Kokosnuss-Bällchen nach diesem Rezept werden in der Tschechischen Republik als Weihnachtssüßigkeit serviert. Sie sind einfach zuzubereiten, müssen nicht gebacken werden und schmecken großartig!
Die Tschechen sind dafür bekannt, dass sie vor Weihnachten große Mengen an Weihnachtsplätzchen backen. Zu den beliebtesten gehören die Linzer Kekse oder Vanillekipferl.
Unmittelbar vor Weihnachten bereiten sie auch viele Arten von Plätzchen ohne Backen zu. Diese Kokosbällchen sind eine Variante davon.
SCHÖN ZU WISSEN: Der tschechische Name für Kokosbällchen oder Kokoskugeln ist „kokosove kulicky“ (richtig buchstabiert „kokosové kuličky“).
➜ Zutaten
Für Kokoskugeln ohne Backen benötigst du:
- Kokosnussraspeln
- Eiklar
- Kakaopulver; dunkel
- Butter; erwärmt bei Zimmertemperatur
- Rum; golden
- Puderzucker
- Kokosflocken; zum Überziehen
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Trockene Kokosraspeln, Eiweiß, Kakao, Butter, Rum und Zucker in eine Schüssel geben.
SCHRITT 2: Zu einem Teig verarbeiten und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er fester wird.
SCHRITT 3: Vom Teig gleich große Stücke abnehmen, zwischen den Handflächen zu einer kleinen Kugel rollen und diese in den Kokosflocken wälzen.
SCHRITT 4: Die Kokosnusskugeln in Papierförmchen legen.
➜ Nützliche Tipps
- Die Kokosnussbällchen in diesem Rezept sind gerade süß genug. Wenn dir der Teig zu nass oder klebrig ist, gib statt zusätzlichem Zucker etwas Kokosraspeln hinzu.
- Die Kugeln sind ziemlich weich. Wenn du sie fertig zubereitet hast, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren, wo sie dank der enthaltenen Butter fester werden.
➜ Häufig gestellte Fragen
Da es sich um eine ungebackene Süßigkeit handelt, solltest du die Kugeln ein oder zwei Tage vor dem Verzehr zubereiten. Diese Kugeln gehören zu den letzten, die ich vor Weihnachten als Weihnachtsplätzchen herstelle.
Gib die Kokosnussbällchen in einen wieder verschließbaren Behälter und bewahre sie an einem kühlen, trockenen Ort auf. Das oberste Fach des Kühlschranks ist ideal. Nimm die Bällchen kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlfach.
Da die Kokosbällchen rohes Eiweiß enthalten und ungebacken sind, solltest du sie innerhalb von fünf Tagen essen.
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Zutaten
- 100 g Kokosnussraspeln
- 1 Eiweiss
- 120 g Puderzucker
- 30 g Kakaopulver
- 60 g Butter (erwärmt bei Zimmertemperatur)
- 1 EL Rum
- Kokosflocken (zum Überziehen)
Anleitungen
- Trockene Kokosraspeln, Eiweiß, Kakao, Butter, Rum und Zucker in eine Schüssel geben.
- Zu einem Teig verarbeiten und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er fester wird.
- Vom Teig gleich große Stücke abnehmen, zwischen den Handflächen zu einer kleinen Kugel rollen und diese in den Kokosflocken wälzen.
- Die Kokosnusskugeln in Papierförmchen legen.
Notizen
- Ergibt etwa 20 Kugeln.
- Die Kokosnussbällchen in diesem Rezept sind gerade süß genug. Wenn dir der Teig zu nass oder klebrig ist, gib statt zusätzlichem Zucker etwas Kokosraspeln hinzu.
- Die Kugeln sind ziemlich weich. Wenn du sie fertig zubereitet hast, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren, wo sie dank der enthaltenen Butter fester werden.
Nährwert pro Portion:
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
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