Das Rezept reicht für 4 Portionen in normaler Größe, serviert mit Knödeln. Wenn du natürlich mehr Gulasch auf deinem Teller haben möchtest, gib mehr Sauerkraut dazu! Liebe Grüsse, Petra
Eva
Hallo Petra! Soll der Speck roh oder geräuchert sein? Ich möchte es sehr gerne nä. Woche nachkochen! Herzliche Grüße Eva
Petra Kupská
Hallo Eva, der Speck ist besser geräuchert, verleiht dem Gulasch mehr Geschmack. Ich werde diese Information in das Rezept einfügen, danke für die Erinnerung! Liebe Grüsse, Petra
Eva Igl
Vielen Dank für die Info, liebe Petra! Schönen Wochenstart, Eva
Melanie Edler
Sehr lecker,super würzig und Dank deiner Anleitung gut zuzubereiten.Mein Mann ,als nicht Sauerkraut-Fan,war begeistert.
Petra Kupská
Herzlichen Dank für so nette Worte, es freut mich, dass das Sauerkraut-Gulasch geschmeckt hat!
Karin
Vielen Dank für das leckere Rezept. Mein Mann ist Slowake und hin und wieder serviere ich Gerichte die in seiner Heimat gegessen werden. Sein erstes Fazit nach der Verkostung, genau so muss es sein! Auch ein Kompliment für die wirklich gut gemachte Anleitung. Da bleibt kaum Spielraum für Fehler.
Petra Kupská
Hallo liebe Karin, herzlichen Dank für deinen netten Kommentar! Szegediner Gulasch ist auch in unserer Familie sehr beliebt und so freut es mich, dass es auch deiner Mama geschmeckt hat. Schöne Grüsse aus Tschechien, Petra
Svenja
Perfekt!!! Es hat allen super geschmeckt.
Petra Kupská
Herzlichen Dank für Deine nette Worte, Svenja!
Olga
Habe zwar schon öfter Szegediner Gulasch gekocht aber noch nie nach diesem Original Rezept. Habe für morgen vorgekocht und werde berichten wie es geschmeckt hat. Liebe Grüße
Petra Kupská
Hallo Olga, sag mir auf jeden Fall Bescheid, wie dir das Gulasch geschmeckt hat, wenn du es probiert hast!
Annette-Kathrin Schlegel
Mega mega klasse Rezept. Danke.
Petra Kupská
Vielen Dank für dein nettes Feedback!
Kurti
Super Super lecker!!!
Petra Kupská
Vielen Dank, Kurti, für Dein schnelles und freundliches Feedback! Ich freue mich, dass du ein Fan von Sauerkraut bist - auch in unserer Familie ist das Segediner Gulasch ein Hit!
Christine
Ich bin so froh dieses Rezept gefunden zu haben, es schmeckt so gut wie bei meinem Papa oder meinen Großtanten in Ungarn
Olaf
es ist einfach hervorragend mmhm
Oli
Liebe Petra,
die Familie meiner Frau stammt aus Tschechien und deswegen ist unsere Küche stark tschechisch geprägt. nach und nach verliert sich die Tradition durch neue Generationen. Daher versuche ich ( als Deutscher ) die tschechische Küche am Leben zu erhalten und koche jeden Sonntag die originale Rezepte nach. Diese Website hilft mir dabei sehr, da sie viele Gerichte zeigt, sie wir auch kennen. Vielen Dank dafür!