Das ist für mich das beste Rezept für eine Tomatensoße für Spaghetti oder andere Nudeln. Sie schmeckt wie eine original italienische Soße und du kannst sie neben Pasta auch als Basis für andere Gerichte oder als Pizzabelag verwenden.
Die Basis für die Soße besteht aus Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern, wie etwa Basilikum und Oregano. Ich füge geschälte und zerdrückte Dosentomaten hinzu. Die Soße ist dann einfach zuzubereiten, schnell fertig und schmeckt super lecker.
Diese Tomatensauce wird ohne Fleisch zubereitet, sodass sie auch Vegetarier und Veganer genießen können.
MEIN TIPP: Wenn du einen Überschuss an frischen Tomaten hast, probiere es mit selbstgemachtem Ketchup (so lecker!)
➜ Zutaten
Für diese hausgemachte Tomatensoße brauchst du:
- Olivenöl
- Zwiebeln; geschält und gewürfelt
- Knoblauch; Knoblauchzehen geschält und zerdrückt oder fein gehackt
- Tomaten; aus der Dose geschält und zerkleinert. Wenn du frische Tomaten verwenden möchtest, musst du sie zuerst kurz dämpfen oder im Ofen überbacken und dann die Haut abziehen.
- Tomatenmark; kein Püree! Das Tomatenmark hat einen intensiveren Geschmack. Es wird der Soße hinzugefügt, um den Geschmack zu verbessern.
- Oregano; getrocknet
- Basilikum; frische Blätter grob gehackt
- Zucker; für den Geschmackskontrast (ich empfehle, ihn nicht wegzulassen!)
- Salz
- Pfeffer; idealerweise frisch gemahlen
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Das Olivenöl in einem Topf mit dickerem Boden bei mittlerer Temperatur erhitzen. Gehackte Zwiebeln dazugeben und fünf Minuten anbraten. Gelegentlich umrühren.
SCHRITT 2: Zerdrückten Knoblauch dazugeben und eine Minute lang rösten, bis sich der Knoblauchgeschmack entfaltet.
SCHRITT 3: Tomatenmark in die Soßenbasis geben und eine halbe Minute, aber nicht länger, andünsten. Gut umrühren.
SCHRITT 4: Tomaten aus der Dose hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Zucker einrühren.
SCHRITT 5: Die Soße etwa fünf Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Den Topf bei Bedarf mit einem Deckel abdecken, da die Soße beim Köcheln dazu neigt herauszuspritzen.
SCHRITT 6: Zum Schluss den getrockneten Oregano und die gehackten, frischen Basilikumblätter hinzufügen. Vom Herd nehmen, nicht mehr kochen. Eine Weile ruhen lassen und schon ist die Soße fertig.
➜ Servieren
Diese Tomatensoße wird in der Regel über gekochte Spaghetti oder andere Nudeln gegossen. Fleischliebhaber fügen zum Beispiel in Streifen geschnittenes Hühnerfleisch hinzu, das vorher in einer Pfanne gebraten wurde.
Zum Schluss bestreust du das Gericht mit Parmesankäse und servierst es warm am Tisch.
TIPP: Dekoriere die Nudeln mit Tomatensauce mit einem frischen Basilikumblatt!
Ich habe Tomatensoße als Grundlage für überbackene Hähnchen mit Mozzarella verwendet. Diese Kombination kann ich als eine schnelle Mahlzeit empfehlen, die fantastisch schmeckt.
➜ Nützliche Tipps
- Ich habe zerdrückte Dosentomaten verwendet. Die Tomaten sollten immer ohne Haut sein, da diese in der Soße stören würde.
- Zucker in der Soße mag seltsam erscheinen, aber ich rate: Unterschätze die Zugabe einer kleinen Menge Zucker in der Tomatensoße nicht, denn er sorgt für einen interessanten Geschmackskontrast.
- Nicht nur für Nudeln: Verwende die Soße auch als Pizzabelag! Lass sie vor dem Bestreichen abkühlen; zu heiß könnte sie den Hefeteig, der für die Pizza benutzt wird, beschädigen.
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- Böhmisches Gulasch
- Bramboraky – tschechische Kartoffelpuffer
- Schweinebraten im Backofen
- Hausgemachtes Letscho
- Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 500 ml Tomaten (aus der Dose, geschält und zerkleinert)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Oregano (getrocknet)
- 2 EL Basilikum (frische Blätter grob gehackt)
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer (frisch gemahlen)
Anleitungen
- Das Olivenöl in einem Topf mit dickerem Boden bei mittlerer Temperatur erhitzen. Gehackte Zwiebeln dazugeben und fünf Minuten anbraten. Gelegentlich umrühren.
- Zerdrückten Knoblauch dazugeben und eine Minute lang rösten, bis sich der Knoblauchgeschmack entfaltet.
- Tomatenmark in die Soßenbasis geben und eine halbe Minute, aber nicht länger, andünsten. Gut umrühren.
- Tomaten aus der Dose hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Zucker einrühren.
- Die Soße etwa fünf Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Den Topf bei Bedarf mit einem Deckel abdecken, da die Soße beim Köcheln dazu neigt herauszuspritzen.
- Zum Schluss den getrockneten Oregano und die gehackten, frischen Basilikumblätter hinzufügen. Vom Herd nehmen, nicht mehr kochen. Eine Weile ruhen lassen und schon ist die Soße fertig.
Notizen
- Ergibt etwa 4 Portionen.
- SERVIEREN: Diese Tomatensoße wird in der Regel über gekochte Spaghetti oder andere Nudeln gegossen. Fleischliebhaber fügen zum Beispiel in Streifen geschnittenes Hühnerfleisch hinzu, das vorher in einer Pfanne gebraten wurde. Zum Schluss bestreust du das Gericht mit Parmesankäse und servierst es warm am Tisch.
- Ich habe zerdrückte Dosentomaten verwendet. Die Tomaten sollten immer ohne Haut sein, da diese in der Soße stören würde.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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