Ich stelle dir mein bestes Rezept für einen Tomatensalat mit Zwiebeln vor, perfekt für heiße Sommertage. Einfach und im Handumdrehen zubereitet, schmeckt der Salat sehr lecker!
➜ Über dieses Rezept
Dies ist ein tschechisches Rezept für einen klassischen Salat mit frischen Tomaten und fein gehackten Zwiebeln. In der Tschechischen Republik kennen wir diesen Salat unter dem Namen "rajčatový salát".
Die in Spalten geschnittenen Tomaten werden mit den Zwiebeln vermischt, in einer Schüssel angerichtet und mit dem süßsaueren Dressing übergossen. Das Dressing enthält Essig, Öl, Salz, Zucker und gemahlenen Pfeffer.
Es muss so viel Dressing in der Salatschüssel sein, dass es fast das ganze Gemüse bedeckt.
MEIN TIPP: Versuche auch dieses Rezept für hausgemachtes Ketchup!
➜ Tomatensalat Dressing
Das Dressing gibt dem Salat seinen aromatischen Geschmack. Bei diesem Rezept basiert das Dressing auf Wasser, es kommen noch Essig, Öl, Salz und Zucker dazu. Alles wird mit einer Prise gemahlenem Pfeffer abgeschmeckt.
Ich verwende ein Glas mit Schraubdeckel, um das Dressing zuzubereiten. Dazu gebe ich alle Zutaten in das Glas, schraube den Deckel darauf, schüttle den Behälter und fertig ist das Dressing!
Mit frischen Tomaten kannst du auch diese fantastische Tomatensuppe zubereiten.
➜ Zutaten
Für Tomatensalat mit Zwiebeln brauchst du:
Gemüse:
- Frische Tomaten
- Gelbe Zwiebeln
Für das Dressing:
- Olivenöl; wahlweise Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Wasser; sollte kalt sein
- Weißweinessig; die Menge des Essigs hängt immer von der Intensität des Geschmacks ab. Füge den Essig vorsichtig in kleinen Mengen hinzu und schmecke das Dressing nach dem Umrühren ständig ab, es darf nicht zu scharf oder sauer sein.
- Zucker
- Salz
- Schwarzer Pfeffer; gemahlen
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
Anleitung
SCHRITT 1: Tomaten waschen und in Spalten schneiden.
SCHRITT 2: Die Zwiebel schälen und fein hacken.
SCHRITT 3: Salatdressing zubereiten: Wasser, Essig und Öl in einen Behälter mit Schraubverschluss gießen. Salz, Zucker und Pfeffer hinzugeben. Das Glas verschließen und schütteln, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
SCHRITT 4: Tomatenspalten mit den gehackten Zwiebeln in eine Salatschüssel geben. Das Dressing darüber gießen. Das Gemüse sollte in dem wässrigen Dressing beinahe schwimmen.
➜ Servieren
Dieser Tomatensalat wird normalerweise als leichte Beilage zur Hauptmahlzeit serviert. Genieß ihn mit einem Salat- oder einem normalen Esslöffel oder benutze eine Gabel.
Sofort servieren oder den Salat im Kühlschrank kühlen.
Mehr leichte Salate:
➜ Kochtipps
- Für beste Ergebnisse frische, reife Rispentomaten verwenden. Auch Kirschtomaten sind für den Salat geeignet.
- Du kannst frisch gehackte grüne Petersilie, ein typisch tschechisches Küchenkraut, in den Salat geben. Verwende etwa ¼ Teelöffel der Blätter pro Portion.
- Diese Art von Tomatensalat findest du oft auf den Speisekarten von Restaurants in Tschechien und der Slowakei. Vergiss nicht, ihn zu bestellen, wenn du in die Tschechische Republik kommst!
Zutaten
Gemüse:
- 3 Tomaten (frisch und reif, mittelgroß)
- ½ Zwiebel (mittelgroß)
Salatdressing:
- 1 EL Olivenöl (wahlweise Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 4 EL Wasser (kalt)
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- ¼ TL Salz
- eine Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
Anleitungen
- Tomaten waschen und in Spalten schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Salatdressing zubereiten: Wasser, Essig und Öl in einen Behälter mit Schraubverschluss gießen. Salz, Zucker und Pfeffer hinzugeben. Das Glas verschließen und schütteln, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
- Tomatenspalten mit den gehackten Zwiebeln in eine Salatschüssel geben. Das Dressing darüber gießen. Das Gemüse sollte in dem wässrigen Dressing beinahe schwimmen.
Notizen
- Ergibt 1 Portion. Wenn du mehr Portionen möchtest, multipliziere einfach die Menge im Rezept mit der Anzahl der Personen.
- Dieser Tomatensalat wird normalerweise als leichte Beilage zur Hauptmahlzeit serviert. Genieß ihn mit einem Salat- oder einem normalen Esslöffel oder benutze eine Gabel.
- Den Salat sofort servieren oder im Kühlschrank etwas kühlen lassen.
- Du kannst frisch gehackte grüne Petersilie, ein typisch tschechisches Küchenkraut, in den Salat geben. Verwende etwa ¼ Teelöffel der Blätter pro Portion.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
jens
sehr gut und schmackhaft so habe ich es in diesen land schon gegessen
Petra Kupská
Herzlichen Dank für dein nettes Feedback!