Würzig und extra lecker, so ist dieses Omas Wurstgulasch! In nur 30 Minuten auf dem Tisch, schmeckt es hervorragend und wird mit frischem Brot serviert.
Dieses Wurstgulasch wird mit Kartoffeln zubereitet, gewürzt mit zerstoßenem Kümmel und gemahlenem edelsüßen Paprika. Am besten genießt man es mit einer Scheibe Brot, als schnelles und schmackhaftes Abendessen oder leichtes Mittagessen.
Die Zubereitung nimmt nicht viel Zeit in Anspruch, außerdem brauchst du beim Kochen nicht allzu viel Geschirr.
Es fällt in die Kategorie der Eintopf Rezepte, sowie diese klassische Omas Linsensuppe.
➜ Zutaten
Für deftiges Wurstgulasch brauchst du:
- Wurst; wie Bockwurst, Lyoner oder Wiener Würstchen
- Rohe Kartoffeln; ich bevorzuge festkochende Kartoffeln
- Zwiebeln
- Knoblauchzehen; Knoblauchliebhaber können mehr Knoblauch als empfohlen hinzufügen
- Schweineschmalz; oder Pflanzenöl
- Rinder- oder Hühnerbrühe
- Gemahlener süßer Paprika
- Kümmel; zerstoßen, ev. gemahlen
- Weizenmehl; zum Andicken des Gulaschs
- Salz und gemahlener Pfeffer; für den endgültigen Geschmack
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Bevor du mit dem Kochen beginnst, bereite die Zutaten für das Wurstgulasch vor:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in 2,5 cm große Würfel.
- Falls nötig, schäle die Würste und mache Würfel daraus, die etwa so groß wie die Kartoffelwürfel sind.
- Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
- Knoblauchzehen schälen und zerdrücken oder pressen.
SCHRITT 2: Das Schmalz in einem Topf bei höherer Hitze zerlassen, die Zwiebeln hinzugeben und unter häufigem Rühren leicht golden anbraten.
SCHRITT 3: Den zerkleinerten Kümmel und die Würste hinzugeben. Für 2 Minuten anbraten.
SCHRITT 4: Mit Mehl bestreuen und 1 Minute unter Rühren braten.
SCHRITT 5: Gewürfelte Kartoffeln, Knoblauch und Paprika hinzugeben und eine weitere Minute brutzeln.
SCHRITT 6: Mit der Brühe aufgießen, sodass die Kartoffeln und die Würste gerade untergetaucht sind, aber nicht mehr. Ansonsten wird das Gulasch zu dünn und ähnelt einer Suppe.
SCHRITT 7: Gut umrühren, zum Kochen bringen.
SCHRITT 8: Hitze auf ein Minimum reduzieren, mit einem Deckel abdecken und unter gelegentlichem Umrühren 15-20 Minuten köcheln oder so lange bis die Kartoffeln weich sind.
SCHIRTT 9: Als letzten Schritt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
➜ Servieren
Serviere dieses Wurstgulasch mit frischem Brot (eine Scheibe ist nie genug!).
Bestreue das Gulasch beim Servieren mit gehackter, grüner Petersilie.
➜ Küchenausrüstung
Ein Topf mit einem Durchmesser von 20 bis 24 cm ist alles, was du für die Zubereitung des Wurstgulaschs brauchst. Ein Gusseisen-Topf mit einem dickeren Boden und einem gut sitzenden Deckel hat sich bei mir am besten bewährt.
➜ Kochtipps
- Wie bei allen Gulasch Arten schmeckt auch dieses Gericht am nächsten Tag besser, wenn sich die Aromen noch mehr entfalten.
- Wenn du mehr Kartoffeln in das Wurstgulasch gibst, brauchst du keine weitere Beilage und kannst es auch ohne Brot essen.
- Das Wurstgulasch enthält zerstoßenen Kümmel. Laut einigen Rezepten soll man auch getrockneten Majoran hinzufügen - probiere es einfach aus.
Mehr Gulasch-Rezepte:
- Szegediner Gulasch – original ungarisches Rezept
- Wiener Saftgulasch – klassisch gemacht
Zutaten
- 450 g Bockwurst (oder Lyoner, Wiener Würstchen)
- 450 g Kartoffeln (kochfest)
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Schmalz (oder Pflanzenöl)
- 600-700 ml Rinder- oder Hühnerbrühe
- 1 EL Süßer Paprika (gemahlen)
- 1 TL Kümmel (zerstoßen, ev. gemahlen)
- 40 g Weizenmehl
- Salt
- Pfeffer (gemahlen)
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in 2,5 cm große Würfel schneiden. Falls nötig, die Würste schälen und daraus Würfel machen, die etwa so groß wie die Kartoffelwürfel sind.
- Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken oder pressen.
- Das Schmalz in einem Topf bei höherer Hitze zerlassen, die Zwiebeln hinzugeben und unter häufigem Rühren leicht golden anbraten.
- Den zerkleinerten Kümmel und die Würste hinzugeben. Für 2 Minuten anbraten.
- Mit Mehl bestreuen und 1 Minute unter Rühren braten.
- Gewürfelte Kartoffeln, Knoblauch und Paprika hinzugeben und eine weitere Minute brutzeln.
- Mit der Brühe aufgießen, sodass die Kartoffeln und die Würste gerade untergetaucht sind, aber nicht mehr. Ansonsten wird das Gulasch zu dünn und einer Suppe ähneln.
- Gut umrühren, zum Kochen bringen.
- Hitze auf ein Minimum reduzieren, mit einem Deckel abdecken und unter gelegentlichem Umrühren 15-20 Minuten köcheln oder so lange bis die Kartoffeln weich sind.
- Als letzten Schritt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
- Für 4 Personen.
- Serviere dieses Wurstgulasch mit frischem Brot. Bestreue das Gulasch beim Servieren mit gehackter, grüner Petersilie.
- Wie bei allen Gulasch Arten schmeckt auch dieses Gericht am nächsten Tag besser, wenn sich die Aromen noch mehr entfalten.
- Wenn du mehr Kartoffeln in das Wurstgulasch gibst, brauchst du keine weitere Beilage und kannst es auch ohne Brot essen.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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