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    Home » Recipes » Hauptgerichte

    Frikadellen mit Paniermehl

    Veröff.: 19. 8. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 25. 1. 2023

    Springe zu Rezept
    • 15geteilt

    Für mich ist dies das beste Rezept für panierte Frikadellen. Sie sind nicht trocken, sie bröckeln nicht und wenn du sie isst, sind sie saftig und zergehen einfach auf der Zunge. Ein Stück ist nie genug!

    Frikadellen mit Paniermehl

    ➜ Über das Rezept

    Diese Frikadellen werden aus Rinder- und Schweinehackfleisch zubereitet. Gewürzt wird mit Salz, Knoblauch und Majoran. Fein gehackte Zwiebeln hinzufügen. Ein in Milch eingeweichtes Brötchen hilft, sie fester zu machen.

    Zum Schluss die Frikadellen einfach in Paniermehl wälzen und auf beiden Seiten goldbraun braten.

    MEIN IPP: Versuche auch dieses Rezept für einfache Frikadellen ohne Ei

    ➜ Zutaten

    Frikadellen mit Paniermehl

    Für Frikadellen mit Paniermehl brauchst du:

    • Rinder- und Schweinehackfleisch; halb/halb
    • Vollmilch; kalt
    • Weißbrötchen oder Semmel; 2 bis 3 Tage alt
    • Zwiebel; fein gehackt
    • Knoblauch; gehackt oder zerdrückt
    • Salz
    • Majoran; getrocknet
    • Pfeffer; schwarz gemahlen
    • Semmelbrösel; zum Bestreuen
    • Frittierfett; oder Speiseöl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl

    ✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.


    Kurze Anleitung:

    1. Das alte Brötchen in Würfel schneiden und mit Milch begießen.
    2. Rinder- und Schweinehackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Salz, gepresstem Knoblauch, Salz, Majoran und Pfeffer würzen.
    3. Die gehackte Zwiebel, das eingeweichte Brötchen zusammen mit der Milch hinzugeben.
    4. Kurz aber gründlich in die Fleischmischung einrühren.
    5. Frikadellen formen, in Paniermehl (Semmelbröseln) wälzen und in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.
    6. Die Frikadellen mit Salzkartoffeln servieren.

    ➜ Detaillierte Anleitung mit Fotos

    SCHRITT 1: Ein Brötchen, 2 bis 3 Tage alt, in Würfel schneiden. Wenn die Spitzen zu hart sind, schneide sie ab. Kalte Milch über die Brotwürfel gießen und eintauchen, um die Flüssigkeit aufzusaugen.

    Brot in Milch eintauchen.

    SCHRITT 2: Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und hacken oder zerdrücken.

    SCHRITT 3: Rind- und Schweinehackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz würzen. Majoran, Knoblauch, Pfeffer, Zwiebel und das Brötchen inklusive der Milch, (in der es eingeweicht wurde), hinzugeben.

    Frikadellen zubereitung.

    SCHRITT 4: Alle Zutaten schnell aber gründlich mit der Hand vermischen. Die Fleischmischung muss kalt bleiben.

    Fleischmischung für Frikadellen.

    SCHRITT 5: Die Fleischmischung zu 1,5 bis 2 cm hohen Frikadellen formen. Alle Seiten mit Paniermehl bestreuen und dieses vorsichtig in die Oberfläche der Patties drücken.

    Frikadellen zubereiten.

    SCHRITT 6: Schmalz oder anderes Fett in einer Antihaft-Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Frikadellen darin auf beiden Seiten goldgelb braten.

    Frikadellen braten in der Pfanne.

    ➜ Servieren

    Die Frikadellen warm servieren; als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Du kannst einen Löffel Senf dazugeben.

    frikadellen servieren, mit Salzkartoffeln.

    ➜ Nützliche Tipps

    • Wenn du die Frikadellen höher formst, kann es sein, dass sie innen nicht durchgebraten werden. In diesem Fall legst du sie in eine Backform und lässt sie im vorgeheizten Backofen bei 150° C für ca. 15 Minuten fertig garen.
    • Das Fleisch und die gesamte Frikadellen-Mischung muss kalt sein. Das heißt, kaltes Fleisch aus dem Kühlschrank und kalte Milch verwenden, das Fleisch nicht lange kneten. So werden die Frikadellen schön saftig. Sonst trennt sich das Fett vom mageren Fleisch und die Frikadellen fallen beim Backen auseinander.
    • Du kannst die Zwiebeln vorher anbraten, sie werden dann zarter und weniger knusprig.

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    🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.

    Frikadellen mit Paniermehl Rezept

    Frikadellen mit Paniermehl

    Für mich ist dies das beste Rezept für panierte Frikadellen. Sie sind nicht trocken, sie bröckeln nicht und wenn du sie isst, sind sie saftig und zergehen einfach auf der Zunge. Ein Stück ist nie genug!
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    Vorbereitungszeit: 15 Minuten Minuten
    Zubereitungszeit: 28 Minuten Minuten
    Gesamtzeit: 43 Minuten Minuten
    Servings: 14 Stücke
    Author: Petra Kupská
    verhindert Verdunkelung des Bildschirms

    Zutaten

    • 800 g Rinder- und Schweinehackfleisch (halb/halb)
    • 250 ml Milch (kalt)
    • 1 Weißbrötchen oder Semmel (2-3 Tage alt)
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
    • 1,5 TL Salz
    • 1 TL Majoran (getrocknet)
    • ¼ TL Pfeffer (schwarz, gemahlen)
    • 50 g Paniermehl (zum Bestreuen)
    • Frittierfett (zum Braten)

    Anleitungen

    • Ein Brötchen, 2 bis 3 Tage alt, in Würfel schneiden. Wenn die Spitzen zu hart sind, schneide sie ab. Kalte Milch über die Brotwürfel gießen und eintauchen, um die Flüssigkeit aufzusaugen.
    • Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und hacken oder zerdrücken.
    • Rind- und Schweinehackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz würzen. Majoran, Knoblauch, Pfeffer, Zwiebel und das Brötchen inklusive der Milch, (in der es eingeweicht wurde), hinzugeben.
    • Alle Zutaten schnell aber gründlich mit der Hand vermischen. Die Fleischmischung muss kalt bleiben.
    • Die Fleischmischung zu 1,5 bis 2 cm hohen Frikadellen formen. Alle Seiten mit Paniermehl bestreuen und dieses vorsichtig in die Oberfläche der Patties drücken.
    • Schmalz oder anderes Fett in einer Antihaft-Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Frikadellen darin auf beiden Seiten goldgelb braten.

    Notizen

    • SERVIEREN: Die Frikadellen warm servieren; als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Du kannst einen Löffel Senf dazugeben.
    • Wenn du die Frikadellen höher formst, kann es sein, dass sie innen nicht durchgebraten werden. In diesem Fall legst du sie in eine Backform und lässt sie im vorgeheizten Backofen bei 150° C für ca. 15 Minuten fertig garen.
    • Das Fleisch und die gesamte Frikadellen-Mischung muss kalt sein. Das heißt, kaltes Fleisch aus dem Kühlschrank und kalte Milch verwenden, das Fleisch nicht lange kneten. So werden die Frikadellen schön saftig. Sonst trennt sich das Fett vom mageren Fleisch und die Frikadellen fallen beim Backen auseinander.
    • Du kannst die Zwiebeln vorher anbraten, sie werden dann zarter und weniger knusprig.

    Nährwert pro Portion:

    Kalorien: 249kcal

    Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

    Nährwerte Disclaimer
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