Essig, Zucker und Salz verleihen diesem schnellen und einfachen Gurkensalat einen sanften, vielseitigen Geschmack. Der Salat ist salzig, würzig und leicht süß zugleich und das macht total süchtig.
➜ Näheres über dieses Gurkensalat Rezept
Dies ist ein Salat aus einer geraspelten Gurke mit einem wässrigen Dressing, abgeschmeckt mit Essig, Zucker und Salz. Das Ergebnis ist ein leichter Salat mit einem köstlichen süß-saurem Geschmack.
Gurkensalat ist beispielsweise eine perfekte Beilage zu Schnitzel oder Brathähnchen. Du kannst ihn auch eine Vorspeise genießen.
Der Gurkensalat nach diesem Rezept stammt aus der tschechischen Küche. Auf Tschechisch heißt er "okurkový salát" und du bekommst ihn in fast jedem klassischen böhmischen Lokal als Beilage zum Mittagessen.
MEIN TIPP: Kopfsalat mit Buttermilch Dressing, ideal für Sommertage!
➜ Zutaten
Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten, um den Gurkensalat zuzubereiten. Zur Klarstellung: Dieses Rezept ist ohne Dill und ohne Sahne.
- Salatgurke; oder jede kernlose Gurke
- Essig; die genaue Menge hängt von der Intensität des Essiggeschmacks ab
- Zucker
- Salz
- Wasser; kalt
- Schwarzer Pfeffer; idealerweise frisch gemahlen
Wenn du möchtest, gib zu dem Dressing ein paar Tropfen Olivenöl hinzu.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Wie macht man Gurkensalat
Diesen Salat zuzubereiten ist nichts Kompliziertes. Füge einfach etwas mehr Zucker, Essig oder Salz hinzu, um den zufriedenstellenden Geschmack des Dressings zu erreichen.
SCHRITT 1: Die Gurke schälen und die Enden abschneiden.
SCHRITT 2: Die geschälte Gurke grob raspeln, ich habe meine Handreibebox benutzt. Eine andere, aber weniger gängige Option für diese Art von Salat ist, die Gurke in dünne Scheiben zu schneiden.
SCHRITT 3: Wässriges Salatdressing herstellen: Wasser, Zucker, Essig, Salz und gemahlenen Pfeffer in eine Schüssel geben. Gut umrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Den Geschmack des Dressings nach Belieben anpassen.
SCHRITT 4: Geriebene Gurke in eine Schüssel geben und mit dem Dressing übergießen.
➜ Servieren
Serviere diesen Gurkensalat kalt in einer kleinen Schüssel und reiche einen kleinen Löffel dazu.
Der Salat ist eine ideale Begleitung zu Hauptgerichten wie Schnitzel, Cordon bleu, panierten Käse oder Hackbraten.
➜ Kochtipps
- Frisch aus dem Garten geerntete Gurken können mit der Schale gerieben werden, ohne sie vorher zu schälen.
- Der in der tschechischen Küche häufig verwendete Essig hat ein ziemlich scharfes Aroma. Die Menge des Essigs im Dressing hängt von seiner Stärke ab. Je schärfer der Essig schmeckt, desto weniger wirst du in das Dressing geben. Außerdem ist es auch eine Frage der persönlichen Vorliebe und des eigenen Geschmacks. Manche Menschen bevorzugen einen schärferen Geschmack, andere einen milderen.
- Eine geraspelte Gurke gibt viel Wasser ab. Für diese Art von wässrigen Dressings spielt das keine Rolle, daher musst du die Gurke nicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit loszuwerden.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 500 ml Wasser (kalt)
- 2 EL Zucker
- ¾ EL Salz
- 1-2 EL Essig
- ¼ TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
Anleitungen
- Die Gurke schälen und die Enden abschneiden.
- Die geschälte Gurke grob raspeln, ich habe meine Handreibebox benutzt. Eine andere, aber weniger gängige Option für diese Art von Salat ist, die Gurke in dünne Scheiben zu schneiden.
- Wässriges Salatdressing herstellen: Wasser, Zucker, Essig, Salz und gemahlenen Pfeffer in eine Schüssel geben. Gut umrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Den Geschmack des Dressings nach Belieben anpassen.
- Geriebene Gurke in eine Schüssel geben und mit dem Dressing übergießen.
Notizen
- Die Menge etwa für 2-3 Personen.
- Serviere diesen Gurkensalat kalt in einer kleinen Schüssel und reiche einen kleinen Löffel dazu.
- Frisch aus dem Garten geerntete Gurken können mit der Schale gerieben werden, ohne sie vorher zu schälen.
- Die Menge des Essigs im Dressing hängt von seiner Stärke ab. Je schärfer der Essig schmeckt, desto weniger wirst du in das Dressing geben. Außerdem ist es auch eine Frage der persönlichen Vorliebe und des eigenen Geschmacks. Manche Menschen bevorzugen einen schärferen Geschmack, andere einen milderen.
- Eine geraspelte Gurke gibt viel Wasser ab. Für diese Art von wässrigen Dressings spielt das keine Rolle, daher musst du die Gurke nicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit loszuwerden.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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