Ein einfaches Rezept für Kopfsalat, gekrönt mit einem Buttermilch-Dressing. Dieser Salat ist erfrischend und zudem kalorienarm, daher eignet er sich besonders für warme Sommertage.
➜ Über dieses Rezept
Die Zauberei dieses Rezepts liegt in der Buttermilch, die mit Essig und ein wenig Salz gewürzt wird. Es sind eigentlich nur die zwei Zutaten, welche die Buttermilch aufwerten. Einfach alles miteinander vermischen und das fertige Dressing über die vorbereiteten Salatblätter gießen.
Der abgekühlte Salat schmeckt sehr gut und ist dazu noch gesund. Oft wird er auch von Menschen gegessen, die eine Diät machen.
Bei uns in Tschechien wird dieser Salat "hlávkový salát s kefírem" gennant.
MEIN TIPP: Versuche auch erfrischenden Gurkensalat mit mit Essig und Zucker (er schmeckt so lecker!)
Zutaten
Für den Kopfsalat mit Buttermilch-Dressing brauchst du:
- Kopfsalat
- Buttermilch; wenn du die Möglichkeit hast, verwende Buttermilch mit einem höheren Fettgehalt (um die 3 % - in Tschechien wird diese Art von Sauermilchprodukt "Kefír" genannt)
- Salz
- Essig; oder Zitronensaft, frisch gepresst. Die genaue Menge hängt vom Säuregehalt des Essigs ab; gib ihn vorsichtig in kleinen Dosen zur Buttermilch.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
Die Zubereitung dieses Salats ist sehr einfach, nur drei Schritte und du bist fertig!
SCHRITT 1: Kopfsalat in einzelne Blätter zerlegen. Verwelkte oder faule Blätter entfernen. Jedes Salatblatt gründlich unter fließendem Wasser waschen. Abtropfen lassen.
SCHRITT 2: Buttermilch, Salz und Essig in einer Schüssel mischen und kurz verquirlen.
SCHRITT 3: Die Salatblätter in mundgerechte Stücke reißen, in eine Schüssel geben und das Buttermilchdressing darüber gießen.
➜ Servieren
Dieser Salat schmeckt gekühlt am besten; lass ihn vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen.
Für eine Person die Salatblätter in einer Schüssel anrichten und die gewürzte Buttermilch über den Salat gießen. Serviere den Kopfsalat als Beilage oder als Snack oder sogar als leichtes Abendessen mit einem Stück Brot.
Wenn er perfekt abgekühlt ist, eignet sich der Salat sehr gut für besonders heiße Sommertage.
➜ Kochtipps
- Die Hauptzutat bei diesem Rezept ist Kopfsalat von guter Qualität. Wenn er nicht frisch gepflückt ist, entferne die erste Schicht der Blätter, da sie dazu neigen, bitter zu sein. Die inneren Blätter des Salats schmecken am besten, da sie auch die "knackigste" Textur haben.
- Für das Dressing verwende ich immer Vollmilch-Buttermilch (auf Tschechisch "Kefír"). Der Salat selbst enthält fast keine Kalorien, außerdem sorgt das Fett in der Buttermilch für den nötigen Geschmack. Würde ich fettarme Buttermilch verwenden, hätte das Dressing nicht so einen ausgeprägten Geschmack und es würde wässrig schmecken.
- Wenn du dem Dressing ein schärferes Aroma verleihen möchtest, füge ein wenig gemahlenen Pfeffer hinzu.
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Zutaten
- 1 Kopfsalat
- 200 ml Buttermilch
- ¼ TL Salz
- ½ EL Essig
Anleitungen
- Kopfsalat in einzelne Blätter zerlegen. Verwelkte oder faule Blätter entfernen. Jedes Salatblatt gründlich unter fließendem Wasser waschen. Abtropfen lassen.Kopfsalat in einzelne Blätter zerlegen. Verwelkte oder faule Blätter entfernen. Jedes Salatblatt gründlich unter fließendem Wasser waschen. Abtropfen lassen.
- Buttermilch, Salz und Essig in einer Schüssel mischen und kurz verquirlen.
- Die Salatblätter in mundgerechte Stücke reißen, in eine Schüssel geben und das Buttermilchdressing darüber gießen.
Notizen
- Ergibt 2 Portionen.
- SERVIEREN: Dieser Salat schmeckt gekühlt am besten; lass ihn vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Für eine Person die Salatblätter in einer Schüssel anrichten und die gewürzte Buttermilch über den Salat gießen. Serviere den Kopfsalat als Beilage oder als Snack oder sogar als leichtes Abendessen mit einem Stück Brot.
- Die Hauptzutat bei diesem Rezept ist Kopfsalat von guter Qualität. Wenn er nicht frisch gepflückt ist, entferne die erste Schicht der Blätter, da sie dazu neigen, bitter zu sein. Die inneren Blätter des Salats schmecken am besten, da sie auch die "knackigste" Textur haben.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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