Sommertage machen Lust auf einen leichten Salat aus frischem Gemüse. Und heute habe ich ein klassisches Rezept für den berühmten Schopska-Salat für dich.
➜ Was ist Schopska Salat?
Schopska Salat ist ein Gemüsesalat aus frischen Tomaten, weissen Spitzpaprika, Zwiebeln und Gurken. Er wird mit hochwertigem Öl beträufelt und mit Essig gewürzt. Eine wichtige Zutat ist ein Käse nach Feta-Art.
Genieße den Salat als Beilage zu einer Hauptmahlzeit oder als leichte Mahlzeit für sich allein.
Bei uns in der Tschechischen Republik nennen wir diese Art von Salat "šopský salát".
MEIN TIPP: Versuche auch diesen Gurkensalat mit Zucker und Essig (er schmeckt so lecker!)
➜ Ursprung
Schopska Salat stammt eindeutig von der Balkanhalbinsel, auf der die Staaten des ehemaligen Jugoslawiens liegen. Diese Föderation zerfiel im letzten Jahrzehnt des 20. Jahrhunderts in einzelne Länder.
Es ist nicht ganz einfach, den Ursprung des Schopska-Salats zu bestimmen, da ihn sich jeder der Nachfolgestaaten als nationalen kulinarischen Schatz aneignet.
Moderne Balkanländer wie Kroatien, Serbien, Mazedonien, Montenegro, Bosnien; überall dort findet man in einem lokalen Restaurant Schopska-Salat auf der Speisekarte.
Der Ursprung des Schopska-Salats wird jedoch allgemein den Bulgaren zugeschrieben. Von dort aus verbreitete er sich schnell in andere europäische Länder, wo er aufgrund seines Geschmacks sehr beliebt wurde.
Genug geplaudert, lasst uns nun das Rezept ausprobieren!
➜ Zutaten
Für den Schopska Salat brauchst du:
- Salatgurke; mit einer langen, schlanken Form, sie enthält keine oder ziemlich wenig Samen und hat einen leicht süßen Geschmack
- Tomaten; reif
- Spitzpaprika; weiss, mit einem milden, süßen Geschmack
- Zwiebel
- Sonnenblumenöl; oder ein anderes hochwertiges, eher geschmacksneutrales Speiseöl, wie z. B. Rapsöl
- Weißweinessig; oder klassischer Essig, achte auf die Dosierung, denn jede Essigsorte hat einen anderen ausgeprägten Geschmack
- Käse nach Feta-Art; das authentische Rezept verlangt einen sogenannten "Sirene-Käse". Dabei handelt es sich um einen weißen, gepökelten Käse mit einer bröckeligen Textur, der in Blöcken verkauft wird. Feta-Käse kann aber genauso gut verwendet werden.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Zwiebel schälen, das Gemüse putzen, du kannst auch die Gurke schälen.
SCHRITT 2: Die Zwiebel fein hacken. Danach die Gurke, Tomaten und Paprika in kleine Würfel von etwa 0,5-1 cm Größe schneiden.
SCHRITT 3: Kurz mischen und in einer Salatschüssel anrichten.
SCHRITT 4: Mit gutem Öl und Essig beträufeln.
SCHRITT 5: Mit zerbröckeltem Feta-Käse belegen.
➜ Servieren
Serviere den Schopska-Salat als Beilage zu einem Hauptgericht oder als leichte Hauptmahlzeit.
Wenn du magst, kannst du ihn im Kühlschrank auskühlen lassen. Lass ihn jedoch vor dem Servieren eine Weile auf der Küchentheke stehen.
Tipp zum Servieren: Essig und Öl neben die Salatschüssel stellen, damit sich jeder den Salat nach seinem Geschmack würzen kann.
➜ Kochtipps
- Sollte etwas vom Salat übrig bleiben, bewahre ihn abgedeckt im Kühlschrank auf. Ich empfehle, ihn innerhalb von zwei Tagen zu essen, da das Gemüse sonst weich wird und nicht mehr frisch und knackig ist.
- Wenn du überlegst, welchen Käse du für den Schopska-Salat verwenden solltest, empfehle ich Feta-Käse. Der Käse ist ziemlich salzig, daher wird dem Salat nicht noch einmal extra Salz hinzugefügt.
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Zutaten
- ½ Salatgurke
- 3 Tomaten (reif, mittel-gross)
- ½ Spitzpaprika, weiss (entkernt)
- ½ Zwiebel (klein)
- 1 EL Sonnenblumenöl (oder ein anderes hochwertiges, eher geschmacksneutrales Speiseöl, wie z. B. Rapsöl)
- 1 EL Weißweinessig (oder klassischer Essig, achte auf die Dosierung, denn jede Essigsorte hat einen anderen ausgeprägten Geschmack)
- 50 g Käse nach Feta-Art
Anleitungen
- Zwiebel schälen, das Gemüse putzen, du kannst auch die Gurke schälen.
- Die Zwiebel fein hacken. Danach die Gurke, Tomaten und Paprika in kleine Würfel von etwa 0,5-1 cm Größe schneiden.
- Kurz mischen und in einer Salatschüssel anrichten.
- Mit gutem Öl und Essig beträufeln.
- Mit zerbröckeltem Feta-Käse belegen.
Notizen
- Ergibt 1 Portion. Wenn du mehr Portionen möchtest, multipliziere einfach die Menge im Rezept mit der Anzahl der Personen.
- SERVIEREN: Serviere den Schopska-Salat als Beilage zu einem Hauptgericht oder als leichte Hauptmahlzeit.
- Das authentische Schopska-Salat Rezept verlangt einen sogenannten "Sirene-Käse". Dabei handelt es sich um einen weißen, gepökelten Käse mit einer bröckeligen Textur, der in Blöcken verkauft wird. Feta-Käse kann aber genauso gut verwendet werden.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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