Ostern steht vor der Tür, warum nicht ein paar leckere Festtagsplätzchen backen? Diese in Form eines Eies ausgestochenen Osterkekse sind mit Marmelade gefüllt und einfach mit Puderzucker dekoriert. Sie sehen nicht nur schön aus, sondern schmecken auch fantastisch.
Diese Kekse werden aus Mürbeteig zubereitet. Die Voraussetzung für das Gelingen ist kalte Butter und die vorgegebene Zeit, die der Teig im Kühlschrank ruhen muss.
Ich habe die Eierformen mit einem Ausstecher von etwa 7 cm Größe ausgestochen. Du brauchst außerdem eine runde Ausstechform mit einem Durchmesser von etwa 2 cm.
✅ MEIN TIPP: Versuche auch diese Kokosplätzchen (sie sind mega lecker!)
➜ Zutaten
Für die Osterkekse gefüllt mit Marmelade, brauchst du:
MÜRBETEIG:
- Glattes Mehl; Type 405
- Butter; kalt aus dem Kühlschrank
- Eier
- Puderzucker
- Vanillepaste; oder Vanilleessenz. Wenn du normalen Vanillezucker nimmst, könnte er in den Keksen "knirschen".
ZUR AUSFERTIGUNG:
- Puderzucker; zum Bestreuen
- Marmelade; zum Füllen der Kekse. Ich habe Erdbeermarmelade verwendet, aber Aprikosenmarmelade ist genauso gut. Eine Bedingung: sie muss glatt sein und darf keine Fruchtstücke enthalten.
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Puderzucker mit dem Mehl mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen und ein Ei hineinschlagen. Die Vanillepaste und die kalte, in kleinere Stücke geschnittene Butter hinzufügen (Foto 1).
SCHRITT 2: Den Teig schnell verarbeiten, nicht lange kneten, damit er nicht "brandig" wird (Foto 2). Nun den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
SCHRITT 3: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit er ein wenig weicher wird. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein etwa 3 mm dickes Teigblatt ausrollen.
SCHRITT 4: Aus dem Teig Eierformen ausstechen. Die Formen zählen und aus der Hälfte von ihnen ein rundes Loch mit einem Durchmesser von etwa 2 cm ausstechen.
SCHRITT 5: Ein Backblech mit etwas Butter einfetten und die ausgestochenen Kekse mithilfe eines flachen Messers darauflegen.
SCHRITT 6: Den Ofen auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Kekse 8 Minuten lang backen, bis die Ränder der Kekse hellbraun sind.
SCHRITT 7: Die abgekühlten Kekse vom Backblech nehmen. Die Formen mit den runden Löchern mit Puderzucker bestäuben. Die Marmelade auf die vollen Formen streichen und vorsichtig mit dem gezuckerten Stück bedecken.
WICHTIG: Stelle den Teig, mit dem du nicht arbeitest, in den Kühlschrank. Wenn der Teig zu weich wird, ist er schwer zu bearbeiten. Es hilft auch, wenn du ihn zwischen zwei Backpapierblättern ausrollst. Auf diese Weise musst du beim Ausrollen nicht so viel Mehl auf den Teig streuen und der Teig bleibt zart und bröselt nicht.
➜ Aufbewahren
Am ersten Tag nach dem Backen sind die Kekse knusprig, aber nach und nach werden sie weicher.
Falls du Kekse übrighast, bewahre sie in einer mit Folie ausgekleideten Papierbox mit einer Papierserviette obenauf auf.
➜ Nützliche Tipps
- Der Teig, mit dem du arbeitest, muss steif und fest sein. Ihn auszurollen kann ein bisschen Arbeit erfordern, aber die ausgestochenen Kekse halten dann ihre Form gut.
- Du kannst einen Teelöffel geriebene Zitronenschale in den Mürbeteig geben, dann werden die Kekse aromatischer.
- Verrühre die Marmelade oder Konfitüre vorher in einer Schüssel. Wenn sie zu fest ist, erwärme sie oder gib einen Teelöffel Wasser hinzu.
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Zutaten
Mürbeteig:
- 200 g glattes Mehl (Type 405)
- 130 g Butter (kalt aus dem Kühlschrank)
- 1 Ei
- 70 g Puderzucker
- ½ TL Vanillepaste (optional)
Zur Ausfertigung:
- 2 EL Puderzucker (zum Bestreuen)
- 150 g Marmelade (zum Füllen)
Anleitungen
- Puderzucker mit dem Mehl mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen und ein Ei hineinschlagen. Die Vanillepaste und die kalte, in kleinere Stücke geschnittene Butter hinzufügen.
- Den Teig schnell verarbeiten, nicht lange kneten, damit er nicht "brandig" wird. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit er ein wenig weicher wird. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein etwa 3 mm dickes Teigblatt ausrollen.
- Aus dem Teig Eierformen ausstechen. Die Formen zählen und aus der Hälfte von ihnen ein rundes Loch mit einem Durchmesser von etwa 2 cm ausstechen.
- Ein Backblech mit etwas Butter einfetten und die ausgestochenen Kekse mithilfe eines flachen Messers darauflegen.
- Den Ofen auf 170° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Kekse 8 Minuten lang backen, bis die Ränder der Kekse hellbraun sind.
- Die abgekühlten Kekse vom Backblech nehmen. Die Formen mit den runden Löchern mit Puderzucker bestäuben. Die Marmelade auf die vollen Formen streichen und vorsichtig mit dem gezuckerten Stück bedecken.
Notizen
- Ergibt 16 Osterkekse.
- WICHTIG: Stelle den Teig, mit dem du nicht arbeitest, in den Kühlschrank. Wenn der Teig zu weich wird, ist er schwer zu bearbeiten.
- TIPP: Es hilft auch, wenn du ihn zwischen zwei Backpapierblättern ausrollst. Auf diese Weise musst du beim Ausrollen nicht so viel Mehl auf den Teig streuen und der Teig bleibt zart und bröselt nicht.
- Du kannst einen Teelöffel geriebene Zitronenschale in den Mürbeteig geben, dann werden die Kekse aromatischer.
- Verrühre die Marmelade oder Konfitüre vorher in einer Schüssel. Wenn sie zu fest ist, erwärme sie oder gib einen Teelöffel Wasser hinzu.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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