Wenn es um typisch tschechische Osterspezialitäten geht, dürfen wir "Mazanec", das süße Osterbrot, nicht vergessen! Es wird auf Tschechisch "velikonoční bochánek" genannt und gehört zu den wichtigsten Ikonen des böhmischen Osterfestes.
➜ Was ist Mazanec
Mazanec ist ein süßes Hefegebäck, das in Tschechien am Weißen Samstag (Karsamstag) gebacken wird. Es ist wie ein runder Laib geformt, ein Symbol für die Sonne, in der Mitte mit einem Kreuz versehen und wird großzügig mit Mandeln bestreut.
Früher brachten die Menschen das süße Hefegebäck Mazanec am Ostersonntag in die Kirche, um es vom Priester segnen zu lassen.
MEIN TIPP: Versuche auch dieses Rezept für böhmische Buchteln (sie schmecken so gut!)
➜ Zutaten
Für Mazanec, tschechisches Ostergebäck, brauchst du:
- Mehl; glattes Weizenmehl Type 405, plus eine kleine Handvoll zum Bestäuben der Arbeitsfläche
- Milch; lauwarm
- Trockenhefe; du kannst auch frische Hefe verwenden
- Zucker
- Butter; auf Zimmertemperatur erwärmt. Ich lasse die Butter noch eine halbe Minute in der Mikrowelle, um sie zu schmelzen. Vorsicht, die Butter darf nicht heiß sein!
- Eier; auf Zimmertemperatur erwärmt. Wenn du vergisst, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, lege die Eier für eine Weile in einen Topf mit warmem Wasser.
- Zitronenschale; vorzugsweise von einer Bio-Zitrone. Reibe nur den gelben, oberen Teil ab, die weiße Schicht darunter ist eher bitter.
- Vanillepaste; oder herkömmlichen Vanillezucker
- Rosinen; um den Geschmack zu verbessern, lege die Rosinen über Nacht in Rum ein - gieße den Rum vor dem Verwenden ab
- Mandeln; grob gehackt für den Teig, dann gehobelte Mandeln zum Verzieren der Oberfläche
- Eine Prise Salz; für den Geschmackskontrast
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Lauwarme Milch in eine Tasse gießen, einen Teelöffel Zucker und die Trockenhefe einrühren. An einem warmen Ort etwa 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufgegangen ist.
SCHRITT 2: Etwas Eiweiß von den Eiern trennen und beiseitestellen. Es dient dazu, das Osterbrot vor dem Backen zu bestreichen.
Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale, weiche Butter und Eier in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung hineingießen.
SCHRITT 3: Den Teig herstellen: Zuerst alle Zutaten in einer Schüssel mit einer Gabel grob vermischen, dann die Masse auf einem Nudelbrett auskippen.
Eine kleine Handvoll Mehl auf den Rand der Arbeitsfläche streuen. Den Teig kneten, bis er weich und glatt ist. Wenn er klebt, "tauche" ihn immer ein wenig in das vorbereitete Mehl und knete das Mehl ein.
SCHRITT 4: Nun die grob gehackten Mandeln und Rosinen in den Teig einarbeiten.
SCHRITT 5: Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen.
SCHRITT 6: Den Teig kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort für weitere anderthalb Stunden aufgehen lassen.
Gib dem Teig genug Zeit zum Aufgehen! Wenn du die zweite Aufgehzeit verkürzt, reißt das Osterbrot beim Backen an der Oberfläche auf.
SCHRITT 7: Zwei kreuzförmige Einschnitte auf der Oberfläche des Brotes machen - bei mir hat das mit einer normalen Rasierklinge am besten funktioniert. Das beiseite gestellte Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und alle Seiten des Mazanecs damit bestreichen. Die Oberseite zudem mit gehobelten Mandeln bestreuen.
SCHRITT 8: Das Hefegebäck 10 Minuten lang im auf 190° C (Unter- und Oberhitze) vorgeheizten Ofen backen, dann die Temperatur auf 160 °C herunterdrehen und 25 bis 30 Minuten lang weiter backen. Wenn das Osterbrot an der Oberfläche zu braun wird, lege eine Folie locker darüber.
➜ Servieren
Wir sind fertig! Lass das gebackene Osterbrot abkühlen. Schneide es in Scheiben oder Keile. Iss die Mazanec-Stücke pur mit einer guten Tasse Kaffee oder Tee. Oder bestreiche sie mit Butter; Kenner fügen eine dünne Schicht Marmelade oder Konfitüre hinzu.
Älteres Mazanec schmeckt hervorragend, wenn es in einer Pfanne auf einem Stück Butter geröstet oder in Milchkaffee getaucht wird.
TIPP: Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Brot fertig ist, stich am Ende des Backens vorsichtig mit einem Holzspieß hinein. Wenn der Spieß trocken herauskommt, ist das Mazanec fertig gebacken, andernfalls lässt du es weitere fünf Minuten im Ofen und wiederholst den Test.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
- 390 g glattes Weizenmehl (Type 405, plus eine kleine Handvoll zum Bestäuben der Arbeitsfläche)
- 180 ml Milch (lauwarm)
- 2 TL Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 60 g Butter (auf Zimmertemperatur erwärmt)
- 2 Eier (Etwas Eiweiß von den Eiern trennen und beiseitestellen. Es dient dazu, das Osterbrot vor dem Backen zu bestreichen.)
- 50 g Rosinen
- 40 g Mandeln (grob gehackt)
- ½ TL Vanillepaste (oder Vanillezucker)
- 2 EL Zitronenschale (von etwa einer kleinen Zitrone)
- eine Prise Salz
Weiter brauchst du:
- 1,5 EL gehobelte Mandeln (zum Verzieren des Brots)
Anleitungen
- Lauwarme Milch in eine Tasse gießen, einen Teelöffel Zucker und die Trockenhefe einrühren. An einem warmen Ort etwa 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufgegangen ist.
- Etwas Eiweiß von den Eiern trennen und beiseitestellen. Es dient dazu, das Osterbrot vor dem Backen zu bestreichen.
- Mehl, Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale, weiche Butter und Eier in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung hineingießen.
- Den Teig herstellen: Zuerst alle Zutaten in einer Schüssel mit einer Gabel grob vermischen, dann die Masse auf einem Nudelbrett auskippen. Eine kleine Handvoll Mehl auf den Rand der Arbeitsfläche streuen. Den Teig kneten, bis er weich und glatt ist. Wenn er klebt, "tauche" ihn immer ein wenig in das vorbereitete Mehl und knete das Mehl ein.
- Nun die grob gehackten Mandeln und Rosinen in den Teig einarbeiten.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen.
- Den Teig kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort für weitere anderthalb Stunden aufgehen lassen.
- Zwei kreuzförmige Einschnitte auf der Oberfläche des Brotes machen - bei mir hat das mit einer normalen Rasierklinge am besten funktioniert. Das beiseite gestellte Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und alle Seiten des Mazanecs damit bestreichen. Die Oberseite zudem mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Das Hefegebäck 10 Minuten lang im auf 190° C (Unter- und Oberhitze) vorgeheizten Ofen backen, dann die Temperatur auf 160 °C herunterdrehen und 25 bis 30 Minuten lang weiter backen. Wenn das Osterbrot an der Oberfläche zu braun wird, lege eine Folie locker darüber.
Notizen
- Ergibt etwa 1 Mazanec Brot (ø28 cm), 10 Scheiben.
- Gib dem Teig genug Zeit zum Aufgehen! Wenn du die zweite Aufgehzeit verkürzt, reißt das Osterbrot beim Backen an der Oberfläche auf.
- Nach dem Backen, lass das gebackene Osterbrot abkühlen. Schneide es in Scheiben oder Keile. Iss die Mazanec-Stücke pur mit einer guten Tasse Kaffee oder Tee. Oder bestreiche sie mit Butter; Kenner fügen eine dünne Schicht Marmelade oder Konfitüre hinzu.
- Älteres Mazanec schmeckt hervorragend, wenn es in einer Pfanne auf einem Stück Butter geröstet oder in Milchkaffee getaucht wird.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Gruer Erika
2 P. Trockenhefe auf 390 g Mehl???
Das ist schon viel...
Petra Kupská
Hallo liebe Erika, das sind 2 TP (Teelöffel) Trockenhefe, so ist die Menge angemessen.