Dies ist ein Rezept für klassische Vanillekipferl, das aus Böhmen stammt. Sie zählen zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen in der Tschechischen Republik. Daher dürfen sie auf dem weihnachtlichen Tisch nicht fehlen.
Meiner Meinung nach sind das die besten Vanillekipferl auf der Welt und kein Wunder; ich habe das Rezept von meiner Oma geerbt! Der Teig ist perfekt weich und die Kipferl sind einfach zuzubereiten.
Zum Wälzen der Kipferl verwende ich selbstgemachten Vanillezucker, dessen Zubereitung ich weiter unten im Artikel beschreibe.
In der Tschechischen Republik werden Vanillekipferl als „vanilkové rohlíčky“ bezeichnet.
MEIN TIPP: Versuche auch diese Schiffchen mit Marmelade (sie schmecken himmlisch!)
➜ Zutaten
Um Vanillekipferl zu backen, brauchst du:
- Weizenmehl
- Butter; nimm die Butter etwa eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank
- Feinen Zucker (Staubzucker)
- Walnüsse; entweder ganz oder gemahlen; ich mahle die Nüsse selbst in einer Handmühle
- Eigelb; das Eigelb sorgt dafür, dass der Teig gut zusammenhält und dass sich die Kipferl gut formen lassen
Selbstgemachter Vanillezucker:
- Puderzucker
- Vanilleschote
- Luftdichtes Gefäß; mit Schraubverschluss
✅ Die genauen Mengen findest du unten in der Rezeptkarte, die du auch ausdrucken kannst.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Die gemahlenen Walnüsse, das Mehl, die Eier, den Zucker und die in Stücke geschnittene weiche Butter in eine Schüssel geben.
SCHRITT 2: Zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
SCHRITT 3: Den Teig in vier Teile teilen und jedes Stück zu einem etwa 2 cm dicken Strang ausrollen.
SCHRITT 4: Jeden Strang in kleine, gleich große Stücke schneiden.
SCHRITT 5: Die Teigstücke zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
SCHRITT 6: Im vorgeheizten Backofen bei 170° C etwa 10 bis 12 Minuten lang backen.
SCHRITT 7: Die noch warmen Kipferl in Puderzucker und Vanille wälzen.
➜ Nützliche Tipps
- Vanillekipferl nach diesem Rezept werden aus einem Teig zubereitet, in dem gemahlene Walnüsse kommen. Du kannst diese durch Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
- Lass die Kipferl nach dem Backen ein paar Minuten abkühlen, nimm sie dann vom Backblech und wälze sie von allen Seiten in dem Vanillezucker.
- Sei vorsichtig beim Wenden in der Zuckermischung, die Kipferl sind zerbrechlich!
➜ Hausgemachter Vanillezucker
Ich wälze die Brötchen in selbstgemachtem Vanillezucker.
In der Küche habe ich ein großes Glasgefäß mit Schraubverschluss, in das ich Puderzucker und eine Vanilleschote gebe. Der Zucker riecht innerhalb von zwei oder drei Tagen nach echter Vanille. Wenn du Vanillezucker brauchst, greifst du einfach in den Behälter und nimmst so viel Zucker heraus, wie das Rezept verlangt.
Fülle das Glas nach Bedarf mit Puderzucker auf, aber entferne die Vanilleschote nicht.
GUT ZU WISSEN: Die Vanillekipferl schmecken etwa zehn Tage nach dem Backen am besten. Während dieser Zeit werden sie weich und zart.
➜ Lagerung
Bewahre die Kipferl in einem wieder verschließbaren Behälter (Keksdose) auf; sowohl eine stabile Pappschachtel als eine Blechdose mit Deckel sind geeignet.
Kühl und trocken lagern. Du kannst sie auf den Balkon, in die Speisekammer oder im Kühlschrank aufbewahren.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen findest du weiter unten.
Zutaten
Teig:
- 260 g Weizenmehl (Typ 405)
- 170 g Butter
- 50 g feiner Zucker
- 100 g Walnüsse (gemahlen)
- 1 St. Eigelb
- Vanillezucker (zum Wälzen - Puderzucker mit Vanille gemischt)
Anleitungen
- Die gemahlenen Walnüsse, das Mehl, die Eier, den Zucker und die in Stücke geschnittene weiche Butter in eine Schüssel geben.
- Zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig in vier Teile teilen und jedes Stück zu einem etwa 2 cm dicken Strang ausrollen.
- Jeden Strang in kleine, gleich große Stücke schneiden.
- Die Teigstücke zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170° C etwa 10 bis 12 Minuten lang backen.
- Die noch warmen Kipferl in Puderzucker mit Vanille wälzen.
Notizen
- Ergibt etwa 70 Stücke, 2 Backbleche
- Vanillekipferl nach diesem Rezept werden aus einem Teig zubereitet, in dem gemahlene Walnüsse kommen. Du kannst diese durch Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
- Lass die Kipferl nach dem Backen ein paar Minuten abkühlen, nimm sie dann vom Backblech und wälze sie von allen Seiten in dem Vanillezucker.
- Sei vorsichtig beim Wenden in der Zuckermischung, vornehmlich die warmen Kipferl sind zerbrechlich!
Diese Werte sind als Richtwerte zu verstehen und beziehen sich auf die durchschnittlichen Mittelwerte der jeweiligen Zutaten.
Nährwerte Disclaimer
Frank Wolf
Super Vanillekipferl ,die besten die es gibt !!!
Petra Kupská
Hallo Frank, vielen Dank für Deine netten Worte! Ich freue mich, dass die Vanillekipferl so gut angekommen sind. Liebe Grüße aus Tschechien, Petra
Sylvia Günther
Absolut original. Ich hatte in meiner Kindheit eine Tante in Tschechien. Ihre Plätzchen schmeckten genau so. Bei dem Geschmack fühlte ich mich sofort in meine Kindheit versetzt und an meine Liebe Tante erinnert. Vielen Dank dafür.