Dies ist mein Omas Rezept für ein klassisches Schweinegulasch, gewürzt mit süßem Paprika, Kümmel und Knoblauch. Schnell und einfach zubereitet, das Gulasch schmeckt sehr lecker!
➜ Über das Rezept
Schweinegulasch wird aus Schweinekeule oder -schulter gemacht. Das Fleisch wird in Würfel geschnitten, danach richtig angebraten, mit Wasser bedeckt und langsam auf einem Zwiebeluntergrund geschmort.
Als Beilage passen am besten Nudeln oder Kartoffeln, böhmische Knödel oder eine Scheibe frisches Brot.
SCHÖN ZU WISSEN: Das Rezept stammt aus der Tschechischen Republik, wo ich selbst lebe. Auf Tschechisch heißt das Schweinegulasch "vepřový guláš" und du findest es oft auf der Mittagskarte von böhmischen Kneipen.
MEIN TIPP: Versuche auch böhmisches Rindergulasch (es schmeckt mega lecker!)
➜ Zutaten
Für ein selbstgemachtes Schweinegulasch brauchst du:
- Schweinefleisch; geeignetes Fleisch für Gulasch ist die Keule oder Schulter als Ganzes, die leicht zugewachsen sind
- Tomatenmark; für einen besseren Geschmack und Farbe
- Zwiebeln
- Pfeffer; schwarz, gemahlen
- Paprika; süß, gemahlen
- Kümmel; ganz, nicht zerkleinert
- Knoblauch
- Salz
- Schmalz; eventuell Speiseöl wie etwa Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Mehl; zum Andicken
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Kurze Anleitung:
- Die gesalzenen und gepfefferten Schweinewürfel in Schmalz anbraten und beiseitestellen.
- In demselben Fett die Zwiebeln anrösten.
- Das Fleisch wieder zu den Zwiebeln geben. Tomatenmark, Paprika, Kümmel und zerkleinerten Knoblauch hinzufügen.
- Umrühren und eine Minute lang anbraten.
- Mit Wasser bedecken und eine knappe Stunde lang langsam köcheln lassen.
- Mit Mehl bestäuben und unter dem Deckel ohne Rühren 15 Minuten weiter köcheln.
- Das fertige Schweinegulasch mit Nudeln servieren.
➜ Detaillierte Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Das Schweinefleisch in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
SCHRITT 2: Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen zerkleinern.
SCHRITT 3: Das Schmalz in einer weiten Pfanne mit höherem Rand erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Wenn es seinen Saft abgibt, ist das in Ordnung. Einfach garen und warten, bis die Fleischwürfel auf allen Seiten eine goldene Kruste bekommen. Nicht vergessen, das Fleisch umzurühren.
Das gebratene Schweinefleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
SCHRITT 4: Die Zwiebeln in demselben Fett bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn die Zwiebeln dazu neigen, am Boden der Pfanne klebenzubleiben, gib einen Löffel Wasser darüber. Die Zwiebeln sollten innerhalb von fünf Minuten sautiert sein.
SCHRITT 5: Das Fleisch wieder zu den gebratenen Zwiebeln geben. Den Kümmel, zerkleinerten Knoblauch, gemahlenen Paprika und das Tomatenmark hinzufügen. Umrühren und eine Minute lang anbraten (nicht aufhören zu rühren).
SCHRITT 6: Mit Wasser bedecken, bis das Fleisch zu etwa ¾ untergetaucht ist. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Mit einem Deckel abdecken und eine knappe Stunde lang langsam köcheln lassen. Das Fleisch sollte fast weich sein - teste es mit einer Gabel.
SCHRITT 7: Noch einmal Wasser in die Pfanne nachfüllen, bis das Fleisch fast zur Gänze bedeckt ist. Umrühren und aufkochen lassen. Dann die Hitze wieder auf niedrig stellen. Die Oberfläche des Eintopfs mit Mehl bestäuben (benutze ein Sieb). Nicht umrühren!
Mit einem Deckel abdecken und das Mehl 15 Minuten lang bei schwacher Hitze dämpfen lassen.
SCHRITT 8: Deckel abnehmen, das Gulasch umrühren und mit Salz abschmecken. Und wir sind fertig!
➜ Servieren
Serviere das Schweinegulasch warm, am besten schmeckt es mit Nudeln. Weitere geeignete Beilagen sind Salzkartoffeln, Semmelknödel oder eine Scheibe frisches Brot.
➜ Nützliche Tipps
- Glattes Mehl, das am Ende des Kochens hinzugefügt wird, macht die Gulaschsoße sämig (siehe Anweisungen im Rezept). Achte darauf, dass du es gleichmäßig in einer dünnen Schicht über die Oberfläche streust, damit sich keine Klumpen bilden.
- Ich habe das Gulasch in einer gusseisernen Pfanne mit Deckel und einem Durchmesser von 28 cm zubereitet.
- Als Faustregel gilt: Ein Gulasch, das du bis zum nächsten Tag stehen lässt, schmeckt noch besser!
➜ Fragen und Antworten
Schweinefleisch ist schneller zart als Rindfleisch. Rechne damit, dass ein Gulasch aus Schweinewürfeln nach etwa einer Stunde langsamen Köchelns unter dem Deckel fertig ist.
Schweinegulasch kann mit Mehl angedickt werden, das 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf die Oberfläche des Gulaschs gestäubt wird. Andere Möglichkeiten sind eine Mehlschwitze oder Brotkrümel, die zu Beginn des Kochens zum Eintopf gegeben werden.
Mehr Gulasch-Rezepte:
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- Gulaschsuppe
Zutaten
- 800 g Schweinefleisch (die Keule oder Schulter als Ganzes)
- 1 EL Tomatenmark
- 3 St Zwiebel
- ¼ TL Pfeffer (schwarz, gemahlen)
- 1 EL Paprika (süß, gemahlen)
- 1 TL Kümmel
- 3 Zehe Knoblauch
- 1,5 TL Salz
- 1,5 EL Schmalz (eventuell Speiseöl wie etwa Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 EL Weizenmehl (zum Andicken)
- Wasser (zum Übergießen)
Anleitungen
- Das Schweinefleisch in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen zerkleinern.
- Das Schmalz in einer weiten Pfanne mit höherem Rand erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Wenn es seinen Saft abgibt, ist das in Ordnung. Einfach garen und warten, bis die Fleischwürfel auf allen Seiten eine goldene Kruste bekommen. Nicht vergessen, das Fleisch umzurühren.
- Das gebratene Schweinefleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Die Zwiebeln in demselben Fett bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn die Zwiebeln dazu neigen, am Boden der Pfanne klebenzubleiben, gib einen Löffel Wasser darüber. Die Zwiebeln sollten innerhalb von fünf Minuten sautiert sein.
- Das Fleisch wieder zu den gebratenen Zwiebeln geben. Den Kümmel, zerkleinerten Knoblauch, gemahlenen Paprika und das Tomatenmark hinzufügen. Umrühren und eine Minute lang anbraten (nicht aufhören zu rühren).
- Mit Wasser bedecken, bis das Fleisch zu etwa ¾ untergetaucht ist. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Mit einem Deckel abdecken und eine knappe Stunde lang langsam köcheln lassen. Das Fleisch sollte fast weich sein - teste es mit einer Gabel.
- Noch einmal Wasser in die Pfanne nachfüllen, bis das Fleisch fast zur Gänze bedeckt ist. Umrühren und aufkochen lassen. Dann die Hitze wieder auf niedrig stellen. Die Oberfläche des Eintopfs mit Mehl bestäuben (benutze ein Sieb). Nicht umrühren!
- Mit einem Deckel abdecken und das Mehl 15 Minuten lang bei schwacher Hitze dämpfen lassen.
- Deckel abnehmen, das Gulasch umrühren und mit Salz abschmecken. Und wir sind fertig!
Notizen
- SERVIEREN: Serviere das Schweinegulasch warm, am besten schmeckt es mit Nudeln. Weitere geeignete Beilagen sind Salzkartoffeln, Semmelknödel oder eine Scheibe frisches Brot.
- Glattes Mehl, das am Ende des Kochens hinzugefügt wird, macht die Gulaschsoße sämig (siehe Anweisungen im Rezept). Achte darauf, dass du es gleichmäßig in einer dünnen Schicht über die Oberfläche streust, damit sich keine Klumpen bilden.
- Ich habe das Gulasch in einer gusseisernen Pfanne mit Deckel und einem Durchmesser von 28 cm zubereitet.
- Als Faustregel gilt: Ein Gulasch, das du bis zum nächsten Tag stehen lässt, schmeckt noch besser!
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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