Dies ist ein Rezept für einfache und knusprige Schnitzel aus Hähnchenbrust. Sie sind schnell und einfach zu machen und ich garantiere dir, deine Familie wird sie lieben!
➜ Panierte Hähnchenbrust
Ich bereite Hähnchenschnitzel aus in dünne Scheiben geschnittenen Brüsten zu, die ich mit einer klassische Panade versehe. Dann brate ich die Schnitzel in einer höheren Fettschicht goldbraun, sie sind wunderbar knusprig und saftig.
Dies ist ein einfaches Rezept, wie wir es in der Tschechischen Republik machen. Du brauchst keine extra Zutaten, um eine schnelle und leckere Mahlzeit zu zaubern.
Auf Tschechisch heißt das Hähnchenschnitzel "Kuřecí řízek". Es ist ziemlich schwierig, dieses Wort auszusprechen, weil es eine tschechische Besonderheit enthält - den Buchstaben Ř.
MEIN TIPP: Probiere dieses Schweineschnitzel, es schmeckt auch fantastisch!
➜ Zutaten
Für gebratene Hähnchenschnitzel brauchst du:
- Hähnchenbrust; gekühlt, ohne Knochen, ohne Haut
- Glattes Mehl
- Semmelbrösel; aus gemahlenem trockenen Weißbrot
- Eier; mit einer Gabel in einer flachen Schüssel verquirlt
- Salz
- Öl zum Braten; neben Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) eignet sich auch Schmalz
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Hähnchenschnitzel selber machen
SCHRITT 1: Die Hähnchenbrüste abspülen und mit Papiertüchern trocken tupfen. Die Knorpel und Knochenreste abschneiden. Das Fleisch mit einem scharfen Messer der Länge nach in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
SCHRITT 2: Die Scheiben (unter einer Frischhaltefolie) mit einem Fleischhammer leicht anklopfen. Sei vorsichtig, denn das Huhn ist zart. Beide Seiten salzen.
Hähnchenschnitzel panieren
SCHRITT 3: HÄHNCHEN PANADE: Für die Panade das Mehl, die verquirlten Eier (mit einer Prise Salz gewürzt) und die Semmelbrösel (Paniermehl) vorbereiten. In dieser Reihenfolge die Filets von beiden Seiten panieren. Die Brösel von den Schnitzeln abtropfen lassen, damit sie später nicht anbrennen.
Hähnchenschnitzel richtig braten
SCHRITT 4: Etwa 1,5 cm Öl in die Pfanne gießen. Die Schnitzel sollten beim Braten fast im Öl schwimmen. Den Herd auf mittlere Hitze einstellen. Jedes Schnitzel der Reihe nach in das heiße Öl legen und auf beiden Seiten goldbraun braten.
SCHRITT 5: Die gebratenen Hähnchenschnitzel mit Papierservietten abtupfen, um überschüssiges Fett abzusaugen. Halte die Schnitzel vor dem Servieren warm.
➜ Servieren
Serviere die Hähnchenschnitzel warm, als Beilage eignen sich Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln. Für einen festlichen Anlass kannst du sie mit Kartoffelsalat anrichten.
Gib frisches Gemüse auf den Teller, um das Gericht aufzupeppen. Um den Geschmack zu verbessern, legst du eine Zitronenspalte auf das gebratene Schnitzel, aus der jeder Gast den Saft auf das Schnitzel presst.
➜ Nützliche Tipps
- Das Paniermehl für den Belag sollte idealerweise selbst gemacht sein, frisch gemahlen aus getrocknetem Brot. Altes, möglicherweise feuchtes Paniermehl nimmt dem Schnitzel viel von seinem Geschmack (Lehrvideo: Paniermehl selber machen).
- Zu Hause machen wir auch Schnitzel aus Hähnchenschenkelfleisch. Es ist zwar etwas aufwendiger, alle Knochen und Sehnen zu entfernen, aber solche Steaks sind viel saftiger als die aus der Hühnerbrust.
- Ich gebe das Mehl und die Semmelbrösel nicht in einen Teller, sondern bereite Stücke von Backpapier oder Folie in der Größe von etwa 30x30 cm vor. Indem ich die Ränder des Papiers anhebe, streiche ich die Schnitzel gut ein, ohne mir die Finger zu schmutzig zu machen.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 2 St. Hähnchenbrust (grösser)
- ¼ Tasse Glattes Mehl
- ¾ Tasse Semmelbrösel
- 2 Eier (mit einer Prise Salz in einer flachen Schüssel verquirlt)
- Salz
- Öl zum Braten (Pflanzenöl oder Schmalz)
Anleitungen
- Die Hähnchenbrüste abspülen und mit Papiertüchern trocken tupfen. Die Knorpel und Knochenreste abschneiden. Das Fleisch mit einem scharfen Messer der Länge nach in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben (unter einer Frischhaltefolie) mit einem Fleischhammer leicht anklopfen. Sei vorsichtig, denn das Huhn ist zart. Beide Seiten salzen.
- PANADE: Für die Panade das Mehl, die verquirlten Eier (mit einer Prise Salz gewürzt) und die Semmelbrösel vorbereiten. In dieser Reihenfolge die Filets von beiden Seiten panieren. Die Brösel von den Schnitzeln abtropfen lassen, damit sie später nicht anbrennen.
- Etwa 1,5 cm Öl in die Pfanne gießen. Die Schnitzel sollten beim Braten fast im Öl schwimmen. Den Herd auf mittlere Hitze einstellen. Jedes Schnitzel der Reihe nach in das heiße Öl legen und auf beiden Seiten goldbraun braten.
- Die gebratenen Hähnchenschnitzel mit Papierservietten abtupfen, um überschüssiges Fett abzusaugen. Halte die Schnitzel vor dem Servieren warm.
Notizen
- SERVIEREN: Serviere die Hähnchenschnitzel warm, als Beilage eignen sich Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln. Für einen festlichen Anlass kannst du sie mit Kartoffelsalat anrichten.
- Das Paniermehl für den Belag sollte idealerweise selbst gemacht sein, frisch gemahlen aus getrocknetem Brot. Altes, möglicherweise feuchtes Paniermehl nimmt dem Schnitzel viel von seinem Geschmack.
- Ich gebe das Mehl und die Semmelbrösel nicht in einen Teller, sondern bereite Stücke von Backpapier oder Folie in der Größe von etwa 30x30 cm vor. Indem ich die Ränder des Papiers anhebe, streiche ich die Schnitzel gut ein, ohne mir die Finger zu schmutzig zu machen.
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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