• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Culina Bohemica
  • Rezepte
  • Über mich
  • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über mich
  • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über mich
    • Newsletter
    • Facebook
    • Pinterest
  • ×
    Home » Recipes » Gemüse

    Tomatensalat mit Zwiebeln

    Veröff.: 15. 7. 2021 von Petra Kupská · Aktual.: 23. 8. 2022

    Springe zu Rezept
    • 165geteilt

    Ich stelle dir mein bestes Rezept für einen Tomatensalat mit Zwiebeln vor, perfekt für heiße Sommertage. Einfach und im Handumdrehen zubereitet, schmeckt der Salat sehr lecker!

    Salat mit Tomaten und Zwiebeln

    ➜ Über dieses Rezept

    Dies ist ein tschechisches Rezept für einen klassischen Salat mit frischen Tomaten und fein gehackten Zwiebeln. In der Tschechischen Republik kennen wir diesen Salat unter dem Namen "rajčatový salát".

    Die in Spalten geschnittenen Tomaten werden mit den Zwiebeln vermischt, in einer Schüssel angerichtet und mit dem süßsaueren Dressing übergossen. Das Dressing enthält Essig, Öl, Salz, Zucker und gemahlenen Pfeffer.

    Es muss so viel Dressing in der Salatschüssel sein, dass es fast das ganze Gemüse bedeckt.

    MEIN TIPP: Versuche auch dieses Rezept für hausgemachtes Ketchup!

    ➜ Tomatensalat Dressing

    Das Dressing gibt dem Salat seinen aromatischen Geschmack. Bei diesem Rezept basiert das Dressing auf Wasser, es kommen noch Essig, Öl, Salz und Zucker dazu. Alles wird mit einer Prise gemahlenem Pfeffer abgeschmeckt.

    Ich verwende ein Glas mit Schraubdeckel, um das Dressing zuzubereiten. Dazu gebe ich alle Zutaten in das Glas, schraube den Deckel darauf, schüttle den Behälter und fertig ist das Dressing!

    Mit frischen Tomaten kannst du auch diese fantastische Tomatensuppe zubereiten.

    ➜ Zutaten

    Zutaten für Tomatensalat mit Zwiebeln und saur-süss Dressing

    Für Tomatensalat mit Zwiebeln brauchst du:

    Gemüse:

    • Frische Tomaten
    • Gelbe Zwiebeln

    Für das Dressing:

    • Olivenöl; wahlweise Sonnenblumen- oder Rapsöl
    • Wasser; sollte kalt sein
    • Weißweinessig; die Menge des Essigs hängt immer von der Intensität des Geschmacks ab. Füge den Essig vorsichtig in kleinen Mengen hinzu und schmecke das Dressing nach dem Umrühren ständig ab, es darf nicht zu scharf oder sauer sein.
    • Zucker
    • Salz
    • Schwarzer Pfeffer; gemahlen

    ✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.

    Anleitung

    SCHRITT 1: Tomaten waschen und in Spalten schneiden.

    SCHRITT 2: Die Zwiebel schälen und fein hacken.

    Tomaten und Zwiebel für Salat schneiden.

    SCHRITT 3: Salatdressing zubereiten: Wasser, Essig und Öl in einen Behälter mit Schraubverschluss gießen. Salz, Zucker und Pfeffer hinzugeben. Das Glas verschließen und schütteln, bis sich alle Zutaten vermischt haben.

    SCHRITT 4: Tomatenspalten mit den gehackten Zwiebeln in eine Salatschüssel geben. Das Dressing darüber gießen. Das Gemüse sollte in dem wässrigen Dressing beinahe schwimmen.

    ➜ Servieren

    Dieser Tomatensalat wird normalerweise als leichte Beilage zur Hauptmahlzeit serviert. Genieß ihn mit einem Salat- oder einem normalen Esslöffel oder benutze eine Gabel.

    Sofort servieren oder den Salat im Kühlschrank kühlen.

    Tomatensalat mit Zwiebeln serviert.

    Mehr leichte Salate:

    • Gurkensalat mit Essig
    • Kopfsalat mit Buttermilch Dressing
    • Apfel-Möhren-Salat

    ➜ Kochtipps

    • Für beste Ergebnisse frische, reife Rispentomaten verwenden. Auch Kirschtomaten sind für den Salat geeignet.
    • Du kannst frisch gehackte grüne Petersilie, ein typisch tschechisches Küchenkraut, in den Salat geben. Verwende etwa ¼ Teelöffel der Blätter pro Portion.
    • Diese Art von Tomatensalat findest du oft auf den Speisekarten von Restaurants in Tschechien und der Slowakei. Vergiss nicht, ihn zu bestellen, wenn du in die Tschechische Republik kommst!
    Tomatensalat mit Zwiebeln

    Tomatensalat mit Zwiebeln, klassisch und einfach

    Ich stelle dir mein bestes Rezept für einen Tomatensalat mit Zwiebeln vor, perfekt für heiße Sommertage. Einfach und im Handumdrehen zubereitet, schmeckt der Salat sehr lecker!
    Drucken Pinnen Rezept bewerten
    Vorbereitungszeit: 15 Minuten Minuten
    Gesamtzeit: 15 Minuten Minuten
    Servings: 1
    Author: Petra Kupská
    verhindert Verdunkelung des Bildschirms

    Zutaten

    Gemüse:

    • 3 Tomaten (frisch und reif, mittelgroß)
    • ½ Zwiebel (mittelgroß)

    Salatdressing:

    • 1 EL Olivenöl (wahlweise Sonnenblumen- oder Rapsöl)
    • 4 EL Wasser (kalt)
    • 1 EL Weißweinessig
    • 1 TL Zucker
    • ¼ TL Salz
    • eine Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

    Anleitungen

    • Tomaten waschen und in Spalten schneiden.
    • Die Zwiebel schälen und fein hacken.
    • Salatdressing zubereiten: Wasser, Essig und Öl in einen Behälter mit Schraubverschluss gießen. Salz, Zucker und Pfeffer hinzugeben. Das Glas verschließen und schütteln, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
    • Tomatenspalten mit den gehackten Zwiebeln in eine Salatschüssel geben. Das Dressing darüber gießen. Das Gemüse sollte in dem wässrigen Dressing beinahe schwimmen.

    Notizen

    1. Ergibt 1 Portion. Wenn du mehr Portionen möchtest, multipliziere einfach die Menge im Rezept mit der Anzahl der Personen.
    2. Dieser Tomatensalat wird normalerweise als leichte Beilage zur Hauptmahlzeit serviert. Genieß ihn mit einem Salat- oder einem normalen Esslöffel oder benutze eine Gabel.
    3. Den Salat sofort servieren oder im Kühlschrank etwas kühlen lassen.
    4. Du kannst frisch gehackte grüne Petersilie, ein typisch tschechisches Küchenkraut, in den Salat geben. Verwende etwa ¼ Teelöffel der Blätter pro Portion.

    Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.

    Nährwerte Disclaimer
    Hast du dieses Rezept probiert?Sag mir Bescheid wie war das!
    • 165geteilt

    Mehr Tschechische Gemüse Rezepte

    • Panierter Blumenkohl serviert mit Salzkartoffeln und Sauce Tartar.
      Panierter Blumenkohl mit Kartoffeln
    • Eingemachte Gewürzgurken.
      Selbstgemachte Gewürzgurken (tschechisches Rezept)
    • Letscho Rezept
      Letscho selber machen
    • Krautnudeln serviert mit Parmesan-Käse.
      Krautnudeln mit Speck und Käse

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. jens

      Januar 20, 2022 at 10:06 am

      5 Sterne
      sehr gut und schmackhaft so habe ich es in diesen land schon gegessen

      Antworten
      • Petra Kupská

        Januar 20, 2022 at 8:28 pm

        Herzlichen Dank für dein nettes Feedback!

        Antworten
    2. jens paufler

      März 30, 2025 at 2:04 pm

      5 Sterne
      sehr lecker

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewerte dieses Rezept:




    Haupt-Sidebar

    Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

    Über mich →

    Beliebte Rezepte:

    • Hefeaufstrich in kleiner Tasse, im Hintergrund zwei Scheiben Brot mit Hefeaufstrich bestrichen.
      Hefe-Aufstrich Rezept (Drožďová pomazánka)
    • Gedeckter Apfelkuchen.
      Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
    • Stücke von Gugelhupf mit Mohnfüllung, auf dem Dessertteller.
      Gugelhupf aus Hefeteig mit Mohnfüllung
    • Kuře na paprice serviert mit Reis.
      Kuře na paprice

    Hallo! Mein Name ist Petra und ich komme aus Tschechien. Ich bin Mama von zwei Jungs im Teenageralter mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Küche. Ich teile hier die besten Rezepte aus meiner böhmischen Küche.

    Über mich →

    Beliebte Rezepte:

    • Sauerkrautstrudel-Schnitten auf dem Holzbrett.
      Sauerkrautstrudel mit Blätterteig
    • Velikonocni nadivka tschechische Osterfüllung gebacken.
      Velikonocni nadivka (Oster-Brotauflauf aus Tschechien)
    • Schnitte des tschechischen Babovka Marmorkuchen, serviert auf der Platte.
      Bábovka (tschechischer Marmorkuchen)
    • Gebackene tschechische Rohliky Hörnchen.
      Rohlíky, tschechische Hörnchen

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    Rechtliches

    • Datenschutz
    • Impressum
    • Nährwerte Disclaimer
    • Kontakt

    Newsletter

    • Melde dich an! für neue Rezepte

    Amazon Affiliate

    Als Betreiber dieser Website nehmen wir am Amazon EU-Partnerprogramm teil und verdienen kleine Provision an qualifizierten Verkäufen. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate/Werbe-Links.

    Copyright © 2025 Culina-Bohemica.de