Dies ist ein leckeres Rezept für ein gebratenes Kaninchen nach Omas Art. Das Kaninchen wird mit Knoblauch und Zwiebeln im Backofen gebraten und damit es noch saftiger wird, gebe ich Schweinebauch mit in den Bräter.
Den Kaninchenbraten mit dem Bratensaft übergossen servieren, am besten zusammen mit gedünstetem Spinat und Kartoffelknödeln.
Das Rezept stammt aus der Tschechischen Republik, wo es als "králík na česneku" bekannt ist.
MEIN TIPP: Versuche auch dieses Böhmisches Gulasch (es schmeckt so lecker!)
➜ Zutaten
Für Kaninchenbraten brauchst du:
- Kaninchen; ohne Darm, gekühlt, Gewicht ca. 2,5 bis 3 kg
- Schweinebauch; eher mager, ohne Haut und Gräten
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Salz
Bereite als nächstes Wasser zum Begießen des Kaninchens vor.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Das Kaninchen von allen verbliebenen Haaren befreien, mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und reiben oder zerdrücken. Danach den Schweinebauch in etwa 3 bis 4 cm dicke Stücke schneiden.
SCHRITT 2: Das Kaninchen auf allen Seiten mit Knoblauch und Salz einreiben. Den Schweinebauch salzen.
SCHRITT 3: Die Bauchstücke in den Bräter legen, dann die Zwiebeln darauf verteilen. Das ganze Kaninchen auf den vorbereiteten Boden legen. Etwa eine halbe bis eine ¾ Tasse Wasser darüber gießen.
SCHRITT 4: Mit einem Deckel abdecken und im Ofen backen lassen.
Wie lange muss ich das Kaninchen garen? Brate das Kaninchen in einem auf 170° C vorgeheizten Ofen. Nach einer Stunde nimmst du den Deckel ab und brutzelst eine bis anderthalb Stunden weiter, bis das Wasser, mit dem du den Braten bedeckt hast, verdampft ist. Dann beginnt das Kaninchen zu braten (nicht zu schmoren). Achte während dieser Zeit darauf, dass das Fleisch nicht überkocht und begieße es etwa alle 10 bis 15 Minuten mit dem Saft.
Nach zwei bis zweieinhalb Stunden sind das Kaninchen und der Schweinebauch gar.
➜ Servieren
Tschechische Kartoffelknödel und sautierter Spinat passen hervorragend zu diesem Kaninchenbraten.
Richte 4 bis 6 Knödel pro Portion am Rand des Tellers an, Kaninchen und Schweinefleisch dazugeben. Die Knödel mit dem Saft übergießen. Zum Schluss fügst du eine Kugel gedünsteten Spinat hinzu.
➜ Nützliche Tipps
- Kaninchenfleisch ist mager, enthält nicht zu viel Fett und birgt die Gefahr, dass der Braten trocken wird. Deshalb ist eine Kombination aus Kaninchenbraten und Schweinebauch sehr gut geeignet. Genau so hat meine Oma Kaninchen gebraten und ich muss sagen, dass das Kaninchen und der Schweinebauch in ihrer Version luxuriös waren.
- Wenn du das Kaninchen ohne Schweinebauch backen willst, ist es eine gute Idee, Schweinefett in den Bräter zu geben.
- Du kannst die Backzeit ein wenig verkürzen, wenn du das Kaninchen im Voraus zerteilst. In diesem Video ist zu sehen, wie man ein Kaninchen zerlegt.
Mehr leckere Rezepte:
Zutaten
- 1 St. Kaninchen (ohne Darm, gekühlt, Gewicht ca. 2,5 bis 3 kg)
- 500 g Schweinebauch (eher mager, ohne Haut und Gräten)
- 1 St. Zwiebel (gross)
- 4 Zehen Knoblauch
- Salz
- 150 ml Wasser (zum Begießen des Kaninchens)
Anleitungen
- Das Kaninchen von allen verbliebenen Haaren befreien, mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und reiben oder zerdrücken. Danach den Schweinebauch in etwa 3 bis 4 cm dicke Stücke schneiden.
- Das Kaninchen auf allen Seiten mit Knoblauch und Salz einreiben. Den Schweinebauch salzen.
- Die Bauchstücke in den Bräter legen, dann die Zwiebeln darauf verteilen. Das Kaninchen auf den vorbereiteten Boden legen. Etwa eine halbe bis eine ¾ Tasse Wasser darüber gießen.
- Mit einem Deckel abdecken und im Ofen backen lassen.
- Wie lange muss ich das Kaninchen garen? Brate das Kaninchen in einem auf 170° C vorgeheizten Ofen. Nach einer Stunde nimmst du den Deckel ab und brutzelst eine bis anderthalb Stunden weiter, bis das Wasser, mit dem du den Braten bedeckt hast, verdampft ist. Dann beginnt das Kaninchen zu braten (nicht zu schmoren). Achte während dieser Zeit darauf, dass das Fleisch nicht überkocht und begieße es etwa alle 10 bis 15 Minuten mit dem Saft.
- Nach zwei bis zweieinhalb Stunden sind das Kaninchen und der Schweinebauch gar.
Notizen
- SERVIEREN: Kartoffelknödel und sautierter Spinat passen hervorragend zu diesem Kaninchenbraten.
- Kaninchenfleisch ist mager, enthält nicht zu viel Fett und birgt die Gefahr, dass der Braten trocken wird. Deshalb ist eine Kombination aus Kaninchenbraten und Schweinebauch sehr gut geeignet. Genau so hat meine Oma Kaninchen gebraten und ich muss sagen, dass das Kaninchen und der Schweinebauch in ihrer Version luxuriös waren.
- Wenn du das Kaninchen ohne Schweinebauch backen willst, ist es eine gute Idee, Schweinefett in den Bräter zu geben.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Schreibe einen Kommentar