Hast du eine große Anzahl an reifen Tomaten und weißt nicht, was du mit ihnen machen sollst? Setze auf selbstgemachtes Ketchup! Hier habe ich für dich mein bestes Rezept für ein bewährtes Tomatenketchup, das mehrere Monate hält.
➜ Über das Rezept
Dieses Ketchup wird aus frischen Tomaten, geschälten Äpfeln und Zwiebeln hergestellt. Es wird mit Salz, Zucker und Essig gewürzt. Lorbeerblätter, Piment, ganze Pfefferkörner und süßer Paprika sorgen für einen köstlichen Geschmack.
Dieses Ketchup muss nicht eingemacht werden, es hält sich im Kühlschrank bis zu 6 Monate.
MEIN TIPP: Wenn du frische Tomaten hast, probiere auch dieses tolle Rezept für Schopska Salat!
➜ Zutaten
Für hausgemachtes Ketchup brauchst du:
- Tomaten; frisch, ausreichend reif
- Äpfel; enthalten Pektin, das das Ketchup sämiger macht
- Zwiebeln; gibt dem Ketchup eine neue Dimension des Geschmacks
- Salz
- Zucker; Staubzucker oder Kristallzucker
- Weißweinessig
- Lorbeerblatt
- Piment
- Pfeffer
- Paprika süß; gemahlen
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Kurze Anleitung:
- Die Tomaten waschen, die Äpfel schälen; in größere Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
- Alles in einen großen Topf geben, Salz, Zucker, Essig und Gewürze hinzufügen.
- Unter einem Deckel für etwa eine halbe Stunde kochen.
- Dann den Deckel abnehmen und für weitere 2 bis 3 Stunden köcheln.
- Durch ein Sieb passieren.
- Das Ketchup für weitere 30 Minuten kochen, bis es eindickt.
- In saubere Gläser füllen, mit einem Deckel verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
➜ Ausführliche Anleitung
SCHRITT 1: Die Tomaten waschen und in größere Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
SCHRITT 2: Einen großen Topf mit Deckel vorbereiten. Die gehackten Zutaten hineingeben, Salz, Zucker und Essig sowie andere Gewürze (Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, süßen Paprika) hinzufügen.
SCHRITT 3: Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Mischung zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur für 30 Minuten unter dem Deckel köcheln. Dann den Deckel abnehmen und bei schwacher Hitze für weitere 3 Stunden ohne umzurühren köcheln lassen.
SCHRITT 4: Die gekochte Mischung durch ein Sieb passieren; etwa 2 Schöpflöffel auf einmal. Im Sieb bleiben die Schalen und Kerne der Tomaten und die restlichen Gewürze zurück. Entsorge die Reste immer im Abfallkübel, bevor du die neue Mischung aus dem Topf ins Sieb gießt.
SCHRITT 5: Das abgeseihte Ketchup zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen, bis es eindickt. Die Kochzeit richtet sich nach dem Flüssigkeitsgehalt der Tomaten. Dies kann zwischen einer halben und zwei Stunden dauern. Ich habe meine Tomatenmischung für weitere 1,5 Stunden gekocht.
SCHRITT 6: Bereite in der Zwischenzeit die Gläser mit Schraubdeckeln vor. Ich habe sie in der Spülmaschine gewaschen, sie waren noch heiß, als ich sie benutzt habe.
SCHRITT 7: Gieße das eingedickten Ketchup vorsichtig in die vorbereiteten Gläser und verschließe sie gut. Die Gläser auf den Kopf stellen und vollständig abkühlen lassen.
➜ Lagerung
Bewahre gekühlte Flaschen mit Tomatenketchup im Kühlschrank auf. Das Ketchup ist bis zu 6 Monate haltbar.
Wenn du die Ketchup-Gläser sterilisieren würdest, lagere sie einfach in der Speisekammer. Sterilisiertes selbstgemachtes Ketchup hält sich etwa 1 Jahr.
➜ Wann sollte man Ketchup sterilisieren?
Wenn du zwei oder drei Gläser herstellst und weißt, dass du es bald verbrauchst, musst du das Ketchup nicht einmachen.
Falls du jedoch Ketchup in großen Mengen zubereitest, ist das Sterilisieren ein Muss. Es wäre eine Schande, wenn du das Ketchup nach einer Weile öffnest und feststellen musst, dass es schlecht geworden ist, nur weil du den letzten Schritt - das Sterilisieren - aus Bequemlichkeit übersprungen hast.
➜ Nützliche Tipps
- Wie lange das Ketchup zum Kochen braucht, hängt von der Wassermenge in den Tomaten ab. Wässrige Tomaten brauchen viel länger, bis das Ketchup eindickt - vielleicht ein oder zwei Stunden mehr. Plane deine Zeit sorgfältig und beginne bereits am Morgen dein selbstgemachtes Ketchup herzustellen!
- Magst du würziges Ketchup? Dann Chili, Currypaste oder einen Teelöffel scharfes Paprikapulver hinzufügen.
- Andere geeignete Gewürze für Ketchup sind gemahlener Zimt, Thymian und Knoblauch. Experimentiere und finde heraus, welche Kombination von Gewürzen dir am besten gefällt.
➜ Fragen und Antworten
Der einzige richtige Weg, um flüssiges Ketchup einzudicken, ist die Reduzierung der Flüssigkeitsmenge beim Kochen. Das Ketchup im Topf ohne Deckel köcheln lassen, bis es eindickt. Je nach Menge der Flüssigkeit in den Tomaten kann es ein bis zwei Stunden dauern, bis das Ketchup eindickt.
Für einen Liter selbstgemachten Ketchup benötigst du etwa 2 kg frische Tomaten. Äpfel, Zwiebeln und Gewürze werden bei der Herstellung von Ketchup ebenfalls hinzugefügt.
Die Haltbarkeit von Ketchup hängt davon ab, wie du es nach dem Kochen behandelst. Heißes Ketchup in saubere Gläser gegossen, dann verschraubt und auf den Kopf gestellt, hält sich etwa 6 Monate. Ketchup in sterilisierten Gläsern ist etwa 1 Jahr haltbar.
Heißes Ketchup in saubere Gläser füllen, Deckel aufschrauben. Die Gläser mit Ketchup in einen breiten Topf stellen und mit Wasser übergießen, sodass es etwa 1 cm unter den Rand der Gläser reicht. Das Wasser mithilfe eines Einmach-Thermometers auf 80° C erhitzen. Das Ketchup bei dieser Temperatur für 30 Minuten sterilisieren. Die eingekochten Gläser mit einem Glasheber herausnehmen. Danach die Gläser auf den Kopf stellen, auf ein gefaltetes Geschirrtuch legen und abkühlen lassen.
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Zutaten
- 2 kg Tomaten (frisch, reif)
- 250 g Äpfel
- 250 g Zwiebeln
- 150 g Zucker (Staubzucker oder Kristallzucker)
- 120 ml Weißweinessig
- 3 St Lorbeerblatt
- 10 St Piment
- 15 St Pfeffer (schwarz)
- 1 EL Paprika süß (gemahlen)
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und in größere Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
- Einen großen Topf mit Deckel vorbereiten. Die gehackten Zutaten hineingeben, Salz, Zucker und Essig sowie andere Gewürze (Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, süßen Paprika) hinzufügen.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und die Mischung zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur für 30 Minuten unter dem Deckel köcheln. Dann den Deckel abnehmen und bei schwacher Hitze für weitere 3 Stunden ohne umzurühren köcheln lassen.
- Die gekochte Mischung durch ein Sieb passieren; etwa 2 Schöpflöffel auf einmal. Im Sieb bleiben die Schalen und Kerne der Tomaten und die restlichen Gewürze zurück. Entsorge die Reste immer im Abfallkübel, bevor du die neue Mischung aus dem Topf ins Sieb gießt.
- Das abgeseihte Ketchup zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen, bis es eindickt. Die Kochzeit richtet sich nach dem Flüssigkeitsgehalt der Tomaten. Dies kann zwischen einer halben und zwei Stunden dauern. Ich habe meine Tomatenmischung für weitere 1,5 Stunden gekocht.
- Bereite in der Zwischenzeit die Gläser mit Schraubdeckeln vor. Ich habe sie in der Spülmaschine gewaschen, sie waren noch heiß, als ich sie benutzt habe.
- Gieße das eingedickten Ketchup vorsichtig in die vorbereiteten Gläser und verschließe sie gut. Die Gläser auf den Kopf stellen und vollständig abkühlen lassen.
Notizen
- LAGERUNG: Bewahre gekühlte Flaschen mit Tomatenketchup im Kühlschrank auf. Das Ketchup ist bis zu 6 Monate haltbar.
- Was soll ich machen, wenn mein Ketchup zu flüssig ist? Der einzige richtige Weg, um flüssiges Ketchup einzudicken, ist die Reduzierung der Flüssigkeitsmenge beim Kochen. Das Ketchup im Topf ohne Deckel köcheln lassen, bis es eindickt. Je nach Menge der Flüssigkeit in den Tomaten kann es ein bis zwei Stunden dauern, bis das Ketchup eindickt.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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